Лента

Автор Тема: Вопросы начинающего лукодела  (Прочитано 95988 раз)

07 Декабря 2015, 20:10:43
Ответ #920
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

и работать с ним в средней трети?
 Да, именно так. И Миша (BigMichael) прав. Нижнее плечо жёсткое.

..сдается мне, что сфоткал я не правильно.. теперь вижу, что спинка не перпендикулярна тилеровочной планке
 Отрезки тетивы  одинаковы,  так что спина не перпендикулярна планке именно из за жёсткого нижнего плеча.

08 Декабря 2015, 05:27:43
Ответ #921
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Андрей Иваныч, глаз и есть инструмент. Брусок на прямом изгибе ничего не показывает, слишком короток участок, а на обратном, ессно, бесполезен. Если ошибаюсь, то с благодарностью приму сию науку
Отрезки тетивы  одинаковы
Да, Михаил, именно так..че-то я сам не дотумкал..
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2015, 05:33:53 от equinox »

12 Декабря 2015, 23:04:12
Ответ #922
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Вроде бы достаточно. Есть другие мнения?

13 Декабря 2015, 06:26:20
Ответ #923
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Уже почти красиво! На нижнем плече переусердствовали во второй трети плеча. Это место гнётся сильнее, но пока не страшно. Уже можно поставить тетиву (или верёвочку штатной длины) с базой порядка 7", померить  тилер ( разницу длин  отрезков перпендикулярных  тетиве до точек на "животе" равноудалённых (например по 10") от геометрической оси симметрии лука). Напомню для простоты, что тетива в вашем случае будет примерно на 3 1/2 дюйма короче чем длина лука по зарубкам (если не будет тянуться). При хвате средиземноморском я делаю разницу тилера 6-8мм.
  Теперь можно померить и силу, не форсируя события. Не стоит тянуть безмен до 60#(что бы не сломать) если планируете лук на 40# /28", а больше для такого короткого лука при Вашей ширине плеч делать опасно. Ну и доводите лук до нужной Вам силы, исправляя  и корректируя последние недочёты. Предела совершенства нет :). Андрей Иванович писал, что один проход циклей, это порядка двух фунтов. Прошкуривание  то же хорошо уменьшает фунтаж. Не спешите, и не стоит долго держать лук на тилеровочной палке в полном растяге, а лучше вообще не делать этого, замерили силу и отпустили, жалейте дерево :yes:. Фото лука в растяге сделаете уже с рук :).  Удачи!
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 06:51:03 от SmallMik »

13 Декабря 2015, 18:18:13
Ответ #924
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Спасибо, Михаил!
При хвате средиземноморском я делаю разницу тилера 6-8мм.
Я правильно понимаю, что при хвате 2 пальца под стрелой один сверху длина перпендикуляров нижнего плеча д.б. на 6-8 мм меньше соответствующих перпендикуляров верхнего плеча?

13 Декабря 2015, 18:35:14
Ответ #925
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Поняли правильно :yes:. Про 6-8мм это написано для моих рекурвов и при моей технике стрельбы. Почитайте ещё раз статью про баланс и следуйте советам указанным в ней.  А именно, что при упоре в центр лука и хвате один палец сверху- два снизу, концы лука на доске должны работать симметрично при тяге тетивы сразу под седлом (основной тянущий палец считается средний).
  Какую силу планируете получить на вашей растяжке?

13 Декабря 2015, 18:50:35
Ответ #926
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Грешен...)) не удержался и уже промерил. 40 фунтов при том тиллере, что на фотке

13 Декабря 2015, 19:20:11
Ответ #927
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

А что, если на тиллеровочной планке смоделировать средиземноморский хват? с целью точнее сделать тиллер, дополнительно к измерению перпендикуляров.
Например, нанизать на тетиву металл. трубку длиной прим 7-8 см (толщина 3 пальцев полюс диаметр стрелы) и и вместо тетивы закрепить ее на планке так, как располагаются пальцы. Т.е. участок тетивы в районе хвата будет прямой, моделируя сам хват.
В таком случае плечи тиллеровать симметрично? ну то есть добиваться одинакового изгиба?
Или лажа?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 19:23:48 от equinox »

13 Декабря 2015, 21:45:13
Ответ #928
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Мне кажется, достаточно сместить либо точку упора лука либо зацепы для тетивы на тилеровочной палке. Я на тилеровочном станке прицепил два блока, через которые проходит трос для натяжения тетивы - один по центру, другой со смещением. Вот на втором можно делать окончательный тилер, когда понятно, какое плечо будет верхним.

А вообще хорошее замечание про имитацию пальцев. Видел такой на станке для отстрела луков, типа механической руки ) Кстати, таким образом лук фактически натягивается чуть больше чем на тилеровочной доске или с релизом. Это к вопросу о точности при замере скорости с рук.

14 Декабря 2015, 17:38:15
Ответ #929
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Для определения разницы в тилере верхнего и нижнего плеча, тяга "трубкой" излишество чистой воды, тем паче, что пальцы ни когда не будут цеплять тетиву в одной линии.

14 Декабря 2015, 17:50:30
Ответ #930
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

ну а в конечном итоге, при растяге с рук, плечи должны гнуться одинаково-симметрично? или тут тоже есть варианты?

14 Декабря 2015, 17:56:59
Ответ #931
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

ну а в конечном итоге, при растяге с рук, плечи должны гнуться одинаково-симметрично?
Так этого и добиваемся :dn:

15 Декабря 2015, 08:23:22
Ответ #932
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Так этого и добиваемся
8) у меня есть предположение, что в славном деле тиллера существуют нюансы, на которых неофитам моего уровня лучше пока не заморачиваться :mad:

19 Декабря 2015, 21:35:12
Ответ #933
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Прошу прощения, возможно этот вопрос где-то всплывал, отдельные реплики и т.п., но развитие темы я не увидел. Речь идет о плоской ламели из бамбука, которая с живота будет ламинироваться стеклом, со спины - возможны варианты от нешлифованного бамбука до сухожилий. Но в наличии бамбук довольно тонкий, чтобы его просто отшлифовать до толщины 3 мм. Поэтому встает задача о рапрямлении полукруга бамбука до плоской пластины. Или же есть иной способ ламинирования стеклом?

20 Декабря 2015, 16:27:15
Ответ #934
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Но в наличии бамбук довольно тонкий, чтобы его просто отшлифовать до толщины 3 мм. Поэтому встает задача о рапрямлении полукруга бамбука до плоской пластины. Или же есть иной способ ламинирования стеклом?
   Иной способ есть... купить бамбук большего диаметра и толщины. Распрямить не получится :yes:.

20 Декабря 2015, 18:31:04
Ответ #935
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

встает задача о рапрямлении полукруга бамбука до плоской пластины.
О выпрямлении бамбука - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4942.msg126312#msg126312 . Обычно бамбук используется в виде ламелей, нарезанных из склейки тонких пластин (соломка). Также можно использовать обычную паркетную доску - там все уже склеено.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 19:11:59 от BigMichael »

20 Декабря 2015, 18:56:26
Ответ #936
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Благодарю всех за ответы. Теперь у нас есть два варианта - пробовать распрямлять примерно как в ссылке (в теме про разборник начинающим), либо если уж совсем не будет получаться, а дальше стараться будет стремно, тогда вышлифовывать нутро до верхнего слоя у двух-трех заготовок, затем их на горячую заневоливать, насаженными друг на друга, только потом клеить (чтоб убедиться, что после прижима все радиусы входили один в один без зазоров), живот уплощивать шлифованием, а со стороны спины пусть будет полукругом. В принципе на худой конец тоже вариант. Но будем стремиться к первому.

22 Декабря 2015, 23:20:32
Ответ #937
Оффлайн

chek

• Рейтинг +42/-0

Вариантов больше  :)

- "соломка",
- паркетная доска,
как упомянул Андрей Иванович.

-оставить в покое бамбук и склеить пару луков на деревянных ламелях,
-начать с однодревок.

Хотелось бы увидеть, как вам получится подогнать вручную радиусы, чтобы "входили один в один без зазоров"  =-O

25 Декабря 2015, 14:49:01
Ответ #938
Оффлайн

Фарукъ

• Рейтинг +2/-0

Вариантов больше  :)

- "соломка",
- паркетная доска,
как упомянул Андрей Иванович.

Насчет паркетной доски хорошая идея, но для нас считается роскошью и нужно будет потрудиться что такое обнаружить. Я это помню и Асафана я искренне поблагодарил за ссылку где все хорошо описано. И тебе также спасибо, за советы.

-оставить в покое бамбук и склеить пару луков на деревянных ламелях,
-начать с однодревок.

Как я говорил мы люди упертые, никого из нас не интересуют однодревки. Даст Бог, ламинатом обзаведемся тогда ламинированные клееные просто обязаны будем. Но сначала как я говорил стекло пойдет вместо рога. Эту идею у товарища из головы не выкинуть.

Хотелось бы увидеть, как вам получится подогнать вручную радиусы, чтобы "входили один в один без зазоров"  =-O

Да я сам хочу посмотреть как это будет. Там два варианта только - либо получится, либо нет. Здесь нет невозможного. Можешь попробовать сам. Пока у нас ничего не получалось из бамбука по простой причине - мы из него ничего не делали! А бамбук он уже приобрел не стал упускать шанс, у нас он случайным образом выпадает, спросом не пользуется, поэтому и предложений как таковых нет.

28 Января 2016, 18:28:57
Ответ #939
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

Итак, образовался мой первый лучок! (Вернее, 1,5-ный, самый первый сломался на тиллере)

Склеен из ясеня 6 мм на спине, клена 9 мм на животе. Толщина/ширина у рукояти 15/35 мм, у зарубок 12/15 мм. В наборе рукоятки использовал клен, американский орех, сливу. Финишное покрытие - 2 слоя масла на основе льняного.
Тетива 8 нитей дакрона В-55, весом 6,5 грамм
В итоге лук имеет 36# на 28" при длине 68". 

Растяг на 28":

На руках:

Немного других картинок:

Вчера были сделаны 70-80 выстрелов весьма уважаемым здесь человеком (спасибо Асафану за контакт!). Восторгов не было, хотя и плохого не услышал)).
После выстрелов сила упала на 2,5-3 фунта.
На 18 метрах стрелы кучно уходили левее вертикальной прицельной линии, сантиметров на 35-40. При внимательном осмотре выяснилось, что верхнее плечо уходит немного правее. Вторая возможная причина - полочка далеко от оси лука. Только что получил сообщение от эксперта, что лучше начать исправлять не с полочки, а с устранения винта.

Бум исправлять!
Спасибо крестному отцу проекта Михаилу "SmallMik" за поддержку и советы!