Лента

Автор Тема: Мотивация. Для ЧЕГО я стреляю из лука?  (Прочитано 7899 раз)

18 Марта 2019, 13:36:00
Ответ #40
Оффлайн

Makskuk

• Рейтинг +23/-0

Понравился ответ одного гитариста на вопрос "что делать если угасает интерес играть?" Он сказал, что можно просто поменять строй гитары - и всё начнётся с начала.

Мне кажется, тот гитарист прав, и эти слова можно переложить на любую область. Надоело копать вглубь - копай вширь!

18 Марта 2019, 15:03:31
Ответ #41
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

А тема имеет отклик, что радует! :)
А мне кажется, что здесь и кроется ошибка. Настрел - дело для новичков. Для опытного стрелка важна отработка выстрела. Надо не настреливать , а отрабатывать, и количество не имеет значения..
- согласен практически полностью, но без настрела не хватает потом физики на 70-90 м, ибо на 18 м можно и до 30 фунитов лук отпустить, а вот на дальние - уже не получится, чтоб стрела летела по нормально траектории, с нормальной скоростью, и чтоб её не сдувало. Резинка и упражнения, всё-таки не совсем то, хотя. полагаю, мешает отсутствие отсутствие соответствующих знаний по ОФП подготовке...

Не, ну на этом форуме есть очень даже хороший народ. Можно же и воспринимать как некий, пусть и виртуальный клуб. Понятно - не беседа у костра за кружкой чая, и всё же
- абсолютно так, и народ у нас тут замечательный, ( ;)  за исключением меня  :hy: :hy: :hy: ) но должно быть место, куда хочется придти физически, увидеть знакомые приятные рожи, пообщаться лично, повыпендриваться друг перед другом "фенечками", сожрать вместе торт в честь ДР друг дружки, и т.д. ;) Это важная составляющая сего занятия, как ни крути...

Могла бы, как раньше, книжки на диване читать.
- уже диван и книга - не взаимосвязаны, поскольку сейчас много очень неплохих декламаторов с прекрасным литературным вкусом - Игорь Князев ("театр аБуки") Олег Булдаков, Сергей Чонишвили и др. Очень большой выбор литературы в аудио формате - слушаю не первый год именно в аудио, чтоб глаза не "убивать" текстом. Смартфон и наушники - и ты с книгой в любом месте, при этом легко совмещается ещё и с каким-либо рутинным занятием.

Понравился ответ одного гитариста на вопрос "что делать если угасает интерес играть?" Он сказал, что можно просто поменять строй гитары - и всё начнётся с начала.

Мне кажется, тот гитарист прав, и эти слова можно переложить на любую область. Надоело копать вглубь - копай вширь!

:D :D :D именно так - две гитары из трёх перенастроил в Open G  - одну в качестве слайда хочу освоить, вторая на блюзовый аккомпанемент идёт. Пример того, что делаю: https://www.realrocks.ru/songs/1722359 С луком, не получится. Классику с 1985-го осваивал до КМС-а в СССР, наелся досыта, пробовал - не  :dn: , блок нынче - с 2011-го, а до этого несколько лет была пневматика во всех видах - неофициальные дисциплины. Традиция, к сожалению, совсем не моя тема - могу изредка переключиться просто для расслабления, и смены ощущений, но не хватает технических "фенечек". Арбалет = та же самая винтовка, как бы арбалетчики это не отрицали некоторые.

На самом деле вопрос не "в смене инструмента" - вопрос в именно мотивации, когда сам процесс не даёт позитива - хоть лопату бамбуковую метай в качестве бумеранга - это будет всё равно тяжелая вынужденная работа по своей сути.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2019, 15:13:19 от And Ray »

18 Марта 2019, 15:20:46
Ответ #42
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

- согласен практически полностью, но без настрела не хватает потом физики на 70-90 м, ибо на 18 м можно и до 30 фунитов лук отпустить, а вот на дальние - уже не получится, чтоб стрела летела по нормально траектории, с нормальной скоростью, и чтоб её не сдувало. Резинка и упражнения, всё-таки не совсем то, хотя. полагаю, мешает отсутствие отсутствие методологических знаний...
Физическая подготовка, как ни странно, зависит не столько от настрела и упражнений специальной ФП, сколько от общей физподготовки. Элементарно ходить (даже не бегать), выполнять  (только регулярно, конечно) гимнастику (растяжку) - эффект превзойдёт затраты. Тело, на самом деле, инструмент послушный, когда его чувствуешь, гармонию находить куда как легче. Специальные спортивные упражнения СФП хороши в юности, когда что-то закладывается, в возрасте за 36 - совсем другой подход требуется. Ломать нельзя, результат - по-простому - опустошение (нервное, физическое - неважно).

- абсолютно так, и народ у нас тут замечательный, (   за исключением меня     ) но должно быть место, куда хочется придти физически, увидеть знакомые приятные рожи, пообщаться лично, повыпендриваться друг перед другом "фенечками", сожрать вместе торт в честь ДР друг дружки, и т.д. Это важная составляющая сего занятия, как ни крути...
Хотелось бы. Согласен.

18 Марта 2019, 15:50:17
Ответ #43
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

На самом деле вопрос не "в смене инструмента" - вопрос в именно мотивации, когда сам процесс не даёт позитива - хоть лопату бамбуковую метай в качестве бумеранга - это будет всё равно тяжелая вынужденная работа по своей сути.
Это Дарханову хорошо - его научили стрелять, когда он ещё ничего не соображал  :hy:, а тут всех в детстве тренировок - с самодельным луком по лесам бегать, по пням и деревьям стрелять.

Вот у меня насчёт мотивации. два крайне неудачных выступления на Мире и Европе, волнение как у мальчишки (это в мои то годы!? Сам учеников на соревнованиях настраиваю, они перед стартом просят лишь подойти к ним и пару слов сказать, и потом бьются до победы...). В декабре зал отобрали - сам, собственными руками болгаркой резал все тренажёры, чтобы хоть что-то вынести и хоть как-то использовать. После этого один раз стрелял на 18 метров за зиму (в Казани на соревнованиях, пытался подготовиться в Орёл. Стрельнул так себе 400+, но в Орёл бы поехал...), второй раз 10-го марта во Владимире - 3Д. Сейчас стреляю в саду у себя. Я к чему - мотивации хоть отбавляй - есть к чему стремиться - убери один минус - результат улучшится сразу. К чему и стремлюсь.

Постреляем.

18 Марта 2019, 17:11:56
Ответ #44
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

В декабре зал отобрали - сам, собственными руками болгаркой резал все тренажёры, чтобы хоть что-то вынести и хоть как-то использовать. После этого один раз стрелял на 18 метров за зиму (в Казани на соревнованиях, пытался подготовиться в Орёл. Стрельнул так себе 400+, но в Орёл бы поехал...), второй раз 10-го марта во Владимире - 3Д. Сейчас стреляю в саду у себя. Я к чему - мотивации хоть отбавляй - есть к чему стремиться - убери один минус - результат улучшится сразу. К чему и стремлюсь.

Постреляем.
- вот это самое нехорошее, искренне сочувствую и морально поддерживаю... Тут просто руки опускаться начинают, когда такое. У меня и тир есть на 50м, хоть и неофициальный, и матчасть основная, но вот после всех срачей и дрязг местных наших лучных - собирать народ снова просто именно руки не поднимаются, поскольку вляпаться по новой в то же самое... В общем, пытаюсь придумать, как собрать народ на именно морально-позитивной основе, желание есть, а вот способ пока не находится...

18 Марта 2019, 18:06:30
Ответ #45
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Очень большой выбор литературы в аудио формате - слушаю не первый год именно в аудио, чтоб глаза не "убивать" текстом. Смартфон и наушники - и ты с книгой в любом месте, при этом легко совмещается ещё и с каким-либо рутинным занятием
Не воспринимаю на слух, смартфона нет  :dn:
Только если ничего не делать, лежать и слушать, тогда понятно, о чем речь. Например, раньше слушала перед сном радиопередачу "Модель для сборки".
Суть не в этом. Книги остаются, читаю в метро. Но более важным хобби теперь кажется активное, а не пассивное занятие чем-либо.

И важно общение, встречаться с единомышленниками, увлеченными людьми.  :)

18 Марта 2019, 18:49:59
Ответ #46
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

И важно общение, встречаться с единомышленниками, увлеченными людьми. 
:d:
- вот это самое нехорошее, искренне сочувствую и морально поддерживаю... Тут просто руки опускаться начинают
Не. Наоборот. Первый раз что ли. Не в этом дело. Это не может как-то влиять на мотивацию.  Если выстрел получается - стены роли не играют.

18 Марта 2019, 19:33:11
Ответ #47
Оффлайн

Roman29

• Рейтинг +4/-0

Стреляю из лука, потому что нравится.
Стрельба это способ вырваться из серости будней, гадкого рутинного мира повседневия. Это самосовершенствование, стремление стать лучше.
Общаешься с увлеченными людьми, радуешься успехам друзей.
Последнее время поймал себя я на мысли, что любуюсь своими учениками, грациозность движения, четкость, отточенность, увлеченность. Стремление к цели.
Гармония внешняя и внутренняя - стремление к ней - осознанное или безсознательное - вот наш общий мотиватор. Ведь стрельба - это спорт ощущений, а  если  мы чувствуем,  значит мы живём.

18 Марта 2019, 21:19:28
Ответ #48
Оффлайн

Bullet

• Рейтинг +98/-7

Давно как-то постил. Коэльо доходчиво всю мотивацию изложил за 2 минуты) Просто к этому нужно прийти.

18 Марта 2019, 23:03:39
Ответ #49
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Про "кто кому" романы Коэльо и цитаты из них "должен" не будем развивать тему, хорошо? Убрал посты потому.
Просто к этому нужно прийти.
- да вот вопрос в том, что "это" если уходит и не возвращается, где найти "другое"?

Если выстрел получается - стены роли не играют.
- вот тут, наверное, всё-таки есть отличия у нас у всех. "Дома и стены помогают" - как раз про это. Привычные условия, нет отвлекающих и раздражающих факторов. А на соревах - стадион, жара, солнце, или дождь с ветром, к примеру, толпа народу, акклиматизация,  Всегда у кого-то с кем-то какие-то "тёрки" разной степени напряга и т.п.. то есть уже совершенно другая обстановка, и может просто не хватить обыкновенной психологической устойчивости, особенно когда в жизни нет стабильности и в целом далеко не всё в порядке. Один раз, второй, третий. В итоге на линии стрельбы уже борешься не за выстрел, а просто за своё нормальное состояние, чтоб не колотило... ... А потом ловишь себя на понимании, что ни радостной атмосферы, ни сколько нибудь позитивных эмоций на линии стрельбы ты уже не то что не получаешь, а просто не можешь вспомнить, какие они на вкус были... Выходит, "вуаля, мьсьё, орёвуар - сё ля ви"?  :dn:

Думаю, привёл пример достаточно часто встречающийся у нашего брата. Кто и как побеждал сию напасть? 

19 Марта 2019, 07:01:50
Ответ #50
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

"Дома и стены помогают" - как раз про это. Привычные условия, нет отвлекающих и раздражающих факторов.
Если какие-то напряги есть, неуверенность и несогласие с самим собой - и стены не помогут.
Есть такое выражение (утверждение, цель поиска смысла жизни ...) - путь к себе, к внутренней гармонии. Это, наверное, то, о чём говорит   Коэльо в приведённом ролике, и стрельба из лука (вернее, выстрел из лука  вместе с подготовкой и выпуском) лишь способ материализовать этот процесс.

19 Марта 2019, 09:20:15
Ответ #51
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Мне нравится выражение из одного старого фильма ... Люди едут на острова в поисках романтики. Но это же острова, откуда здесь взяться романтике, если не привести ее с собой!?)

19 Марта 2019, 09:22:08
Ответ #52
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

- да вот вопрос в том, что "это" если уходит и не возвращается, где найти "другое"?
Господин ведущий, в отношении того, что сказал Коэльо или Уильям Блейк нет ничего другого, и "это" никуда не уходит. "И как один умрём в борьбе за Это. Где ЭТО?" (Чёрная роза). Это - заслоняется нашими враждебными вихрями и тёмными силами, которые нас злобно гнетут. Справиться с ними фундаментально поможет состояние отрешённости, непогружённости в окружающий поверхностный мир. Как суррогат, состояние погружённости во что-то другое (надел наушники с музыкой и ничего не слышу), но это - полумера. Состояние отрешённости постепенно тренируется. Неизбежны более или менее частые срывы, это зависит от таланта (есть и такой талант - к самоконтролю) и от работы, которую над собой ведёшь. Выйти из "замкнутого круга"(завихрениями эмоций поглощается энергия, необходимая для удержания себя в определённом настроении) возможно, надо только двигаться к этому.

путь к себе, к внутренней гармонии
- можно и так сказать.

19 Марта 2019, 10:50:47
Ответ #53
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Состояние отрешённости постепенно тренируется. Неизбежны более или менее частые срывы, это зависит от таланта (есть и такой талант - к самоконтролю) и от работы, которую над собой ведёшь. Выйти из "замкнутого круга"(завихрениями эмоций поглощается энергия, необходимая для удержания себя в определённом настроении) возможно, надо только двигаться к этому.
- Андрей, тут наверное, всё-таки более общий вопрос, чем "отрешённость и концентрация"...

...Я прихожу с помощью ваших ответов к тому, что, скорее всего "невозможно собрать разрозненные элементы выстрела - в гармоничное целое, если у тебя элементы жизни больше напоминают детальки лего, разлетевшиеся куда попало по футбольному полю действительности"... Потому - надо собирать свою жизнь в единое целое сначала...   ;)  :)  Как-то так...

19 Марта 2019, 10:55:04
Ответ #54
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

фундаментально поможет состояние отрешённости, непогружённости в окружающий поверхностный мир.
Так мир -то разный, многогранный. Иногда и глубокое - на поверхности.А иногда то, что на поверхности, и кажется незначительным - не менее интересно чем поиски философского камня. А на определённых этапах жизни, или при определённых условиях, эти незначительные стороны жизни (бытия) приобретают чуть ли не главную - первостепенную роль.  Состояние отрешённости в определённые моменты жизни, как и умение"уходить" в это состояние интересно, но "зависать" там надолго...? Смысл? На соревнованиях - да, умение вызывать подобное состояние - круто
« Последнее редактирование: 19 Марта 2019, 14:57:52 от КАВИ »

20 Марта 2019, 10:44:08
Ответ #55
Оффлайн

Caught Reading

• Рейтинг +174/-2

Так мир -то разный, многогранный. Иногда и глубокое - на поверхности.А иногда то, что на поверхности, и кажется незначительным - не менее интересно чем поиски философского камня. А на определённых этапах жизни, или при определённых условиях, эти незначительные стороны жизни (бытия) приобретают чуть ли не главную - первостепенную роль.  Состояние отрешённости в определённые моменты жизни, как и умение"уходить" в это состояние интересно, но "зависать" там надолго...? Смысл? На соревнованиях - да, умение вызывать подобное состояние - круто
Слово "поверхностный" может показаться обидным, но я не знаю другого способа обозначить точку, центр человеческого существа, или состояние внутри состояния, по сравнению с которым весь воспринимаемый нами мир, т.е физические ощущения, мысли, эмоции, мотивации, лежат ближе к поверхности. Ничего удивительного: большая часть известной науке жизни (и не-жизни) находится возле поверхности Земли, и мы как-то забываем о том, что Земля объёмна, и может быть, она сама - живое существо. Первостепенную роль в нашей жизни играет то, чему мы уделяем первостепенное внимание - то есть, всё, что угодно, и мы постоянно "уходим" в это внимание. По мне, так отрешённость как раз означает не-уход или... возвращение.
На соревнованиях или в иных стрессовых ситуациях - не знаю, если уж у человека нужное настроение не приходит само собой, а надо, чтобы пришло - то надо сначала  овладеть техникой. Пользуясь теми ситуациями, которые помогают ей овладеть. Для кого-то это как раз стрессовые ситуации, для других, может быть, наоборот - покой и одиночество, стрельба наедине с самим собой. Что-то кроме стрельбы.
А зависать там или нет - надо сначала иметь возможность принять такое решение)

20 Марта 2019, 11:59:57
Ответ #56
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

надо сначала иметь возможность принять такое решение
Кто же спорит

20 Марта 2019, 13:41:45
Ответ #57
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

AVA,

Я давно не стреляю за очки, за места, за результаты.

Витя, ты не будешь ездить на соревнования в этом году?

20 Марта 2019, 13:47:36
Ответ #58
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

AVA,

Витя, ты не будешь ездить на соревнования в этом году?

Буду, но не в России...

20 Марта 2019, 13:53:08
Ответ #59
Оффлайн

Lazarus

Мастер
  • Рейтинг +151/-0

Что, как минимум, должен знать и уметь тренер по стрельбе из лука?

Автор And Ray

Ответов: 138
Просмотров: 20670
Последний ответ 25 Ноября 2019, 19:35:48
от лучник1962
Применение упражнений и методик пулевой стрельбы в стрельбе из лука

Автор Николай Владимирович

Ответов: 48
Просмотров: 6325
Последний ответ 27 Сентября 2013, 20:09:24
от Николай Владимирович
Биомеханика при стрельбе из лука, оптимальная стойка, тяга и т.д.

Автор survival

Ответов: 3
Просмотров: 2169
Последний ответ 10 Октября 2019, 12:28:37
от survival
Ищем тренера по стрельбе из лука в г. Альметьевск РТ

Автор Xeretic

Ответов: 5
Просмотров: 2189
Последний ответ 06 Января 2016, 16:54:04
от Boleg
Способ стрельбы с наклоном лука