Вот эскиз в масштабе. Где R факт- фактический радиус при вершине R1, R2- радиуса оформляющие остриё наконечниаа А- теоретическая точка пересечения радиусов, через которую проведены касательные, образующие угол заострения аж 77градусов. Эндрю! Похоже на твои наконечники?
Во первых, не похоже.
Во вторых, я уже упоминал, что касательная, должна пройти где то посредине дуги полученной при сечении. Или через R1, как основной или формообразующий.
Остальное ребяты это домыслы, типа, "как это будут мерить менты". ОДНАКО, любой технарь в качестве адвоката, вас оправдает!
Нам современное определение по ГОСТу по кайфу, ну и хрен с ними... Для правильного определения угла заточки нужно приводить в ГОСТе эскизы для различных форм наконечников и оговаривать тогда минимальную длину стороны угла.
"касательная через R1" уж прости, формулировка мягко говоря не из геометрии. Ты наверное имел в виду касательную к окружности радиусом R1 в месте где нарисована стрелка обозначающая радиус?
Дословная цитата из ГОСТа. "Угол острия конических наконечников"
Или касательная через R1, как основной или формообразующий.
Шмелёвских 3Д-пойнтов с фото это не касается, поскольку они - не конические.
Меня трактовка ГОСТа устраивает.
Не должно быть в ГОСТе "трактовок" должны быть однозначные определения, что бы ни у кого да же вопросов не возникало.
Не понимаю по тому, что радиус, это не фигура, не кривая , это просто отрезок или его величина.
Ты имеешь ввиду, что радиусов и касательных у той части окружности может быть бесчисленно много?
Полагаю, что в середине той части дуги, которая образует форму
Например (как хочешь ты судя по всему) : "угол острия наконечников образованных дугами окружностей должен измеряться как угол между хордами этих окружностей" и эскиз в дополнение.
Зы. И вообще, я не понимаю, почему спор между нами, а не тобой и Улиссом!
А чего здесь-то спорить, если всё наглядно?
... "трактовать" ГОСТы нельзя, они должны быть грамотно написаны и читаться однозначно, вот и всё.
Закон, допускающий трактование, неправильный закон.
Ну, кроме фундаментальных законов физики или химии.
Автор Natabos
Автор MrTattoo