Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 21779 раз)

23 Июня 2025, 17:58:39
Ответ #760
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Если я правильно понял формулы из твоей ссылки, жёсткость влияет только на амплитуду.

Объясняю (формулирую не сам - копипаст, в основном).
"Модуль упругости", обозначаемый как E в формулах описывающих частоту колебаний стержня, представляет собой физическую величину, характеризующую упругие свойства материала стержня.
Он показывает, насколько материал сопротивляется деформации при растяжении или сжатии.
Модуль упругости не зависит от формы и размеров стержня, а определяется только свойствами материала

Формула для частоты собственных колебаний стержня зависит от способа закрепления его концов и может быть выражена в различных формах.
В любом случае, в правой части уравнений, в знаменателе, присутствует "модуль упругости".
Например:
Стержень защемлён с обоих концов:
Это наиболее простой случай, когда стержень зафиксирован в двух точках, например, на концах. В этом случае образуются стоячие волны, и частота колебаний определяется по формуле:
f = n/2L * √(E/ρ)
f - частота колебаний
n - номер гармоники (1 - основная частота, 2 - первая обертон, и т.д.).
L - длина стержня.
E - модуль упругости материала стержня (модуль Юнга).
ρ - плотность материала.

Формулы для остальных видов закрепления, в общем виде, по ссылке куда я тебя посылал.
Уравнение в общем виде формула номер 14 - см. стр.12 ("граничные условия", условно(!) для нашего случая - последняя строка в табличке на стр.13

23 Июня 2025, 18:10:55
Ответ #761
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А может кто то сходить во вражью трубу, по ссылкам на картинке, что они там показывают, я не умею преодолевать запреты.

23 Июня 2025, 20:41:52
Ответ #762
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

некоторые "не любящие" читать* о том, что давно написано.
*Андрей, это не про тебя речь.
Ну вы блин даёте ...  :mad:  Приходится брать свои слова назад и признать, что про Шмеля я был лучшего мнения  %)

Ну не хотите читать (половину ссылок на источники я уже выкладывал в своей теме), так слушайте тех, кто в теме  ;) и не выдумывайте вредную, антинаучную отсебятину.
Ну не множте вы помойку интернета своими диванными фантазиями ...

Чё, стрёмно признаться что я всегда прав? А ... придётся.
Выпуск/сход тетивы с пальцев - Альманах "Разноцветные мишени" 1983 год. страница 68 (с картинками)
Основы баллистики стрельбы из лука. А.Ш. Балов  1975 год.  (с формулами, картинками, графиками и т.п.)

Если таковое произойдёт, то практически ещё до начала движения и начальной фазе разгона. При прохождении мимо лука, она уже должна быть изогнута правильно. Это в общем то есть на всех вариантах картинок.  И чем раньше первая, назовём её паразитная фаза перейдёт в правильную, тем лучше. А лучше, если её не будет совсем или она будет сведена к минимуму.
%) Это как? Пальцы на выстреле сдвинутся, а стрела с тетивой по ним нет? Естественное движение пальцев на выпуске и естественная (первая) амплитуда стрелы это паразитная фаза? Её не должно быть совсем?  :066:
Это чё, лом что ли негнущийся запускаете?  :hy:
Нет Шмель, моя картинка с периферийным луком (которую ты привёл, а я вставить сюда так и не могу) - самая правильная!
Ваши картинки центробоев (олипмиков) с плунжерами сюда не в тему.

23 Июня 2025, 21:02:28
Ответ #763
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ваши картинки центробоев (олипмиков) с плунжерами сюда не в тему.
Ну, я допустим эти картинки и не выкладывал, внимательнее надо быть.
 Я же и высказывал комментарий, что данный прогиб на начальной стадии показан как влияние схода с пальцев.
Скорее всего, эта картинка, связана или со сходом тетивы с пальцев или с работой плунжера на олимпике.
Это как? Пальцы на выстреле сдвинутся, а стрела с тетивой по ним нет? Естественное движение пальцев на выпуске и естественная (первая) амплитуда стрелы это паразитная фаза? Её не должно быть совсем? 
Это чё, лом что ли негнущийся запускаете? 
Мы эту фазу пытаемся уменьшить. Для чего тогда олимпики впечатывают тетиву в нос и подбородок? Разве не для этого?
 Не стоит делать скоропалительных выводов не разобравшись в последовательных размышлениях собеседников. Мысль ещё не закончена, и сначала лучше подумать, а потом делать заключения.
 Откуда фантазии про лом? Как раз наоборот, стрела должна гнуться, но важно, что бы правильно.

23 Июня 2025, 21:32:12
Ответ #764
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Пришлось найти, как должно быть. И что бы было понятно о чём я пишу.
  Стрела при получении импульса, должна изогнуться так, что бы облететь лук, а не упереться в него.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2025, 14:42:13 от шмель009 »

А может кто то сходить во вражью трубу, по ссылкам на картинке, что они там показывают, я не умею преодолевать запреты.
Алаверды  ;) эта зелёная картинка как раз с плунжером и луком центробой.
Для чего тогда олимпики впечатывают тетиву в нос и подбородок? Разве не для этого?
Естественно не для этого ... если бы ты читал мою тему (с фото и картинками), то не задавал бы такие вопросы.
стрела должна гнуться, но важно, что бы правильно.
Так она и гнётся правильно, несмотря на ваши хотелки избавиться от //паразитной фазы//  :hy:
Правильный подбор жёсткости как раз и есть правильный подбор фаз стрелы, то есть правильного прохождения (изгибаясь) на выстреле. До момента отрыва от тетивы и прохождения рукоятки лука, что и есть  внутренняя баллистика.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2025, 21:38:52 от лучник1962 »

24 Июня 2025, 10:44:07
Ответ #765
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Короче нужны натурные испытания под слоумо.
С периферийкой и жёсткими пальцами.
С периферийкой и кольцом.

Походу принцип построения под СЗМ и кольцо может в итоге быть разным.

Причина тому - растяг с кольцом больше.
Там фаза #4 вполне может нарисоваться.
Ибо по утверждению некоторых джентльменов мы при выстрелы получаем незатухающее колебание стрелы с постоянной амплетудой и частотой.
Хотя !
Сила давления на стрелу уменьшается!
Масса тетивы на нее также влияет.
А принимая во внимание сборку стрелы, предложенную Андреем, в плоскости основного  колебания в разные стороны жесткость древка РАЗНАЯ!
Т е. уже не может быть одинаковой амплетуды!

К тому же товарищи, никто не упомянул влияние веса тетивы, которая также (не как на картинках) перемещается на по короткому пути от пальцев до статической базы, а виляет!
И по инерции улетает за статическую базу лука.
Т.е. сход стрелы из гнезда не в точке базы лука.
А ближе к кибити и не по центру лука!

Именно по этой причине при базе менее 17" есть рекомендации по добавлению жесткости в 3# к стрелам.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 11:02:22 от Koral66 »

24 Июня 2025, 10:47:26
Ответ #766
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Алаверды   эта зелёная картинка как раз с плунжером и луком центробой.
Не могу найти предложенную Вами картинку вылета стрел из периферийки?

24 Июня 2025, 10:58:25
Ответ #767
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Чё, стрёмно признаться что я всегда прав? А ... придётся.
Выпуск/сход тетивы с пальцев - Альманах "Разноцветные мишени" 1983 год. страница 68 (с картинками)
Основы баллистики стрельбы из лука. А.Ш. Балов  1975 год.  (с формулами, картинками, графиками и т.п.)

Так давайте уже фото картинок, а то труды ещё где-то надо умудриться найти ....

24 Июня 2025, 11:16:35
Ответ #768
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Ну, я допустим эти картинки и не выкладывал, внимательнее надо быть.
 Я же и высказывал комментарий, что данный прогиб на начальной стадии показан как влияние схода с пальцев

Кстати, предложенная Вами методика сборки стрелы (прогибом вокруг лука) в нашем с Вами случае СЗМ + ПЕРИФЕРИЙНЫЙ лук скорее всего позволяет быстрее "загосить" колебания стрелы.
Ибо:
Фаза #1 - загиб стрелы в самую жёсткую сторону древка.
Фаза#2 - обратный загиб в мягкую сторону будет с меньшей амплетудой.
Фаза#3 - там тетива улетает за "базу лука" и к внешней грани ручки - ВЫТАЛКИВАЯ СТРЕЛУ.

картинки следует перерисовать.
Они не соответствуют!

24 Июня 2025, 11:20:36
Ответ #769
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Деревянное древко, не имеет постоянного позвоночника! Если нет явных геометрических отклонений, типа эллипсности. Можно сколько угодно крутить, нажимать, делать водные процедуры и пр.
 Сегодня он  в одной плоскости, после нескольких выстрелов в другой.

Не.
Не знаю как у сосны, у бамбуковых сохраняется.
Не важно сколько выстрелов.

24 Июня 2025, 11:36:03
Ответ #770
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Причем фаза#4 скорее всего вносит корректировки к компенсации изгиба вокруг лука "поправляя" стрелу в другую сторону но с меньшей силой и амплитудой соответственно.

24 Июня 2025, 12:06:39
Ответ #771
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Причем фаза#4 скорее всего вносит корректировки к компенсации изгиба вокруг лука "поправляя" стрелу в другую сторону но с меньшей силой и амплитудой соответственно.

У тебя фаза номер 2 без изгиба нарисована?
Как только пинок пошел - будет изгиб.

24 Июня 2025, 14:17:05
Ответ #772
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Что имеем в итоге?
 фаза 0 стрела неподвижна.
 фаза 1 в момент выпуска, за счёт наклонного положения и давления пальцев при выпуске по направлению от лука, изгибают стрелу в наиболее жёсткую сторону???
 фаза 2 на стрелу действует только тетива и инертность наконечника и она изгибаясь в нужную сторону, облетает лук. Тут всё понятно вопроса нет.
фаза 3 по достижению предельного изгиба стрела делает обратный цикл колебания и важно, что бы она успела вылететь за лук до следующего взмаха хвостом.
 В целом если так, то у меня вопрос только в 1 фазе, так ли это?

24 Июня 2025, 15:16:48
Ответ #773
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

У тебя фаза номер 2 без изгиба нарисована?

Да вот не факт,.
Ибо у нас наконечник стрелы лежит не в плоскости тетивы в самом начале.
А слева из-за периферийности.
Причем сильно слева !

И НИ ОДИН учебник, брошюра, журнал и пр.
Не описывают вылет стрелы из периферийного лука!
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 15:20:27 от Koral66 »

24 Июня 2025, 15:20:58
Ответ #774
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А в трубу, ни кто не смог заглянуть?
Не знаю как у сосны, у бамбуковых сохраняется.
Бамбук да в этом плане стабильней как и положено трубке. материал не зря считается природным карбоном. тяжеловат вот только и неравномерен по геометрии.

24 Июня 2025, 15:24:46
Ответ #775
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Причём в правильную сторону, т.е в "мягкую". Какие тогда возражения, не понимаю?

24 Июня 2025, 15:46:45
Ответ #776
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Причём в правильную сторону, т.е в "мягкую". Какие тогда возражения, не понимаю?

Никаких.
В этом и парадокс.
Что на периферийном луке получается момент изгибающий в другую сторону.
Т.е. гнет стрелу сразу вокруг лука. В случае осевого выстрела. Например с релиза.
В случае СЗМ вот не совсем понятно. ....
Если не улетает за периферийность - гнет вокруг лука.
Если улетает - гнет на лук.

И вот тут начинается самое интересное.
Если осевой выстрел, то амплетуда колебания будет большая.
Если улетает за периферийность, то не сильно, и как следствие амплетуда колебания будет  очень маленькая.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 16:32:50 от Koral66 »

24 Июня 2025, 15:49:30
Ответ #777
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

А между разговорами...
СЕГОДНЯ 6 ЛЕТ
с момента создания этой темы....

24 Июня 2025, 16:29:33
Ответ #778
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Причём в правильную сторону, т.е в "мягкую".
Это если давить в статике строго по оси стрелы.
А мы рассматриваем систему в динамике и учитываем факт схода тетивы с пальцев в ту или иную сторону (в  обычной практике - "от кибити").

24 Июня 2025, 16:35:19
Ответ #779
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

факт схода тетивы с пальцев

Верно.
И от того, на сколько пальцы вытолкнут за "периферийность" рукояти зависит в какую сторону загнется древко.

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11420
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 10218
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 52443
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел