Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 18181 раз)

25 Июня 2025, 16:36:25
Ответ #820
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Там на видео вражеские луки - полочные лонги.

Но страничка в ВК достойная  :d:

25 Июня 2025, 16:41:31
Ответ #821
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Шесть лет впустую

А проговорить....
Тут же мы дружно подошли в точку, где одни говорят, что стабильного комплекта из дерева не сделать.
Другие - как ни крути стрелу, загнется всё равно как ей надо.
Каждую стрелу проще подписать по отлёту.
Ну и те, кто пытается заставить лететь стрелы по взгляду (как по лазерному лучу) без изучения индивидуальных особенностей конкретной стрелы.
Т.е. пулять и попадать обезличино с минимально возможным разлетом.

25 Июня 2025, 21:53:05
Ответ #822
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Насколько позволительна разница в возрасте у мужа и жены? Насколько позволительно шутить про тёщу в присутствии мамы жены? Насколько хватит терпения у того, кто решил почитать ответ на этот простой вопрос (42, сука, страницы!!!!)....

Стрелять точно в цель можно почти любой стрелой из любого комплекта. Если ты чувствуешь то, что делаешь, а не высчитываешь. Математикам нужно всё одинаковое. Лучникам - почти пофиг.

26 Июня 2025, 02:05:09
Ответ #823
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

. Шесть лет впустую .
Прошло ШЕСТЬ лет сегодня...как задан был первый вопрос.
Мелко вы плаваете господа!
 Я эту тему ровно 15 лет мусолю...

https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2969.msg51022#msg51022

26 Июня 2025, 05:56:22
Ответ #824
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Таблица №6

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 2#
Прогиб при нагрузке вдоль в одну сторону относительно пропила. (Куда, мастер знает лучше).
Отклонение от FOC - +/- 2 ед.

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 3#
Прогиб при нагрузке вдоль в одну сторону относительно пропила. (Куда, мастер знает лучше).
Отклонение от FOC - не регламентируется.

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ОБЫЧНЫЕ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 3#
Прогиб - не регламентируется.
Отклонение от FOC - не регламентируется.

3. Стрелы для тиров и проката.

3.1. КРЕПКИЕ
Вес 35 грамм и тяжелее
Жесткость 50#  и жёстче

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.
10-15 гран/фунт лука

Примечание:
подбор параметров по весу, спайну производится под конкретный лук, лучника и хват тетивы.
Лучше с тренером или задать вопрос Улиссу,

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Конверсия спайна между двумя стандартами:

ASTM (карбоновый)- измеряется на расстоянии в 28", грузик 1.94 фунта.
AMO/AMA/ATA - измеряется на расстоянии в 26", грузик 2#.

В обоих стандартах используется шкала отклонения в 1000 долях дюйма. Эта шкала не требует пересчетов и может быть также использоваться.
например с обозначением  .400 SP (прогиб на 0,4 дюйма под нагрузкой 2 фунта между опорами с расстоянием 26 дюймов)

Чтобы перевести .400-тый спайн по карбону ASTM (все блочные и классический стрелы по нему меряют), нужно воспользоваться формулой:

AMO (деревянный) = ASTM*0.825
ASTM ( карбоновый) = ATA / 0.825

Например .400-тый по ASTM = 0.4* 0.825 = 0.330"  - то есть, такая стрела бы отклонилась на 0,330 долей дюйма по деревянному стандарту.

Что дает 26"/0,330 = 78,71#.

Но нужно понимать, что карбоновые стрелы в динамике мягче себя ведут, поскольку GPI у них ниже чем у деревянных и соответственно FOC сильнее выражен.
Потому в динамике на карбонках тот же 100 гн наконечник сделает их более мягкими, чем на дереве.

В конец темы. Искать проще! :) :d:

26 Июня 2025, 13:46:12
Ответ #825
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Я эту тему ровно 15 лет мусолю...
Жаль, но тоже впустую ...
Предвосхищая вопрос почему:
//Тот, кто называет себя стрелком и особенно снайпером, должен не просто нажимать на спусковой крючок …
Он обязан понимать, каким образом его пуля пронзает воздух, какие силы стремятся сбить её с пути и как можно преодолеть эти преграды.
Каждый выстрел — это сложный процесс множества переменных, которые стрелок должен учитывать, чтобы точно поразить цель.

Некоторые считают, что снайперское дело и мастерство — это лишь меткость и твёрдая рука. Но на деле это искусство, где точность — результат понимания физических законов.
Ветер, дальность, угол стрельбы, гравитация и даже такие тонкие нюансы, как нестабильность пули на переходном участке траектории — всё это влияет на результат работы и точку попадания. Игнорирование этих факторов делает выстрел неуправляемым, превращая точность в случайность.*1//
из неопубликованного  ;)

И ещё в тему:
//Динамический спайн описывает реакцию стрелы на воздействие, оказываемое на нее запасенной энергией лука в момент выстрела. Свою роль здесь играют много факторов: использует ли лучник релиз или стреляет только с помощью своих пальцев, количество энергии, запасенной луком; тип системы блоков лука (используется один или два блока, форма блоков, агрессивность); вес стрелы; ее жесткость и длина; вес наконечника; вес хвостовика; вес оперенья. Влияние оказывает даже то, какой используется хвостовик (традиционный латунный или какой–то иной), а также материал, из которого изготовлена тетива и ее рабочая часть. Вследствие того, что на величину динамического спайна влияют слишком много факторов, как правило, измеряют только статический спайн. (http://www.beman.com/).//
Надеюсь уж Сорреллс Брайн Дж. все знают? Читали? Стрельба из лука для начинающих.

26 Июня 2025, 13:50:25
Ответ #826
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Там на видео вражеские луки - полочные лонги.
А что, законы физики и баллистики, разве отличаются? Ньютон и прочие архимеды от вас в ауте  :mad:

И да, меня давно терзают смутные сомнения ... да всё забывал спросить ...
Я не делаю стрелы....
Я не делаю древки.
Так что вы тут (шесть лет) делаете? Продаёте (стрелы или древки)? Или просто никчёмной болтологией занимаетесь? 
Насколько я помню, ничего не изменилось у вас в голове ...
Господа ассы лучных стрельб!
Теорию стрельбы оставьте своим ученикам.
Поучайте лучше ваших поучат!
Я же не прошу у Вас уроков, их есть у меня!
« Последнее редактирование: 26 Июня 2025, 14:02:57 от лучник1962 »

26 Июня 2025, 14:03:38
Ответ #827
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вследствие того, что на величину динамического спайна влияют слишком много факторов, как правило, измеряют только статический спайн.
Вот поэтому я и говорю, нет его и всё! (для обычных стрелков)

26 Июня 2025, 14:14:16
Ответ #828
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

нет его и всё!
Нет, так не пойдёт. Кажется договорились уже, наши пулятели не понимают твоей позиции. Им надо подробности ...

Сделай прям табличку и каждому заказчику на лоб вместе со стрелами отсылай  ;) Да и при оформлении заказа тоже  :hy:

//при заказе изготовления стрел, учитываются СТАТИЧЕСКИЕ показатели древка - длина, вес, диаметр, жёсткость на прогиб (учитывая силу лука).
Ну а поведение стрелы в полёте, в динамике - это уже относится к тонким настройкам и выполняется индивидуально для каждого индивидуума отдельно.
Стрелодел тут уже не поможет ... и он не виноват, что стрелы на мишени в кучку не собираются.//

26 Июня 2025, 14:27:04
Ответ #829
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

То есть,  типа 1,5-2мм. так выходит?
Если ты про смещение у классического лука, то может быть и меньше полутора миллиметров.

26 Июня 2025, 14:29:38
Ответ #830
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да ладно....физические процессы свои "от Истона" :-)))

Ну значит есть разница!
Вот мы её и исследуем
Физические процессы у дядюшки Истона такие же, как и у всех остальных.
Предварительно заданные параметры, для которых дядюшка Истон выдаёт свои рекомендации, не являются универсальными, и всегда строго соответствуют номенклатуре выпуска продукции дядюшки Истона.

26 Июня 2025, 14:32:01
Ответ #831
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну стрелы то не знают, что это "бред ", и летят иначе.
Как бы Вы этого не хотели.
Стрелы прекрасно знают, что это - бред.
Этого не знают лучники, задающие такие вопросы и задающиеся такими вопросами.
Как уже неоднократно указывалось, поиски "волшебной" матчасти и "золотых стрел" ведут к деградации собственно умения стрелять из лука теми, кто находится в таком поиске.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2025, 13:50:53 от Улисс »

26 Июня 2025, 14:33:15
Ответ #832
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ссылку на читабельный ресурс...на Ютюбе у меня ролики не крутятся.
Не заморочитесь перетаскиванием в рутюб?
Не заморочусь. У меня тоже Ютуб не работает.
Но - скорее всего, эти ролики давно перетащеныы, как минимум, в ВК.

26 Июня 2025, 14:36:04
Ответ #833
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

ЗЫ
*шепотом* Может быть стоит перестать "изобретать велосипед" и просто принять ту информацию, которая уже есть по этому вопросу?
Костя, ты слишком много хочешь.
Перечитай "Дверь в лето" Хайнлайна - лучше него никто не описал причину и реализуемость поисков, которыми занимается Александр...

26 Июня 2025, 14:41:02
Ответ #834
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну вот как его не изобретать, если у нас нет до сих пор чётко и однозначного понимания как собрать стрелу.
Куда прогибом?
Вот это уже даже не бред, это - маразм.
Стрелы собирают не "прогибом куда-то", стрела должна быть прямой.
Если Вы собираете деревянные или бамбуковые стрелы, Вы должны собирать их так, чтобы спайн в направлении, перпендикулярном прорези хвостовика, был максимально одинаковым в пределах комплекта. Просто потому, что именно в этой плоскости будет максимальный изгиб древка в процессе выстрела, а он должен быть маскимально одинаков дляу стрел изодного комплекта.

26 Июня 2025, 14:46:23
Ответ #835
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А проговорить....
Тут же мы дружно подошли в точку, где одни говорят, что стабильного комплекта из дерева не сделать.
Другие - как ни крути стрелу, загнется всё равно как ей надо.
Каждую стрелу проще подписать по отлёту.
Ну и те, кто пытается заставить лететь стрелы по взгляду (как по лазерному лучу) без изучения индивидуальных особенностей конкретной стрелы.
Т.е. пулять и попадать обезличино с минимально возможным разлетом.
Бесполезно говорить, если собеседник не понимает языка, на котором ему отвечают.
Вы начали с нормального вопроса: как определить пределы разброса параметров стрел с древками из натуральных материалов, с учётом оптимальности цена/качество/потребности стрелка.
Вам определили границы.
После чего Вы зачем-то начали выискивать несуществующие или несущественные различия, которые по своему влиянию на результат выстрела незначительны настолько, что выявить их можно только при машинном отстреле, причём отстреле с релизом, результаты которого (отстрела с релизом) полностью отличны от отстрела с пальцевым выпуском.

26 Июня 2025, 14:52:03
Ответ #836
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот поэтому я и говорю, нет его и всё! (для обычных стрелков)
Понял, в чём проблема с твоим утверждением.
В дополнении в скобках, без которого оно не работает совсем.

Лучше сформулировать иначе: точное определение динамического спайна конкретной стрелы не имеет смысла для практикующего лучника, поскольку никак не влияет на результат стрельбы.

26 Июня 2025, 17:39:31
Ответ #837
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Лучше сформулировать иначе: точное определение динамического спайна конкретной стрелы не имеет смысла для практикующего лучника, поскольку никак не влияет на результат стрельбы.
Красиво! :d:
 Ты конечно мастер формулировать, но вынужден не согласиться. :fl:
 Если ты предоставишь какой либо калькулятор (любой, Миллера, Истона , чёрта рогатого, любой) я тебе наглядно расскажу, почему им не сможет воспользоваться практикующий лучник. Не говоря уже о начинающем...
 Более того! Я тебе страшный секрет открою. :-X  80% заказчиков, уверены, что можно заказать стрелы прислав прислав фото надписей на луке с комментарием, мне стрелы к этому луку. :чо:
 Поэтому категорически! Нет и всё... 8)
 Есть конечно И второй страшный секрет,  (собственно из за которого я веду душеспасительную работу в этой теме)- мне деревянные стрелы 600 спайна.
 Потому, что я сейчас стреляю таким карбоном. Но, на него не будем обращать внимание. :)

26 Июня 2025, 22:49:19
Ответ #838
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

мне деревянные стрелы 600 спайна.
А что тебя смущает? По шкале спайнометра это 52# стрелы ...
прислав фото надписей на луке
И тут не вижу проблем ...  :m1430: Шли по фото, там же указан фунтаж ...

... Видимо ты не информируешь своих заказчиков о необходимых тебе параметрах при заказе. Вывеси на своей страничке вместе с фото шкалы спайнометра, если не хочешь в переписку вступать.
Своего заказчика надо холить и лелеять, если тебе нужны объёмы заказов, ну или ... я уже ведь предлагал тебе - посылай ко мне на обучение. Я их быстро научу как надо Родину любить  ;) (как говорили старшины и прапорщики в Советской Армии)

Если ты предоставишь какой либо калькулятор
Ну а динамический спайн не по калькулятору определяется/уточняется, а на глазок, при выстреле. На мой глазок, так как похоже никто это и не понимает как работает и не видит.
поведение стрелы в полёте, в динамике - это уже относится к тонким настройкам и выполняется индивидуально для каждого индивидуума отдельно.

Ну а у Сорреллса ... в приведённой тобой (моей) цитате, главное слово измеряют ! Так ничего измерять и не надо, всё наглядно видно по полёту стрелы, а какие переменные поменять или исправить - это уже дело тренера, которых, и я неоднократно об этом писал и пишу, раз-два и обчёлся. Какие переменные поменять - я тебе по видео могу сказать при непременном моём условии - я буду задавать вопросы, а спрашиваемый должен на них отвечать.
Как видишь ничего //секретного// или неизвестного тут нет.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2025, 22:59:47 от лучник1962 »

27 Июня 2025, 13:48:41
Ответ #839
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ты конечно мастер формулировать, но вынужден не согласиться.
С чем не согласиться-то, если ВСЕ твои последующие слова в этом посте полностью укладываются в мою формулировку?
Лучник должен знать:
1. Тип своего лука и материал тетивы;
2. Свою растяжку (желательно по АМО);
3. Силу своего лука на своей растяжке;
4. Опционально - начальную скорость стрелы извесной массы, выпущенной им из этого лука.
Если он не знает параметров 1 - 3, то можно как угодно подбирать стрелы - это будет лотерея.

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11186
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 9455
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 49529
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел