Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18297 раз)

25 Июня 2019, 20:58:54
Ответ #20
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Однако хочу заметить, что имеют место быть отклонение по весу, по жесткости и больше.
И это тоже стрелы, просто их используют в других целях. Разные цели, разные стрелы!
Вот например Вам, для чего стрелы нужны?
Как раз вчера поднял вопрос о качестве подбора стрел внутри комплекта.

И о группах качества подбора.
Давайте обсуждать и высказывать желание, ибо от качества зависит и цена стрелы!!! Причем в разы!

25 Июня 2019, 21:08:48
Ответ #21
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Предлагаю рассматривать комплекты для:

1. Премиум
(Вес +/- 5 гран, спайн +/- 1.5 ед.)

2. Стандарт
(Вес +/- 10 гран, спайн +/- 2.5 ед.)

3. Прокатно/фестивальные.
(Вес +/- 15 гран, спайн +/- 10 ед.)

Рекомендации по весу стрел:

на 50-70 -90 метров. 8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.  10-15 гран/фунт лука
« Последнее редактирование: 26 Июня 2019, 07:20:07 от Koral66 »

26 Июня 2019, 00:37:43
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нет. Только очень опытный стрелок, или стрелок с очень хорошим тренером может стрелять настолько разнородным комплектом, и не нарабатывать себе ошибок.
Как я уже говорил - повторюсь, надеюсь здесь не исчезнет:
Для периферийного лука существует три группы/сорта стрел:
1. Высший, он же - Премиум: одинаковая длина, одинаковое оперение, наконечники одинаковой массы. Разброс по спайну плюс/минус 3,5...4% от оптимального для данного лука (грубо 3 фунта для луков спортивной силы), разброс по массе 10 гран между самой лёгкой и самой тяжёлой стрелой в комплекте;
2. Стандарт: одинаковая длина, одинаковое оперение, наконечники одинаковой массы. Разброс по спайну  плюс-минус 5...6% (5 фунтов спайна для луков спортивной силы), разброс по массе 20 гран между самой лёгкой и самой тяжёлой стрелой в комплекте.
3. Анселект, они же - разномастные и неотборные: всё остальное. Стрелы разной длины при одинаковом статическом спайне, с оперением разной формы, разной массы и тому подобное.
Использование первых двух групп/сортов обеспечивает стабильный и предсказуемый результат на любых соревнованиях и на любых дистанциях - и в таргете, и в полевой стрельбе.
Третья группа - для тиров и развлекательных пострелушек, обучения новичков на первых занятиях (двух - тр1ёх, далее нужны уже одинаковые стрелы в комплектах.
Что касается предпочтений в выборе стрел для разных дистанций, то на коротких и средних (до 30 метров) желательны более тяжёлые стрелы (10 - 12 гран на фунт, вплоть до 15 гран на фунт), на дистанциях, превышающих 50 метров - предпочтительнее стрелы 8...10 гран на фунт. Требования по спайну и разбросу массы стрел при этом сохраняется неизменным.

26 Июня 2019, 03:47:41
Ответ #23
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

от качества зависит и цена стрелы!!! Причем в разы!
Поговорим о целях?
Если вам не надо ехать на Олимпиаду, то зачем брать дорогущие стрелы? Тоже касается и мировых или национальных рекордов.
Лучше это время и деньги потратить на хорошего тренера, который научит не выцеливать десятки (не зацеливаться в центр мишени), а производить качественный выстрел.
Небольшой разброс в комплекте не так пагубно сказывается на результатах в попадании, как отсутствие или неверно (не до конца) продуманная и выполненная стрельба.

Вот пример: стрелок слева - очень точно подогнанная система лук-стрела. Стрелок справа - не очень дорогие стрелы (слегка утрирую, в настройке системы лук-стрела, каждая "мелочь" имеет значение, НО - не критическое, что видно по итоговому результату на фото)

26 Июня 2019, 07:11:51
Ответ #24
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Давайте все-таки о стрелах и древках. О мастерстве стрельбы есть другие темы.
В этой теме стрелы подбираем принимая во внимание идеальную систему "лук-стрелок"

26 Июня 2019, 07:13:54
Ответ #25
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Для периферийного лука существует три группы/сорта стрел
Я в таблицу свожу, в тексте сложно сравнивать группы.
Поправил чуток.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2019, 07:21:20 от Koral66 »

26 Июня 2019, 09:12:07
Ответ #26
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Для периферийного лука существует три группы/сорта стрел:
Немного не соглашусь.
Ну или соглашусь, если рассматривать периферийный лук в разрезе спорта.
Если глобально, то третий класс, предложенный Вами уж слишком плох для игр, фестивалей, а стандарт может быть дорог и нецелесообразно хорош.

По этой причине несортные, ( имею я ввиду стрелы в виде остатков из разных комплектов, разнодлинные и пр.) Предлагаю вносить в четвертый класс.

А третий рассматривать, как стрелы одной длины, диаметра, такие же по геометрии, как и стандарт, но с ними не могут быть составлены комплекты по каким-либо причинам.

Например у мастера есть 100 хороших стрел, из которых он собрал один комплект премиума, три стандарта, а остальные комплекты - третий сорт.

Типа того.

В итоге со временем, если купить пять, шесть комплектов третьего сорта, то наверняка можно отобрать и собрать один комплект стандарта. как то так?

Третий сорт комплекта - не брак, а слегка недокомплект стандарта с "раздвинутыми" допусками.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2019, 09:26:30 от Koral66 »

26 Июня 2019, 09:29:47
Ответ #27
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

стрелок слева - очень точно подогнанная система лук-стрела. Стрелок справа - не очень дорогие стрелы (слегка утрирую, в настройке системы лук-стрела, каждая "мелочь" имеет значение, НО - не критическое, что видно по итоговому результату на фото)

Очень смешно. Особенно то, что и Питера Элзинги не очень дорогие стрелы или не очень хорошо подогнанная стрела.

26 Июня 2019, 09:42:42
Ответ #28
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Очень смешно.
Я рад!
Только не совсем понятно, причём тут Питер и "не очень дорогие стрелы"?
Пример я привёл по ПОПАДАНИЯМ  в мишень и про КУЧНОСТЬ (разброс. В данном случае в центре - в десятки). По моему очень наглядный.

Обсуждать "питеров" и иные "громкие фамилии", их амуницию, престижность или статусность фирм производителей, не входило в планы этого поста (пост №5).

26 Июня 2019, 09:57:27
Ответ #29
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Сергей, извините, смешно поскольку Вы написали, что у Питера Элзинги не очень дорогие стрелы в сравнении с Майком Шлуссером и что именно эта мелочь в данном случае влияет на кучность, но не значительно
Стрелок справа - не очень дорогие стрелы (слегка утрирую, в настройке системы лук-стрела, каждая "мелочь" имеет значение, НО - не критическое, что видно по итоговому результату на фото)
Но Ваш пример не удачен. Поскольку оба топовые стрелки, находящиеся на профессиональных контрактах, имеющие классную матчасть и отлично умеющие ее настраивать.

26 Июня 2019, 10:01:00
Ответ #30
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

По моему очень наглядный.
Был бы наглядным, если бы у второго стрелка действительно был бы другой уровень матчасти. Но Вы не знаете, что это за стрелки, но вывод относительно их матчасти сделали.

26 Июня 2019, 10:45:17
Ответ #31
Оффлайн

Murcormchiy

• Рейтинг +6/-0

Александр , присоединюсь к мнению Ратислава. Не с того конца заходите Ваш стандарт ничего не даст на деревянных стрелах, покупка комплекта из 12 штук мною давно отметена как не жизненная. Беру две дюжины каждую нумерую  и из низ отбираю турнирные 12, ибо уже писали дерево имеет душу и кривые стрелы иногда работают лучше. Стрелы разных мастеров при одинаковых параметрах обработки и сортировки разные стрелы одного мастера одного"сорта" разных годов выпуска разные. Это выведено за долгие годы практики, меня сейчас убьёт Уллис  но я не понимаю (не люблю) запрет на использование на соревнованиях стрел "солянки" из разных комплектов. Условно загнав мастеров в рамки ТУ или ОСТ по качеству Вы тут же загоняете их и в ценовую неравность, есть "сборщики" есть "изготовители с нуля"  и всех ставить на одни весы не стоит по моему мнению.Вы с душой подошли к решения возникшей задачи это похвально , если есть время попробуйте составить таблицу предложений по стрелам на рынке( я делал для себя несколько лет назад) и уже из неё выбрать для себя приоритет, у меня ушло три года на выбор мастера с которым я дружу много лет.

26 Июня 2019, 10:59:01
Ответ #32
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

26 Июня 2019, 11:01:40
Ответ #33
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Чес слово, не понимаю, Александра ... Вам "ВЕЛИКИЕ" ИМЕНА пеленой на глазах или всё же будем смотреть и обсуждать не их (для этого можете создать отдельную тему) - а всё таки подгонку амуниции и её значимость для стрелка?

Зачем создавать флуд и уподобляться нам  %) таким НЕ правильным? (с вашей точки зрения)

26 Июня 2019, 11:06:09
Ответ #34
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

запрет на использование на соревнованиях стрел "солянки"
Есть такой запрет?
Если стрелы одного цвета, перья одного цвета (пусть слегка выгоревшие на солнце  :)) - подписанные или имеют один крестинг, то разве нельзя?

26 Июня 2019, 11:19:23
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Немного не соглашусь.
Ну или соглашусь, если рассматривать периферийный лук в разрезе спорта.
Если глобально, то третий класс, предложенный Вами уж слишком плох для игр, фестивалей, а стандарт может быть дорог и нецелесообразно хорош.
Это от недостатка опыта. Я имею в виду опыт использования разномастных стрел.
Тут как с осетриной у Булгакова: можно говорить что угодно, но свежесть бывает только одна.
И насчёт дороговизны - стандарт от анселекта у одного и того же мастера практически не отличается, разница по цене - на уровне минимальной готовности доплатить. То есть, для РФ разница Ст и АС - от 20 до 50 рублей, и в основном из-за того, что АС иначе обработан (лак, пропитка, качество поклейки пера).
Сепарация по сортам происходит до того, как стрелы собраны, именно поэтому затраты на производство практически одинаковы для всех трёх групп. По факту увеличение цены происходит не из-за увеличения работы, а за то, что мастер вообще берётся за сепарацию. Все древки проходят отбор, за каждое из них нужно подержаться руками, а то и не один раз.
В итоге со временем, если купить пять, шесть комплектов третьего сорта, то наверняка можно отобрать и собрать один комплект стандарта. как то так?
Практически невозможно. Если древки из одной партии древесины, разбор на Ст-АС происходит сразу, если из разных, то подобрать одинаковые стрелы чаще всего не получается. Можно купить три комплекта Стандарта и собрать из них один Премиум ( с пристрелкой и проверкой), но собрать один комплект Стандарта даже из сотни стрел Анселект не получается. Исключения, конечно, бывают, но строить на них систему и классификацию нельзя.
Третий сорт комплекта - не брак, а слегка недокомплект стандарта с "раздвинутыми" допусками.
Никто пока про брак и не говорит. Бракованными стрелами вообще лучше не пользоваться и уж тем более - не стрелять. Речь только о качественной продукции, полностью отвечающей своему назначению.

26 Июня 2019, 11:26:45
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Есть такой запрет?
Если стрелы одного цвета, перья одного цвета (пусть слегка выгоревшие на солнце  ) - подписанные или имеют один крестинг, то разве нельзя?
Нет такого запрета. Есть запрет на использование стрел с разной маркировкой, поскольку её можно использовать, как дополнительное преимущество.
Если стрелы одинаковой длины, одинакового диаметра, с одинаковой формы и размера оперением и одинаковыми наконечниками, то никого не интересует, как и когда они были сделаны.

меня сейчас убьёт Уллис  но я не понимаю (не люблю) запрет на использование на соревнованиях стрел "солянки" из разных комплектов
Улисс не убьёт, смотри пояснения выше. Ограничения на спортивных соревнованиях введены для того, чтобы все стреляли в одинаковых условиях, и для дерева, кстати, допуски мягче. Насчёт стрельбы "комплектом-солянкой" - при малом числе выстрелов в серии и в турнире в целом, такой комплект может дать повышение результата. При соревнованиях с большим количеством выстрелов - только падение. Проверено.

26 Июня 2019, 11:37:50
Ответ #37
Оффлайн

Murcormchiy

• Рейтинг +6/-0

Я правила знаю спасибо, "солянка" она и есть солянка стрелы разных годов разной маркировки и длины, не согласен лишь с последним пунктом, ибо имею компект из некомлектов  разного спайна толщины и мастеров но на 18 метрах они все ложаться в 8 и лучше.

26 Июня 2019, 11:40:55
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

но на 18 метрах они все ложаться в 8 и лучше.
Андрей, и сколько у тебя этим комплектом в полном КД-2 очков?

26 Июня 2019, 12:05:27
Ответ #39
Оффлайн

Murcormchiy

• Рейтинг +6/-0

Я не считал, это написано к тому что есть стрелы которые не желают теряться , не желают ломаться а есть желающие приходить по месту.(Ну нет зала второй год) а на улице не весь снег растаял если выбираюсь не до записей.

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11201
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9486
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 49743
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел