Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18552 раз)

03 Февраля 2022, 21:25:20
Ответ #220
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Так спайн нужно узнавать с конкретным луком и стрелком путём отстрела (даже с карбоном, не говоря уже о дереве)!
Мастер стрел тут вообще не причём....

Верно...и ведро разных близких по спайну примерно подходящих  стрел в помощь...

04 Февраля 2022, 08:14:32
Ответ #221
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вы знаете...вам ни к чему этим заморачиваться.
Да и другим с этим ни к чему заморачиваться.
Первоначальные знания даёт таблица спайна. На Лукомании есть тема Настройка Олимпика. Есть Руководство по настройке от Истона ...
Можешь стабильно выстрелить серию по дистанциям, вот и реальная подгонка стрел (как конкретно см. в указанных статьях. Есть вопросы - готовь фото/видео. И никакого волшебства  :))

04 Февраля 2022, 12:55:00
Ответ #222
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Первоначальные знания даёт таблица спайна. На Лукомании есть тема Настройка Олимпика. Есть Руководство по настройке от Истона ...
Очередная иллюстрация уровня знаний "гуру".
Всё, что Вы хотели узнать о Лаврове - в одной фразе.

04 Февраля 2022, 13:02:48
Ответ #223
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вес вторично, но тоже важно.
Вес не вторично. Вес - очень важно. Изменения веса древка на 50...100 гран  влияет на статическую жёсткость, которая соответствует данной системе "лук-стрелок".
Не менее важно - диаметр древка. Древки 5/16 могут быть на 5 единиц мягче, чем древки 11/32 - при растяжке 28-30 дюймов.

Какой спайн полетит из лука 43# 28" при растяге 32" от упора в рукоять до тетивы?
Если знание о том, какой лук используется, это - "танцы с бубном" - то да.
Если тип лука и его длина известны, то остальное прогнозируется достаточно легко.

Отдельно: 32 дюйма от упора до тетивы - это растяжка 34" по АМО. Не всякий лук сдюжит, и даже если не сломается, то работать будет (с высокой вероятностью) в зоне стека, где влияние спайна на результат особенно велико.

04 Февраля 2022, 14:47:10
Ответ #224
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Изменения веса древка на 50...100 гран  влияет на статическую жёсткость,

Ну, как бы...
Ты уверен, что имеешь ввиду именно "Статическая жесткость"?

04 Февраля 2022, 15:30:35
Ответ #225
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спасибо.
Ты прав, я имел в виду, что изменение массы древка на 50...100 гран влияет на выбор базовой статической жёсткости, при которой стрела подойдёт к тому же луку, то есть - при сохранении динамической жёсткости и амплитуды поперечных колебаний стрелы в сборе при выстреле.

04 Февраля 2022, 20:09:42
Ответ #226
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Верно...и ведро разных близких по спайну примерно подходящих  стрел в помощь...
Есть мастер производящий древки - он делает древки
Есть бизнесмен - он распределяет произведенные мастером древки и доносит их до пользователя
Есть спортсмен - он зачем то хочет результат или наслаждается процессом стрельбы из лука (лучше и то и другое)
Есть тренер - он помогает спортсмену добиться результата и рад, что часть этого результата и его заслуга

Так вот определение спайна это дело спортсмена и его тренера. Помочь им могут калькуляторы и например совет производителя лука и совет производителя стрел. Но это не ответственность мастера стрел или бизнесмена...
Теперь пример:
1) Я заказываю древки у мастера или у бизнесмена. Например древки стоят 100 руб. заказ 10 шт. итого 1000руб. Приходят древки, я проверяю и пять нормальные, а пять на выброс. Я не доволен поскольку 500руб. я просто выкинул на ветер. Очень мало вероятно, что я снова закажу тут древки.
2) Я заказываю древки у мастера или у бизнесмена. Например древки стоят 200 руб. заказ 5 шт. итого 1000руб. Приходят древки, я проверяю и все нормальные. Я доволен поскольку я получил ровно, то что ожидал. Скорее всего я снова закажу тут древки.

По деньгам и количеству стрел результат в вариантах одинаковый, а вот впечатление и выводы совсем разные!

04 Февраля 2022, 20:23:39
Ответ #227
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Изменения веса древка на 50...100 гран  влияет на статическую жёсткость,
Это что то новое.
 Статическая жёсткость или статический спайн  неизменен  для конкретного древка.  Если спайн 50, то он 50, хоть для 350, хоть для 450 гран
 Не забивай народу голову динамическим спайном. Его не существует в цифровом, понятном восприятии. Вот на него, влияет.

04 Февраля 2022, 22:40:49
Ответ #228
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Я заказываю древки у мастера или у бизнесмена.
Это хорошо, когда стрелок знает свой спайн, или разбирается в таблицах, которые не всегда срабатывают даже на 80%.
И везёт ему, если тренер есть...

Я же писал...акция для сложных необычных случаев.

К тому же речь идёт о подходящих по таблице стрелам + отклонения в одну и другую сторону.

Пример для системы, "просящей" стрелу  35 #
1. Стрела по жесткости для  35 ф. наконечник 85 гран.
2. Стрела по жесткости для  35 ф. наконечник 100 гран.
3. Стрела по жесткости для  30 ф. наконечник 85 гран.
4. Стрела по жесткости для  30 ф. наконечник 100 гран.
5. Стрела по жесткости для  40 ф. наконечник 85 гран.
6. Стрела по жесткости для  40 ф. наконечник 100 гран.

Вот о чем речь.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2022, 12:54:35 от Koral66 »

06 Февраля 2022, 21:43:46
Ответ #229
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это что то новое.
 Статическая жёсткость или статический спайн  неизменен  для конкретного древка.  Если спайн 50, то он 50, хоть для 350, хоть для 450 гран
 Не забивай народу голову динамическим спайном. Его не существует в цифровом, понятном восприятии. Вот на него, влияет.
Ответ#225 прочитай...
Динамический спайн - это характеристика колебательного контура, в просторечьи называемого "стрела".
Стрелка интересует именно динамические характеристики стрелы, и он должен знать, что если нужна более тяжёлая стрела, то древко статически должно быть более жёстким для достижения тех же динамических характеристик.

07 Февраля 2022, 07:39:09
Ответ #230
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Пример для системы, "просящей" стрелу  35 #
1. Стрела по жесткости для  35 ф. наконечник 85 гран.
2. Стрела по жесткости для  35 ф. наконечник 100 гран.
3. Стрела по жесткости для  30 ф. наконечник 85 гран.
4. Стрела по жесткости для  30 ф. наконечник 100 гран.
5. Стрела по жесткости для  40 ф. наконечник 85 гран.
6. Стрела по жесткости для  40 ф. наконечник 100 гран.
Не понял этого примера.
Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь...
Подбор должен быть под лук-стрелок с точностью одна единица спайна. Стрелок должен знать спайн, который ему нужно. Мастер должен обеспечить максимальную однородность комплекта.

07 Февраля 2022, 09:27:16
Ответ #231
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь...
Подбор должен быть под лук-стрелок с точностью одна единица спайна. Стрелок должен знать спайн, который ему нужно. Мастер должен обеспечить максимальную однородность комплекта.
Полностью цитату не прокомментировать, разделил.
Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь...  -Это не так. Для 3Д если бороться за лёгкость стрелы и настильность траектории при слабом луке, ( и не слабом так же) лёгкий наконечник нужен. Некоторые производители, делают даже сверхлёгкие наконечники из алюминия весом 40 гран. Тот же бирпау.
Подбор должен быть под лук-стрелок с точностью одна единица спайна. -Это невозможно физически. Я не встречал не практике, кому бы это удавалось. Все бренды поставляют наборы в вилке 5ед. 35-40,40-45, и тд. Суперпремиум это 1-2ед. Покажи если знаешь.
Стрелок должен знать спайн, который ему нужно. Это точно.
Мастер должен обеспечить максимальную однородность комплекта. Это правильно.
  Оговорка для последних пунктов. Если это нужно стрелку данной квалификации. Даже стрелку деревом уровня призёра ЧР-КР, вполне достаточно стандарта. Выше, при претензии на международный статус.
 ЗЫ. если что я про дерево, тк в теме  изначально, речь шла о нём.
 Для карбона, это так как ты пишешь.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2022, 09:40:11 от шмель009 »

07 Февраля 2022, 09:42:51
Ответ #232
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь...  -Это не так. Для 3Д если бороться за лёгкость стрелы и настильность траектории при слабом луке, ( и не слабом так же) лёгкий наконечник нужен. Некоторые производители, делают даже сверхлёгкие наконечники из алюминия весом 40 гран. Тот же бирпау.
Я с этим не согласен. Дело в том, что я сторонник "легкой стрелы" и в разумных пределах тяжелого наконечника. С деревом же древко всегда тяжелое. При одном спайне я встречал снижение веса древка только на 30 грн и это делало стрелу из 460 грн в 430 грн, это все равно тяжелая стрела. Если мы в такой стреле облегчаем наконечник она становится нестабильной из-за плохого фока (баланса). Поэтому по моим экспериментам 100 грн это некий средний стандарт ниже которого не стоит опускаться. С карбоном есть иногда варианты, но с деревом я бы лично не стал. Особенно для полевых условий. Стрелу с легким наконечником сносит даже маленький ветерок.

07 Февраля 2022, 09:49:16
Ответ #233
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Подбор должен быть под лук-стрелок с точностью одна единица спайна. -Это невозможно физически. Я не встречал не практике, кому бы это удавалось. Все бренды поставляют наборы в вилке 5ед. 35-40,40-45, и тд. Суперпремиум это 1-2ед. Покажи если знаешь.
Стрелок должен знать спайн, который ему нужно. Это точно.
Я имел ввиду, что стрелок должен знать нужный спайн точно. Например в вашем видео Миша называет цифру спайна 54. У меня эта цифра 51. Понятно, что премиум подбор +- 2 ед. Но именно стрелок с тренером должны определить не диапазон спайна, а цифру к которой мастер должен стремиться и сделать все возможное по древкам. У меня ошибка в 3 единицы спайна, это разница между летит не летит. То есть если нужен комплект для лонга, что бы стрелять 500+ извините придется со стрелами покувыркаться...и это прекрасно...
Но я еще раз хочу подчеркнуть "ДЕРЕВО ВОЛШЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ, ОДНОЗНАЧНО ОТВЕТИТ ТОЛЬКО ОТСТРЕЛ!"

п.с. с карбоном в принципе ситуация такая же...там просто немного полегче...волшебства чуть меньше!)))

07 Февраля 2022, 10:09:04
Ответ #234
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

При одном спайне я встречал снижение веса древка только на 30 грн
Ты имеешь ввиду в наборе-дюжине или в сотне? В пачке  100 шт.,от известного бренда, я наблюдал разброс по весу свыше 100 гран. Древки 40-45, весили от 320, до 450 гран.

07 Февраля 2022, 10:20:18
Ответ #235
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Ты имеешь ввиду в наборе-дюжине или в сотне? В пачке  100 шт.,от известного бренда, я наблюдал разброс по весу свыше 100 гран. Древки 40-45, весили от 320, до 450 гран.
Имею ввиду древки разных производителей одного спайна. К сожалению не знаю что за дерево. В наборе разброс белее 10грн считаю не очень хорошим. Но иногда отстрел приводит к другим результатам. Например, недавно номеровал как обычно восемь стрел исходя из ровности древок (первые номера лучшие, последние худшие), а отстрел показал почему то 8-я стрела одна из лучших...счастливая стрела!))))

07 Февраля 2022, 11:12:51
Ответ #236
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

а отстрел показал почему то 8-я стрела одна из лучших...счастливая стрела!
Так это же великолепно! Значит ты знаешь свой выстрел и 8-я стрела совпадает с ним.
В погоне за "идеальным" комплектом стрел можно долго плутать и плутать, так как древко (дерево) да и перья, всегда неоднородны. Индивидуальны.
Осталось только пристрелять остальные семь стрел на разных дистанциях (под запись в блокнот) по 8-й лучшей стреле и знать поправки для них (вынос от центра; гап).
//И золотой ключик у нас в кармане!//  :)

07 Февраля 2022, 11:25:42
Ответ #237
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Так это же великолепно! Значит ты знаешь свой выстрел и 8-я стрела совпадает с ним.
В погоне за "идеальным" комплектом стрел можно долго плутать и плутать, так как древко (дерево) да и перья, всегда неоднородны. Индивидуальны.
Осталось только пристрелять остальные семь стрел на разных дистанциях (под запись в блокнот) по 8-й лучшей стреле и знать поправки для них (вынос от центра; гап).
//И золотой ключик у нас в кармане!// 
Вот именно! :)
А на соревнованиях класть их в колчан в одном порядке и стрелять постоянно в этом порядке. Зная с какой стрелой как обращаться!)))

07 Февраля 2022, 11:37:35
Ответ #238
Оффлайн

panda-pandus

• Рейтинг +49/-0

Только не забыть пристрелять их два раза: до обеда и после обеда. Потому что когда у лучника меняется центр тяжести, поправки тоже меняются.

07 Февраля 2022, 11:39:54
Ответ #239
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Только не забыть пристрелять их два раза: до обеда и после обеда. Потому что когда у лучника меняется центр тяжести, поправки тоже меняются.
Некоторые вообще не едят до конца соревнований!) :-X Именно потому что знают о последствиях!) :чо:

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11261
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9502
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 50016
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел