Лента

Автор Тема: Стекло на С-образном рекурве  (Прочитано 11808 раз)

07 Января 2010, 01:52:49
Ответ #20
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Весна покажет кто где срал  :hy:, но замерить все, что больше 25 кг мне, собсно, нечем, так что, боюсь, сие останется тайной за семью печатями. Ширина плеча, не смейтесь только, 24 мм... Валялись у меня 4 таких ламельки некондиции - все хотел сыновьям из них луки сделать  :hy:, а получилось, что и сам могу не справиться с натягом ). Ладно ребята, завтра все будет видно, пойду спать. в любом случае, на этом лучке не остановлюсь. Рано или поздно, остеклю с-образного, никуда не денется. главное, чтобы толщина плеча не снизилась до идиотизма )

Грёзер - не показатель, у его турков касанов нет, только клинья в плечах, и лёёгонький дефлекс у рукояти - почти как у Файтера. Дугой от рукояти идут крымско-татарские луки, но у них пропорции гнущейся и негнущейся части плечей сдвинуты в пользу гнущейся.
я этот лук имел ввиду:
« Последнее редактирование: 07 Января 2010, 02:00:02 от Ananas »

07 Января 2010, 14:22:55
Ответ #21
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

А чё, похож. Могет будет жить.

07 Января 2010, 17:02:53
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ничуть не похож. У настоящего турка и у плода Ананаса гнётся не более половины длины плеча между рукоятью и изломом уха, а у Грёзера с фото - заглушен только самый кончик плеча перед изломом, так что это - скорее венгр с укороченными и перезагнутыми вперёд рогами, чем турок.

А вот ширина ламелей в 24 мм обнадёживает - может, и не более 25 кг получится на стандартной растяжке.

С нетерпением ждём продолжения банкета...

07 Января 2010, 22:17:33
Ответ #23
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ну что ребята, я вернулся )

во-первых вот обещанная фотография, на ней обозначен дополнительный клин, призванный снизить напряжение в месте начала рукояти:

лук был с-большего зачищен от облоя, углы ламелей скруглены, приструбцинен к тилеровочной доске, и, как грится, дедка за репку, тянет-потянет:

Полет нормальный :), позвали бабку,

к слову здесь уже сила килограм 15. Перекрестились, позвали внучку... Я почти висел, натягивая. натяг непринужденно улетел за 30:

Я потусовался, полюбовался, сфотал, решил чуть тилернуть левое плечо в месте неровного изгиба.. чуть тилернул, больше побоялся. Вызвал жучку... Жучка - сука, а не человек... на половине пути до зарубки услышал щелчок... нагрузку сразу же снял, начал изучать лук... причина найдена почти мгновенно, на впадине начала рукояти ламинат отодрало от плеча:

не знал, толи порадоваться прозорливости Улисса, толи матернуть, что накаркал  :hy:, полез ставить греться эпоксидку ). под отслоившийся ламинат шприцем был вогнан клей, и далее-таки проведена операция "обмотка стеклоровингом под эпоксидкой а-ля Ананас". на самом деле использую не ровинг, а какую-то синтетическую нить, которая немного тянется. приматывая виток к витку с натяжением килограмм эдак 7-9 эта сила сумируется, и в конце концов сжимает все - только писк стоит... пропитал эпоксидкой, и в лампоящик... да, забыл сказать, душа не выдержала, вышлифовал рукоять и рожки почти в кондицию... глядя на лучок теперь, мучительно захотелось, чтоб он выжил... чтоб догнулся ну хотя бы тетиву поставить и на стену повесить )))

после того, как застыла смола, водрузил лук на тиллеровочную доску и начал все сначала. Фотографировать уже не стал - и так все видели.
Результат? На том же самом натяге треск. Изучение лука удивило - не выдержало там, где я и не предполагал: смяло живот неподалеку от рукояти:

Какие сделаны выводы :))))
1. толщина гнущихся частей должна быть вдвое тоньше, что даст вчетверо меньшую силу - примерно столько, сколько нужно... теперяшняя геометрия, если б небыло разрушения, выдала бы просто нереальную силу уже на натяге постановки тетивы... чего уж говорить про попытку произвести выстрел )
2. стеклоламинат спины не должен иметь обратного изгиба, либо изгиб должен быть очень плавный - а то силы, возникающие при натяге могут его просто отодрать от плеча. Так же, все места начала клина должны быть обмотаны.
3. венгр, которого я уже заканчивал бы клеить, не затей этот эксперимент ждала та же участь. концепцию нужно полностью пересмотреть, форму переделать. там у меня на полтораметровый лук тридцатисантиметровые рабочие части плечей. Минимум по 15 см нужно добавить за счет размеров рукояти и рожков.

А вас ребята, если еще интересно, ожидает вторая часть остекления строптивого.

ЗЫ лучок жалко. повесил его покалеченного на стену в мастерской... что с ним счас делать - не знаю.. что-то буду думать. Разломать и выкинуть рука не поднялась  :-(
« Последнее редактирование: 07 Января 2010, 22:24:00 от Ananas »

07 Января 2010, 23:38:08
Ответ #24
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Знаешь, похоже для начала надо пересчитать цепочки и ещё раз посмотреть на прототипы.
Первенец был бы слабее и живучее, если бы плечи отходили прямо, а не с рекурсом от рукояти. 4 мм - маловато будет, при 24 мм ширины толщина должна бы быть 5-6 мм, не меньше - НО! отношение гнущейся и негнущейся частей плеча я бы попробовал 1:1, причём берётся длина плеча по огибающей вдоль спины, от зарубки под тетиву до конца клина рукояти.
Соотношение 1:1 - это для С-образного турка, для венгра - длина гнущейся части должна быть равна двум с половиной - трём длинам рога, при этом у венгра плечо прямое, отходящее в сторону рекурсивности под небольшим (градусов 5-7) углом к рукояти. Угол излома в месте крепления рогов (ушей) - не более 45 градусов, но и не сильно меньше.

По форме рукояти: обрати внимание на крымско-татарский лук - он как раз похож на твой, плечи уходят под углом к рукояти, НО! - рукоять у него выведена выпуклостью не в сторону спины, а симметрично - это позволяет уменьшить углы при сопряжении рукоять-плечо, дабы не было кряка. Кроме того, соотношение гнущейся/негнущейся частей плеча лука у крымчака чуть-чуть в пользу гибкой, я бы сказал, 3:2 или около того, максимум - 2:1 - и опять-таки, учитывать всю длину плеча, от зарубки до места сопряжения с рукоятью.

09 Января 2010, 22:35:19
Ответ #25
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Содрал сегодня ламинат с брюха. внимательное изучение не выявило повреждения древесины. Было принято решение стиллеровать плечи до толщины 5 мм и заламинировать заново, чтобы получилось итого 5.5-6 мм. Жаль только, что доделывать я это все буду лишь через неделю - уезжаю в командировку. Так что, ту би континьед :)

16 Января 2010, 19:11:40
Ответ #26
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Вернулся вчера вечером из командировки :), еле дотерпел до сегодня, чтоб грести в мастерскую. Стиллеровал плечи ентому самому лучку ), выклеил ламинатину, чтоб обклеить живот, туда-сюда, и таки не выдержал, натянул тетиву, и побаловался с малышом, не дожидаясь остекления живота  :). Вот фота, чисто на затравку :):

Даже пострелял), правда без ламината на животе натяга в нем от силы килограм 8-10. Потешно так, никогда такой маленький лук в руках не держал. В понедельник, если лом на мосту не зацветет, заламинирую живот :).

ЗЫ: Турком его язык назвать теперь не поворачивается, ибо не похож.

16 Января 2010, 19:35:51
Ответ #27
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По фото не очень хорошо видно, но есть ощущение, что нижнее плечо гнётся сильнее верхнего.

16 Января 2010, 20:06:17
Ответ #28
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Нормально гнется  :) . Особенно если ручку взять за середину. Назвать можно как угодно - это традиционная форма десятков разновидностей луков  с жесткими угловыми рычагами. В следюющем луке надо сделать плавнее переход из рукояти в плечо и удлинить клин вставки плеча (укоротить рабочий участок), либо с началом клина добавить небольшой прогиб вперед.

16 Января 2010, 20:17:38
Ответ #29
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ненене, просто лук под углом, перспектива искажает, лук наклонен верхним плечом в сторону фотографа

17 Января 2010, 07:11:40
Ответ #30
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Пока всё чудесно, держу за тебя кулаки. :d:

18 Января 2010, 12:17:35
Ответ #31
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

To Ananas. Последний вариант лука (от 16 января) очень и очень привлекателен!
Хочется такой повторить самому. Можно будет его (после доделки) обмерить и обфотать с разных сторон? Можно так же узнать о древесине, которая использовалась для изготовления рожков?

А где есть (и есть ли вообще) материалы, в которых полно и всеобъемлюще описаны пропорции, размеры, особенности конструкции "C"-образных и им подобных луков. Интересны простые и технологичные реплики как у Ananas, с "стеклом", без использования рога и сухожилий.
Из того, что я смотрел, что знаю - Грозен такие луки производит (в бюджетные модели пластик использует для плечей) и еще здесь неплохая и технологичная модель лука есть: http://www.nemo-archery.com/hun.html
« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 12:37:07 от Volmir »

18 Января 2010, 13:13:38
Ответ #32
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Volmir
Без проблем, лишь бы он выжил ).
на рожке ясень из присучковой области, чтоб слои изогнутые с-большего по форме рожка были.

18 Января 2010, 14:37:22
Ответ #33
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Позавчера обсматривал и обнюхивал турецкого Грёзера ТРН-ламинированного.
У него клиньев в концах плечей нет, плечо гнётся от рукоятки и до стыка с ухом.
Так что конструктивно у него - не турок. Хоть и красивый. И тянется мягко.

18 Января 2010, 16:04:09
Ответ #34
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Видимо поэтому и тянется мягко )

18 Января 2010, 16:18:51
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нет, скорее всего потому, что толщины плечей хорошо просчитаны, и плечо тянется везде сразу, а не включается по частям. Асафановы корейцы тоже тянутся очень мягко. И Ахырычи. Возможно, это свойственно всем рекурвам.
Во всяком случае, 60# Грёзеровского турка тянуть проще и приятнее, чем 54# Бизоковского англичанина.

18 Января 2010, 16:25:29
Ответ #36
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

у рекурва в принципе при растяжке параллельно с силой упругости плеча возрастает рычаг приложения мускульной силы, поэтому на рабочей длине они тянутся с более равномерной силой натяжения, чем прямые луки. В этом и есть смысл изготовления рекурва.

18 Января 2010, 16:31:42
Ответ #37
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Я извиняюсь, но по моему если сделать прямой лук длинной по тетиве в две длинны стрелы. Он тоже будет мягко тянуться.

18 Января 2010, 17:18:20
Ответ #38
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

"Хай будзе грэчка!" ©  :)
На самом деле мы влазим в вопросы терминологии - что понимать под термином "мягко". Если в моем понимании - мягко - это с минимальным перепадом силы натяга начиная от трети натяга где-то - здесь рекурв чисто теоретически выигрывает. Ибо лонг набирает силу по экспоненте, а на рекурве экспонента ломается отходом тетивы от рожка. Не спорю, что реализовано это может быть через неправильный орган, но если брать в идеале - то имеем то, что имеем. На более длинном лонге экспонента не так сильно выражена на длине стрелы, как на коротком, но увеличения рычага по мере натяга на нем нет точно.

18 Января 2010, 17:32:01
Ответ #39
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

на рекурве экспонента ломается отходом тетивы от рожка
Такие заявления надо иллюстрировать, Сергей. Сделай замеры сам  :) .

Самодельный стекло текстолит

Автор toha22222

Ответов: 65
Просмотров: 9480
Последний ответ 22 Декабря 2013, 16:30:40
от Konstantin