Вот давно задаюсь таким вопросом. Для меня этот вопрос с родни чистке ружья и его смазывания после работы с ним.
У уважаемого Асафана есть топик на эту тему:
7. Хранение и эксплуатация. Основное требование для долгой жизни деревянного лука - оптимальные условия хранения. А использовать его можно в любую погоду, хотя при температуре ниже -10 градусов лучше оставить его дома. Если только вы не делаете луки сами, конечно. Ну, и тетиву снимать, пока стрелять не надо.
Выстрел стрелой малого веса, как и выстрел холостой, могут стать причиной поломки лука, хотя у меня поломок луков при выстрелах стрелами 5гран/фунт не было. Периодическое натирание (в т.ч. и петель) тетивы воском продлит её жизнь - следите, чтобы не было белесости и распушивания нитей.
Оптимальными будут такие условия, при которых содержание влаги в древесине будут находиться в пределах 8-10%, в крайнем случае - до 12%. Изменение влажности дерева на 1% изменит силу лука примерно на 5%. Такие условия возможны при различных комбинациях температура-отнгосительная влажность воздуха. Сориентироваться в вашем жилище поможет термометр с гигрометром, и нехитрая таблица.
Чем бы ни был покрыт или пропитан ваш лук, периодически необходимо повторять пропитку или натирание мастикой лакированной поверхности. В случае недостаточно защищенной древесины нетрудно самостоятельно покрыть лаком дерево, самый удобный и доступный способ - распылить несколько слоев полиуретанового лака из баллончика. Уход за покрытием продлит жизнь лука в разы.
Но вот вопрос такой - для меня мастика, это капитальное обновление уже весьма побитого лака. Стоит ли лук регулярно натирать полиролью с содержанием воска, чтобы как раз-таки продлить жизнь лаку? Ведь все равно мелкие царапины неизбежны, и будет этот износ со временем только увеличиваться.
Данный вопрос особенно важен для владельцев лонгов традиционных
, так как все дерево открыто без ламината)