Лента

Автор Тема: Стекло на С-образном рекурве  (Прочитано 11801 раз)

21 Января 2010, 15:33:10
Ответ #60
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
А с чего Вы взяли, что "татарский" лук должен быть коротким?
В моем восприятии, "татарские" луки - длиной 120-140 см в натянутом состоянии. Это, скорее всего, мое воображение и представление об окружающем мире. "Самков СКБ" в руках надержался, вот и ассоциирую их размеры с "татарскими" луками :)
Слова о том, что татарские луки могут быть длинными - открытие для меня.

Еще хочется компактности в луке - так проще его возить, меньше масса, более удобен в обращении и т.п. Вот поглядываю в сторону "татарских". Да и дизайн их мне приглянулся. Лонги уже примелькались, хочется новизны :)

21 Января 2010, 15:34:53
Ответ #61
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Ну вот они Манчжурские типы наверное

Совсем не маленькие луки.
Изображение взято с ATARN.

21 Января 2010, 15:50:01
Ответ #62
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Спасибо за фото.

Можно еще один технический вопрос: как вклеивать рожки в плечо?
насколько я понимаю, берется верхняя и нижняя ламель, а между ними вклеивается сведенный на "ноль" клин рожка. После высыхания клея весь бутерброд плотно перетягивается поверх обмоточной нитью. Правильно?

21 Января 2010, 15:52:05
Ответ #63
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

По-моему, там крепление "ласточкин хвост" должно быть. А сверху уж ламели.

21 Января 2010, 16:01:28
Ответ #64
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
По-моему, там крепление "ласточкин хвост" должно быть.
Так и знал, что все непросто!
Подскажите, пожалуйста где посмотреть картинки с схемой, объяснениями или чертежами подобного крепления. Что такое "ласточкин хвост" я знаю, а вот как он применяется для крепления рожек в луке - непонятно.

Вот, буквально с первого захода, размеры подобных луков (внизу страницы): http://atarn.org/magyar/magyar_2/bow.htm

Distance of notches, unstrung: 112cm (3'9"), strung: 114cm (3'9").
Draw length: 76cm (30")

21 Января 2010, 16:12:22
Ответ #65
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Для такого лучка надо что ло другое в отличии от стеклоламината :) А может  ювелирная работа?

21 Января 2010, 16:38:05
Ответ #66
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Это Кассаевский лук, под кожей - стеклоламинат. 112 см - расстояние между вырезами под тетиву по прямой., поэтому и меньше длины тетивы. Длина по огибающей - 120 см, не меньше.

СКБ, кстати, по огибающей имеет 125 см между зарубками, Файтер - то же. А вот длины тетив под них (без учёта растяжения) - 116 см. Меряно неоднократно.

Турецкие короткие луки реально по огибающей почти на 20 см длиннее собственных тетив.
Большая растяжка при малой длине у турков и корейцев обеспечивается малой длиной гнущейся части при больших пределах на сжатие роговых подзолов. Тем же обеспечивается их высокая скорость.
Давно уже вычитал, что копаные экземпляры монгольских луков времён Чингизхана имеют длину (по тетиве!) от 135 до 153 см.
Тот же Асафан убеждает нас, что короткие корейские луки появились чуть ли не в 16 веке (он точнее скажет). Да и турецкие короткие - тоже 15 век, не раньше.
А до того - около полутора метров. При том, что и такая длина достаточно комфортна при верховой стрельбе.

Насчёт венгра из Калининграда - он, скорее всего, длиннее 153 см по огибающей.
Мой Старший Ахырыч 153 см, по тетиве при базе 18 см - 146 см. А он на фото изрядно компактнее.

При вклеивании рожек (ушей) в ламинированный лук ласточкин хвост применять без нужды: и Новотны, и Кассай, и Грёзер делают так, как написано выше: вклеивают ухо между ламелей, сведя клин к нулю. При длинном клине даже бандаж не нужен.
Ахыр говорил, что сложно при таком способе добиться одинаковой формы и размеров вклеиваемых деталей - иначе ...

28 Января 2010, 14:13:07
Ответ #67
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Сделал "венгерский" лук.
Плечи: бамбук + дуб. Рожки - клен.
Длина по тетиве (расстояние между вырезами на рожках), в натянутом состоянии - 142 см.
Длина рукоятки - 22 см, плечи (гнущаяся часть) - 47 см, рожки - 26 см.
Лук тянется до 30-31 дюйма.
Склейка изначально была ровная, сейчас плечи прогнулись (в ненатянутом состоянии) в сторону сгиба на 5-7 см.

Вопрос.
Сила натяжения пока небольшая (не рассчитал с материалом), собираюсь приклеить на живот (правильно термин употребил? на сторону, которая сжимается при натяжении тетивы) слой ясеня 2,5 мм. Собираюсь таким образом увеличить силу натяжения. Стоит ли это делать? будет ли от этих манипуляций толк? Надо "нарастить" 2-3 кг натяжения.

Клей - ПВА (качественный).
Рожки (несмотря на мои опасения) соединились с плечами лука намертво.
Особых вибраций и отдачи в рукоятку при выстреле не чувствуется.
Сейчас подбираю цветовую расцветку и варианты оформления лука (изучаю варианты покраски и отделки с сайта Грозена).

Фото будет позже (когда доберусь к фотоаппарату).
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 14:23:24 от Volmir »

28 Января 2010, 14:25:55
Ответ #68
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я не лукомастер, но некоторый опыт есть, поэтому - не советую увеличивать толщину плеча деревом. Хотите, чтобы лук стал тяжелее - добавьте стеклоламинат.
Если хотите чистодеревянный лук большей силы - сделайте следующий, увеличив ширину плечей.

28 Января 2010, 14:26:55
Ответ #69
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Тонкая пластина на животе - плохое решение. Если это не рог, конечно. В крайнем случае - бамбук.

28 Января 2010, 15:14:25
Ответ #70
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Volmir
Немного непонятен выбор темы, здесь про стеклоламиат на с-образных

по твоему вопросу - наращивать имеет смысл только если ты уж совсем уж ошибся с выбором толщины. В любом другом случае оставляй этот лук ас из, и берись за новый с учетом работы над ошибками.

28 Января 2010, 15:31:25
Ответ #71
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Volmir
Немного непонятен выбор темы, здесь про стеклоламиат на с-образных

Извините, если не совсем в тему. В моем понимании тема была о луках "турецких" и "с рожками". и различных подходах, материалах, технологиях с помощью которых такой лук можно сделать. Я, так сказать, поделился результатом. К тому же вы проект своего "ламинированного" турка свернули, как я понял.
Модератор вполне может поправить (переместить, удалить соотв. сообщения), если это нужно.

28 Января 2010, 16:22:31
Ответ #72
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Просто первая попытка моя оказалась неудачной ). Будет следующая попытка )

29 Января 2010, 00:17:23
Ответ #73
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

С позволения автора темы - выложу пару фотографий.
Лук еще не прошел финишную доводку, но уже оттиллерован начерно и стреляет.
База - 18 см.
В приспособлении - тетива растянута на 75 сантиметров.

« Последнее редактирование: 29 Января 2010, 00:32:48 от Volmir »

29 Января 2010, 01:05:57
Ответ #74
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Обязательно перемотай рожки - плечо изгибается - и кончик рожка приклеенный чуть отклеится - и стрельнет. у меня было такое уже. не обольщайся тем, что вроде как держит. Ну а в целом - замечательный лук. Какова сила натяжения получилась?

29 Января 2010, 01:18:00
Ответ #75
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Какова сила натяжения получилась?
Увы, не такая как хотелось бы :(
10-11 кг на 29-30 дюймах.

29 Января 2010, 05:13:42
Ответ #76
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Если это не рог, конечно. В крайнем случае - бамбук.
   Клеил я бамбук- 4мм на флет. Клеил с рефлексивным прогибом каждого плеча 40мм. Прирост силы получился около 6 фунтов, а скорость возросла очень мало, из за доп массы плечей. При стрельбе рефлекс исчез и появился усталостный прогиб. Лучше бы стекла полосочку на спину.

С позволения автора темы - выложу пару фотографий.
  А сам лук, мне лично, очень понравился.

29 Января 2010, 08:57:53
Ответ #77
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

29 Января 2010, 12:09:34
Ответ #78
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

Цитировать (выделенное)
Красивый лук.
Да, спасибо. Самому очень нравится. Это мой первый опыт в изготовлении "турецких" "рогообразных". Компактность самого изделия и бОльшая скорость выстрела лука (по сравнению с лонгами), а так же большие возможности для придания луку красивого и эстетичного вида (покраска, комбинации различных материалов) привлекают.

Цитировать (выделенное)
Лучше бы стекла полосочку на спину.
Обрезал недавно плечи заводские от "Олимпика", армированные стеклоламинатом. Сделал, в общей сложности, около 720 мм реза (т.е. я не шлифовал, не шкурил, просто обрезал плечи ножовкой). Ох как я после этого чесался! В руки (там где оседала стеклянная пыль) как будто бы впились масса маленьких иголочек. Резал в респираторе, потом долго подметал, протирал тряпкой пол, но все же пыль быстро не осядет :(
"Стекло" - очень хороший материал для лукостроения, но как быть с его вредностью для организма?
« Последнее редактирование: 29 Января 2010, 12:19:36 от Volmir »

29 Января 2010, 12:32:05
Ответ #79
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну, рогообразный всё-таки не турецкий - ближе к венгерскому, только рога коротковаты (в пропорции).
Выигрыш по скорости получится не очень большой - спецы лучше скажут, но для серьёзного увеличения скорости надо подбирать соотношения длины гибкой и жёсткой частей плеча и углы их сопряжения.

Самодельный стекло текстолит

Автор toha22222

Ответов: 65
Просмотров: 9478
Последний ответ 22 Декабря 2013, 16:30:40
от Konstantin