Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18575 раз)

07 Февраля 2022, 12:50:50
Ответ #240
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Наконечник меньше 100грн для дерева плохая вещь...
При одном спайне я встречал снижение веса древка только на 30 грн и это делало стрелу из 460 грн в 430 грн, это все равно тяжелая стрела.
Есть рекомендации "предков, которые не дураки были", и у них идеальная спортивная целевая стрела должна иметь соотношение масс 6 к 1, в которых 6 - это древко с оперением, а 1 - наконечник. То есть, для стрелы 420 гран (так считать круглее) древко с пером должны весить 360 гран, а наконечник - 60 гран.
Ничего личного, просто информация.

Что касается спайна (статического), подгонка точнее, чем плюс-минус три единицы не имеет смысла чисто физически. Почему - хорошо иллюстрирует упомянутая "стрела №8" - она летела лучше других из-за того, что у неё распределение массы было ближе всего к осевой симметрии.

07 Февраля 2022, 13:24:26
Ответ #241
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

То есть, для стрелы 420 гран (так считать круглее) древко с пером должны весить 360 гран, а наконечник - 60 гран.
Ничего личного, просто информация.
Не, я ж не против...стреляйте... :)

07 Февраля 2022, 14:38:13
Ответ #242
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я в последнее время уже второй раз привожу очень мудрые высказывания Оли Романовой. Не дословно, лишь по смыслу.
 Отстреливать стрелы на рейтинг(на лучшую) нужно непосредственно перед соревнованиями. Та стрела что раньше была отложена как не самая лучшая вчера, сегодня после того как неделю работала как тренировочная, может оказаться лучшей.
 Витя, умиляет твоя святая вера в прямизну стрел!
 Ещё один известный лучник, который можно сказать одним из первых начал заморачиваться с деревом, Андрей Таубе в теме рядом писал. Дословно. Не бывает прямых деревянных стрел.
 Ещё меня удивляют эксперты ищущие у деревянной стрелы части скелета. Рёбра, позвонки и пр. анатомические прелести. У органического аморфного материала! Карл!
 Если стрела согнута  в сторону лука, это ещё куда ни шло. А если в любую другую сторону, то уже хуже. Хуже всего, если горбом к луку. Править стрелы периодически нужно. Без фанатизма, без перенапряжения. От этого будет зависеть какая стрела будет 1,  а какая 8

07 Февраля 2022, 14:51:23
Ответ #243
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Добавлю о свойствах деревянных стрел.
 К сожалению, это не все "прелести" деревянной стрелы.
 Под действием влажности окружающего воздуха, стрела может менять вес.   Древко и оперение, наконечник, соответственно постоянен.  вот вам и изменение баланса.
 По той же причине, плюс температура, может изменяться и спайн. Летом при влажной погоде стрела будет мягче, чем при сухой и морозной.
 Поэтому если вы забыли стрелы в багажнике на неделю, не стоит удивляться, что они полетели хуже!
 Как говорит один наш товарищ, карбон форева! :mad:

07 Февраля 2022, 15:10:03
Ответ #244
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Витя, умиляет твоя святая вера в прямизну стрел!
Ну надо сказать, что прямизна у разных комплектов даже в начале разная. И да, я её периодически проверяю. А с деревом еще и правлю... И когда новые древки приходят кривые, хоть дерево, хоть карбон мне это не нравится.
И в общем случае все же ровные стрелы летят лучше... Бывают исключения, но это редкость...

07 Февраля 2022, 15:36:50
Ответ #245
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

А на соревнованиях класть их в колчан в одном порядке и стрелять постоянно в этом порядке. Зная с какой стрелой как обращаться!
Они у меня всегда нумеруются и в блокноте записываются, какая куда летит на какой дистанции. И да, беря в колчане стрелу номер три (к примеру), я вспоминаю куда её надо запулить (какую поправку взять) и не думаю уже о соперниках ... очках ... медалях.
Помогает держать сосредоточенность.

Та стрела что раньше была отложена как не самая лучшая вчера, сегодня после того как неделю работала как тренировочная, может оказаться лучшей.
А зачем боевой комплект гробить на тренировках?
Достаточно пары серий в день тренировки, а потом пуляй дальше хоть весь день другим, тренировочным комплектом.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2022, 15:42:47 от лучник1962 »

07 Февраля 2022, 19:06:41
Ответ #246
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А зачем боевой комплект гробить на тренировках?
Так в том то и дело, что  бывшая средней или плохой стрела может "исправиться" в процессе тренировок. Т.с размяться-разработаться. С отборными, согласен, лучше отложить для турниров. Но, всё равно перед турниром проверить, а вдруг залежалась?

08 Февраля 2022, 21:10:51
Ответ #247
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ещё меня удивляют эксперты ищущие у деревянной стрелы части скелета. Рёбра, позвонки и пр. анатомические прелести. У органического аморфного материала! Карл!
Шмель, не аморфного. Форма у древесины есть.
У анизотропного.
В остальном - как всегда, правильно.

08 Февраля 2022, 21:12:23
Ответ #248
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Достаточно пары серий в день тренировки, а потом пуляй дальше хоть весь день другим, тренировочным комплектом.
Ещё одна иллюстрация уровня компетентности. Всё с тем же знаком.

08 Февраля 2022, 21:47:57
Ответ #249
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Некоторые вообще не едят до конца соревнований!) :-X Именно потому что знают о последствиях!) :чо:
Не только дело в центре тяжести. Физиология человека говорит о том, что голодный мозг лучше видит спелые плоды, а они, как правило красного и жёлтого цвета.
Синий лучше "виден" мозгу, когда человек сыт.
Тут дело в концентрации на цвете....
Как в книге...описан принцип тренировки мозга ...смотреть на объект, разглядывая его, пока вокруг всё не станет в тумане...значит мозг достиг высшей степени концентрации на объекте
В связи с этим мне лично не понятен, как можно смотреть на наконечник в углу щита и хотеть попасть в жёлтое....метка нужна для отработки концентрации на цели.
Ну или условно что-то должно быть напротив мишени....

« Последнее редактирование: 08 Февраля 2022, 21:55:10 от Koral66 »

08 Февраля 2022, 22:02:56
Ответ #250
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Так надо!
Об этом нас предупреждали мастера стрел из прошлого...
Мне кажется они в этом неплохо разбирались.
И когда рассказывают сказки о невозможности в далёком прошлом создать одинаковые стрелы по массе, балансу и т.д.....я ржу...
И вспоминаю столб из чистого железа в Индии. Мы до сих пор такое не смогли.

08 Февраля 2022, 23:33:28
Ответ #251
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

В связи с этим мне лично не понятен, как можно смотреть на наконечник в углу щита и хотеть попасть в жёлтое....метка нужна для отработки концентрации на цели.
Ну или условно что-то должно быть напротив мишени....
Ну или матчасть настроить :-X

09 Февраля 2022, 01:42:08
Ответ #252
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И когда рассказывают сказки о невозможности в далёком прошлом создать одинаковые стрелы по массе, балансу и т.д.....я ржу...
Я не про древних, я скорее про современных.
 Причём не про массу и баланс, а именно про "позвоночник".
В тексте-картинке, с особенностями перевода, понять сложно суть, но что то там про перпендикулярность и приклейку пера относительно слоёв, похоже на правду.

09 Февраля 2022, 09:06:10
Ответ #253
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Причём не про массу и баланс, а именно про "позвоночник".
А в чем проблема? Это делается за 10-15 минут. Я всегда делаю даже на топовом карбоне. Хуже от этого не будет. А поставить на изгиб, то место где гнется вполне логичная мысль...

09 Февраля 2022, 12:13:35
Ответ #254
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я всегда делаю даже на топовом карбоне.
Вот именно на карбоне это и имеет смысл. Он СТАБИЛЕН И ПОСТОЯНЕН! И почти полностью лишено смысла на дереве. Почти, потому, что в некотором случае возможно, при нарушенной геометрии, например эллипсности древка.
 В случае идеального прямого и цилиндричного древка  позвоночник будет определяться расположением годичных слоёв.  И реакция на сопротивление изгибу определяется по слоям. Это единственный постоянный показатель в деревянной стреле. Остальные могут меняться. Ты ведь вроде, слышал мою лекцию на 100 друзьях?
 Писать много и не всё понятно без картинок. Позвоночник в деревянной стреле, образно, по большому счёту, буден новым после каждого выстрела.

09 Февраля 2022, 12:26:48
Ответ #255
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Это единственный постоянный показатель в деревянной стреле. Остальные могут меняться. Ты ведь вроде, слышал мою лекцию на 100 друзьях?
Андрей, а что делать с породами древесины, где слоев то нет как таковых? Например белое индонезийское древко, вроде он же Рамин ( Если не прав поправьте).
Там годичных нихрена нету! Пытался залаченное кидать в ванную, в надежде, что провернется тяжелой частью вниз, но поверхностное натяжение воды держит и не дает вертется )))

На таких то как лепить ведущее?

09 Февраля 2022, 12:27:48
Ответ #256
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Ты ведь вроде, слышал мою лекцию на 100 друзьях?
нет, к сожалению.

п.с. это требует эксперимента...может и проведу как нибудь :bv: :bv:

09 Февраля 2022, 12:32:05
Ответ #257
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

На таких то как лепить ведущее?
Я делал как обычно...делал конуса, наконечник и зажимал в тисках....

09 Февраля 2022, 12:44:34
Ответ #258
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Я делал как обычно...делал конуса, наконечник и зажимал в тисках....
ничего не понятно, но очень интересно )

09 Февраля 2022, 13:56:19
Ответ #259
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

ничего не понятно, но очень интересно )
Делаешь конуса под хвост и наконечник. Устанавливаешь наконечник и чуть зажимаешь древко в тисках для блока. Там где гнётся делаешь метку. Клеишь по метке хвост и затем клеишь перья.

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11267
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9507
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 50068
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел