Лента

Автор Тема: Мелкие нужные самоделки для лука  (Прочитано 9648 раз)

21 Ноября 2019, 10:01:32
Ответ #40
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Тогда уж берите дремель - у обычной дрели патрон бьёт так, что прилично увеличивает ширину пропила.
Да, это лучший вариант. Но мне видимо повезло с дрелью, у меня bosh ещё не-китайская :).

сам себе делает каждый второй-третий из присутствующих на форуме
Так в том то и дело. Кто-то уже сделал, и набил при этом шишек. А кто-то только собирается сделать, но не знает как. Почему бы не подсказать, не помочь с описаниями.

либо купит, кода уйдёт в стрельбу настолько, что на создание лучных самоделок будет жаль времени - "я лучше пойду постреляю".
:d: Это в любом увлечении так. Но до этого надо ещё дорасти, созреть. А бывает просто хочется что-нибудь сделать своими руками.
Мы в 80-е годы сами делали всё альпинистское снаряжение, кроме верёвок. Кто-то даже шил ботинки с подошвой из авто-покрышек  :mad: Наверное увлечение техническими видами спорта и тяга к техническому творчеству взаимосвязаны :)

21 Ноября 2019, 10:08:29
Ответ #41
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Я предпочитаю заглубить диск на толщину стенки трубки, ограничив это положение упором, а затем поворачивать трубку при упёртом в плоскость торце.
Это определенно лучше. Я думал о таком варианте,  но на коленках из доступных материалов такой станок сделать проблематично. Нужны ролики, нужны прецизионные соединения.
Поделитесь конструкцией?  :)
Я бы в этом варианте подпёр трубку конусом. Это исключит шевеление конца при прокручивании.

21 Ноября 2019, 10:56:04
Ответ #42
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Поделитесь конструкцией? 
Когда буду резать, сделаю фото. Я картинки рисовать не умею. Там не требуется ни каких центров и подшипников. Прецизионная точность, длины и перпендикулярность обеспечивается ограничением нужных степеней свободы трубки. С торца-деревянным бруском, поперечно-двумя гвоздями. :)

21 Ноября 2019, 14:11:57
Ответ #43
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

С торца-деревянным бруском, поперечно-двумя гвоздями
Примерно представил  :d:
А подвод диска (или к диску) как происходит? Надо как-то обеспечить жесткость всей связки в момент соприкосновения диска с трубкой?
У меня была идея вращать стрелу на обрезиненных роликах от принтера. Но испугался сложности реализации  :red:

21 Ноября 2019, 14:46:25
Ответ #44
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Накатываешь или надвигаешь, пока не упрёшься в гвозди, они в 1-1,5мм. глубже края диска. А далее вращаешь пальцами, прижимая к гвоздям и боковому, торцевому упору. Да, самый тонкий диск и болгарка, стационарно закреплённая к тому же столу.

21 Ноября 2019, 15:25:13
Ответ #45
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Всё гениальное - просто!
А я привык работать с толстым железом - тянет всё максимально зафиксировать  :)

21 Ноября 2019, 15:55:38
Ответ #46
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

У меня была идея вращать стрелу на обрезиненных роликах от принтера. Но испугался сложности реализации

Фокус как раз в том, что жесткость и прочая "точность" при реализации конструкции с вращением древка нужна меньшая.
Когда вы просто надвигаете инструмент на неподвижное древко, или наоборот, - надо точно соблюсти соосность.
Когда вращаете древко, - под каким углом и с каким люфтом ( в разумных пределах) не подведи его к инструменту, - отрежется хорошо.

21 Ноября 2019, 16:13:49
Ответ #47
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Обещал фото пероклейки:

Конструкция простая, особо ничего не выдумывал.

Сделал из куска листового алюминия, куска орг.стекла, обрезка трубочки, кусочка толстой фанеры, пластиковой крышки от банки, велосипедной спицы и сломанной прозрачной линейки. По времени заняло может пол-дня, не больше. Заказывать и ждать доставку выйдет хорошо если две недели.

Для чего взялся делать уже писал. Использую перья Spin-Wing (кто не знает, они клеятся на тоненькую полоску двухстороннего скотча).
Просто руками, без приспособлений ровно прилепить сложно.

На фото: темно-коричневого цвета брусочек из ламинированной фанеры - выполняет роль направляющей по оси стрелы.
Я сделал прямоугольным - тогда перо ложится точно вдоль стрелы. Можно сделать второй брусочек сточенным под клин, чтобы перо клеилось под некоторым углом. Брусочек крепится двумя шурупами, поэтому легко заменяется.

Чтобы выдержать между перьями угол 1200 стрела вращается вместе со стаканом, проходящем через кубик орг.стекла, с помощью куска спицы,
а на белой крышке размечены нужные положения спицы. Хвостовик стрелы своей прорезью в стакане фиксируется на "отвёртку".
Процесс установки перьев сильно упростился, а качество и однообразие не сравнить с ручной поклейкой.
Можно сказать что "колхоз", но пользоваться удобно :)

21 Ноября 2019, 16:18:25
Ответ #48
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Когда вращаете древко, - под каким углом и с каким люфтом ( в разумных пределах) не подведи его к инструменту, - отрежется хорошо.
Да, согласен.
Разберу столик, сделаю с вращением  :). Оно будет проще и компактнее.

26 Ноября 2019, 15:38:13
Ответ #49
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Еще несколько простых вещей в сравнении с фирменными:

1. Выниматель для стрел

Про него я в какой-то теме уже рассказывал.
Мой самодельный оказался функционально гораздо лучше фирменного. Фирменный скользит по стреле. Мой - нет.
Мой гораздо лучше сидит в ладони, позволяет уверенно и аккуратно удерживать стрелу. В отличие от фирменного, у моего не было случая, чтобы он не справился.
Я сделал себе два: первый давно, под диаметр 8.4, второй недавно, под 6.6 мм. Специально засёк время изготовления - уложился в 1 час 20 минут.
Съездить в магазин будет дольше. А когда магазина нет, то и подавно лучший выход.

2. Finger tab:

Тут пришлось повозиться.
Но мой мне хорошо ложится в руку, с ним стрелять намного комфортнее, чем с фирменным.
Если бы фирменный был из верхнего ценового диапазона, скорее всего было бы наоборот. Но еще вопрос, подойдет ли по руке.
А так сделал точно под свою ладонь и плюс неплохая экономия  :)

3. Пластмассовые накладки для регулировки продольной оси:

Чем клеить на плечи бумажный скотч, мучиться размечать и разглядывать, а потом мучиться отдирать и отмывать клей - мой вариант куда проще и приятнее в использовании.
Нарезал ножом пластиковых полос. Бумажки отпечатал на принтере и наклеил. Полосы прикрепил к плечам резинками и палочками.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2019, 06:41:59 от Старый Лось »

26 Ноября 2019, 16:04:19
Ответ #50
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

4. Легкая разборная подставка под лук с увеличенной площадью опоры

Сделал ее себе, чтобы полегче был шляться по таким местам:

До этого таскался с фотоштативом. Он весит 1 кг. Давно хотел сделать что-то полегче. Подставка получилась 0.25кг. Но можно сделать еще легче.
Широкие ножки сделал специально, чтобы обеспечивалась устойчивость на не-горизотнальной поверхности.
Ножки - это запасные трубочки для палаточных стоек. Продаются в магазинах туристического снаряжения. Несмотря на хлипкий вид рассчитаны на приличную нагрузку.
Там самое сложное - под правильными углами просверлить дырки под ножки, чтобы они не пересеклись.
Для этого кроме дрели нужны тиски и зажатая в них направляющая трубка.

« Последнее редактирование: 27 Ноября 2019, 06:49:21 от Старый Лось »

02 Января 2020, 14:09:38
Ответ #51
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Появилась идея сделать себе "криво-метр" для стрел из старых негодных HDD :m1000:
Сначала хотел использовать подшипники от магнитных головок - миниатюрные и не имеющие люфтов. Но на них надо выточить абсолютно круглые диски. А без станка, на коленках убрать все биения - задача неоправданно трудоёмкая.
Поэтому подумал - а зачем мучиться, когда сами диски HDD вместе с их приводами, это настолько прецизионные устройства, что лучше и не найти! Иначе они бы  просто не работали по своему прямому назначению.
Раскурочил четыре HDD.
Выточил из листа дюраля две вот такие рамы:

Собрал, проверил - вполне рабочий инструмент.

Стрелу можно крутануть пальцами, и она довольно долго вращается. А можно вращать медленно - и тогда искривления, если есть, видно даже лучше.

Потом добавил в конструкцию микрометр:

Рассчитывал с его помощью замерять спайн и его изменения при вращении стрелы.

Изменения, а вернее поиск "хребта" выполнять можно. Для этого я сделал ещё и "тележку" на подшипниках, к которой снизу вешается груз. "Тележка" давит на стрелу, микрометр упирается в тележку. Вращая стрелу видим по прибору, где что находится.
Я проверил все свои стрелы.
Кривые нашел сразу.
А вот хребет не нашел ни у одной, ни среди алюминиевых Х7, ни среди карбоновых А/С/С. На всём полном обороте 3600 стрелка прибора не шелохнулась.
Поэтому не стал заморачиваться с фотографией тележки.
Для этого надо платформы сдвигать за край стола и закреплять струбцинами, чтобы ось стрелы оказалась на весу.
Да там и так всё понятно  :)

03 Января 2020, 09:17:05
Ответ #52
Оффлайн

Alexbur

• Рейтинг +6/-0

сами диски HDD вместе с их приводами, это настолько прецизионные устройства, что лучше и не найти!
Супер идейка! Когда я крутил стрелы на китайском инспекторе меня не покидала мысль о допусках с которыми изготовлены его диски))

03 Января 2020, 10:29:03
Ответ #53
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Изменения, а вернее поиск "хребта" выполнять можно.
Поиск хребта, это актуально под рабочей нагрузкой. Геометрически, стрелы научились делать, неплохо. А, вот равномерность структуры, толщина стенок,  и соосность внутренней и наружной поверхностей не всегда идеальны.

03 Января 2020, 15:17:23
Ответ #54
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Поиск хребта, это актуально под рабочей нагрузкой.
Под нагрузкой и имелось в виду. Извиняюсь что не сделал фото с "тележкой" и сбил с толку. Думал никого не заинтересует.
Сейчас соберу и сниму всю конструкцию.

03 Января 2020, 15:36:18
Ответ #55
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Под нагрузкой и имелось в виду
Осевой, нагрузкой с торца. Имитирующей выстрел. Боковой, не имеет смысла. Это будет слишком грубо.

03 Января 2020, 16:09:41
Ответ #56
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Осевой, нагрузкой с торца. Имитирующей выстрел. Боковой, не имеет смысла. Это будет слишком грубо.
Понятно.
Только мне кажется обеспечить точно отцентрованную нагрузку с торцов непросто. Когда голая трубка - еще получится подпереть конусами. А если уже стоит наконечник и хвост?
А малейшее отклонение приложенной силы от оси стрелы даст ложные результаты.
А почему нельзя искать под поперечной нагрузкой на шафт? Неужели микрометр не уловит разницу в жесткости?

03 Января 2020, 16:59:10
Ответ #57
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Вот вся конструкция в сборе

Здесь по частям крупным планом

Мерный груз и "тележка"  :)

Для интереса проверил на ней старую китайскую стрелу. Микрометр показал разброс жесткости поперёк продольной оси аж 38 единиц.
Причем на полном обороте имеется несколько пиков и несколько провалов. Как будто она не круглая, а многогранная  :m1430:
Наверное мой метод для поиска "спинки" тоже годится  - причина то общая.
Можно на конец стрелы надеть бумажный круг, и отмечать на нём фломастером результаты замеров. Получится диаграмма жесткости. Только груз и щуп микрометра надо приподнимать при поворачивании стрелы и затем плавно опускать. Чтобы стрела распрямилась и опять прогнулась - так разброс жесткости выявляется чётче.

03 Января 2020, 17:18:23
Ответ #58
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

А вообще-то да, у микрометра ход слишком тугой, а его щуп сам оказывает довольно большое давление на стрелу.
Поэтому точность изменения получается неважной.
Тут нужен невесомый индикатор, как стрелка спайнометра, но более чувствительный.
Можно например приделать миниатюрное зеркальце и смотреть на потолке отраженный зайчик от лазерной указки  :m1000:

03 Января 2020, 17:51:27
Ответ #59
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Извините за поправку. У Вас не микрометр, а индикатор часового типа ИЧ-10. Цена деления 0,01мм. Измерительное усилие максимальное 200грамм, с колебанием на всём диапазоне измерений 80грамм. Зачем Вам "невесомая стрелка" если Вы не измеряете фактическую жёсткость, а только ищете наиболее мягкое сечение :dn:. Приспособление у Вас с возможностью настройки индикатора по высоте. Измерьте фактическое усилие при натяге в 2мм например, отлейте необходимое количество воды, и можно использовать как спайномер, разнеся опоры на стандартный  размер :yes:.

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8402
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5824
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 6110
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4302
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 35256
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar