Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95950 раз)

13 Мая 2010, 17:27:52
Ответ #40
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пилить циркуляркой, ленточкой, строгать, на ламели, пластины и склеивать как вы правильно поняли в бутерброд необходимой формы, соблюдая правильную ширину и толщину бутерброда в зависимости от длины.

13 Мая 2010, 17:39:06
Ответ #41
Оффлайн

Mephisto

• Рейтинг +1/-0

Спасибо. Завтра поеду куплю её)  Расчерчу , покажу ещё раз удостоверюсь :) А то что нибудь не так сделаю испортить жалко) :)

13 Мая 2010, 17:42:59
Ответ #42
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Примерную форму можете набросать? Тупо прямой палкой или всё де придать изгиб?
Блин-макарон, читайте хотя бы тут http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=891.msg2411#msg2411. Человек трудился,писал, разжёвывал, но ни кто не видит и не ценит. Или Буквы не кириллица? или лень одолела или... короче хочется матом.

17 Августа 2010, 15:16:46
Ответ #43

Игорь Паук

Гость
 Здравствуйте.
 Так как форика у меня нету, буду выкладывать схематические рисунки с "пейнта".  
Пробовал делать лук. Делал так: два отдельных плеча (по 70 см длиной и 12 мм толщиной. Ширина: возле ручки 30 мм и плавно сбегает к концу на 23 мм. Ясень, цельная рейка, не клееная) крепятся к ручке болтами.
  Лук почти сразу сломался (одно плече) как раз там, где кончается ручка. (рис.1.1)
  Поменял плечи. Сделал их тоньше, по 9 мм. Чтобы уменьшить нагрузку на то место, где сломалось в предыдущий раз подложил по низ (под ту часть, которую видишь, когда натягиваешь лук. "Спинка" вроде. :) ) небольшую реечку (рис.1.2) и "пришил" ее к плечу саморезом (пардон, клеить времени не было. Вернее не был уверен, что что-то выйдет, поэтому решил пока не заморачиваться. Пока, в смысле пока не начнет более/менее получаться). А с другой стороны плече немного прострогал, уменьшил толщину, так как гнулось плече неравномерно.
 Второй раз гнулось намного лучше. На 65 см вообще хорошо. На 88 см уже хуже (чувствовал, что ща рванет  :hy: ). Первые несколько "натягов" не лопалось, но потом всё же лопнуло в месте, где заканчивается рейка-подкладка. (указано на рисунке 1.2)
Что еще? Ах, да. рейки распускал так, чтобы слоя шли целые и вдоль рейки (как на рис. 2.1 а не на рис. 2.2)
Параметры лука: плечи длиной 70 см (более точно указано выше)
                        длина без тетивы  160 см
                        натяжение в кг - не знаю :)
                        хм.. не знаю, как правильно называется эта характеристика :) : растягиваю на 88 см

Третий раз хочу тоже сделать из ясеня, но плечи делать клееные, ясень+ясень. :) Полосы по 4 мм, передняя сторона (которую не видишь, когда натягиваешь лук, "живот" вроде называется, да?) будет чуть толще возле ручки, а потом сбегать на 4 мм. Клей - ПВА-эмульсия.

Из дерева, кроме ясеня пока ничего нет. Ясень - доска, хорошо просушенная. Рейки распускаю сам на циркулярке, потом строгаю електрорубанком.
 Еще есть идея промотать место первого слома (возле ручки) толстой обувной ниткой с клеем.

Ребята, кто что может посоветовать - буду очень благодарен. Особо меня интересует толщина и количество реек на "бутерброд". :)
 И еще, не слишком ли у меня большой "растяг"  выходит? 88 см. Вроде, как я читал у людей поменьше выходит. Тяну примерно до уголка рта, если повернуть голову, вроде как целишься.

П.С: Мне не лень читать форум. :) Но просто от такого количества информации уже голова плавится. А кому я буду потом нужен с расплавленной головой? :-D Да и пока сижу без работы, то самое время попробовать что-то поделать, а то потом или не будет времени, или сил. Если кто-то может посоветовать где найти книгу какую хорошую - отдельное спасибо.

17 Августа 2010, 15:55:56
Ответ #44
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

нормальная длина растяжки взрослого человека - 28-30 дюймов. 88 см - Ильюша, это ты?  :) Но речь не об этом.
Укажи плиз длину ручки от плеча до плеча, а то непонятна общая длина лука.
Ломается в месте окончания рукоятки потому, что в этом месте концентрируются механические напряжения, именно это место испытывает наибольшую нагрузку. Поэтому плечо плавно должно утолщаться раза в полтора именно к этой точке. В клееные плечи между ламелями на такой случай вклеивается клин.
Толщина и количество реек - сугубо индивидуальное. Мое имхо - для неламинированного лука лучше цельное плечо. Тем более, если клеить ПВА, а не титбондом. Дело в том, что хорошо склеить - тоже нетривиальная задача, особенно учитывая, что в размер выводишь фактически вручную.
Поэтому лучше сделай таким образом:

Ps живот лука повернут к тебе

17 Августа 2010, 17:31:56
Ответ #45

Игорь Паук

Гость

17 Августа 2010, 17:40:30
Ответ #46

Игорь Паук

Гость
 Общая длина лука - 160 см.
 Спасибо, теперь я разобрался с животами/спинками. Зато окончательно запутался с длиной растяжки.  :dn: Может я как-то неправильно тяну...

17 Августа 2010, 17:49:26
Ответ #47
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Общую длину тоже увеличивай до 185-190. цельнодеревянный лук 160 см может быть или слабым, или быстроломающимся. Нужное подчеркнуть :)

Зато окончательно запутался с длиной растяжки.   Может я как-то неправильно тяну...
может, все-таки, 78? Иначе ты, скорее всего, как-то не так тянешь... Хотя антропология у всех разная, теоретически все может быть...

17 Августа 2010, 18:07:53
Ответ #48

Игорь Паук

Гость
  Может тогда лучше это плече (что ты нарисовал) сделать вообще цельным, а не приклеивать клин? Сразу выстрогать так, чтобы плече сразу шло с клином.
  Дело в том, что у меня сейчас доска, с которой не выйдет сделать плечи, длинее чем 75 см. А удлинять только за счет более длинной ручки... есть ли в этом смысл? :) Можно купить доску подлинее, но это потом. А делать хочется уже сейчас. Хотя бы слабый или быстроламающийся. :) Но лучше тогда уже слабый. :)
  Ну смотри, прямо сейчас беру рулетку ... Становлюсь как ты на аватарке, только у тебя рука, в которой лук немного согнута, а у меня прямая. Беру в руку конец рулетки, второй рукой тяну.... :) 80-81 выходит. :) Уже лучше, чем 88  :hy:  :hy:

17 Августа 2010, 22:02:49
Ответ #49
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Я на аватарке не показатель. На моей аватарке первые выстрелы из моего первого лука, с соответствующей техникой стрельбы.
Насчет
Сразу выстрогать так, чтобы плече сразу шло с клином.
Лучше... но во-первых сложнее, а во-вторых в опилки уходит дерево, которого хватило бы на второе плечо :)

Дело в том, что у меня сейчас доска, с которой не выйдет сделать плечи, длинее чем 75 см. А удлинять только за счет более длинной ручки... есть ли в этом смысл?
Есть. Безусловно. общая длина цельнодеревянного лука - минимум 180. лучше 185-190.

18 Августа 2010, 00:24:34
Ответ #50

Игорь Паук

Гость
 Сделал. Чуть больше двух метров. :) На той же ручке. Нашел таки подходящий брус. Но волокна кое где прерываются, а это не очень меня радует. Зато плечи уже не трещат  и не ламаются.  :d: И плечи гнутся не симметрично. (буду дорабатывать) Натяг, правда, слабенький совсем. Точно не мерял, но думаю около десяти кг всего. Но у меня еще и тетива из бельевой веревки.  :hy: Хочу на днях кивларовую сплести, тогда, думаю, станет повеселее. :)
 И еще хочу попробовать таки наклеить ламельку миллиметра три в толщину. Вот только не знаю куда лучше, на спереди или сзади, т.е. на "спину" или на "живот".  :dn: Что скажете?

Цитировать (выделенное)
Тем более, если клеить ПВА, а не титбондом. Дело в том, что хорошо склеить - тоже нетривиальная задача, особенно учитывая, что в размер выводишь фактически вручную.

Клей вроде неплохой. Пробовал склеивать две рейки: прострогал, смазал с обеих сторон, зашкурил (слегка, можно было и получше), зажал струбцинами и выдержал больше суток. Потом попытался разломать по шву. Ставил в место склейки стамеску и бил молотком. Но четко по шву разделить так и не удалось. Сделал вывод, что клей таки неплохой. :)
 А по поводу "нетривиальных задач" - ну надо же как-то учится. :)

С удовольствием приму любые советы по поводу выведения в размер (есть доступ к станкам, но пока и електрорубанком неплохо выходило) и нюансов клейки.

18 Августа 2010, 00:31:45
Ответ #51
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

со склейкой самый нюанс - сильный и равномерный прижим по всей площади склейки. как простой вариант - струбцины каждые 5-7 см, как более качественный - делается форма, и сжатие надуваемым до 4 атм пожарным шлангом. Поэтому одно дело склеить 2 маленькие плашки, и совсем другое - склейка двух ламелей по всей длине. Насчет своего лука - укорачивай его до 190 - и будет тебе счастье, как раз на 15-16 кг выйдешь. Кевлар, кстати, на деревянный лук не рекомендуется. Выведение в нужный размер в основном делается прошлифовкой на станке, если не забуду - завра сфотографирую.

18 Августа 2010, 00:42:30
Ответ #52

Игорь Паук

Гость
 Хм... С пожарными шлангами у меня напряженка. :) :) За струбцинами можно сходить в гости к знакомому столяру. Но если делать форму, то струбцины тогда можно же и реже поставить? Ведь нагрузка и так будет хорошо распределяться. (в крайнем случае можно попробовать подважить домкратом. :) )
 Так а ламель (из того же ясеня, хотя можно и дуб размутить, а если напрячься - и клен) с какой стороны лучше клеить? Боюсь я, что начнет лопаться/отслаиваться. Да и "уставать" начнет. Спиной чувствую.  :hy:

18 Августа 2010, 01:13:01
Ответ #53
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Пожарный шланг продается обычно в строймаге (если российский). Если купите посоветую как его заглушить правильно.

18 Августа 2010, 12:20:54
Ответ #54

Игорь Паук

Гость
 Спасибо. Буду иметь ввиду. ;-) Но, думаю, пока мне за шланг рановато браться. Сначала "лэвл" набью, а там посмотрим. Пока со струбцинами да с формами попробую.
 Уже пробовал стрелять из лука. :) Поставил чуть получше тетиву. Натяг всё равно слабоват. Буду работать над этим.
 И еще. При выстреле стрелу сильно увидит в сторону. (стрелял с десяти шагов во дворе. :) ) Если кому не трудно, подскажите где почитать про технику стрельбы (может просто стреляю неправильно), или же проблема может быть в самом луке?

18 Августа 2010, 22:45:11
Ответ #55
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

поищите на форуме про спайн стрелы

19 Августа 2010, 23:55:53
Ответ #56

Игорь Паук

Гость
 Сегодня я таки нормально пострелял. :) Вдвоем с товарищем, который лук покупал еще пару лет назад.Правда стрелы были коротковаты. Но всё равно прикольно. Это ж первый лук! :) :)
 Сделал около 60 выстрелов, а плечи уже прогнулись :( Они изначально были чуть прогнутыми, где-то на 2-3 мм, а теперь все 6мм.
 Теперь про сам лук: я чуть ниже выложу чертежик, там указаны все (вроде бы все :) ) размеры по луку. Могу добавить только, что рукоять сделана так, что плечи изначально немного направлены назад и при натяжении на 80 см он всего ВОСЕМЬ кг! :(  :wall:  Стрела летит по ветру на 50 шагов. Тетива у меня из ... упаковочной веревки. (белая такая, многослойная, не знаю как она правильно называется :) )

Хочу увеличить натяжение до 15 кг. Но боюсь, как бы плечи не лопнули. Прошу дать советы по этому поводу.
 Пока у меня такие соображения на этот счёт:
     послушать Ананаса и таки укоротить плечи;
     наклеить на "живот" полосочку миллиметра в три-четыре ясеня или дуба;
     поставить кевларовую тетиву.

Теперь вопросы :) :
     просто укорачивать я немного боюсь, потому как могут лопнуть. Что скажете?
     существенно что-то измениться (я про силу натяжения), если поставить кевлар?
     если клеить, то ПВА-эмульсией 

(клей неплохой,
Цитировать (выделенное)
Пробовал склеивать две рейки: прострогал, смазал с обеих сторон, зашкурил (слегка, можно было и получше), зажал струбцинами и выдержал больше суток. Потом попытался разломать по шву. Ставил в место склейки стамеску и бил молотком. Но четко по шву разделить так и не удалось.
)

или всё же эпоксидкой?
     какую лучше породу дерева (выбор таков: ясень, дуб, могу постараться выпросить клён :), если это лучше, чем ясень и дуб) и какую лучше толщину?
     можно ли дополнительно крепить рейки между собой  ... механическим путем? :) Имею ввиду саморезиком :) или просверлить дырочку и поставить чепок на клей. :) (прошу извинить, если сказал глупость)

Всем заранее большое спасибо за ответы.

П.С: Спасибо, Вильям, сейчас как раз и поищу.  :yes:

19 Августа 2010, 23:57:12
Ответ #57

Игорь Паук

Гость

20 Августа 2010, 09:29:00
Ответ #58
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Укоротить на 10 см общую длину, думаю, при такой силе лука можешь без проблем. Это тебе даст 10 кг.
Клеить не советую, но если все-таки решишься - не все ПВА одинаково полезны. Их свойства очень сильно могут отличаться в зависимости от введенных пластификаторов. Из распространенных советую Момент-столяр. Это если нет возможности купить Titebond.
Кевлар не даст ничего в плане силы натяжения. /Более того. кевлар слишком жесткий для чисто деревянных луков, так что не заморачивайся. Лучше купи Дакрон. На худой конец - рыболовная нить Динема.
Дуб из состава плеча исключай - он хрупковат. Клен или ясень - огонь. Клен, имхо, предпочтительнее. А еще лучше склейка клен на животе и ясень на спине. Такая склейка и прочнее, и меньше идет за тетивой, чем просто ясень.

20 Августа 2010, 11:04:03
Ответ #59

Игорь Паук

Гость
Цитировать (выделенное)
Укоротить на 10 см общую длину, думаю, при такой силе лука можешь без проблем. Это тебе даст 10 кг.

Большое спасибо. Сейчас и пойду укорачивать. :) Даже если даст пять кило, уже будет ништяк!

Клеить пока, значит, не буду. Сначала клей поищу "полезный". :)

Можно еще вопрос? :) (Просто кевлар у меня уже есть, :red:а Дакрон еще надо искать, то пока постреляю из веревки. :) ) У меня на "плечах", вернее у моего лука, есть места, где слой уходит в сторону. Я думал проармировать эти места нитью. Какую лучше взять, простую обувную капроновую? А кевлар туда подойдет? :) Ну не пропадать же добру.  :hy: