Лента

Автор Тема: О сборке деревянных стрел  (Прочитано 25986 раз)

17 Февраля 2016, 11:05:19
Ответ #160
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну, вы уж чрезмерно экономны. Деформированные (иначе не будет, даже в кипятке ведёт щёчки.) хвосты использовать. хотя есть любители и на термоклей ставить, но и там прогреть пластик без деформации, проблематично.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2016, 00:28:41 от шмель009 »

17 Февраля 2016, 12:14:00
Ответ #161
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Я пытался снять хвостовик, приклеенный на цианоакрилат, путем нагрева в кипятке - и хвостовик "поплыл", и снять не получилось. Потому и спрашиваю, на что клеют, если можно снять путем замачивания или подогрева.

17 Февраля 2016, 13:02:24
Ответ #162
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Теперь вопросы вам:
1. Сколько раз древко пропитывалось маслом?
2. Время высыхания\полимеризации покрытия?
3. Производилось ли взвешивание до и после пропитки?
4. На какой клей были приклеены хвостовики, которые можно снять с древка путем замачивания в воде?

1. Можно считать как один раз. Наносится масло по принципу растирания и дерево берёт столько сколько нужно (Слой очень тоненький, если на распил смотреть)
2. По инструкции время высыхания масла 8-10 часов
3. Нет, т.к. и при работе(впитывании) понятно становится, что масло экономичнее (тряпочку нужно макать в лак 3-6 раз, а в масло достаточно 2-3 раза)
4. Всё равно какой клей (эпоксидка, цианокрилат, момент) ибо дерево разбухает (+ размягчается) и выдавливает хвостовик; главное аккуратно скручивать и дать поработать воде
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2016, 13:07:27 от Пётр »

17 Февраля 2016, 13:27:15
Ответ #163
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Петр, спасибо за ответы.
Предполагаю (по опыту рабоы с льняным маслом), что пропитка маслом за один проход не даст должной защиты от влаги. В случае с Данишем могу и ошибаться, конечно.

17 Февраля 2016, 13:30:46
Ответ #164
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пробовал я в своё время хвосты отмачивать...
Двое суток - и выкинул...

17 Февраля 2016, 14:55:08
Ответ #165
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Подогретый зажигалкой хвостовик скручивается

Подтверждаю, только вместо зажигалки использую строительный фен. И грею дерево, а не хвостовик.

17 Февраля 2016, 15:05:57
Ответ #166
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Пробовал я в своё время хвосты отмачивать...
Двое суток - и выкинул...

Отмораживались что-ли?

17 Февраля 2016, 17:01:50
Ответ #167
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Не, не вынимались и деревяшка не особо разбухала.

17 Февраля 2016, 17:42:13
Ответ #168
Оффлайн

Пётр

• Рейтинг +0/-0

Не, не вынимались и деревяшка не особо разбухала.
тут главные две вещи:
1. чтобы вода попала во все щели и там разбухла двевесина (так проще снимать будет)
2. снимать хвостовик именно скручивающими движениями (как крышку с бутылки). Первые пятки у меня трескались иногда из-за сильного сжатия пассатижами

17 Февраля 2016, 17:44:47
Ответ #169
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я хвосты без щелей клею, цианакрилат держит тем лучше, чем тоньше слой...

17 Февраля 2016, 18:06:59
Ответ #170
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Какой клей используется?
Ставлю или "термо" или "момент-гель" (прозрачный). Сложностей за эти годы не наблюдал. Удобно в случае ремонта прямо на трассе. Минута и стрела снова в работе.

11 Января 2025, 19:26:53
Ответ #171
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Наверное эта тема подходит....
"Запустил" в изготовление очередную партию древок из кустовой акации. Очень мне понравился данный кустарник. Обнаружил совершенно случайно в прошлом году еще летом - катаюсь в одно и то же место на рыбалку и вдруг "бац" - передо мной "лес" стрел стоит. Сначала думал - молодой клен, ан нет. Потрогал - упругий очень. Сломанная сухая - так вообще была несгибаемая. Длины - до 1.5-2 метра. Выраженная конусность. Диаметры от 6-10 мм до 15-20 мм при максимальной длине. Много мест под почки.
Нарезал (в августе) несколько на тест. Одну ошкурил - на следующий день предсказуемо лопнула вдоль. Через пару недель - ошкурил, прокалил и выровнял на открытом огне.  При длине 930 мм на некоторых спайн доходил до 120 ед. Причем с темно коричневой (по сравнению со светлой) корой (скорее - шкурой))) - оказались заметно жестче. Может "папа-мама" - хз... И они вполне нормально полетели. Оставался конечно внешний вид - небольшая волнистость и отметки от почек (каждые 5-7 см.)
В прошлом ноябре - уже планово поехал, нарезал пару вязанок. Еле успел - там железнодорожники оказывается периодически косят все вокруг сооружения.... В этом ноябре - тоже вязаночку заготовил.
Год стояли сохли, вот сейчас пошли в работу. Моя последовательность подготовки древка:
1. Правка огнем высушенного древка.
2. Грубая обработка рубанком основных неровностей. Буквально несколько проходов по периметру - для п.3.
3. Дрель. Сначала лерка М14х1, потом М12х1. Диаметр на выходе - 10 мм. Если не делать п.2., то после лерки - остается повторение волнистости - ну мне так показалось...
4. Контрольная правка огнем. Некоторые древки приходилось минут на 30 бросать в воду - дерево становится оооочень пластичным - как сырая ива...
5. Чистовая обработка рубанком - делаю сужение к концам.
6. Шкурка. Итоговые диаметры получаются 8,5хвост-9,5(10)-8,5(9,0)нос.
7. Пару недель вылеживание/выстаивание.
8. При необходимости корректировка огнем - как бЭ "закалка" дерева.
9. Два слоя яхтного лака. Между ними шкурка и иногда правка горячим воздухом над горелкой.
На фото две вязанки с 23-го года, одна (правая) - ноябрь 24 года. Древки после п.6. Четыре новых стрелы - завтра на тест)))

11 Января 2025, 21:59:20
Ответ #172
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Rattlin, Вы уже научились вертеть стрелы на ладони?
Если да - покрутите собранные Вами стрелы. Если вращаются легко и долго, то всё в порядке. Если быстро тормозят и валятся - к сожалению, "кривые для полёта".

11 Января 2025, 22:09:11
Ответ #173
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Это как? Относительно какой точки??? Как волчок на наконечнике? =-O
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 22:14:21 от Rattlin »

11 Января 2025, 23:12:17
Ответ #174
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Наверное эта тема подходит....

Подходит, да..
Но было бы здорово , если бы Вы описали еще пункты о собственно подгонке, - т.е. как вы привели получившиеся стрелы к единому динамическому спайну.
Для этого их надо взвесить и померить статический спайн...  :dn:

11 Января 2025, 23:35:56
Ответ #175
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это как? Относительно какой точки??? Как волчок на наконечнике? =-O
Да, как волчок на наконечнике.

11 Января 2025, 23:38:04
Ответ #176
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Подходит, да..
Но было бы здорово , если бы Вы описали еще пункты о собственно подгонке, - т.е. как вы привели получившиеся стрелы к единому динамическому спайну.
Для этого их надо взвесить и померить статический спайн...  :dn:
Думаю, что никак. Макимум - подогнать по массе за счёт изменения диаметра "скошенных" участков.
Для того, чтобы спайн в комплекте был более-менее одинаковый, надо делать древки из бревна, а не веток, и желательно - массово, как Шмель, с последующим отбором.

11 Января 2025, 23:43:05
Ответ #177
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Год назад в теме с кольцом несколько раз выкладывал части сводной таблицы со своими "поделками". Взвешивание и прогиб древок делаю несколько раз: 2 раза - до покрытия лаком и после покрытия. После установки оперения контрольное взвешивание - после этого уже подбираю наконечник. Общий вес подравниваю вставкой сердцевины из стальной проволоки 2-3-4 мм на клее ПВА. Таким образом появляется группа стрел, скажем так с "близкими" ТТХ :yes:
Как правило из 5-6 стрел, увы только одна-две оправдывают ожидания на 100%. После нескольких тренировок эти "фартовые" :) стрелы переходят у меня в группу "турнирных" (при необходимости корректируется вес, поэтому и разные оперения). Более-менее нормальные использую в рядовых тренировках - переломы имеют место быть. Совсем "змеи-макароны" - либо гостевые для друзей (укоротил их до 850 мм) либо дочке для реконструкторского бугурта. Думаю себе несколько с гуманизаторами собрать - перед НГ в клубе у нас арчери-таг устраивали с детьми - всем жутко понравилось...
Таков путь :red:
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 23:55:40 от Rattlin »

11 Января 2025, 23:46:53
Ответ #178
Оффлайн

Rattlin

• Рейтинг +5/-0

Да, как волчок на наконечнике.
Мне как инженеру - критерии бы..., граничные "точки" так сказать (плохо-хорошо)..., ну и методику эксперимента соответственно (мануал, либо видео-эталон процесса). Да и наконечники в своей массе использую втульчатые самодельные не острые - шибко не покрутишь.. :yes:
Цитировать (выделенное)
надо делать древки из бревна, а не веток, и желательно - массово
Увы... Я сейчас - человек бюджетный и пока в количестве (в моем понимании генеральную совокупность нужно от 50 шт. хотя бы для экспериментов) позволить себе не могу....
« Последнее редактирование: 11 Января 2025, 23:58:19 от Rattlin »

12 Января 2025, 00:05:46
Ответ #179
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Как правило из 5-6 стрел, увы только одна-две оправдывают ожидания на 100%.
Из веток - так и должно быть. Природу не обманешь. Если у Вас наконечники разной массы, у Вас получатся стрелы с разным динамическим спайном, к тому же приведёт и утяжеление проволокой.
Что такое "реконструкторский бугурт" - не знаю, но вот для арчери-тага лучше алюминиевые древки. Даже не карбон, хотя и карбон безопаснее дерева. Деревянные стрелы, используемые для гуманизированных пострелушек, имеют тенденцию ломаться в полёте. У меня такой "саморазделяющейся" стрелой жене сломали мизинец. Повезло.

Мне как инженеру - критерии бы..., граничные "точки" так сказать (плохо-хорошо)..., ну и методику эксперимента соответственно (мануал, либо видео-эталон процесса). Да и наконечники в своей массе использую втульчатые самодельные не острые - шибко не покрутишь..
Критерии - сугубо эмпирические. Начнёте крутить - сами всё увидите. Несимметричные относительно продольной оси стрелы валятся сразу, просто кривые - "бьют хвостом".

И - раньше не от метил, но изменением размера оперения стрелы не подгонишь.

"Размер" стрел.

Автор redbor

Ответов: 5
Просмотров: 5782
Последний ответ 06 Сентября 2008, 20:58:31
от Asafan
Статья Николая Борисова "Баллистика стрел в атмосфере"

Автор BigMichael

Ответов: 106
Просмотров: 14486
Последний ответ 10 Апреля 2016, 20:10:45
от Sunday
Выбор "традиционных" карбоновых стрел!! Советы бывалых.

Автор smertwith

Ответов: 42
Просмотров: 5305
Последний ответ 31 Октября 2015, 12:02:41
от Улисс
Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48966
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13258
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy