Вот тут вы заблуждаетесь.
Но зачем продвигать китайскую стрельбу
Это какая? Я вот пытался отыскать традиционные русские лучные состязания и что то не смог.
Плохо пытался.
Валентин пишет про мое отношение к ФИТА40, Вы про 18 метров.Вам бы совместно написать, не разрывая мысль.
ФИТА 40 для 18 м. сложна и непредсказуема, в связи с высокой концентрацией зон от 1-10 на малой площади и как следствие на малых угловых величинах. Учитывая разброс из ПаЛок из-за разницы в параметрах стрел из дерева, низкой стабильностью лука (системы в целом) ...сложно однообразно кучно поражать мишень.
Илья, расскажи пожалуйста, что такое русский лук!
что они наиболее универсальные, и понятны любому стрелку, выросшему в любой лучной традиции.
Но не на какую-то "свою", а на Китайскую....
Кстати для историков очень хорошо с этой точки зрения подойдет ВА 60 см, по которой стреляется Портсмут ( 18 метров) Англичанами. Разрядная сетка есть, статистика есть аж за 16+ лет только в одной России, сделанная на базе порядка 300-400 участников, в Англии или же ее колониях статистики и того больше собрано. Бери да пользуйся.И кстати решает проблемы с детьми, они будут со своих 12 метров стрелять по мишени в 1.5 раза большей. Все-таки, когда англичане писали правила для своей палки с веревкой ( Английский периферийный лонгбоу) прошли через все стадии:1) А давайте попробуем ввести.2) Получилась тотальная фигня3) Лучше сделаем вот так4) Не плохо, но не идеально надо дорабатыватьНа мой взгляд, если мы для Историка ( извините, но периферийкой называть не хочу ) будем изобретать что-то свое, а не адаптирывать уже собранный десятилетиями опыт, то получится что-то косматое, что мы будем причесывать собирая статистические данные годами.
Да, мы же это обсуждали в соседней теме... это на мой взгляд лучше подойти для дисциплины ПЛ 18, ПЛ12 в спорте.
Да, блин я же писал...китайский ритуал ЛИШЭ.Придерживайтесь, пожалуйста, темы.
Вы замахнулись на тему гораздо более широкую, заинтересовали аудиторию..., а теперь обижаетесь
Это хорошо, что тема стрельб из ПаЛок становится интересной многим.
Я за общение, но лучше в рамках темы ...А, например обсуждение модели лука считаю в этой теме не совсем уместно, но иногда приемлемо.
Замечательно!Вам осталось только избавиться от влияния своего ЭГО, в той части, которая нашептывает Вам что Вы являетесь "первооткрывателем" "темы стрельб из палок", и тянете на себе весь груз ее популяризации на просторах России великой...И тогда беседовать в открытой вами теме станет легко и приятно, и Вам в том числе.
А вместе нас - рать!!!!
А ты услышишь и запомнишь? Уже ведь спрашивал, и ответ был.Если кратко: Русский лук имел две лини бытования: как оружие промысла и защиты, и как наступательное оружие войска.1. Первая линия существовала с момента выделения славян и до момента формирования более-менее стратифицированного феодального государства, доросшего до запретов и ограничений на применение оружия. По времени это с начала первого тысячелетия новой эры по 14 век включительно.Основной лук этой линии - деревянный, либо из одного куска дерева, либо составной из доступных в конкретной местности подходящих пород дерева. В большинстве, скорее всего, что-то типа "новгородского финно-угорского лука ваховских остяков". Ничем особо национальным или этническим такой лук не являлся, поскольку пользовались таким "от саамов до самоедов и от ненцев до ногайцев".2. Вторая линия появилась с переводом войска Русского государства на восточный (по-умному ориентальный) тип вооружения, случившийся в последней четверти 15 века, и принятием лука, как основного оружия феодального ополчения, получившего название "Поместное войско". Это войско вооружалось луками московской работы, сделанными по турецким образцам и типу, наиболее близкий "родственник" - крымско-татарский лук.Соответственно, это было оружие нобилитета и верхних рядов профессиональной воинской прослойки, с соответствующей ценой и правами ношения и употребления. Просуществовала эта линия: как основная - до конца 17 века и романовских преобразований войска в армию, как вспомогательно-статусная - до конца 19 века у казаков и других нерегулярных воинских образований.Если коротко - как-то так.
Natabos, обновил память про "северный лук"! Спасибо! П. С. Хотя я имел ввиду какой-то "исторический том", с которым можно было бы сесть за стол переговоров в том же Орле и описать, показать и договориться... Возродить именно русский (северный лук)! Тем более, что он простой и не должен быть дорогим... Более того я с ним и детей своих хотел бы увидеть в своё время... Почему нет? А если с него ещё и турниры за рубежом выигрывать так это совсем гордость будет..... Но этого конечно не будет... Пока...
Автор Koral66