Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95974 раз)

29 Июня 2011, 02:13:13
Ответ #240

vmrac

Гость
Если клеить - прессовать способом как японцы, Клинышки должны быть дугообразные? Нет ли случайно видео об этом? Или подробных картинок?

29 Июня 2011, 07:26:07
Ответ #241
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Нет ли случайно видео об этом? Или подробных картинок?
Полно  :) , http://www.youtube.com/user/Koppedrayer#p/u/4/BIdQEtvo3J0 например.

« Последнее редактирование: 29 Июня 2011, 08:00:40 от Asafan »

29 Июня 2011, 11:22:50
Ответ #242
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

да уж :d:, философия прям! отношение к процессу изготовления не свойственно российскому менталитету, надо задуматься...

02 Июля 2011, 01:31:55
Ответ #243

propeler

Гость
Всем здравствуйте.
Хочу сделать разборный лук с рекурсивными плечами, есть пара вопросов.
Как для разборного лука правильно выбрать длину плечей и длину рукояти?
Как правильно расположить полочку для стрелы? ТОчно по центру лука, или со смещением вбок/вверх и на сколько?

ТТХ стрелка: длиннорукий, замерял вытяг разными методиками, получается 31-32 дюйма.
Буду благодарен за советы

02 Июля 2011, 13:25:11
Ответ #244
Оффлайн

GhostShaman_09

• Рейтинг +1/-0

Про смещение есть тема "про центрование стрелы". Длина рукоятки подбирается под себя, как правило около 40 см. Длина плечей тоже различается где-то от 55 до 75. Может чуть другие цифры. Напишите побольше информации: рост, материал, инструмент и вам помогут) Насколько мне известно, на сайте разборными рекурсивами увлекается SmallMik, он сможет больше рассказать.

P.S не самый простой лук для начала лукоделанья
« Последнее редактирование: 02 Июля 2011, 13:50:05 от GhostShaman_09 »

02 Июля 2011, 17:50:24
Ответ #245
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Раз уж меня помянули. Для такой большой растяжки, длину разборного лука рекомендовал бы минимум 62" и рукоять не менее 19" (для достаточно большого окна, что бы можно было стрелять держа лук вертикально при прикладке на скулу). Площадки крепления к рукояти длиной около 4". Смещение боковинки -0...-1/16". Точка упора (ямка в рукояти) по оси симметрии лука (хотя разные производители делают по разному, зачастую выше оси). Высоту полочки над осью симметрии определит сама конструкция рукояти, в принципе, чем ближе, тем лучше.

03 Июля 2011, 21:49:10
Ответ #246

frog

Гость
Здравствуйте. Я пока только начинающий лукодел. Столкнулся с такой проблемой - не могу найти в свободной продаже доски из ясеня, клена, березы. Данная ситуация в Ростове-на-Дону. Натолкнулся на одно место продажи ясеневого шпона (2мм) по цене 450 руб за кв.м. Может есть кто из Ростова и сможет подсказать где можно приобрести данные материалы.  :red:

03 Июля 2011, 23:02:20
Ответ #247
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

В Ростове-на-Дону есть филиал компании Woodstock. Искомые материалы должны там быть.

03 Июля 2011, 23:47:32
Ответ #248

frog

Гость
Был в вудстоке. Там шпон по 0,6 мм, досок нормальных нет (только экзотическая древесина). Нашли только ясень дальневосточный, предложили взять немного, 0,5 куб.м., но у меня не оказалось свободных 19 000 руб.  :dn:

Вот и спрашиваю - может есть кто из Ростова, подскажет?

03 Июля 2011, 23:53:50
Ответ #249
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Знаю одно кардинальное решение  Лесополоса называется.  все самые лучшие лучные породы дерева там растут и можно поискать на отделку ну например алычу или абрикос.  Вот только не говори что у вас это не растёт  ;)

04 Июля 2011, 00:30:06
Ответ #250

frog

Гость
Это решение я знаю. Уже стволик ореха и стволик ясеня стоят, сохнут. Но это долго, как минимум до осени, если я правильно понял технологию. Поэтому и спрашиваю, что хочется быстрее.

04 Июля 2011, 13:36:20
Ответ #251

propeler

Гость
Цитировать (выделенное)
P.S не самый простой лук для начала лукоделанья

Трудности нас не останавливают :)

Цитировать (выделенное)
Напишите побольше информации: рост, материал, инструмент и вам помогут)

Плечи планирую делать из шпона с оклейкой unidirectional карбоном на эпоксидке. Для начала попробую спресовать вакуумом (для сноуборда хватало, интересно, хватит ли для ламелей?), если не  получиться - буду мастерить пресс. Вопрос: достаточно ли будет трапеции в плане для плеча при постоянной толщине, или всетаки делать переменную толщину?

Цитировать (выделенное)
Для такой большой растяжки, длину разборного лука рекомендовал бы минимум 62" и рукоять не менее 19" (для достаточно большого окна, что бы можно было стрелять держа лук вертикально при прикладке на скулу). Площадки крепления к рукояти длиной около 4". Смещение боковинки -0...-1/16"

"-" это в какую сторону откладывать?

По материалу рукояти. Подойдет ли березовая фанера? Или резать из цельного дерева?

04 Июля 2011, 14:33:41
Ответ #252
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вопрос: достаточно ли будет трапеции в плане для плеча при постоянной толщине, или всетаки делать переменную толщину?
Не совсем понятны ваши намерения.  Вы планируете уменьшать сечение, путём  изменения углов трапеции. Тогда, будет сложно сохранить и использовать эффект от ламинирования карбоном. то что есть опыт склейки под давлением, хорошо. Но нужно помнить различие гибкого плеча и монолита сноуборда.
 Фанера, даже самого высшего сорта имеет внутренние поры, сучки, перекрёстное расположение слоёв, (если не однонаправленная)что не способствует прочности. Дефект такого плана, может попасть в самом опасном сечении. Массив надёжней, особенно если и его склеить из пластин.

04 Июля 2011, 16:56:01
Ответ #253
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Вакуума мало... тут разница давлений в 3-4 атмосферы нужна...

Цитировать (выделенное)
Вопрос: достаточно ли будет трапеции в плане для плеча при постоянной толщине, или всетаки делать переменную толщину?
Недостаточно.
Цитировать (выделенное)
"-" это в какую сторону откладывать?
влево... :)

С карбоном вопросы.... у него малый диапазон рабочего растяжения - как следствие плечи нужны будут ощутимо тоньше, чем со стеклом - как следствие, и точность вышлифовки должна быть выше... Я, конечно, прочитал, что трудности вас не останавливают - но карбон недешевый материал :), может проще со стеклом потренироваться? :)

04 Июля 2011, 20:12:13
Ответ #254
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

влево... улыбка
 Серёга! ты чё, прикалываешься? Если смотреть на лук, как ты стреляешь (со стороны живота), МИНУС это вправо, если правша и стреляешь с классической тягой тремя или двумя пальцами. При этом стрела лежит слева от лука, и вырез соответственно слева.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2011, 22:24:45 от SmallMik »

04 Июля 2011, 20:30:52
Ответ #255
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

? Вправо от оси лука полка?
А смысл?

04 Июля 2011, 20:41:28
Ответ #256
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

? Вправо от оси лука полка?
А смысл?
 Да почему полка то? Вырез слева, полочка слева, а человек спрашивал про смещение боковинки выреза,  "0" по вертикальной оси симметрии лука, "-" смещение боковинки вправо, "+" влево.

04 Июля 2011, 20:53:31
Ответ #257
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Так в данном случае вырез и есть полка.. Ну да ладно, я не спорю, просто меня удивило...

04 Июля 2011, 21:37:04
Ответ #258
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Серёга - и трапеции, таки да, достаточно. Оптимально или нет - другой разговор. И всё тут не очень однозначно, как всегда - выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Помимо  применения клиновидных ламелей в "обычном" направлении, существует, как обратная клиновидность, так и комбинированное использование. Не говоря уж о параллельных ламелях. Существует достаточное кол-во луков, набранных только из параллельных ламелей.
А вот комбинация однонаправленного карбона с сердцевиной из шпона - это, простите, нехорошо. Нет, работать оно будет, конечно. И возможно, долго. Но - плохо. Ибо тяжело, масса большая - сплошная смола в плече. Плотность эпоксидной смолы где-то 1,1-1,2 грубо, плотность древесины - всяко меньше единицы (за исключением отдельных экзотических пород типа венге, например, или даурской железной березы).И какой тогда смысл углем ламинировать? Продукт жалко, однако.. Пригодился бы еще....
Насчет давления. Давление склейки - 3-4 атм, можно больше( не превышая предела разрушения древесины :) ), в общем - дело достаточно индивидуальное; а вот давление при прессовании ламината из ткани могёт быть и 8-10 (промышленным способом так как раз десятка и есть). Не, в вакууме сделать можно, нивапрос. Только вот куда излишки смолы девать? Их выдавливать надо... Идеальный ламинат - в котором матрица занимает только промежутки между армирующим волокном.

04 Июля 2011, 21:44:57
Ответ #259
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Цитировать (выделенное)
Серёга - и трапеции, таки да, достаточно. Оптимально или нет - другой разговор.
Гнуться будет только около клина просто.. запас прочности никакой.. Смысла просто нету так делать - зачем человека пускать по этому пути, если он заведомо в той или иной степени ущербен (путь, а не человек  :hy:)