Лента

Автор Тема: Введение нового класса  (Прочитано 13553 раз)

23 Мая 2019, 12:40:12
Ответ #360
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ты, как обычно, не понял о чём речь. В отличии от Шмеля. Мне глубоко и глубже какая там реконструкция - у них свои правила. А вот то, что я там насчитал всего 6! лучников из 1000 человек реконструкторов, это и говорит о том, что узкое трактование правил ведёт к значительному снижению стреляющих.

Алексей, лучников в реконструкции мало не из-за ограничений по матчасти, а из-за того, что реконструкция средневекового лучника интересует очень малое количество людей. В мейнстриме реконов лук - "занятие для девочков". "ПацанЫ" в бугурте рубятся, и даже если кто-то из них и стреляет из лука - то только для развлечения,углубляться в которое не намерен. В том числе и потому, что реконство - хобби, и сил/врмени/денег хватает только на что-то одно.

А мне очень не нравится несправедливость в отношении лучников, стреляющих с кольцом!

Допустим, приходит молодой (с небольшим стажем стрельбы) лучник, который хочет участвовать в соревнованиях, а его туда, прям, зовут со всех форумных страниц!! У лучника есть: периферийный рекурсивный лук. Стрелы - карбон. Кольцо. Огромное желание участвовать в соревнованиях. Он задает вопрос: в каком классе можно участвовать?

Ну?! И о какой массовости идет речь?!
Что, человеку, желающему стрелять, но не имеющему средств покупать дорогое прямое дерево (которое, молодой, неопытный лучник гарантировано посеет, либо сломает на соревнованиях) делать?
Даже, если изменят правила и впишут, для инстинктива (где, как мы помним, есть облегчающая попадания полочка), разрешение на кольцо, пойдет, молодой, неопытный лучник на соревнования, зная, что у него даже нет приблизительного шанса попасть в призы?!
Да и без кольца, с периферийником, сражаться с полочниками "без мазы".

И вообще: у кого из лучников нет карбона, а только дерево? Есть, хоть один, такой?? А сколько имеет карбон, но не имеет дерево? То-то...

И, кстати, если учесть мнение форумных старейшин, что деревянные стрелы летят так-же как и карбон - просто стрелять надо уметь, то возникает вопрос: вам, собственно, шашечки или ехать? что важнее для развития спорта: массовость участников или фетиш в виде деревянных стрел?
Миша, ты опять распространяешь легенды, не имеющие ничего общего с действителностью. Не так сложно подобрать деревянные стрелы под кольцо, и тем самым оказать уважение типу лука и манере стрельбы из него. Дороговизна и недоступность деревянных стрел хорошего и достаточного качества для колечников - даже не миф, а откровенная неправда. В который раз спрашиваю: почему башкирам дерево доступно, дагестанцам дерево доступно, калмыкам и бурятам дерево доступно, украинцам и белорусам дерево доступно, а москвичам - нет?

Карбон и дерево одновременно имеют те лучники, у которых одновременно есть луки разных типов. У нас уже очень давно - минимум восемь лет - нет стрелков, которые стреляют из лонгов и периферийки, у которых были бы для их луков одновременно и карбоновые/алюминиевые, и деревянные стрелы. Просто потому, что карбоном они с этими луками не пользуются.
Деревянные стрелы летят не так, как карбон - они летят по-другому, но если умеешь стрелять - не менее точно, чем карбон. Деревянные стрелы вынуждают лучника учиться стрелять. Кроме прочего - конструкция периферийных луков рассчитана на стрелы из дерева, в отличие от инстинктива и других "классических" луков.
Ещё раз - тренироваться ты можешь с чем угодно, но на соревнованиях - в том числе и из уважения к своему оружию - будь добр стрелять деревом.

Либо сделать чистый класс "Историк"(натуральный лук и стрелы)-где лучник будет показывать не только искусство стрельбы, но и искусство изготовления лука и стрел.
Сергей, ты только что озвучил традиционное заблуждение современного человека, плохо представляющего, как жили его предки.
Как минимум с середины Бронзового века тот, кто делает оружие или инструменты, и тот, кто им пользуется - разные люди. И чем лучше оружие/инструмент, тем бОльше между ними дистанция.
Разделение труда - оно проявляется во всём.

И насчёт Таубе - извини, но начинал он стрелять алюминием и карбоном. Он был первым в традиционке, кто начал использовать карбон. На дерево перешёл тогда же, когда массово произошло разделение по материалу стрел, в том числе - лонг и историк отделились от инстинктива.
Андрей Иванович уже начал делать сухожильные луки
Правда? Можно посмотреть, что получилось? И - сколько это будет стОить?
Вообще - какая-то непоследовательность налицо:
С одной стороны - "разрешите нам карбон, потому что дерево - дорогое", а с другой - "купи себе холодец за полугодовую зарплату!"
Возникает вопрос: ребята, а вы массово вообще понимаете, что такое "лук", и чем исторический лук отличается от современных? Если только материалами, то - Вам всё равно, как стрела полетит? Может, именно из-за этого "всё равно" вас и тянет на карбон?
..либо если это так сложно ввести очистить класс историк от пластика с деревом, сделайте возможность официально сделав дополнение в правилах.
Например: "Лучник может из "низшего" класса переходить в "высший" и использовать стрелы соответствующие данному классу"
Тогда не нужно сложных описаний и все встает на свои места. Приехал лучник на турнир..не прошел в свой класс "историк" стреляет официально в инстинктиве. И не нужно прописывать кольцо и прочее...Всего одно предложение в правилах расставит  все на свои места.
А об этом я уже писал. Вот только для колечников это мало что меняет: переход снизу вверх должен быть узаконен  и прописан в Правилах, но - с полным сохранением соответствия поднимающегося лука своему прежнему классу. Именно это позволит историкам с рекурсивами и деревом стрелять в одном классе с лонгами, и получать разряды по лонговской сетке.
Насчёт юми - Сергей, а в Японии на официальных соревнованиях карбоном или алюминием стреляют? И если да - то на каких? И можно ли получить дан, стреляя карбоном?

23 Мая 2019, 15:14:56
Ответ #361
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Думаю правильное решение в изменении допуска к хвату в инстинктиве. Добавить туда колечный хват и всё. А остальное как всегда: Карбон - инстинктив, дерево - традиция.
Ратислав, видел я, как ты из инстинктива с полочкой за одну серию по две 10+, 10, 9.
Повторишь тоже самое с периферийником?

23 Мая 2019, 15:43:35
Ответ #362
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Ещё раз - тренироваться ты можешь с чем угодно, но на соревнованиях - в том числе и из уважения к своему оружию - будь добр стрелять деревом.
Илья, вот, не хочу уходить в демагогию!
Не надо, пожалуйста, про уважение! Да еще периодическое: на тренировке я лук не уважаю, а на соревнованиях уважаю...
И я не про то, что башкиры с бурятами могут купить себе дерево. Люди по разному зарабатывают - не все люди могут купить дерево.
И вообще, название класса "исторический лук", мягко говоря не соответствует действительности - его надо называть "исторические стрелы", потому как луки, сплошь современные.

23 Мая 2019, 15:48:43
Ответ #363
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ратислав, видел я, как ты из инстинктива с полочкой за одну серию по две 10+, 10, 9.
Если описанная ситуация не выброс, а повторяется хотя бы два раза из десяти - с периферийником будет то же самое.
Стреляет и попадает не лук, а стрелок.

Илья, вот, не хочу уходить в демагогию!
Не надо, пожалуйста, про уважение! Да еще периодическое: на тренировке я лук не уважаю, а на соревнованиях уважаю...
И я не про то, что башкиры с бурятами могут купить себе дерево. Люди по разному зарабатывают - не все люди могут купить дерево.
И вообще, название класса "исторический лук", мягко говоря не соответствует действительности - его надо называть "исторические стрелы", потому как луки, сплошь современные.
Все люди могут купить себе дерево, оно дешевле. У бурят и башкиров денег (обычно) меньше, чем у живущих в столицах и мегаполисах, а стОят стрелы для всех одинаково.
Класс "исторические" луки полностью соответствует названию, поскольку по механическим характеристикам ламинированные луки полностью повторяют композитные оригиналы, за одним исключением - ламинаты более  долговечны.

23 Мая 2019, 15:57:53
Ответ #364
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А давайте придерживаться  корректной аргументации?  8)

Полтора комплекта подогнанных деревянных стрел по цене находится в том же порядке, что комплект подогнанных алюминиевых или карбоновых...
"Перевес", к слову, может наблюдаться как в ту, так и в другую сторону...
(И, как по мне, ломать-терять карбоно-люминь даже более обидно на полевых раундах,чем дерево...)
А вот приобрести "биокомпозит", и правда, могут позволить себе единичные личности...

Что же касается собственно названия класса "Исторический лук", то должен напомнить, что оно было введено для того, что бы отделить используемую матчасть от более широкого  понятия "Традиционный лук" сложившегося в отечественном лучном маркетинге как калька термина "Трэдышынал боув"с англоязычных интернет-витрин...

23 Мая 2019, 16:01:44
Ответ #365
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Стреляет и попадает не лук, а стрелок.
Потому, я и спросил стрелка, могущего так попадать.  :d:

23 Мая 2019, 16:06:09
Ответ #366
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

(И, как по мне, ломать-терять карбоно-люминь даже более обидно на полевых раундах,чем дерево...)
Ни одной карбоновой стрелы за все года (на соревнованиях)не сломал - ограничивался заменой хвостовика или наконечника. Деревянных стрел сломал как раз полтора-два комплекта. Так, что у меня теперь меньше дюжины, из четырех комплектов.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 16:11:00 от Hook »

23 Мая 2019, 16:11:25
Ответ #367
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ни одной карбоновой стрелы за все года не сломал - ограничивался заменой хвостовика или наконечника. Деревянных стрел сломал как раз полтора-два комплекта. Так, что у меня теперь меньше дюжины, из четырех комплектов.
Стрелял бы деревом - вообще бы не ломал уже. Кажущаяся "ломкость" деревянных стрел - от отсутствия подгонки.

23 Мая 2019, 17:37:46
Ответ #368
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ни одной карбоновой стрелы за все года (на соревнованиях)не сломал - ограничивался заменой хвостовика или наконечника. Деревянных стрел сломал как раз полтора-два комплекта. Так, что у меня теперь меньше дюжины, из четырех комплектов.

Ну, то-есть с остальной моей аргументацией (о том, что порядок цен влияющий на "не каждый может купить" совпадает) согласен?  :P

23 Мая 2019, 18:46:21
Ответ #369
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Ну, то-есть с остальной моей аргументацией (о том, что порядок цен влияющий на "не каждый может купить" совпадает) согласен?  :P
Конечно соласен! Но в итоге, стоимость получается дороже, за счет выхода из строя деревяшек.

23 Мая 2019, 20:09:26
Ответ #370
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Иногда для лука 60 ф., Колечный с длинным растягом за ухо, сложно дерево подобрать...ибо стрела, как впрочем и у юмистов под 90 см. выходит.
9.3 мм....дерево со спайном 200 скажите где взять.
Что такого что они будут стрелять в отдельном классе
Единственное...я бы с круглоручным луком и деревострелами не хотел бы с ними стрелять в одном классе....спортсмены в разных условиях!
Это важно.

К вопросу дороговизны стрел...
Беру с заводов в Китае...
Комплекты для самостоятельной сборки...
Алюминий  с натуралкой - 295 р.
Карбон с натуралкой - 395 р.
Индонезийское дерево 11/32, 85 см. С натуралкой-  250 р.

В чем подвох и о чем разговор ?!
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 20:16:46 от Koral66 »

23 Мая 2019, 20:23:36
Ответ #371
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Нет. При всём уважении к мнению Улисса, класс "инстинктив" гораздо более "прицельный". По крайней мере, результаты в абсолютных величинах, у меня в инстинктиве гораздо выше по сравнению с тем, что показывал в традиции. Да, сейчас, занимаясь по 3-4 раза в неделю, я и из историка стал стрелять лучше, но разница есть.
Только к чему вопрос-то? Из блочника я, наверное, позанимавшись, ещё больше набивал бы. И что??? Это всё разные классы луков. И у всех свои особенности. В традиции - это отсутствие прицельных меток и деревянные стрелы. И это нормально. Хочешь стрелять карбоном или алюминием - есть другие классы, вплоть до анлима.
Или ты имел ввиду, что бедные колечники без полок должны будут соревноваться с теми, у кого центробойные луки, если перейдут в "инстинктив"? Да. Но это их выбор - карбон. Нет желания соревноваться с "полочниками", одевай дерево и в историки. Почему историки должны с деревом пускать к себе карбонариев???
Класс "традиция" или "исторический" УЖЕ есть. Класс "инстинктив" - тоже УЖЕ существует. Если кто-то хочет влиться туда или сюда, то он должен соответствовать, а не существующий класс претерпевать изменения. Максимум, что можно (и, наверное, нужно) сделать, это, как я уже писал выше, допустить в инстинктиве колечный хват.
Но суть должна сохраняться: традиции и лонгу - дерево, остальным что угодно. Ибо нефиг.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 20:27:06 от Ратислав »

23 Мая 2019, 20:27:30
Ответ #372
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Но суть должна сохраняться: традиции и лонгу - дерево, остальным что угодно. Ибо нефиг
Без ограничения диаметров стрел!!!
 :d:

23 Мая 2019, 21:07:15
Ответ #373
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

дерево со спайном 200 скажите где взять.
Александр, зачем Вам дерево со спайном 200??? Даже при использовании "доворота" лука жёсткость стрел для колечников больше, чем для средиземноморского при одинаковых силе и растяжке на 10 единиц, не больше.
Половина поломанных колечниками деревянных стрел - результат перебора по спайну.
И про 90 см - прошу пардону, но такой карбон только для юми, и стОит он намного дороже такой же трубки, но 32 дюйма длиной.

Насчёт ограничения по диаметру - древки бОльшего, чем 9,3 мм, диаметра не нужны, если соблюдать Правила соревнований и законодательство РФ.

23 Мая 2019, 21:49:39
Ответ #374
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

и законодательство РФ.

позволяет не более 13мм в диаметре, соответственно, и спайн у таких жестче, чем даже  200 (по фунтажу, не по карбону)

23 Мая 2019, 22:31:45
Ответ #375
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Или ты имел ввиду, что бедные колечники без полок должны будут соревноваться с теми, у кого центробойные луки, если перейдут в "инстинктив"? Да.
Да, именно это. И не обязательно колечники. Кольцо - только метод натяжения. Я про периферийный лук - как вид лука. Просто, получается, что с периферийником, не важно, пальцами или кольцом тянешь, выбор дивизиона посоревноваться, с надеждой попасть в призы, лишь один - "историк", с деревом. Потому как в "инстинктиве" он заранее в проигрыше - по конструктиву.

И получается, что вся массовость периферийщиков скапливается в "Варяге" на "Свароге", где нет ограничения по стрелам, а не на первенствах, под эгидой РФСЛ. Тут моё ИМХО.

23 Мая 2019, 23:09:30
Ответ #376
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

вся массовость периферийщиков скапливается в "Варяге"
В клубах типа "Варяга" массовость не зависит от турниров. Там просто много занимающихся. Равно как и в других клубах и секциях. Но мы говорим о турнирах. Кто мешал той страшной "массе" варяговцев и сварожцев приехать и заявиться в новый (специально для них сооружённый) класс на Кубок России??? Где массовость переферийщиков с карбоном??? Ау!!! Одна предварительная заявка и ноль учатсников!!! При всей массовости этих клубов, за пределы клуба они не вылазят.

23 Мая 2019, 23:34:14
Ответ #377
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Потому как в "инстинктиве" он заранее в проигрыше - по конструктиву.
Конечно.
Так что, ИМХО, несправедливо посылать историков в инстинктив, если у них нет деревянных стрел, а только карбоновые или алюминиевые.
Пусть идут в новый класс "периферийный", кто мешает?  ;)

Главное, ИМХО, не надо объединять с традиционными историками, кто стреляет из дерева деревом.
Потому что тогда будет несправедливо для них.
Условия должны быть равные, и главные критерии для класса, ИМХО - конструктивные особенности лука, в т.ч. материал (например, у традиционщиков не должно быть металлических частей в луках), и материал стрел.

24 Мая 2019, 00:22:10
Ответ #378
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Пусть идут в новый класс "периферийный", кто мешает?
Собственно об этом и речь.
1. Ни одного форумного крикуна, мечтающего стрелять карбоном из периферийного лука,  на КР не было;
2. Можно, конечно, сделать как в Англии 9 видов лонгов - 9 разных классов. Только вот в чём проблема. Участников у нас маловато. На КР в западной зоне в традиции их постоянно 5-6-7-8. В экспериментальном "периферийном"  - нолик. Можно сделать ещё 3-4 класса, тут уже говорили об этом. Например, отдельно колечников, отдельно разборные лонги, отдельно инстинктив с металлической ручкой и т.д. Но кому будет интересно стрелять в классе, где 1-2-3 участника? Может быть, пока количественный состав на турнирах не переваливает за 300-400 участников, оставить те классы, что есть и привлекать народ в них? Мне лично было бы интереснее стрелять с 20-ю соперниками, пусть у кого-то лук и лучше, чем у меня и стрелы ровнее, чем стрелять одному в своём классе и тащиться от медальки, на которую кроме меня никто и не претендовал...
« Последнее редактирование: 24 Мая 2019, 00:47:16 от Ратислав »

24 Мая 2019, 05:55:57
Ответ #379
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Мне лично было бы интереснее стрелять с 20-ю соперниками, пусть у кого-то лук и лучше, чем у меня и стрелы ровнее, чем стрелять одному в своём классе и тащиться от медальки, на которую кроме меня никто и не претендовал...
Ну, может потому, тот заявившийся и не явился...

Кто мешал той страшной "массе" варяговцев и сварожцев приехать и заявиться в новый (специально для них сооружённый) класс на Кубок России??? Где массовость переферийщиков с карбоном??? Ау!!! Одна предварительная заявка и ноль учатстников!!! При всей массовости этих клубов, за пределы клуба они не вылазят.

Первый раз создали, так народ должен сразу весь ломануться? А создавших ещё и заплевали, за нарушения сложившихся правил.

А периферийщики-карбонарии, никогда никуда не ездившие и не участвовавшие, должны сразу ломануться в другой регион, на несколько дней, на чемпионат СРАЗУ Российского масштаба?! Про психологию не забывайте. Людям надо раскачаться. Человек должен созреть до соревнований - психологически и физически, дотренироваться до уровня, когда не стыдно показаться на соревнованиях.

Да и не сами соревнования важны а ВОЗМОЖНОСТЬ в них участвовать. Это как свобода слова и вероисповедания, вроде и есть, но мало кто вякает и мало кто отходит от традиционной религии.

А то, открыли дверь магазинчика, с новым товаром, на не очень многолюдной улице, крикнули, что можно заходить заинтересовавшимся. Один заглянул, осмотрелся, испугался чего-то и не вошел. Другим, до магазинчика топать два дня, да и не уверены, что хватит сил и умения пользоваться этими товарами (товары уж очень непривычные - никогда ими не пользовался!) и не пошли. А владельцы магазина, увидев, что никто не пришел и закрыли дверь. Есть-же уже сложившийся контингент покупателей, с ними и будем работать. А этот контингент из магазина еще и орет: "Что вы дверь открыли? Сквозняк в магазине! Да и сброд, всякий, с улицы заглядывает. Набежит еще и натопчет..."
« Последнее редактирование: 24 Мая 2019, 06:30:00 от Hook »