Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18508 раз)

27 Июня 2019, 21:27:40
Ответ #100
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ув. Улисс, изучив кучу тем с Вашими постами...Вы часто так поступаете...учите, учите..учите,  унижаете, учите, унижаете и т.д....
Я никого не унижаю, и учу только тех, кто способен научиться.
Я задал вопрос про Ваше образование и специализацию, чтобы подобрать слова, которые конкретно Вам будут понятны, Вы решили, что  это - попытка Вас унизить. Почему Вы так решили - вопрос к Вам.
Без информации о том, что Вы уже знаете и понимаете, невозможно подобрать слова так, чтобы Вы поняли, поэтому приходится переходить на анекдоты и цитаты из разных источников.
Если Вы хотите понять, почему возникают вопросы к Вашей подготовке, ответьте: как, по-Вашему, измеряется спайн, и с какой точностью? Как и с какой точностью измеряется масса деревянного древка? Как влияет на измерение параметров и подбор условия, в которых эти самые измерения и подбор происходят?
Если дальше - как изменяется траектория полёта стрелы при изменении жёсткости на 1 фунт спайна? Какое изменение в согласование системы "лук-стрела" вносит изменение растяжки на 5 мм? С какой точностью высококлассный стрелок способен повторить растяжку без кликера?
Лук и стрела - механическая система с мускульным приводом, то есть её полная настройка невозможна без рук стрелка, и не только невозможна - она бессмысленна, даже для блочного лука и релизного выпуска. Именно поэтому подгоняют стрелы под конкретного стрелка с конкретной техникой, и комплекты меняют не только потому, что стрелы переломались, но и потому, что на первых порах освоения лука влияние стрелка на выстрел меняется настолько радикально, что приходится менять стрелы.
Именно исходя из того, как и на что способен стрелок, устанавливаются допуски на стрелы. Есть главные базовые требования, которые абсолютны для всех, и которые не меняются в зависимости от типа лука и материала стрел: стрелы в пределах одного комплекта или одного колчана должны быть одинаковые. Для разных условий стрельбы и разных задач нужно иметь разные комплекты, в пределах каждого из которых стрелы по-прежнему должны быть одинаковы.
После того, как это базовое требование выполнено, определяют границы понятия "одинаковые" в пределах одного комплекта. Именно этих границ придерживаются и стрелки, и мастера при выборе стрел.
И эти критерии Вам уже не один раз озвучили: разброс по спайну 3 фунта (для Премиум) или 5 фунтов (для Стандарт), разброс по массе 10 гран для Премиум) или 20 гран (для Стандарт). При этом разброс по жёсткости действительно лучше брать в процентах от силы лука, для которого они предназначены, а массу стрел - только в абсолютных значениях, поскольку разница в высоте точки попадания зависит от абсолютной разницы массы, а не относительной.
Ужесточение этих требований, сверх Премиум, бессмысленно. Ослабление ниже, чем Стандарт, приводит к резкому падению результата, и стрелы с разбросом, превышающим Стандарт, для обучения стрельбе не годятся, поскольку разброс их параметров не позволяет выработать устойчивые навыки стрельбы. Такие (ниже стандарта) стрелы годятся только для развлекательной или ознакомительной стрельбы.
Параметр FOC при отборе древок ничего не значит, поскольку определяется массой наконечника, и при соблюдении заявленных выше границ отбора будет одинаковым. Точность обрезки по длине определяется возможностью оборудования, и для приличного оборудования не будет больше, чем плюс-минус 1 мм, что не оказывает никакого влияния на разброс динамических параметров стрел в пределах комплекта.
Так что, как ни отбирай, стрелы будут всегда трёх видов: "супер!", "ничосе" и "ну, в общем, стрелы"...

27 Июня 2019, 21:29:14
Ответ #101
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

то какой допуск может получиться?
Это будут невостребованная отбраковка по цене материала.

27 Июня 2019, 21:31:30
Ответ #102
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Спасибо.
я это знаю.

Трех групп вполне хватит.
А текст можно использовать для примечания, если Вы не против.

правда, спасибо.

27 Июня 2019, 21:37:37
Ответ #103
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Это будут невостребованная отбраковка по цене материала.

так почему невостребованная то?
она просто, как описал выше Улисс, не даст достигнуть цели - попасть в цель.
Для цели - утяжелить лук в момент настрела более чем... годна. При стрельбе на 3-10 метров, жалко хвосты долбить качественным стрелам.

по этой причине есть смысл вести разговор о качественных стрелах.
и стрела для настрела, где скорее всего основным параметром будет вес, не менее 10 гран на факт.  фунтаж  лука при растяжке стрелком на рабочую растяжку.
при этом у нее получается какой-то спайн, среднестатистический для стрел из данной породы дерева. т.е. не регламентируется!

27 Июня 2019, 21:46:22
Ответ #104
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Учить меня я не прошу - ученый!
Похоже это главное заблуждение ... Отсюда и вопросы  :mad:

27 Июня 2019, 21:50:18
Ответ #105
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Попробую немного "усложнить задачу" для понимания того, что это только начальный параметр...
Вот смотрите - у меня есть два похожих (примерно) лука. "Турок" и "кореец". Оба по 42 фунта. Но при этом турок не быстрый - 175 фпс, а кореец около 190 фпс. При этом у турка переферийность - 11 мм, а у корейца 12,5 мм. а растяжка у меня 29,5.
А теперь попробуйте вбить все эти параметры в таблицу для 5/16 и 11/32, при условии, что я хочу целится по стреле в нижнюю пятерку на 18 метрах.  :red:

27 Июня 2019, 21:55:54
Ответ #106
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Похоже это главное заблуждение ... Отсюда и вопросы  :mad:
Ну вот опять полилось...
новички отличны невежеством...но это восполняется.
А ветераны - нудностью - это диагноз
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 22:08:50 от Koral66 »

27 Июня 2019, 21:58:31
Ответ #107
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Попробую немного "усложнить задачу" для понимания того, что это только начальный параметр...
Вот смотрите - у меня есть два похожих (примерно) лука. "Турок" и "кореец". Оба по 42 фунта. Но при этом турок не быстрый - 175 фпс, а кореец около 190 фпс. При этом у турка переферийность - 11 мм, а у корейца 12,5 мм. а растяжка у меня 29,5.
А теперь попробуйте вбить все эти параметры в таблицу для 5/16 и 11/32, при условии, что я хочу целится по стреле в нижнюю пятерку на 18 метрах.  :red:

ТАк в этом то и сложность, что таблица о качестве производства древок!
а не таблица на подобии истон, с учетом растяжки, веса наконечника  и пальцевого выпуска с поправочными коэффициентами.

Таблица возможности качества подбора древков внутри группы (комплекта)

а Вы все о системе "Лук-стрелок-стрела"

название темы ...ну...прочтите же ее! Хватит учить стрелять!

27 Июня 2019, 21:58:49
Ответ #108
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

так почему невостребованная то?
А кому они нужны-то такие?  :) Это тот случай, когда просто вытянув из пачки 12 штук с закрытыми глазами - больше шансов попасть на меньший разброс.  :joke:

27 Июня 2019, 22:03:09
Ответ #109
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

А кому они нужны-то такие?  :) Это тот случай, когда просто вытянув из пачки 12 штук с закрытыми глазами - больше шансов попасть на меньший разброс.  :joke:

НУ вот я не знаю как у вас тех. процесс производства, но предполагаю:
Изготовили древко, взвешали, прогнули и....положили в ячейку...так?
в этой ячейке томятся в ожидании древки с каким показателями? Не будете же Вы сувать туда всё подряд.
Когда идет подбор качественных комплектов, Вы, естественно еще раз перебираете ячейку выискивая ближайший к нужному параметру.
Возможно повторно взвешиваете и прогибаете, что бы убедиться, что параметры не сползли в результате факторов, влияющих при хранении (влажность и пр.)

так?
к вопросу... кому нужны...
Так вот... то что в итоге в ячейке не востребовано, но имеют близкие параметры, могут быть интересны. Вы выложите параметры, а люди сами примут решения, что им нужно.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 22:07:07 от Koral66 »

27 Июня 2019, 22:04:27
Ответ #110
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

название темы ...ну...прочтите же ее!
Тогда уж следует добавить слово "деревянных", перед "стрел". Карбонщики шарахнутся от таких пределов и разницы. :)

27 Июня 2019, 22:05:18
Ответ #111
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Тогда уж следует добавить слово "деревянных", перед "стрел". Карбонщики шарахнутся от таких пределов и разницы. :)

в таблице название в шапке будет :-)

27 Июня 2019, 22:07:49
Ответ #112
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Таблица возможности качества подбора древков внутри группы (комплекта)

а Вы все о системе "Лук-стрелок-стрела"
Да потому, что не бывает вариантов без системы "лука-стрелок-стрела"!!! Без неё весь набор бессмысленен!
И еще по поводу отбора "внутри комплекта"... Вы не забывайте, что это дерево. У него спайн в разных участках и в разных плоскостях гуляет очень прилично, даже на одном древке. И тут вопрос не какой он "в среднем", а как это древко собрать, под какой лук. Может быть по слою, а может и поперек. Вот и крути-выдумывай...
Одно древко может лак "жрать" пока не напьется, а другому двух слоев хватит... Вот и вторая сортировка подкралась...  ;)

27 Июня 2019, 22:12:39
Ответ #113
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Глобальный смысл таких древок....

Вы ими в огороде помидоры подпираете.
А многие лучники и тренера в деревнях ищут из чего древки сделать.

Если дать параметры, которые не надо будет контролировать (допуски ячейки первичной сортировки),
то покупатели найдутся.

Для сведения...
я в течении месяца закупаю примерно 500 древков и 480 стрел.
причем не для ветеранов лукомании, а обычных  стрелков.
Качество устраивает, хотя далеко до стандарта, но и не мусор...

предложите свой продукт но в заданных Вами же параметрах, что бы не перемерять - время знаете-ли.

только про парадокс лучника не надо сюда более...давайте только о древках

27 Июня 2019, 22:14:25
Ответ #114
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

я не знаю как у вас тех. процесс
Взял 200 древок. все развесил, подписал каждое. Все проспайновал, подписал каждое. (забрал себе 24 одинаковых...  :D :D :D).
Разложил по кучкам, чтоб разница в кучках не выходила за заявленные пределы. Связал в комплекты (или полукомплекты). Оставшиеся - ждут следующих 200 штук. Ну и "крайние" варианты, которые уж точно нафиг не нужны - валяются в качестве "палочек для штор"...

27 Июня 2019, 22:16:42
Ответ #115
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

27 Июня 2019, 22:28:51
Ответ #116
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Таблица №3

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 4%

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 10  гран
Спайн от среднего  +/- 6%

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ЭКОНОМ
Вес от среднего +/- 15  гран

3. Стрелы тренажерные.

3.1. ДЛЯ НАСТРЕЛА
Вес 10-20 гран на фунт лука.

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука 

18-30 метров таргет и 3Д. 
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 23:24:14 от Koral66 »

27 Июня 2019, 22:52:17
Ответ #117
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Для сведения...
Так Вы и запрашивайте, что Вам требуется. Такие объемы - однозначно к Шмелю, (только он в отпуск уходит).
Только это звучать должно не так. А примерно - 5 комплектов на 35 спайн, под растяжку "Х", 7 комплектов на  42 спайн под растяжку "У" и так далее... Тогда есть шанс, что полетят.  ;) А Вы допуски вместо стрел покупать собрались...

27 Июня 2019, 22:53:01
Ответ #118
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Таблица №3
Ну так и есть - "велосипед".  ;)

Только Вы немного не точны в заголовке. Не стрелы, а одинаковость древков. Для того, чтобы они стали стрелами - их еще по уму собрать надо.  ;)

27 Июня 2019, 22:53:45
Ответ #119
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

3. Стрелы тренажерные.

3.1. ДЛЯ НАСТРЕЛА
Вес 10-15 гран на фунт лука.
Спайн - не регламентируется
Вот это - выкидывайте из таблицы. Нельзя, даже на малой дистанции, нарабатывать навык настолько разными стрелами. По тупой, но очевидной причине: угробите стрелку интуицию навсегда.
Стрелок стреляет всегда с открытыми глазами, и всегда отслеживает, как летит стрела. Если стрелы будут разные, он привыкнет к тому, что отслеживать стрелу и замечать, как и куда она летит (даже на подсознательном уровне) - бессмысленно.
Для тренировочного настрела можно использовать остатки комплектов, но обязательно - не меньше, чем парами, и строго последовательно. Массу таких стрел - и стрел для новичков - можно "загнать" повыше, до 15 - 20 гран на фунт, но спайн у них должен быть примерно подходящий луку и всё в тех же пределах - не более 5 фунтов (или +-6%,если так удобнее считать).
Руслан, если у твоих луков сила на твоей растяжке одинаковая, то разница спайнов между корейцем и турком должна быть 6...8 фунтов. Хотя - если разная, но периферийность не сильно отличается (а 1/16 дюйма - это небольшая разница), то - тоже 6...8 фунтов.
Вот если бы надо было определить, как отличается спайн для лонга с вырезом и периферийки со смещением 1/2" - было бы чуть сложнее, тогда 175 фпс "центробоя" требовали бы, скорее всего, того же спайна, что и 190 фпс "периферийки".

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11259
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9499
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 49954
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел