Лента

Автор Тема: Электронный спайномер  (Прочитано 3327 раз)

27 Апреля 2020, 17:20:09
Ответ #20
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

27 Апреля 2020, 19:09:24
Ответ #21
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Я извиняюсь, перепутал дефлекцию и спайн, да еще умножение с делением  :red:
Но это не смертельно. Те же яйца, в тех же имперских единицах   :)
Так ведь и на фирменных стрелах опять же маркировка идет в дефлекции, которая всем привычна и понятна.
К примеру "500" означает прогиб шафта на 0.5 inch  под грузом 2 lb на участке 26 инчей. Я бы им это простил, если бы они использовали на луках метрические резьбы  :hy:

27 Апреля 2020, 19:31:30
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

К примеру "500" означает прогиб шафта на 0.5 inch  под грузом 2 lb на участке 26 инчей.
Под грузом 1,94 фунта на участке 28 дюймов. В данном случае используется стандарт ASTM.

27 Апреля 2020, 23:54:26
Ответ #23
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Под грузом 1,94 фунта на участке 28 дюймов. В данном случае используется стандарт ASTM.
К примеру "500" означает прогиб шафта на 0.5 inch  под грузом 2 lb на участке 26 инчей.
500, означает 500. Это примерно так же как скорость автомобиля  100. То, что это км/ч, мы обычно не задумываемся.
 Равно как и многие другие цифровые значения.

28 Апреля 2020, 07:06:13
Ответ #24
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Я вот какую идею имел в виду.
Идея не моя, не помню где видел, скорее всего даже здесь на форуме.

28 Апреля 2020, 10:17:29
Ответ #25
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Я вот какую идею имел в виду.
Идея не моя, не помню где видел, скорее всего даже здесь на форуме.

Схема,  непонятная....
На мой взгляд, правильно весы ставить в качестве одной из крайних опор (правой или левой), а посередине "пенек" до упора в который нажимать на древко.

---<---------------28"-------------->---
    /\                    т                   /\
(Весы)           (пенёк)         (опора)

После этого можно создать тарировочную таблицу.  из которой будет видно какие показания весов, при прогибе до упора в пенек  - какому спайну соответсвуют...
Недостатков 2:
1. Задолбаешься работать с такой таблицей, а перепрограммировать показания весов, лично я не взялся бы...
2. Высоту "пенека" нужно регулировать в зависимости от диаметра древка, что бы прогиб оставался "нормированным".

28 Апреля 2020, 11:31:56
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

2. Высоту "пенека" нужно регулировать в зависимости от диаметра древка, что бы прогиб оставался "нормированным".
Не нужно. Достаточно один раз выставить правую (по твоей схеме) опору. Прогиб в любом случае будет постоянный, вне зависимости от диаметра древка.
Больше проблем доставит выставление левой опоры и возня с тем, чтобы трубка/древко было строго горизонтальным. А с деревом добавится ещё и компенсация его кривизны, но она присутствует при работе с деревом вне зависимости от того, как сделан спйномер.

28 Апреля 2020, 15:58:37
Ответ #27
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Схема,  непонятная....
Открыть пробовали?

28 Апреля 2020, 17:14:08
Ответ #28
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Открыть пробовали?

Понятней не становится.
Как Вы представляете себе последовательность действий для измерения спайна при такой схеме?

В моей схеме так:
1. Взять древко или стрелу
2. Положить любым концом на правую опору.  другим на левую (с весами).
3. Нажать на весах кнопочку "Т" (или другую обеспечивающую обнуление показаний)
4. Нажать на середину древка (примерно над пеньком до тех пор пока оно, прогибаясь, не упрется в "пенек" и показание весов стабилизируется (или зафиксируется, если весы имеют такую функцию)
5. Отпустить древко и записать показание.

А в вашей как?

28 Апреля 2020, 17:54:55
Ответ #29
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

А в вашей как?
Это не моя, это кто-то уже показывал готовое изделие.
Стрела сначала взвешивается.
Потом заводится снизу под боковые зацепы и оттягивается за середину вверх.
Между ней и весами вставляется упор (его длина постоянна и известна + радиус стрелы).
Опустили стрелу на упор, записали показания весов. Потом всё пересчитали по "какой-то там" формуле  :).
Вроде всё просто, как в самих измерениях, так и в реализации конструкции.

29 Апреля 2020, 20:54:15
Ответ #30
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Раз пошла такая электронизация вспомню и я.
Берёшь гитару (не шибко нужную), гриф и струны убираешь. В струнодержателе делаешь отверстие под переходники-втулки для каждого диаметра древка.
Присоединяешь пьезодатчик и в компьютер.
Стрелу\древко вставляешь в струнодержатель, отгибаешь за свободную часть на определённую величину, отпускаешь (можно и релиз сообразить) -
любая записывающая программа выдаст график колебаний - сравнивай с эталоном, получай спайн.
Готовую стрелу закрепляй за хвостовик, проводи измерения, в зависимости от величины инсерта, наконечника, длины - получишь динамический спайн.

30 Апреля 2020, 10:05:34
Ответ #31
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

график колебаний - сравнивай с эталоном, получай спайн
Не думаю, что это так сработает, т.к. колебания зависят не только от упругости элемента, но и от его массы. Древки одного спайна, но различающиеся по массе будут колебаться по разному.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2020, 10:11:48 от AlexM »

30 Апреля 2020, 20:36:31
Ответ #32
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

В случае с деревом вполне реальная ситуация. Но тогда можно подбирать по одинаковости графика - по идее с разным весом, спайном или длиной, а лететь стрелы будут одинаково.
У карбона разность в весе минимальна и вряд ли скажется.
Лет десять идее - ни кто не воплотил. Хотя стараются кибернитизировать процесс. Но электроника вещь капризная, будет на любой косой взгляд реагировать - и нужна ли будет такая точность?

30 Апреля 2020, 23:31:06
Ответ #33
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Но тогда можно подбирать по одинаковости графика - по идее с разным весом, спайном или длиной, а лететь стрелы будут одинаково.
Они будут лететь одинаково по горизонтали, но вверх-вниз разброс от разности массы будет.

13 Августа 2020, 15:17:51
Ответ #34
Оффлайн

captGreen

• Рейтинг +10/-1

Пропустил тему... Если еще надо кому-то...
Для пересчета показателей из любого спайномера в стандарт.
Spine_ST=F_ST*L_ST^3*h /(F*L^3)
где Spine_ST - спайн, F_ST -- сила (масса) груза, L_ST - расстояние между опорами в стандарте, h - прогиб на спаномере, F - сила на спайномере,  L=расстояние между опорами на спайномере.
Не забываем что величины должны быть приведены к одной размерности.

Кто помнит термех то: E*Jy=F*L^3/(48*dH)

29 Мая 2021, 10:14:46
Ответ #35
Оффлайн

idimppc

• Рейтинг +3/-0

Простите, а почему было не сделать 3 допустим измерения. Типа померил, повернул, померил, повернул. усредненное вывел на экран. (я так сделал). Я сделал такую же штуку. Только с экраном 128х64 (больше места проще библиотека). Мой мерит вес (в гранах), спайн и FOC. Ну и тензодатчики у меня до 1 кг, все работает без проблем от 1500 до 250 спайна. перемерил уже кучи стрел. А ребро жесткости, все же, самое точное искать прижатием на роликах-роликами.

29 Мая 2021, 11:41:26
Ответ #36
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я так понимаю, речь по карбон? А зачем усреднённое? Если актуально минимальное?

01 Июня 2021, 08:48:46
Ответ #37
Оффлайн

idimppc

• Рейтинг +3/-0

хоть про карбон хоть про люминь... хоть про фигинь )) мы мерим спайн, а не ищем самое слабое место стрелы. Потому как данные будут не показательны при 2-3 измерениях. Надо мерить типа раз 12 с шагом поворота на 1 час. а лучше динамически под прижимом. Но это из серии лютого изврата. Хотя читая много местных топиков, народ тут знатно любит поизвращаться. Одни стабы набитые песком чего стоят. Знать спайн надо не для ребра жесткости, а для правильного вылета и полета. А ребро надо искать отдельно или не искать совсем, наклеив оперение винтом. 

01 Июня 2021, 12:09:11
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Надо мерить типа раз 12 с шагом поворота на 1 час. а лучше динамически под прижимом.
Но это из серии лютого изврата.
Сам сказал - сам оценил...

03 Июня 2021, 01:44:48
Ответ #39
Оффлайн

idimppc

• Рейтинг +3/-0

не понял к чему выше сказанное, но очень НЕ интересно.

Спайномер

Автор Caught Reading

Ответов: 24
Просмотров: 6929
Последний ответ 14 Января 2020, 07:11:04
от Старый Лось