Лента

Автор Тема: Мелкие нужные самоделки для лука  (Прочитано 9646 раз)

16 Ноября 2019, 12:10:29
Ответ #20
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

18 Ноября 2019, 10:45:00
Ответ #21
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Все знают, что шафты надо оптимально обрезать под свою растяжку.

Я вот не знаю.
Слышал, что растяжка не является определяющим параметром при обрезке стрел.
Слышал, что обрезают стрелы так, что бы добиться соответствующей луку динамической жесткости стрелы... Нет?

18 Ноября 2019, 11:29:57
Ответ #22
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Слышал, что обрезают стрелы так, что бы добиться соответствующей луку динамической жесткости стрелы... Нет?

Именно. Поэтому для классики в таблицу подбора стрел вводят не длину растяжки, длину стрелы и кликеры выносные используют, например если хотят взять 23 -тьи стрелы, а фунтаж не особо позволяет. Или если растяжка у стрелка настолько короткая, что обрезка стрел Х10 под растяжку приведет к потере всех "полетных" качеств.

Но это не отменяет машинку для обрезки стрел и предложенный вариант вполне доступен!
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2019, 11:54:09 от Alexxx »

19 Ноября 2019, 06:40:09
Ответ #23
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Слышал, что растяжка не является определяющим параметром при обрезке стрел.
:) Ой, что-то у вас всё перевёрнуто.
Если я тяну 30", то ни за что не буду резать на 29". А кто тянет 27", не сможет пользоваться стрелами длиннее 28" (имею в виду с кликером конечно).
Все-таки плясать начинают от растяжки. И под нее подбирают трубки подходящей жесткости, а потом уже режут точно сколько надо.
А то сейчас запутаете тех, кто ещё не разбирается  :)

К слову будет сказать. Недавно посмотрел как были обрезаны трубки в магазине (у них типа бесплатная услуга - режут под заданный размер). Во-первых обрезали короче на 5 мм, чем было в заказе; во-вторых косо , под углом  :m1430:
Хотя считается солидный магазин.
Поэтому однозначно надо резать самим.

19 Ноября 2019, 06:42:11
Ответ #24
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

и кликеры выносные используют
Ну всё равно же до каких-то разумных пределов.

19 Ноября 2019, 06:55:25
Ответ #25
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

растяжка у стрелка настолько короткая, что обрезка стрел Х10 под растяжку приведет к потере всех "полетных" качеств.
А просветите пожалуйста:
Более длинные стрелы летят лучше, чем более короткие? (если и те и те по жесткости подобраны правильно).
С каких и до каких дистанций это наиболее заметно?
А при неблагоприятных погодных условиях: ветер, дождь?

19 Ноября 2019, 09:53:24
Ответ #26
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А кто тянет 27", не сможет пользоваться стрелами длиннее 28" (имею в виду с кликером конечно).

Ошибаетесь.  :-X

кликеры выносные используют,

Поэтому однозначно надо резать самим.
А вот тут не ошибаетесь.  :d:

А просветите пожалуйста:
Более длинные стрелы летят лучше, чем более короткие? (если и те и те по жесткости подобраны правильно).

Как я понимаю, речь не о том "лучше" или "хуже" летят стрелы...
Речь о том, что, скажем девочке ростом 150, при относительно слабом луке, просто невозможно подогнать ("подобрать правильно") короткие стрелы - они будет слишком "жестким", как не крути плунжер...
Поэтому их делают более длинными, для того что бы "динамическая жесткость" была меньше.

Кроме того, очень часто, стреляя в закрытых помещениях на 18 метров народ стремится использовать стрелы большего диаметра.
В этом случае тоже используют более длинные стрелы (для того же достижения соответствия "динамической жесткости" сочетанию силы лука и растяжки...).

Ой, что-то у вас всё перевёрнуто.
Вот именно, что перевернуто-то не у меня.  :red:
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2019, 10:10:35 от Natabos »

19 Ноября 2019, 10:55:48
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Цитата: Alexxx от Вчера в 11:29:57
и кликеры выносные используют
Ну всё равно же до каких-то разумных пределов.
Что такое по-Вашему "разумные пределы"? Плюс 4 дюйма - это разумные пределы? А бывает и больше...

Резать стрелы "под себя" нужно тогда, когда техника устоялась и человек понимает не только, чего хочет, но и как этого достичь.
При стрельбе с навесным прицельным приспособлением длина стрелы менее принципиальна, чем при стрельбе без прицела, и действительно лучше, когда "лишнего" древка нет, но - с определённого уровня мастерства.

19 Ноября 2019, 17:50:15
Ответ #28
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Вот же любители поспорить  :)
Вместо того, чтобы спасибо сказать, прицепились к слову, хотя смысл все поняли.
Считайте, что было написано "оптимально под свои потребности". Хотя потребности опять же определяются исходя из растяжки (я тоже очень упрямый инженер  :hy:)
В любой инженерной задаче присутствуют несколько переменных.
Готовы подписаться, что в задаче обрезки трубок растяжка вообще не играет никакой роли?
Я согласен со всем, что вы написали, но это уже вторичные переменные. И они бывают с большим отклонением от среднестатистических.
Да, можно поставить кликер на полметровый вынос, но большинство так не делает.
И можно стрелять стрелами короче своей растяжки - подурачиться.
Нет, не убедил?  :)

19 Ноября 2019, 18:11:30
Ответ #29
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Как я понимаю, речь не о том "лучше" или "хуже" летят стрелы...
Мне интересно как раз отличие полетных характеристик при сравнении более длинной и более короткой стрелы для одного лука.
Скажем, кликер позволяет варьировать длину стрелы в пределах 1", и технически можно использовать стрелы разной длины. Отсюда и вопрос: Какая полетит лучше, которая подлиннее или покороче, если по остальным параметрам подогнаны обе?
Мне интуиция подсказывает, что более длинная с определенного расстояния поведет себя более стабильно.

19 Ноября 2019, 18:17:21
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Мне интересно как раз отличие полетных характеристик при сравнении более длинной и более короткой стрелы для одного лука.
Скажем, кликер позволяет варьировать длину стрелы в пределах 1", и технически можно использовать стрелы разной длины. Отсюда и вопрос: Какая полетит лучше, которая подлиннее или покороче, если по остальным параметрам подогнаны обе?
Мне интуиция подсказывает, что более длинная с определенного расстояния поведет себя более стабильно.
Если интересно именно это, то обрезанные "под размер" стрелы полетят лучше, чем такие же по динамическим параметрам, но более длинные.
Но вопрос-то стоял иначе...

20 Ноября 2019, 07:08:37
Ответ #31
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

обрезанные "под размер" стрелы полетят лучше
Спасибо! Я как раз имел в виду если я режу стрелы под себя, то какой из вариантов предпочтительней.

20 Ноября 2019, 07:51:19
Ответ #32
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Еще хочу рассказать про пероклейку.
Я пользуюсь перьями спин-винг. Их на первый взгляд можно клеить без пероклейки.
Но приклеить ровно, аккуратно, и точно выдержать шаг 1200 проблематично. При этом ещё и скотч постоянно липнет куда не надо.
Чтобы минимизировать трудности, сделал себе пероклейку.
Фотографии выложу позже.
Сейчас о самих перьях.
Удобно когда оппозитное перо отличается по цвету. Сразу видно как позиционировать стрелу на тетиве, меньше вертеть пальцами.
Но по спин-вингам производитель рекомендует ставить на стрелу перья одного цвета (даже с одного пакета).
Перерыл в сети всё что касается этих перьев.  Некоторые лучники уже пробовали совмещать разные цвета. И отличий в полетных качествах не заметили.
Были упоминания, что ранние спин-винги в зависимости от цвета имели разную толщину  и разную жесткость. Но теперь они делаются одинаковой толщины.
Я замерил микрометром толщину красных, синих и желтых - все в пределах 0.075-0.079 мм, независимо от цвета.
В общем решил рискнуть, поставил на часть стрел разноцветные.
Как испытаю - отпишусь.

20 Ноября 2019, 09:50:36
Ответ #33
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Что-то тема вроде по названию заинтересовала сначала, а выходит - ни о чем.
Кроме одной моталки для тетивы и обмоточной машинки, которые ничем не отличаются от десятков других, фоток нет. Непонятные и неинформативные чертежи каких-то столиков, которые почему-то разобраны.. Обещания каких-то пероклеек, но тоже когда-то потом...
Где самоделки-то?
Как резать стрелы и что такое спин-вины... При чем тут тема? :m1430:
При чем оффтопом занимается сам стартер. :dn:
Ну скиньте ее тогда во флуд тогда и не вводите в заблуждение.
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 09:55:27 от kug31 »

20 Ноября 2019, 10:40:19
Ответ #34
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Где самоделки-то?
А Вы точно всё просмотрели? Тут 14 фотографий.
Я стал делиться для тех, кто заинтересован сделать себе что-то похожее, и трачу на это свое время (вместо других важных дел).
Мне непонятно Ваше возмущение.
Если для Вас чертежи со всеми размерами неинформативны и непонятны, то значит Вам всё это не нужно.
А флуд по поводу обрезки не я развел.
А что Вы предлагаете размещать в теме - чертежи без описаний, или фотографии без чертежей?
И ни слова комментариев, и выяснения возникающих вопросов?

20 Ноября 2019, 15:47:06
Ответ #35
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Так. Давайте успокоимся и трезво оценим содержимое темы. :)
Количество фотографий еще не говорит о качестве.
Я за 2 страницы темы пока увидел и понял принцип действия только:
- обмоточной машинки (затраты времени и ресурсов на производство которой, гораздо выше тех 300-500р, что за нее просят китайцы на али);
- моталки для тетивы (которая в моем лично понимании, не мелкая самоделка, а приличное приспособление скорее для мастерской, нежели личного использования, ну да не суть);
- какого-то тренажера для качания рук с гирями;
и тубуса, который сделан из эпоксидки по образу канализационной трубы, по фото от нее почти не отличаясь (зачем такие сложности, если труба уже есть, почему не сделать из нее,  или купить фабричный аналог за 300 - 500р)
Как работает ваш стол, ни по фото ни по тем более по таким чертежам, я понять так и не смог, понял только результат в виде отрезанной стрелы.
Что такое и для чего нужна веревка с присосками, я вообще остался в неведении.
Не, может, конечно и я тупой :)
А может как-то снимать по-другому, или уделить больше внимания описанию изделий, а не обрезке стрел и поклейке спин-винов?
Я вот о чем ;)
Тема так-то интересная. :)
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2019, 15:57:31 от kug31 »

20 Ноября 2019, 16:14:36
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Что такое и для чего нужна веревка с присосками, я вообще остался в неведении.
Юра, верёвка с присосками нужна для того, чтобы ставить тетиву на лук без опасности "вертолёта". Такой классический аналог пресса для блочника.
Что и как там можно придумать - я не знаю, на моей память вообще только один лук, на который не удалось поставить тетиву без стрингера, но это была дубина в 93 фунта.
К столу у меня есть вопросы, но поскольку схемы и фото установки нет, задать их не получится.
В остальном - нормальная тема для хвастовства своими руками и автофлуда, не подверженного контролю "свыше".
Хорошая цель, допустимые средства - пусть будет.

21 Ноября 2019, 07:26:21
Ответ #37
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

нормальная тема для хвастовства своими руками и автофлуда
Я вообще-то боялся, что это будет воспринято так. Только для хвастовства достаточно было свалить в кучу фотографии, и не заморачиваться с подготовкой чертежей и описаниями.
Но всё-таки думал, что оно кому-то может пригодиться. Не все могут купить фирменное по разным причинам. Но многие могут сделать необходимое сами.
Делать с нуля - это много времени и ошибок. Надо рассчитать размеры, надо проработать процесс изготовления. Может не получиться и с третьего раза, будет потеряно время, испорчены материалы.

Поэтому стараюсь детально описать технологию, чтобы другим не пришлось лишний раз наступать на грабли.
Если есть интерес и вопросы - всегда буду рад поделиться.

и тубуса, который сделан из эпоксидки по образу канализационной трубы, по фото от нее почти не отличаясь
Мне нужен был очень легкий но прочный тубус на 6-8 стрел (люблю уйти куда-нибудь с рюкзаком далеко в горы и вес имеет большое значение). Мой весит всего 120гр. Из канализационной трубы будет весить в 5 раз больше.
А так в принципе много и других вариантов.

К столу у меня есть вопросы, но поскольку схемы и фото установки нет, задать их не получится.
Я по столику вроде расписал всё подробно. Намекните что непонятно, я тогда увижу где пробел в описании.
Подвижная платформа скользит по двум рельсам перпендикулярно оси дрели. На платформе сверху двумя планками с помощью двух винтов зажимается шафт. Планки не позволяют шафту изгибаться при давлении на отрезной диск, поэтому рез получается точно 900
Выставляем нужную длину шафта, включаем дрель на постоянку, и начинаем осторожно без усилия двигать платформу к режущему диску. Вместо дрели можно использовать любой электродвигатель. Но дрель - самый распространенный инструмент, и в ней очень просто зажимается ось отрезного диска. Поэтому остановился на дрели.
А чертежи и фотографии столика - на первой странице темы.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2019, 07:30:11 от Старый Лось »

21 Ноября 2019, 09:10:08
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тогда уж берите дремель - у обычной дрели патрон бьёт так, что прилично увеличивает ширину пропила.

Дело в том, что все эти вопросы (и тетивомоталка, и обмоточная машинка, и отрезные приспособления, и тубус) сам себе делает каждый второй-третий из присутствующих на форуме. Именно поэтому - вопросов мало, так как каждый из нас чувствует необходимость похвастаться своими достижениями, а конкретику - либо сделает по-своему, либо купит, кода уйдёт в стрельбу настолько, что на создание лучных самоделок будет жаль времени - "я лучше пойду постреляю".

21 Ноября 2019, 09:50:53
Ответ #39
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Подвижная платформа скользит по двум рельсам перпендикулярно оси дрели. На платформе сверху двумя планками с помощью двух винтов зажимается шафт.
Я не согласен с технологией обрезки. Я предпочитаю заглубить диск на толщину стенки трубки, ограничив это положение упором, а затем поворачивать трубку при упёртом в плоскость торце. 100% гарантия перпендикулярности и отслоений волокон на выходе диска. И ни каких зажимов, винтов.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8402
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5822
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6110
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4300
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35255
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar