Так спайн нужно узнавать с конкретным луком и стрелком путём отстрела (даже с карбоном, не говоря уже о дереве)! Мастер стрел тут вообще не причём....
Вы знаете...вам ни к чему этим заморачиваться.
Первоначальные знания даёт таблица спайна. На Лукомании есть тема Настройка Олимпика. Есть Руководство по настройке от Истона ...
Вес вторично, но тоже важно.
Какой спайн полетит из лука 43# 28" при растяге 32" от упора в рукоять до тетивы?
Изменения веса древка на 50...100 гран влияет на статическую жёсткость,
Верно...и ведро разных близких по спайну примерно подходящих стрел в помощь...
Я заказываю древки у мастера или у бизнесмена.
Это что то новое. Статическая жёсткость или статический спайн неизменен для конкретного древка. Если спайн 50, то он 50, хоть для 350, хоть для 450 гран Не забивай народу голову динамическим спайном. Его не существует в цифровом, понятном восприятии. Вот на него, влияет.
Пример для системы, "просящей" стрелу 35 #1. Стрела по жесткости для 35 ф. наконечник 85 гран.2. Стрела по жесткости для 35 ф. наконечник 100 гран.3. Стрела по жесткости для 30 ф. наконечник 85 гран.4. Стрела по жесткости для 30 ф. наконечник 100 гран.5. Стрела по жесткости для 40 ф. наконечник 85 гран.6. Стрела по жесткости для 40 ф. наконечник 100 гран.
Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь...Подбор должен быть под лук-стрелок с точностью одна единица спайна. Стрелок должен знать спайн, который ему нужно. Мастер должен обеспечить максимальную однородность комплекта.
Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь... -Это не так. Для 3Д если бороться за лёгкость стрелы и настильность траектории при слабом луке, ( и не слабом так же) лёгкий наконечник нужен. Некоторые производители, делают даже сверхлёгкие наконечники из алюминия весом 40 гран. Тот же бирпау.
Подбор должен быть под лук-стрелок с точностью одна единица спайна. -Это невозможно физически. Я не встречал не практике, кому бы это удавалось. Все бренды поставляют наборы в вилке 5ед. 35-40,40-45, и тд. Суперпремиум это 1-2ед. Покажи если знаешь.Стрелок должен знать спайн, который ему нужно. Это точно.
При одном спайне я встречал снижение веса древка только на 30 грн
Ты имеешь ввиду в наборе-дюжине или в сотне? В пачке 100 шт.,от известного бренда, я наблюдал разброс по весу свыше 100 гран. Древки 40-45, весили от 320, до 450 гран.
а отстрел показал почему то 8-я стрела одна из лучших...счастливая стрела!
Так это же великолепно! Значит ты знаешь свой выстрел и 8-я стрела совпадает с ним.В погоне за "идеальным" комплектом стрел можно долго плутать и плутать, так как древко (дерево) да и перья, всегда неоднородны. Индивидуальны.Осталось только пристрелять остальные семь стрел на разных дистанциях (под запись в блокнот) по 8-й лучшей стреле и знать поправки для них (вынос от центра; гап).//И золотой ключик у нас в кармане!//
Только не забыть пристрелять их два раза: до обеда и после обеда. Потому что когда у лучника меняется центр тяжести, поправки тоже меняются.
Автор Helga
Автор Фагимасад
Автор BigMichael
Автор Boleg