Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 22138 раз)

20 Мая 2025, 16:25:18
Ответ #560
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Конечный пользователь если не знает, то исключительно потому, что не хочет знать, ибо ленив. Или слишком полагается на тренера.

Изготавливать комплект по одной хорошо летящей стреле - бред. Просто потому, что неизвестно, почему эта стрела "хорошо летит". Сделать физически аналогичную стрелу несложно, но гарантии, что они полетят одинаково, нет. И ты это прекрасно знаешь.
Вот например шкала Судиловского "в фунтах" не отличается от шкалы Сидорова, насколько я могу судить по картинке, но(!) отличается от шкалы Строганова, в тех же фунтах.
С чего бы им отличаться? Разница может быть только из-за ошибки измерения, соответствие прогиба спайну в фунтах - однозначное. Так же, как соответствие рубля инвалюте, только курс не плавает.

20 Мая 2025, 16:26:21
Ответ #561
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Александр работает с БАМБУКОМ.
Как я понимаю, его "отклонение от FOC", косвенно отражает разницу в конусности древок...

Да пусть работает. Разницу в чём он меряет, и главное - зачем?

20 Мая 2025, 16:52:19
Ответ #562
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

С чего бы им отличаться? Разница может быть только из-за ошибки измерения, соответствие прогиба спайну в фунтах - однозначное. Так же, как соответствие рубля инвалюте, только курс не плавает.

С того, что градуировка разная.
Строганов

Сидоров

ЗЫ
Но, кстати, ничего не надо ни в какие формулы подставлять. все нарисовано... =))

20 Мая 2025, 17:00:01
Ответ #563
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ты путаешь точность шкалы и точность измерения.
Потому и надо подставлять в формулу (которая, кстати, у Строганова указана), что тебе нужно добиться едиинства измерения.

20 Мая 2025, 17:01:49
Ответ #564
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И - не очень хорошо видно, но я бы сказал, что у Сидорова шкала под АСТМ, а у Строганова - под АМО.

20 Мая 2025, 17:05:28
Ответ #565
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

20 Мая 2025, 17:14:46
Ответ #566
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Конечный пользователь если не знает, то исключительно потому, что не хочет знать, ибо ленив. Или слишком полагается на тренера.

Изготавливать комплект по одной хорошо летящей стреле - бред. Просто потому, что неизвестно, почему эта стрела "хорошо летит". Сделать физически аналогичную стрелу несложно, но гарантии, что они полетят одинаково, нет. И ты это прекрасно знаешь.

все верно!

Кстати тренеры тоже не разбираются порой в матчасти и в стрелах в частности!
Акцентируя внимание на технике выстрела, упускают из внимания соответствие техники -  матчасти.

Но вероятность, что оплатив комплект сделанный под "конкретную стрелу", а не под "заполненные данные в табличке", подойдет бОльшей частью в ней стрел (например 8 из 12 штук летят также как "лучшая стрела") - уже лучше, чем полученный комплект, который не летит.
На вопрос почему не летит...
Но скорее всего последует ответ стрелодела, что это у тебя техника кривая, учись стрелять мальчик, не те данные списал с плеча лука, да и ниток в тетиве не столько и не тех, по калькуляторам все сделано верно.... крч. 8000 в топку. 

Касаемо бамбука у меня...
есть часть лучников, которые просят отбирать при каждом поступлении стрелы с определенными параметрами:
- вес.
- жесткость в .000
- прогиб относительно ведущего пера.
- ФОК (будь он не ладен, на бамбуке +/- 1 см. может быть)

И просто добирают себе утраченные в результате турниров стрелы в комплекты.
ДЛЯ ЭТОГО ВСЕГДА ПЕРЬЯ ОДИНАКОВЫЕ на стрелах!
Прекрасно понимая, что итоговый отстрел разберет их на две кучи.

Но есть  также те, кто стреляет сосной.
у меня нет сосны!
у меня нет разных перьев.
у меня нет разных наконечников.

Вот тут вопрос, кто больше склонен вести коммерцию?
Я ли? Готов продать хоть одну стрелу к имеющимся у лучника, или иные стрелоделы, продавая только комплектами?
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025, 17:22:39 от Koral66 »

20 Мая 2025, 17:40:39
Ответ #567
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Кстати тренеры тоже не разбираются порой в матчасти и в стрелах в частности!
Акцентируя внимание на технике выстрела, упускают из внимания соответствие техники -  матчасти.
К сожалению, это так. Наследство централизации спорта времён СССР: у каждого общества были свои мастера.

Но вероятность, что оплатив комплект сделанный под "конкретную стрелу", а не под "заполненные данные в табличке", подойдет бОльшей частью в ней стрел (например 8 из 12 штук летят также как "лучшая стрела") - уже лучше, чем полученный комплект, который не летит.
На вопрос почему не летит...
Но скорее всего последует ответ стрелодела, что это у тебя техника кривая, учись стрелять мальчик, не те данные списал с плеча лука, да и ниток в тетиве не столько и не тех, по калькуляторам все сделано верно.... крч. 8000 в топку. 
Хотите анекдот из лучной жизни? Карбоновый и истоновский?У нас один очень подготовленный человек купил себе две дюжины КарбонВан. Давно, лет пятнадцать назад. Купил напрямую у Истона, поскольку тогда был их дилером, и обеспечивал изрядную часть лучной общественности РФ.
Использовов абсолютно оригинальные истоновские комплектующие, ему удалось собрать из них восемь одинаково летящих стрел, остальные "разваливались в полёте".

На самом деле - те границы по качеству, которые мы обсуждали в самом начале (сколько там лет прошло?) обеспечивают высокую точность стрельбы, выбросы по качеству внутри комплектов, изготовленных любым мастером "из приличных" случаются исчезающе редко, и основной причиной того, что "стрелы летят каждая, как ей хочется" - не параметры и качество стрел, а параметры и качество рук стрелка.
Насчёт соответсвия - присутствующий здесь Шмель сделал мне не так давно три десятка стрел. Категории "Премиум". Летят великолепно, спайн не проверял (лень к Оле ехать), но совпадение по массе стрелы в сборе было практически абсолютным: у 25 стрел из 30 он совпал с точностью до 1 грана. Взвешивал на аналитических весах.

20 Мая 2025, 17:47:40
Ответ #568
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Использовов абсолютно оригинальные истоновские комплектующие, ему удалось собрать из них восемь одинаково летящих стрел, остальные "разваливались в полёте".

На самом деле - те границы по качеству, которые мы обсуждали в самом начале (сколько там лет прошло?) обеспечивают высокую точность стрельбы, выбросы по качеству внутри комплектов, изготовленных любым мастером "из приличных" случаются исчезающе редко, и основной причиной того, что "стрелы летят каждая, как ей хочется" - не параметры и качество стрел, а параметры и качество рук стрелка.
Насчёт соответствия - присутствующий здесь Шмель сделал мне не так давно три десятка стрел. Категории "Премиум". Летят великолепно, спайн не проверял (лень к Оле ехать), но совпадение по массе стрелы в сборе было практически абсолютным: у 25 стрел из 30 он совпал с точностью до 1 грана. Взвешивал на аналитических весах.

ну я раньше стрелял из КЛ.
Карбонван застал...те еще стрелы. Из комплекта пара улетала в сторону. Их брали обычно детям. :-)

Сейчас Шмель сможет сделать такие же стрелы под параметры стрел, что у Вас?
например еще 5 стрел..

20 Мая 2025, 17:57:46
Ответ #569
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Вот например шкала Судиловского "в фунтах" не отличается от шкалы Сидорова, насколько я могу судить по картинке, но(!) отличается от шкалы Строганова, в тех же фунтах.

А это чтоб не заказывали стрелы у других мастеров по данным, указанным на стреле.

Ну...просто бизнес, ничего личного.
И система "стандартная", но не та....:-)))
Как фен на 220-240 50Гц включить в 100-127 60Гц.

После этих доводов, при наличии минимум ДВУХ применяемых стандартных систем в ДЕРЕВЕ, хотеть и измерять стрелы в фактическом прогибе тысячных дюйма все больше становится актуальным!

а иметь возможность делать "ПРЕМИУМ" - это респект мастерам!

для сведения, чтобы обеспечить комплект бамбуковых стрел (12 стрел)  ПРЕМИУМ, средних жесткости (.700-.720 ед.)  нужно примерно 2400 стрел перебрать!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025, 18:08:04 от Koral66 »

20 Мая 2025, 18:08:32
Ответ #570
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Из учёта реалий и возможностей

Таблица №5

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 3  гран
Спайн от среднего  +/- 10 ед. (от прогиба в тыс. дюйма по АМО 2#@26")
Прогиб в одну сторону отн. ведущего пера.
Отклонение от FOC - +/- 2 ед.

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 15 ед. (от прогиба в тыс. дюйма по АМО 2#@26")
Отклонение от FOC - не регламентируется.

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ОБЫЧНЫЕ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 25 ед. (от прогиба в тыс. дюйма по АМО 2#@26")
Прогиб - не регламентируется.

3. Стрелы для тиров и проката.

3.1. КРЕПКИЕ
Вес 35 грамм и тяжелее
Жесткость 500 ед.  и жёстче

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

В конец темы. Искать проще!

20 Мая 2025, 23:46:46
Ответ #571
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Сидоров
на фото листок со шкалой, на которой просматривается вагонка моей стенки... :-X Я только что улыбнулся, посмотрев на него.
 И насколько я помню, данная шкала разработана Асафаном и Большим Михаилом,  как компиляция или сборная универсальная шкала из нескольких специализированных, для трубок и древков из разных материалов.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2025, 23:55:14 от шмель009 »

21 Мая 2025, 00:05:22
Ответ #572
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да не заморачивайтесь вы с переносами.
 Всё равно ни кто не сможет по ней что либо заказать. Поверьте на слово. Да же я узкопрофильный специалист с 16 летним стажем разобрался с 3 раза, что вы имеете ввиду. И завязывайте с пропагандой профанаций. Переходите на правильную сторону лучных стандартов. То то я смотрю участились заказы с пожеланиями деревянных стрел 600 спайна. Вот откуда ноги растут! :hy:
 За сим откланиваюсь, напоминая, что китайцы бамбук измеряют в фунтовом исчислении. Переубеждать вас не вижу смысла, надеюсь сами поймёте со временем абсурдность вашей теории.

21 Мая 2025, 09:52:39
Ответ #573
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

21 Мая 2025, 10:10:21
Ответ #574
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Да не заморачивайтесь вы с переносами.
 Всё равно ни кто не сможет по ней что либо заказать. Поверьте на слово. Да же я узкопрофильный специалист с 16 летним стажем разобрался с 3 раза, что вы имеете ввиду. И завязывайте с пропагандой профанаций. Переходите на правильную сторону лучных стандартов. То то я смотрю участились заказы с пожеланиями деревянных стрел 600 спайна. Вот откуда ноги растут! :hy:
 За сим откланиваюсь, напоминая, что китайцы бамбук измеряют в фунтовом исчислении. Переубеждать вас не вижу смысла, надеюсь сами поймёте со временем абсурдность вашей теории.

Так, то что сейчас мы с Вами ведем беседы - это естественно опережая время.
на текущий момент примерно 5% лучников что-то понимают в полете стрел и вообще какие они для них должны быть.
Число метких лучников по протоколам не растет и в топиках мы видим одних и тех же.
Но это пока...

В любом случае, При запросе со сторону лучников "этаких диковинных стрел" они должны понимать возможности.

В таблице - возможности!

Целесообразность применения тех, или иных стрел в практике - их дело.
Также соглашусь с Улиссом, что внутреннее строение материала  + техника стрельбы из луков бОльшинства лучников даст некий разлет
даже ПРЕМИАЛЬНОГО комплекта стрел.

На вопрос лучников, почему ТАК ДОРОГО стоят деревянные стрелы ПРЕМИУМ - ответ будет виден в  таблице. - Из учета соблюдения точных параметров при конструировании
стрел для комплекта.
Если лучнику понятно то, что указано в таблице... то с ним можно вести беседы о "диковинных стрелах".
И не нужно будет тратить время, объясняя на пальцах.

По этой причине табличка всегда в моей теме будет висеть в конце и корректироваться из учета технологических возможностей и запросов на качество со стороны тех самых 5% лучников. (а то и меньше).

Большое спасибо за то, что выразили своё мнение!

« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 10:30:24 от Koral66 »

21 Мая 2025, 10:15:31
Ответ #575
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

напоминая, что китайцы бамбук измеряют в фунтовом исчислении.

нет.
Ваше мнение ошибочно!
стрелы подписаны по типу - 250 SP

21 Мая 2025, 10:23:12
Ответ #576
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

То то я смотрю участились заказы с пожеланиями деревянных стрел 600 спайна.

Этому вижу два объяснения.
1. Люди покупают дешевый карбон на  алишке, или берут в клубах и пристреливаются.
Потом просто смотрят, что написано на стреле :-) 
2. Да, я веду общение с лучниками в этой же системе исчисления, ибо можно объяснить как снять замеры со стрелы.

И да...  "фунтовые динозавры" - лучники, стоявшие у истоков перестают активничать и заказывать стрелы.
Сейчас следующая волна поколения "тысячных" :-).  Им так удобно выражать свои потребности в стрелах!
Вам или подстраиваться и делать под запросы, либо "учить их жизни" (но боюсь они не поймут).

А тут уже зависит от того, на что захотите время потратить :-)))
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 11:58:58 от Koral66 »

21 Мая 2025, 10:24:11
Ответ #577
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

вот здесь человек разобрался.
https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=890.msg527381#msg527381

Да.
хорошая тема.

включу в таблицу для сведения.
спасибо за ссыль

21 Мая 2025, 10:25:58
Ответ #578
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Переходите на правильную сторону лучных стандартов.

к сожалению не могу.
Жесткость стрел, которые я использую, а также использует Китай,  НЕ отображается на Ваших СТАНДАРТНЫХ шкалах :-(  - она там уже кончается. (жестче/менее .300)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 11:01:43 от Koral66 »

21 Мая 2025, 10:56:10
Ответ #579
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Из учёта нынешних реалий и возможностей...

Таблица №5

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 3  гран
Спайн от среднего  +/- 10 ед. (от прогиба в тыс. дюйма по АМО 2#@26")
Отклонение от FOC - +/- 2 ед.

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 15 ед. (от прогиба в тыс. дюйма по АМО 2#@26")

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ОБЫЧНЫЕ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 25 ед. (от прогиба в тыс. дюйма по АМО 2#@26")
Прогиб - не регламентируется.

3. Стрелы для тиров и проката.

3.1. КРЕПКИЕ
Вес 35 грамм и тяжелее
Жесткость 500 ед.  и жёстче

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Конверсия спайна между двумя стандартами:

ASTM (карбоновый)- измеряется на расстоянии в 28", грузик 1.94 фунта.
AMO/AMA/ATA - измеряется на расстоянии в 26", грузик 2#.

В обоих стандартах используется шкала отклонения в 1000 долях дюйма.

Чтобы перевести 400-тый спайн по карбону ASTM (все блочные и классический стрелы по нему меряют), нужно воспользоваться формулой:

AMO (деревянный) = ASTM*0.825
ASTM ( карбоновый) = ATA / 0.825

Например 400-тый по ASTM = 0.4* 0.825 = 0.330"  - то есть, такая стрела бы отклонилась на 0,330 долей дюйма по деревянному стандарту.

Что дает 26"/0,330 = 78,71#.

Но нужно понимать, что карбоновые стрелы в динамике мягче себя ведут, поскольку GPI у них ниже чем у деревянных и соответственно FOC сильнее выражен.
Потому в динамике на карбонках тот же 100 гн наконечник сделает их более мягкими, чем на дереве.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025, 11:00:41 от Koral66 »

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11441
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 10273
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 52822
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел