Лента

Автор Тема: Тестирование ручек составных луков  (Прочитано 12054 раз)

21 Января 2010, 20:19:09
Ответ #20
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

Ну вы мужики и даёте. Школьный курс физики совсем забыли. Обидно слушай. Я про динамометры. С электричеством аналогия вообще не причём.
А, ну да, каждый следующий безмен будет показывать вес груза плюс вес предыдущих безменов при последовательном соединении. :) Иногда вредно много умствовать, особенно после работы :red:
« Последнее редактирование: 21 Января 2010, 20:28:50 от лесник »

21 Января 2010, 20:25:23
Ответ #21
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

На всякий случай выложу фотки троекратного взвешивания стула тремя бизменами поочередно и одновременно

собственно сами бизмены

первый отдельно

второй отдельно

третий отдельно

потом соединил все вместе - показывают они то-же самое (плюс минус километр, но уж такая у них погрешность...)

21 Января 2010, 20:31:37
Ответ #22
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Глядишь, так и закон Гука откроете, а там и до законченного среднего недалеко  :) .

21 Января 2010, 20:38:09
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Да уж и смех и грех... Ну думаю тему с последовательным соединением динамометров закрыли, а все-же если вернуться к изначальному вопросу - реально-ли соединив три тридцатикилограмовых динамометра паралельно, и поставив к каждому последовательно тальреп для регулировки, этой конструкцией замерить усилие например в 60кг?

21 Января 2010, 20:54:59
Ответ #24
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

- реально-ли соединив три тридцатикилограмовых динамометра паралельно, и поставив к каждому последовательно тальреп для регулировки, этой конструкцией замерить усилие например в 60кг?
пальцем в небо тыкать.моё мнение

21 Января 2010, 21:02:49
Ответ #25
Оффлайн

SilverFox

• Рейтинг +48/-0

Соедини их на более менее жестких балках и суммируй показания . Даже если прогибацца маленько будт балки то сумма показаний всеравно даст правильный результатю

21 Января 2010, 21:50:38
Ответ #26
Оффлайн

Viking00

• Рейтинг +5/-1

Народ а полиспасты пробывали?, там нагрузка уменьшается прямопрапорционально количеству блоков)) и я тоже электрик))

21 Января 2010, 22:09:21
Ответ #27
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Не сходите с ума. Достаточно удлинить вдвое плечо, и тех же 30 кг будет достаточно для удвоения момента.

21 Января 2010, 22:14:49
Ответ #28
Оффлайн

YuretsKm

• Рейтинг +1/-0

Народ а полиспасты пробывали?, там нагрузка уменьшается прямопрапорционально количеству блоков)) и я тоже электрик))

Кста светлая мысля, я уже об этом думал, правда боюсь погрешность будет большая, если конечно не через дорогущие блоки с прицезионными пдшипниками мерять.

21 Января 2010, 22:44:49
Ответ #29
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Хм... полиспасты - это пожалуй слишком светлая мысль - там нужно рассчитывть длины троссов, расстояние между блоками и прочее и прочее - во первых я точно в данном вопросе не разберусь и честно говоря это действительно будет забиванием гвоздей микроскопом.

Для соединения динамометров на жестких блоках можно использовать уголки, у меня как раз есть подходящие стальные 40мм, гнуться не будут  :mad: , если найду еще парочку динамометров 30кг, то можно попробовать собрать такой мульти-динамометр

Однако самя трезвая мысль походу - это увеличение длины плеча. Из минусов то, что нужно будет видимо выклеить  дифлексные  плечи по полтора метра(вопрос из чего - у меня таких длинных заготовок нету...), причем толщиной наверное сантиметра в полтора, плюс сверление крепежных отверстий нужно будет производить с ювелирной точностью - уход отверстя на пару десяток от осевой на полутора метрах даст недопустимо большое отклонение (хотя с этим я кажется знаю, как можно бороться).

Что самое главное - данная конструкция будет накапливать гораздо меньше потенциальной энергии и излом ручки не будет столь опасен для окружающей среды и экпериментатора.

21 Января 2010, 23:09:10
Ответ #30
Оффлайн

Viking00

• Рейтинг +5/-1

Полиспас обычно используют в строительстве, там его закон использования звучит так, " Выиграл в силе проиграл в скорости",  а погрешность есть только на силы трения но я думаю что вам 50-80 Н на 100 кг не будет большой ошибкой, и это только если вы возьмете полиспас от крана)) ну или с квадратными блоками (шутка), будьте проще), кстати через полиспасы испытывают пояса у верхолазов а там ГОСТ (читай закон)

21 Января 2010, 23:23:20
Ответ #31
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

хм... т.е. как я понял вместо того, чтобы протянуть веревку 10см и затратить 30 ньютонов, протяни веревку 30 сантиметров и затрать на каждые 10 см по 10 ньютонов?

Если так, то для тестового станка вместо лебедки или ее аналога(для натягивания тетивы) нужно использовать как раз систему блоков.  Только с механикой надо разобраться - для меня блоки - это темный лес  :red:

21 Января 2010, 23:42:55
Ответ #32
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

Curuval вот как раз нет,вам блоки надо ставить между тетивой и бизменом.а подругому бестолку.или я окончательно запутался.

21 Января 2010, 23:58:39
Ответ #33
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Значит так, конструкция, которая мне видится на данный момент оптимальной.

1. Длинные и толстые деревянные плечи с дефлексом и малым рабочим ходом, ибо другие в принципе нафиг не нужны.

Плечи устанавливаются на тестируемую ручку, На получившийся лук натягивается тетива. Скорее всего придется придумать какой-нить иизвращенский способ, потому как лук с размахом плеч 3м просто так не натянешь.

2. Тиллеровоччный брус с упором для ручки лука с одной стороны и креплением для динамометра с другой стороны.

3. Пока не понятная мне система блоков, которая с одно стороны цепляется за тетиву, с другой стороны присоединяется к динамометру, который в свою очередь прикреплен к тиллеровочному брусу

В итоге получается следущая картина  - к тиллеровочному брусу с одной стороны прикрепляется динамометр, с другой стороны (как при тиллере) устанавливается мегалук с натянутой тетивой, затем хитрый стягивающий механизм а основе блоков цепляется с одной стороны за динамометр, с другой стороны за тетиву. Тянем за волшебную веревочку, блоки преобразовывают скорость в силу и получаем плавный ненапряжный натяг.
Это если я все правильно понял касательно возможностей блоков, должно выйти вообщем. Дело за малым, разобраться в конструкции пункта три.

22 Января 2010, 00:04:02
Ответ #34
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

в общем всё верно.попробуйте в яндексе к примеру набрать "Полиспаст",в картинках вылезет много принципиальных схем.тут дело в другом,как расчитать усилие?тут подбирать можно диаметром роликов,чем он (диаметр)больше тем затрачиваемое усилие меньше.вроде так

22 Января 2010, 00:06:42
Ответ #35
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ничего сложного на самом деле. Каждая ступень блока увеличивает/уменьшает силу ровно в два раза за счет расстояния вытяга (тоже в два раза). в нашем случае:

здесь сила лука напрямую отображается на безмене

на следующей картинке сила лука блоком делится пополам. т.е. реальная сила лука в два раза больше, чем отображаемая на безмене:

Ну, и с вледующем случае показания безмена нужно умножить на 4:

Продолжать можно бесконечно. каждая следующая ступень в два раза ослабляет силу, т.е. ряд получается 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32 и тд. Наскока помню, Архимед такой системой в одиночку на спор баржу с мели снимал... :)
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 00:11:02 от Ananas »

22 Января 2010, 00:10:07
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А мне, похоже, пора брать учебник и учиться заново пружины считать.
А то непонятно, где прокол в логике.

22 Января 2010, 00:15:23
Ответ #37
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Улисс все просто. Увеличивая длину пружины ты пропорционально уменьшаешь ее жесткость. Так как закон Гука тоже пропорционален - то ты остаешься при своих: ты удлиняешь пружину в два раза(ослабляешь в 2 раза упругость) и вместе с тем увеличиваешь ход пружины в те же 2 раза (закон Гука: F=kx, где F - сила, k - коэф упругости пружины, х - расстояние сжатия.)... все сходится.

22 Января 2010, 00:28:35
Ответ #38
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вкурил. Действительно все просто. Буду делать как здесь

Динамометр прикреплять последовательно к среднему, то-бишь центральному крючку

Осталось закупить блоки и, самое сложное видимо, сотворить мегаплечи полтораметровые. Хотя если на трех блоках сделать, то можно и с рессорными попробовать.
Но длинные плечи несомненно были-бы лучше...
« Последнее редактирование: 22 Января 2010, 00:34:52 от Curuval »

22 Января 2010, 00:33:36
Ответ #39
Оффлайн

zega

• Рейтинг +15/-0

не забывайте что замеряете рукоять!!!плечи в идеале гнуться вообще не должны и тетива тоже.в принципе не важно какой длинны будут плечи,но чем короче тем сопротивление больше.

Книга по "созданию" луков.

Автор GhostShaman_09

Ответов: 47
Просмотров: 8550
Последний ответ 20 Декабря 2010, 18:51:59
от GhostShaman_09
"Золочение" луков и стрел.

Автор шмель009

Ответов: 26
Просмотров: 6069
Последний ответ 11 Сентября 2011, 23:18:48
от Максим М
Тема Жалоб и предложений и возможно отзывов от пользователей моих луков

Автор Ахыр

Ответов: 67
Просмотров: 9581
Последний ответ 25 Октября 2009, 15:14:45
от Борис
Сделал пилорамку, чтобы заготавливать материалы для луков. Нужен совет!

Автор kush

Ответов: 22
Просмотров: 5563
Последний ответ 11 Ноября 2014, 20:59:38
от kush
В Новосибирске открылась мастерская по изготовлению луков и стрел

Автор Liner

Ответов: 8
Просмотров: 2910
Последний ответ 31 Октября 2010, 13:36:08
от Liner