Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18666 раз)

18 Февраля 2022, 20:36:09
Ответ #460
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

В любом случае это приведет к развитию
Хорошо когда есть разные варианты.

Спасибо, что высказали все свою позицию и мнение.
Эксперимент с видео подтолкнет часть лучников отстреливаться под слоу-мо. Хорошо, что современные девайсы это позволяют.
Многие уже начали готовиться к Орёл 20.23
Прежде всего эта тема и мысли для них.

У них, возможно, будут свои размышления о том как поступать и что делать!

18 Февраля 2022, 20:48:25
Ответ #461
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Эксперимент с видео подтолкнет часть лучников отстреливаться под слоу-мо. Хорошо, что современные девайсы это позволяют.

Я бы не придавал технологии "слоу-мо" слишком большого значения.
Может я чего-то не понимаю..., но мне казалось что, при всей "современности" девайсов, съемка с небольшой степенью замедления (порядка 240 кадров) возможна только на самых дорогих из них.
На большинстве же (которое доступно большинству из нас  :red:), как я понимаю, - режим слоу-мо представляет из себя "дорисовку" промежуточных кадров в видео снятом с обычной частотой... - т.е. на таком "замедленном" видео видно не то, что есть на самом деле, а то, что придумал "искусственный интеллект"...
Нет?

18 Февраля 2022, 21:26:31
Ответ #462
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Нет?
Спасибо.
Обратим внимание.
У друга есть го-про. Посмотрю ее ТТХ

18 Февраля 2022, 21:39:06
Ответ #463
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

У друга есть го-про. Посмотрю ее ТТХ

GoPro Hero 9 Black.
Разрешения видео: 5К/30 fps, 4K/60 fps, 2.7K/120 fps, 1440p/120 fps, FullHD 1080p /240fps.

На 240. думаю, уже можно что-то попробовать рассмотреть (если света достаточно).
Как я понял - такой режим стал доступен с 6-ки (GoPro Hero 6)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2022, 21:44:02 от Natabos »

19 Февраля 2022, 08:52:34
Ответ #464
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

На 240. думаю, уже можно что-то попробовать рассмотреть (если света достаточно).
Как я понял - такой режим стал доступен с 6-ки (GoPro Hero 6)
Я в прошлом году выбирал себе смартфон и наткнулся на Redmi Note 9S. Позволяет снимать видео 960 fps на разрешении 720Р (можно и 240 fps). Это не какой-то супер-премиум, вполне среднего класса.
Снимал им вылет своей стрелы.
Даже на 240 очень хорошо всё видно: как медленно сходит с полки, как начинает вращаться, как летит к мишени красиво плавно изгибаясь.
Для таких экспериментов вещь очень оправданная.

19 Февраля 2022, 10:05:46
Ответ #465
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Хоть за полёт стрелы дополнительных очков не дают, но в нашем случае СТРЕЛЫ видно по полету!
:-).
Будет чем заняться :+)

Предстоит выяснить как ведут себя группы стрел собранные по теориям:
"Мягкое в бок" и "тяжёлое вниз".

Напоминаю, что в этом форуме мы к общему мнению не пришли и эксперимент видимо, кроме меня никто проводить не станет.

Ну раз теория сборки стрел из трактата Поднебесной "тяжёлым вниз" мне кажется лучше, чем "мягкое в бок"....значит мне и экспериментировать.
Нашел в городе стрелодела, который также исповедует теорию "мягкое в бок".
Будем совместно "курить" тему.
Может даже и видосы выложим.

Это и есть развитие!
Остальное - лирика.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2022, 10:17:33 от Koral66 »

19 Февраля 2022, 15:02:03
Ответ #466
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В любом случае это приведет к развитию
Хорошо когда есть разные варианты.
Варианты бывают разные, и наличие вариантов само по себе не является ни хорошим, ни плохим.
К развитию это не приведёт. Для тех, кому может быть прок от таких комплектов, развитие естественно, и будет происходить (и происходит) вне зависимости от наличия или отсутствия "подгоночных комплектов".
А вот затормозить, или и вовсе исключить, развитие у новичка такие комплекты могут.
Так что - предложение не для новичков, и не для тех, кто хочет достигнуть высокого уровня мастерства в стрельбе из лука.
Это - предложение для экспериментаторов и гайават-эстетов.

19 Февраля 2022, 16:20:38
Ответ #467
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Так что - предложение не для новичков, и не для тех, кто хочет достигнуть высокого уровня мастерства в стрельбе из лука.

Время покажет. ..

А пока вот вам "колхозный" спайномер из Лего от детей  и весов жены.
Настроен так, что вес в унциях примерно равен жесткости в фунтах....
Попробуйте :-)

Для быстрой и первичной сортировки кучи древок
Ну и проверить...что там прислал мастер :-)
Я же говорю... система производства должна иметь возможность быть проверенной!

19 Февраля 2022, 21:26:11
Ответ #468
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Хороший способ. Для абсолютных измерений, наверное, не подойдёт, но для оценки и перебора - очень даже.

19 Февраля 2022, 22:13:03
Ответ #469
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Хороший способ. Для абсолютных измерений, наверное, не подойдёт, но для оценки и перебора - очень даже.
Это пока "модель".
Возможно соберём станцию на тензодатчике, табло и микросхеме...на алишке всё это есть
А там будет пустяк - "обучить".
Также в планах заложить калькулятор....посмотрим.
Сделать автоподачу древок и распределение по ящикам :-))))
И...спать. Пускай станок работает без нас.

20 Февраля 2022, 11:49:54
Ответ #470
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Сделать автоподачу древок и распределение по ящикам :-))))
И...спать. Пускай станок работает без нас.
Не получится. Для автоматизации нужны абсолютно прямые и симметричные древки.
С деревом любое измерение спайна начинается с установки нуля.

20 Февраля 2022, 12:34:00
Ответ #471
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Для автоматизации нужны абсолютно прямые и симметричные древки.
Так они когда "свежие" всегда и все ровные.
Для предварительной сортировки, одного диаметра древок ноль ставить под каждую нецелесообразно.

Усыхание и Коробления происходит со временем.
Примерно через 2 месяца в помещении.
А там уже ручками сортировка  и поточнее отбор, ну и ноль, естественно каждый раз.

20 Февраля 2022, 14:51:56
Ответ #472
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

11 Апреля 2022, 20:03:35
Ответ #473
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Пытался залаченное кидать в ванную, в надежде, что провернется тяжелой частью вниз, но поверхностное натяжение воды держит и не дает вертется )))

На таких то как лепить ведущее?

Думал над Вашей ситуацией и поверхностным натяжением пленки.

Думал почему у меня вращаются нормально.
- вода теплая.
- добавить немного ПАВ (например мыло)

Вращаются быстрее

11 Апреля 2022, 20:14:35
Ответ #474
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Таблица №3

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 4%

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 10  гран
Спайн от среднего  +/- 6%

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ЭКОНОМ
Вес от среднего +/- 15  гран

3. Стрелы тренажерные.

3.1. ДЛЯ НАСТРЕЛА
Вес 10-20 гран на фунт лука.

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука 

18-30 метров таргет и 3Д. 
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

02 Сентября 2022, 02:51:17
Ответ #475
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Я не успел прочитать всю тему,может быть кто то высказывал уже эту мысль,извините.
Мне думается что погрешность ,и строгось допусков к стрелам, производство которых обкатано мастерами,такими как Шмель,может быть лимитирована только однородностью древесины. Разностью плотностей в годовых кольцах между ранней и поздней древесиной. Менее плотная образуется весной, а более плотная осенью,тут вроде все ясно. У разных пород деревьев разброс однородности очень разнится. Естественно погрешность по весу и спайну будет меньше к примеру у клена,чем у ели.На одном и том же оборудовании. Более плотная древесина может обрабатываться с меньшей погрешностью чем рыхлая,и с соблюдением норм по влажности на выходе будут более похожие стрелы. Я не предлагаю заменить ель на клен или сосну на березу,понятно что это будут разные стрелы по характеристикам.
Но понятно что нельзя из некоторых материалов сделать конфету,а работать с микронами можно только на зеркальных поверхностях. Предпологаю что “самый премум”комплект из сосны или ели не получится. В смысле схожести по спайну и по весу.
Мне непонятна сортировка по качеству,что то для настрела, что то для новичков,а что то для мастеров.  В любом случае,наверное согласитесь,что лучше стрелять максимально ровными стрелами ,даже в развлекательных целях. А новичку для настрела будет полезнее ровный карбон,чем кривое дерево. В классе исторический лук,на соревнованиях ,нужно брать класса “премиум”дерево,который для каждого может быть разный,по средствам.
И классификация соревнований,тут не уместна,кому то международный уровень,кто то будет рад и за первенство двора. На любые дистанции лучше летит ровная стрела. Что потребителю что производителю,надо стремиться к максимально ровным стрелам,на любом этапе.Каждому есть над чем работать

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2022, 03:15:35 от AlexNen »

03 Сентября 2022, 19:25:51
Ответ #476
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Ну понятие "ровная стрела" не имеет допусков по биению и количеству точек, лежащих в одной прямой.
Надо конкретизировать желание лучников.
Тогда можно было бы прописать в "стандарт" и при заказе требовать от мастеров соблюдения данных допусков по биению. Опять же при определенных параметрах влажности.

07 Сентября 2022, 14:43:15
Ответ #477
Оффлайн

AlexNen

• Рейтинг +4/-0

Ну понятие "ровная стрела" не имеет допусков по биению и количеству точек, лежащих в одной прямой.
Надо конкретизировать желание лучников.
Тогда можно было бы прописать в "стандарт" и при заказе требовать от мастеров соблюдения данных допусков по биению. Опять же при определенных параметрах влажности.
Ну мастер работает без ОТК,по этому сам устанавливает стандарты,которые может принимать или не принимать покупатель.
В любом случае он будет стараться держать планку повыше,что бы избежать конкуренции.
Кстати вес как и спайн можно  считать в процентах,хотя наверное и это не совсем корректно,но пригодно
Погрешность  для стрелы к примеру 400 гран и 700 гран,допустим в десять гран,это не одно и тоже. Если для 700 это кто то может принять за стандарт,то для 400 это должен быть уже эконом,,а скорее даже “дармовик” :hy:
Чем меньше значения,тем строже допуски,не всегда,но к стрелам применимо
А так же допуски должны быть применимы к конкретным материалам,разная древесина может обрабатываться с разной чистотой и иметь разброс в однородности.
По сути мы сами устанавливаем для себя все стандарты,покупая те или иные стрелы.
Что бы улучшить качество,надо поддерживать только лучшего производителя. Но кому то хорошо это подешевле,кому то поровнее. Так и приходим к средней, по больнице .
Качество это увеличение работочасов,расходники на оборудование и  увеличение брака,сырья в отходах. Можно сделать сотню стрел класса эконом,или эти же ресурсы потратить на две одинаковые стрелы .
Мне на работе мастер давал иногда допуски “сделай в нолях”,таких не бывает. Но я делал,и сразу бежал без очереди на отк. Потому что если не сдать сразу,то утром эти детали полетят просто в помойку,когда температура в цехе поменяется на несколько градусов.
Глупость,обычное дело :hy: Потому что использоваться они не будут в тех же условиях.
На выходе детали получаются гораздо дороже,чем дать  мне допуск в пол сотки ,четко в минус например.
С деревом все так же,только допуски другие,что не значит проще. Можно так же делать все в нолях,в рамках измерительного инструмента . Только плати
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2022, 15:41:41 от AlexNen »

07 Сентября 2022, 15:55:14
Ответ #478
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кстати вес как и спайн можно  считать в процентах,хотя наверное и это не совсем корректно,но пригодно
Массу стрелы - и нужно, и пригодно, и корректно.
Спайн - непригодно и некорректно, поскольку для разных диапазонов разница будет впечатляюща. 1000 и 880 по АСТМ (12% разницы) - достаточно близкие стрелы, а 400 и 350 (разница 12,5%)???

07 Сентября 2022, 15:57:39
Ответ #479
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

Погрешность  для стрелы к примеру 400 гран и 700 гран,допустим в десять гран,это не одно и тоже. Если для 700 это кто то может принять за стандарт,то для 400 это должен быть уже эконом,,а скорее даже “дармовик” :hy:

хехъ, я б не отказался от дармовых стрел 400 гран с погрешностью в 10...  :hy:

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11280
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9539
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 50178
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел