Лента

Автор Тема: Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?  (Прочитано 21774 раз)

29 Июня 2025, 14:36:15
Ответ #840
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Если ты предоставишь какой либо калькулятор (любой, Миллера, Истона , чёрта рогатого, любой) я тебе наглядно расскажу, почему им не сможет воспользоваться практикующий лучник. Не говоря уже о начинающем...
 Более того! Я тебе страшный секрет открою.   80% заказчиков, уверены, что можно заказать стрелы прислав прислав фото надписей на луке с комментарием, мне стрелы к этому луку.
 Поэтому категорически! Нет и всё...

Да, Андрей,
Всё верно!

Тут я поддерживаю на 100%. И этим 80% вполне достаточно обычного комплекта стрел.

Но цель обеспечить тех лучников, которые практикуют, стреляют и весьма неплохо попадают стрелами высочайшим качеством подбора в группу.
Даже если при этом понадобится подгонка по динамическом спайну со всеми вытекающими. (Видео на слоумо, личный визит, и т.д.)
Об том и речь.
Что для этого нужно?

29 Июня 2025, 14:43:33
Ответ #841
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Есть конечно И второй страшный секрет,  (собственно из за которого я веду душеспасительную работу в этой теме)- мне деревянные стрелы 600 спайна.
 Потому, что я сейчас стреляю таким карбоном. Но, на него не будем обращать внимание.

Ну эту тему мы же уже обсудили и закрыли собственно.
Указав в таблице разницы и их зависимости между собой.

А да...многие с карбона начинают и хотят такие, как написано, но...деревянные, чтобы пустили на турнир.

29 Июня 2025, 14:50:16
Ответ #842
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Если Вы собираете деревянные или бамбуковые стрелы, Вы должны собирать их так, чтобы спайн в направлении, перпендикулярном прорези хвостовика, был максимально одинаковым в пределах комплекта.

И на этот вопрос ответа нет.

Вариант #1 - прогибом вокруг лука,
Тогда мягкое со стороны лука, жесткое с другой стороны древка.
Спайн статический в одну сторону будет отличаться от статического спайна в другую сторону. В плоскости перпендикулярно пропилу.
Да не в разы! Но будет!

Вариант #2 - прогибом вверх. "По воде"
Тогда мягкое и лёгкое сверху.
В плоскости перпендикулярно пропилу статический спайн в обе стороны одинаков. С большой вероятностью.

Итак,
Академики.

В каком случае спайны в перпендикулярной пропилу плоскости внутри комплекта будут более однородны?

29 Июня 2025, 14:52:55
Ответ #843
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

стрела должна быть прямой.

Да ладно?!
То-то тут разговоров на весь форум, что ровная стрела в дереве это несуществующая условность!

29 Июня 2025, 14:54:14
Ответ #844
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

К тому же я далеко не со всеми мнениями согласен.
 Не знаю, открою ли я вам секрет, но прямых деревянных стрел, не бывает!  Даже у розситкаспрюсдживидибирпавгекс.

Вот...с этого всё и началось.

Что-то изменилось?

29 Июня 2025, 15:01:54
Ответ #845
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Надо разобраться, понять и строя стрелы, предупредить полет заведомо  кривых стрел!
Направляя их в цель.

Учитывая высказывания выше.
Я бы сортировал стрелы из учёта:

1. Вес в гранах
2. FOC
3. Статический спайн в плоскости ведущим пером вниз.
4. Нагрузку потери устойчивости при изгибе "вокруг лука".
5. Возможно контрольный отстрел с заданной мощности.

И каждую стрелу бы подписал.
5 пометок на стреле. и ФИО

И...блокнотик

« Последнее редактирование: 29 Июня 2025, 16:02:06 от Koral66 »

29 Июня 2025, 15:52:37
Ответ #846
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Так что вы тут (шесть лет) делаете? Продаёте (стрелы или древки)? Или просто никчёмной болтологией занимаетесь?
Насколько я помню, ничего не изменилось у вас в голове ..

Начал ещё луки продавать.  8)
Погружаюсь глубже.
Стрелять некогда  :afro:
« Последнее редактирование: 29 Июня 2025, 15:58:19 от Koral66 »

29 Июня 2025, 16:01:25
Ответ #847
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Как уже неоднократно указывалось, поиски "волшебной" матчасти и "золотых стрел" ведут к деградации собственно умения стрелять из лука теми, кто находится в таком поиске.

Это как-то уж больно совсем на антиинтеллектуализм смахивает...
Не мой путь...

29 Июня 2025, 16:13:27
Ответ #848
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

2. FOC
Бесполезный параметр для стрел с одинаковым весом древка  и  одинаковым весом наконечника.
 Точнее, он будет одинаковым по умолчанию, если указанные ключевые параметры одинаковые.

29 Июня 2025, 16:19:44
Ответ #849
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

И каждую стрелу бы подписал.
5 пометок на стреле.
Не останавливайтесь, можно ещё и сорт бамбука, параметры конусности, вид пера, материал стали наконечника, да и много чего влезет, стрела длинная. ;)
 На самом деле актуально,  только номер. И фамилия, если это оговорено правилами соревнований. И то, это должен сделать САМ СТРЕЛОК в процессе контрольного отстрела комплекта.

29 Июня 2025, 16:25:16
Ответ #850
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Бесполезный параметр для стрел с одинаковым весом древка  и  одинаковым весом наконечника.
 Точнее, он будет одинаковым по умолчанию, если указанные ключевые параметры одинаковые.

При строительстве стрел - да.
При сортировке готовых - ну... нужно, как показало время.

29 Июня 2025, 21:26:39
Ответ #851
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Надеюсь уж Сорреллс Брайн Дж. все знают? Читали? Стрельба из лука для начинающих.

Так это для начинающих, чтобы не задавали ненужные вопросы.
А тут лучники со стажем.!

29 Июня 2025, 21:27:48
Ответ #852
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Насколько я помню, ничего не изменилось у вас в голове ...

За шесть лет общения с Вами из нового... только блокнотик.

29 Июня 2025, 21:30:56
Ответ #853
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Таблица №7

"Максимально допустимые отклонения деревянных стрел в комплекте (12 стрел)"

1. Стрелы Качественные, целевые

1.1. ПРЕМИУМ
Вес от среднего +/- 5  гран
Спайн от среднего  +/- 2#
Прогиб при нагрузке вдоль в одну сторону относительно пропила. (мастер самостоятельно решает).
Отклонение от FOC - +/- 2 ед.

1.2. СТАНДАРТ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 3#
Прогиб при нагрузке вдоль в одну сторону относительно пропила. (мастер самостоятельно решает).
Отклонение от FOC - не регламентируется.

2. Стрелы для развлекательной или ознакомительной стрельбы.

2.1. ОБЫЧНЫЕ
Вес от среднего +/- 8 гран
Спайн от среднего  +/- 3#
Прогиб - не регламентируется.
Отклонение от FOC - не регламентируется.

3. Стрелы для тиров и проката.

3.1. КРЕПКИЕ
Вес 35 грамм и тяжелее
Жесткость 50#  и жёстче

Рекомендации по весу стрел для различных дисциплин:

на 50-70 -90 метров.
8-10 гран/фунт лука

18-30 метров таргет и 3Д.
10-15 гран/фунт лука

Лучник должен знать:
1. Тип своего лука и материал тетивы;
2. Свою растяжку (желательно по АМО);
3. Силу своего лука на своей растяжке;
4. Опционально - начальную скорость стрелы извесной массы, выпущенной им из этого лука.

При заказе изготовления стрел, учитываются СТАТИЧЕСКИЕ показатели древка - длина, вес, диаметр, жёсткость на прогиб (учитывая силу лука).

Поведение стрелы в полёте, в динамике - это уже относится к тонким настройкам и выполняется индивидуально.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Конверсия спайна между двумя стандартами:

ASTM (карбоновый)- измеряется на расстоянии в 28", грузик 1.94 фунта.
AMO/AMA/ATA - измеряется на расстоянии в 26", грузик 2#.

В обоих стандартах используется шкала отклонения в 1000 долях дюйма. Эта шкала не требует пересчетов и может быть также использоваться.
например с обозначением  .400 SP (прогиб на 0,4 дюйма под нагрузкой 2 фунта между опорами с расстоянием 26 дюймов)

Чтобы перевести .400-тый спайн по карбону ASTM (все блочные и классический стрелы по нему меряют), нужно воспользоваться формулой:

AMO (деревянный) = ASTM*0.825
ASTM ( карбоновый) = ATA / 0.825

Например .400-тый по ASTM = 0.4* 0.825 = 0.330"  - то есть, такая стрела бы отклонилась на 0,330 долей дюйма по деревянному стандарту.

Что дает 26"/0,330 = 78,71#.

Но нужно понимать, что карбоновые стрелы в динамике мягче себя ведут, поскольку GPI у них ниже чем у деревянных и соответственно FOC сильнее выражен.
Потому в динамике на карбонках тот же 100 гн наконечник сделает их более мягкими, чем на дереве.

В конец темы. Искать проще! :) :d:
« Последнее редактирование: 29 Июня 2025, 21:37:36 от Koral66 »

30 Июня 2025, 11:22:08
Ответ #854
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И на этот вопрос ответа нет.

Вариант #1 - прогибом вокруг лука,
Тогда мягкое со стороны лука, жесткое с другой стороны древка.
Спайн статический в одну сторону будет отличаться от статического спайна в другую сторону. В плоскости перпендикулярно пропилу.
Да не в разы! Но будет!

Вариант #2 - прогибом вверх. "По воде"
Тогда мягкое и лёгкое сверху.
В плоскости перпендикулярно пропилу статический спайн в обе стороны одинаков. С большой вероятностью.

Итак,
Академики.

В каком случае спайны в перпендикулярной пропилу плоскости внутри комплекта будут более однородны?
Блин, Александр, Вы действително не понимаете, что пишете абсолютную чушь?
У стрелы нет "прогиба к луку" или "прогиба от лука", стрела должна быть прямая.
Прогиб под действием приложенного поперёк оси стрелы груза одинаков в обе стороны (статический спайн после поворота древка на 180 градусов вокруг своей оси такой же, как и до поворота), если у вас получается иначе, то у Вас хреново собран и отстроен испытательный стенд.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2025, 11:31:53 от Улисс »

30 Июня 2025, 11:24:36
Ответ #855
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну эту тему мы же уже обсудили и закрыли собственно.
Указав в таблице разницы и их зависимости между собой.

А да...многие с карбона начинают и хотят такие, как написано, но...деревянные, чтобы пустили на турнир.
Ещё одна глупость.Дерево и карбон при одинаковом статическом спайне полетят по-разному.
Стрелы из дерева со спайном 600 по АСТМ будут слишком мягкими для лука, которому подходят карбоновые стрелы с таким же спайном, определённым по тому же стандарту.

30 Июня 2025, 11:26:33
Ответ #856
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Да ладно?!
То-то тут разговоров на весь форум, что ровная стрела в дереве это несуществующая условность!
Проверьте. Инспекторов стрел сейчас - сколько угодно. Деревянные стрелы гнутся в процессе использования, но править их не так сложно, как кажется, и ни один изготовитель не сможет заранее сообщить, куда и каак поведёт стрелу после нескольких сотен выстрелов.

30 Июня 2025, 11:28:30
Ответ #857
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Стрелять некогда
Вот из-за этого всякие глупости в глову и лезут...
« Последнее редактирование: 30 Июня 2025, 11:32:22 от Улисс »

30 Июня 2025, 11:29:42
Ответ #858
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Это как-то уж больно совсем на антиинтеллектуализм смахивает...
Не мой путь...
Очень жаль.
Хотите метко стрелять - стреляйте, а не ищите причины промахов в качествах и характеристиках стрел.

30 Июня 2025, 14:48:08
Ответ #859
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

У стрелы нет "прогиба к луку" или "прогиба от лука", стрела должна быть прямая.
Ты похоже совсем зарапортовался. Уже пять страниц на эту тему конкретно трём. Имеется ввиду, куда должна согнуться прямая стрела при ударе тетивы в ейную жоп(торец в смысле) И  то, что деревянная стрела прямой бывает очень относительно, это я утверждаю. Точнее, деревянная стрела всегда кривая в той или иной степени. И согласно Российского ГОСТа кривизна допускается до 2 мм на метр стрелы. Для сравнения, карбон имеет прямизну  0,001-0,005.  Т е 500-2000 раз прямее дерева. Но он так же кривой. Чуть-чуть, но всё таки. Даже лазерный луч и тот кривой, ибо искривляемся магнитным полем, по-лл-е-мм...! (с)  8)

О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11420
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.

Автор Фагимасад

Ответов: 219
Просмотров: 10217
Последний ответ 08 Февраля 2020, 21:36:17
от vitaly_cn
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 52437
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел