даю ссылку на страницу где описана более относящаяся к луку инфа
вот ссылочка в тему очень интересного историко-лигвистического иследования
сылка..указывает ... откуда ростут ноги скифского лука
то что скифский ,сарматский,аланский луки разные это и так всем понятно. и на эту тему даже дискусию не надо начинать...
есть находки составляющих скифского лука(видел и держал в руках роговые и костяные накладки на лук),фрагментальные останки,
у меня висит флажёк эксперта
незная всех археологических и исторических данных нельзя сделать ни одной более менее серьёзной реконструкции.поэтому ссылка на историческое иследование не может быть спамом.это можно расценить как флейм,флуд,но никак не спам. для того чтоб знать с каких территорий и народов можно собирать инфу по скифскому луку нужны именно такие историографические и лингвистические иследования,которые модератором расценены как спам.просто как говорил один сатирик "мыслить надо ширее.."
stavr, в вашей ссылке не было ровным счётом ничего о луках вообще и о скифских в частности. Таким образом, эта ссылка не соответствует тематике форума, а значит это спам, флуд, назовите как хотите ещё. Такие ссылки тут не нужны.
я могу вам задать встречный вопрос ? а сколько Вы сделали в свои 15 лет луков и были ли среди них луки стреляющие более 150 шагов?и были ли среди них сложные клееные луки?о стрелах я молчу....
Автор Дмитрий-ДВ