Лента

Автор Тема: Нужна помощь с прицеливанием из традиционного лука  (Прочитано 5335 раз)

11 Июля 2019, 18:00:45
Ответ #20
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

даёт смещение влево от точки прицеливания
Проверьте выпуск. Весьма реальна ошибка, когда вы отбрасываете тянущую руку при выпуске вправо.

11 Июля 2019, 19:17:13
Ответ #21
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Поменял прикладку под скулу и совместил не только наконечник, но и вектор стрелы. Все стрелы летят точно по вертикали
   :d: Ну и отлично!

28 Августа 2020, 13:06:43
Ответ #22
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Сам мучался с выносами по наконечнику. По факту при выносе по наконечнику есть 2 способа прицеливания. Используя вырез в рукояти для поиска правильного выноса или же вынос по расстоянию непосредственно на мишени. Я хз. видел тут размытую информацию с балобольством перемешанным об интуитивным прицеливании ( которое говно полное и работает только на коротких дистанциях и с этим конкретным луком и стрелами. Дайте стрелку по выносу/гапу новый лук, он за несколько серий будет с него примерно так же попадать как и на родном с поправкой на неудобности непривычного лука )

Вот статья:
https://stalkerstickbows.com/techtune/tuning-tips/

Первый способ - это как раз суждение о выносе по рукоятке. Все равно, что представить себе вставленные метки в рукоятку, каждая для попадания в цель на свою дистанцию. Чем то напоминает метки в блочном прицеле:

Второй способ - вы судите о выносе непосредственно на мишени:

Во всех случаях эти выносы нужно пристреливать и запоминать. Кому то легче будет один, кому то другой.

Важная часть - чем меньше выносы сами по себе, тем проще их запомнить. Из-за моей точки прикладки ( в клык указательным пальцем) при хвате 3 пальца под и весьма шустром луке. приходилось утяжелять стрелы и замедлять лук через увеличение базы + тяжелая тетива ( фламандка 18 нитей + стрелы 600 гран), чтобы уменьшить высоту выноса и свести ПтП на 30 метров.

Иллюстрация. Слева проще запомнить расстояние и попасть в цель, так как наконечник ближе к цели. Иногда на 18 метрах. У меня наконечник смотрел на метр ниже мишени, что для 3Д усложняло прицеливание:

28 Августа 2020, 19:24:51
Ответ #23
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

приходилось утяжелять стрелы и замедлять лук
Для "охоты" - да!
Для спорта ... не думаю, что это хорошо. Точность попаданий станет ниже (в серии выстрелов естественно, кучность захромает).
В спорте проще пристрелять все дистанции и записать прицел в блокнот.

28 Августа 2020, 19:38:28
Ответ #24
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Спасибо! Вполне доходчиво, кроме:
Второй способ - вы судите о выносе непосредственно на мишени:
Как Вы понимаете эту трактовку перевода? Дело в том, что я стреляю целясь именно так, но Ваш перевод читается (или может быть прочитан) как прицеливание по маркерам в плоскости мишени.
  Дословный гуглперевод: "«Разрыв в мишени» Вот как может выглядеть разрыв в мишени. Промежуток относится к желтому пятну и кончику стрелки. Точка будет примерно в 47 ярдах".
  Всё таки это именно "разрыв"-расстояние между точкой прицеливания и наконечником стрелы, который так же запоминается при настреле. Есть статьи, где это расстояние некоторыми стрелками, определяется количеством диаметров наконечников вписанных в разрыв. Грубо: в разрыв вписывается  один наконечник (визуально можно сравнить диаметр наконечника стрелы и разрыв (гап)), это 50 метров и 5метров, четыре наконечника 25, пять наконечников -15 метров и так далее.
   Не в коем случае не придираюсь, просто уточняю.

28 Августа 2020, 19:45:53
Ответ #25
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Цитата: ]Как Вы понимаете эту трактовку перевода?[/quote
Первый пример - прицеливание по рукоятке (ближняя фокусировка зрения).
Второй пример - прицеливание по мишени (дальняя фокусировка зрения, на мишени).

р.с. Вопрос может и не мне ... просто уточнил  :)

30 Января 2021, 18:10:48
Ответ #26
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Коллеги, помогите понять, какие действия надо проводить для наведения в мишень, если она ниже зоны комфотного растяга. Задолбался бороться с разлётом по вертикали!
Пытался и в поясе гнуться, и колено подсгибать. Но от дополнительной нагрузки начинается тремор и стрелы уходят по сторонам. Но если тремора нет, то остановиться в нужной точке вовремя, а главное - зафиксироваться в ней, получается не всегда. Вот, обычный рисунок попаданий. В основном, выше идут, иногда и над мешком.
Если-б поставить на плоскость, то центр мишени на уровне стоп.

Комфортный растяг (когда не надо ни вверх, ни вниз наклоняться) где-то под 30 метров, наверное.
« Последнее редактирование: 30 Января 2021, 18:15:26 от Hook »

30 Января 2021, 19:12:46
Ответ #27
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

если она ниже зоны комфотного растяга

В поясе гнуться не следует.
Колени если сгибать - то полностью, до постановки колена на землю... (но это крайний случай)

Следует определить куда, относительно мишени, направлена, при обычном "зальном" положении стрельбы, условная линия, проходящая через верхушки тазовых костей.
Далее, в зависимости от положения мишени, надо двигать тазом (вместе со всем что выше!) так, что бы эта линия встала в аналогичное положение.
При этом, в общем случае, при стрельбе вниз, рекомендуют ставить ноги шире обычного положения, а при стрельбе вверх- наоборот, уже...
Но это уже надо пробовать в конкретных случаях уклонов, добавляя закрытие или открытие стойки (правую ногу вперед- из плоскости выстрела, или наоброт назад - в плоскость) с бОльшим или меньшим поворотом таза, соответственно,, имея цель сохранить устойчивое положение центра тяжести.

Меня научили, что надо сперва поставить корпус (движением таза), а потом растягиваться и проверять - навеляся или нет... (если нет - отложиться и повторить ритуал выстела...)

30 Января 2021, 19:59:13
Ответ #28
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Видео от моего Гуру - тоже самое и для традиции. Выставили корпус ПРИМЕРНО, растянулись, доводим прицел корпусом.

30 Января 2021, 22:29:42
Ответ #29
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Видео от моего Гуру - тоже самое и для традиции. Выставили корпус ПРИМЕРНО, растянулись, доводим прицел корпусом.

Хз, как без прицела оно работает, в блоке - растянулись прямо, наклонились. Идеальное видео по теме от одного из лучших 3дшников с блоком в мире:

Учитывая, что традицию нельзя держать на сбросе - в целом я бы хотя бы частично в мишень растягивался, наверно.. но при этом надо умудриться линию выдержать, имхо.
« Последнее редактирование: 30 Января 2021, 22:34:50 от Razzin »

30 Января 2021, 22:45:31
Ответ #30
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

растянулись прямо, наклонились
Вот так и делаю. Сначала прямо, потом наклон в мишень. Плавно опускаюсь корпусом до точки прицеливания. Но, чаще, чуть не довожу но делаю выстрел. Или ухожу чуть ниже и начинаю возвращать точку прицеливания и опять стрела уходит выше. Вот эта вот болтанка напрягает. Не удаётся устойчиво зафиксировать ТП на мишени. По горизонтали болтанки нет, а по вертикали, из-за наклона корпуса, прицел гуляет.

30 Января 2021, 22:59:54
Ответ #31
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Вот так и делаю. Сначала прямо, потом наклон в мишень. Плавно опускаюсь корпусом до точки прицеливания. Но, чаще, чуть не довожу но делаю выстрел. Или ухожу чуть ниже и начинаю возвращать точку прицеливания и опять стрела уходит выше. Вот эта вот болтанка напрягает. Не удаётся устойчиво зафиксировать ТП на мишени. По горизонтали болтанки нет, а по вертикали, из-за наклона корпуса, прицел гуляет.

Думаю, как следует попрактиковаться и всё станет ок :) Имхо всё правильно делаете. Возможно, реально попробовать ещё стойкой поиграться, может есть продолжение, которое даст больше устойчивости.. но далеко не факт, что где-то на соревнованиях получится использовать свою стойку, так что я бы не заморачивался. Практика и раскачка физики, чтобы мышцы позволяли дольше и спокойнее прицеливаться.

30 Января 2021, 23:54:08
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Видео от моего Гуру - тоже самое и для традиции.
Для традиции такое не подходит. Начнёшь налонять корпус - начнёшь складываться.
Максимум, что возможно - полунатяг, с полунатянутым луком вывести себя на мишень, дотянуть и выстрелить.

31 Января 2021, 07:07:54
Ответ #33
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Вот так и делаю. Сначала прямо, потом наклон в мишень.
На соревнованиях запрещено (если правильно помню). Перед соревнованиями обязательная напоминалка - "растягиваемся в мишень". Иначе - нарушение ТБ

31 Января 2021, 08:27:52
Ответ #34
Оффлайн

SLZZZ

• Рейтинг +40/-0

Для традиции такое не подходит. Начнёшь налонять корпус - начнёшь складываться.
Полностью согласен, сначало выставляшь корпус потом натяг. Видел много раз и обратное и вроде люди утверждают, что у них получается доводить корпусом точку прицеливания, но результат при этом сильно хромает.

31 Января 2021, 09:40:32
Ответ #35
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Полностью согласен, сначало выставляшь корпус потом натяг.
Саша именно так и показывает и комментирует. Могу только добавить, что при стрельбе радикально вниз иногда приходится переходить на более открытую стойку со скручивание корпуса. Для уменьшения влияния угла наклона на общее неудобство стойки ни кто не запрещает встать на колени или на одно колено. Ещё напомню, что нужно не забывать при наклоне корпуса про общую устойчивость и баланс. То есть наклон не просто в талии, а с уводом бёдер назад и с их доворотом. Думаю и без моих комментариев это понятно всем.

31 Января 2021, 14:52:34
Ответ #36
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Думаю и без моих комментариев это понятно всем

Видимо нет, потому как я это же выше, сразу за вопросом написал, но никто даже читать не стал, похоже...  :-X

31 Января 2021, 18:05:21
Ответ #37
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

никто даже читать не стал, похоже...
Прочитал. Спасибо Костя! И всем спасибо!
Сегодня пол светового дня потратил на освоение. Но понял, что мне удобнее растянуться (с фиксацией лучной руки: плеча, локтя), тяги спиной до точки прикладки, а потом наклон корпуса Кстати, там наклон буквально несколько градусов: примерно на высоту обмотки над рукоятью (это к соблюдению правил о растяжении выше мишери).
Если делаю сначала фиксацию на мишень, то меня складывает: то плечо не опускается, то локоть не встаёт, тянущая рука както не так работает - несколко раз по щеке стрелой мазанул, тетивой по рукаву... и попал, естественно мимо.
 Попробую видео снять, как приспособился: может, не так всё плохо?
« Последнее редактирование: 31 Января 2021, 19:09:39 от Hook »

31 Января 2021, 19:05:25
Ответ #38
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

может, не так всё плохо?
Да нормально если получается делать это все что ты описал стабильно-одинаково и попадать.
Главная проблема, как по мне, при этом не потерять тягу... А "лишние" действия в прикладке к тому провоцируют...
Меня научили так, что любые телодвижения, вне зависимости от амплитуды, в прикладке - есть вредная практика (если это, конесчно,не тренировочное   :-X упражнение типа того, что показывает Александра на видео выше   8)) - в идеале: встал, закрыл глаза, растянулся в прикладку....Глаз открыл - если "в мишени"  - стреляем, если нет - "довести" корпусом и... отложиться . :-X :-X :-X

28 Февраля 2021, 03:43:46
Ответ #39
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

В поясе гнуться не следует.

Для сохранения верхней части ("ствола" оружия) Т образного плечевого пояса - именно в поясе (в районе пупа) и происходит наклон. Для устойчивости или при определённом рельефе местности, с отведением бёдер.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2021, 03:52:37 от лучник1962 »

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7244
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 2558
Последний ответ 22 Мая 2008, 02:42:02
от Shelma
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5071
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4479
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

Автор BigMichael

Ответов: 137
Просмотров: 34031
Последний ответ 25 Июля 2019, 14:40:48
от Старый Лось