Лента

Автор Тема: Каменный лук  (Прочитано 376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Июля 2020, 14:11:10
Прочитано 376 раз
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +49/-0

Приветствую!
Презентую экспериментальную модель "каменного" лука. Особый тип лука заслуживает отдельной темы.
Конечно же, в названии речь не о материале изготовления, а о снаряде, которым пуляет лук, - камешки, глиняные и металлические пули. Лишь недавно такое использование лука стало для меня полным откровением, название заинтриговало. Хотя оказалось, в старину "каменные" луки использовали на всех континентах, кроме Австралии, в которой никаких луков не было. Предназначены они, конечно, не для войны и не для охоты на бизонов, а для добывания некрупных птиц. Вычитал интересные факты. Например, есть гравюры с изображением массовой охоты на перелетных птиц в районе Венеции - птицу били влет! Или упоминания о том, как банды хулиганов в Англии крошили  из "каменных" луков окна обывателей. Ну, а поскольку в Китае было все, то и каменный лук был, есть и будет. Также очень эффективны "каменные" арбалеты. Все это можно найти в сети под названием "pellet bow", "bullet bow" и "stone bow".
Итак, мой экспериментальный "каменный" лучок. Сделан из остатков вяза. 156 см, 15 кг - обычный, почти детский лук. С одним только отличием - раздвоенная тетива. Впрочем, и ту делал как одинарную, потом распустил надвое, установил распорки из бамбука и на уровне чуть выше рукояти - шкурку (у нас в детстве на рогатках это назвывалось по-украински "шкурлаток"). Позднее над рукоятью закрепил кусок толстой кожи, чтобы, учась стрельбе, не покалечить лук. Ну, а чтобы не покалечить левую руку, надевал на нее две толстые перчатки. Стрелять сначала непросто. Не то что попадать, тут хотя бы стрельнуть мимо собственного лука и собственной руки! Для этого лук берется с упором на основание большого пальца и после отпускания тетивы проворачивается с уходом тетивы вправо. Иначе бо-бо!
Пробовал брать за шкурку со снарядом горизонтально, как на рогатке, - снаряд плохо выходил, цеплялся. Как только взял вертикально (указательный и средний пальцы сверху, большой снизу) - все получилось. С камешками не все так просто: как и со стрелами, играет роль и вес, и форма. Пару раз я был в шоке: относительно плоский камешек отклоняется по аэродинамике куда-то в сторону с хриплым визгом, схожим с рикошетами пуль в старых ковбойских фильмах! И это лучок 15 кг, что же на 25-ти?!
Убедился, что для точной стрельбы нужны одинаковые снаряды. В старину их делали из необожженной глины с помощью формочек. Пока обхожусь детскими шариками-попрыгунчиками или относительно одинаковыми камешками из мелкого гравия. Пробовал стрелять попрыгунчиками в комнате - в подушку. Хлопок зверский, и после промаха шарик, как электрон, мчится по непредсказуемым траекториям, отскакивая ото всех поверхностей! Ужас, жена чуть не выгнала из дому. На природе разыскивать шарики помогают их яркие цвета. Стрелоуловитель строго показан! Шарики выдерживают твердые цели недолго.
Что бы я усовершенствовал в этом луке? Наверное, распорки поставил бы ближе к центру тетивы. Теоретически это уменьшает вес концов и сопротивление воздуха. Но практически, думаю, это не столь важно. Скорости и так хватает. Кстати, интересно было бы измерить скорость, но возможности не имею. По ощущениям - сравнимо со стрелой, может, и выше. На дальность тоже нельзя испытать, найти снаряд нереально. Разве что в озеро пульнуть и прикинуть приблизительно - идея!
Также утолщил бы рукоять, причем, скорее всего, спереди. Так удобнее при выстреле вращать лук.
Да, и еще. Мой "каменный" лук "легким движением руки превращается" в обычный, надо только поменять тетиву. Если на охоту - универсал.
Ну, кажется все. Смотрим.

« Последнее редактирование: 05 Июля 2020, 18:27:34 от Лукич »

05 Июля 2020, 14:43:08
Ответ #1
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +321/-19

Поскольку поп-корн не люблю, засунул палец в рот и открыл пошире глаза...

05 Июля 2020, 16:47:27
Ответ #2
Оффлайн

BioMorph

  • Рейтинг +19/-1

Для этого лук берется с упором на основание большого пальца и после отпускания тетивы проворачивается с уходом тетивы вправо.
Khatra.

13 Июля 2020, 18:53:04
Ответ #3
Оффлайн

умка

  • Рейтинг +1/-0

интересно конечно,но мое мнение что лук не стоит так использовать,рогатка поухватистей будет,а вот арбалет наверно удобно будет

13 Июля 2020, 19:42:34
Ответ #4
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +180/-10

интересно конечно,но мое мнение что лук не стоит так использовать,рогатка поухватистей будет,а вот арбалет наверно удобно будет

Вообще говоря  - это историческое использование лука.
Рогатка же - это достижение цивилизации на уровне 20-го века, когда люди научились делать подходящую резину...

13 Июля 2020, 22:49:50
Ответ #5
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +49/-0

У меня впечатление, что по скорости камнеметания лук рогатке не уступит. Только высокотехнологичной я пока не пользовался, но современную, не очень сильную пробовал. При том, что лук - всего 15 кг силы, скорость и сила удара впечатляют, по крайней мере, на близких дистанциях. Очень травматичное оружие, сродни пращи для мелких снарядов. Представляю себе настоящий каменный лук для мужчины...
И - да, арбалет удобней для камней точно так же, как и для стрел. И что, из-за этого перестать делать луки и стрелять из них? Тогда винтовка еще удобней будет...

15 Июля 2020, 22:36:11
Ответ #6
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +49/-0

Испытал на дальность. Стрелял в озеро камешками и зелеными сливами :). Эффект практически одинаков. Наверное, вес камешков замедляет их так же, как легкость слив позволяет воздуху их тормозить - что-то в этом роде. Не важно. Важно что дальность - а я замерил ее потом, шагая вдоль берега - оказалась 100 м, плюс-минус. Стрелы, конечно, летят дальше. Жаль, не взял железные шарики и рогатку - можно было сравнить.
А еще я установил происхождение "ковбойско-рикошетного" визга камешков. Один раз дал маху, снаряд зацепил мою спецнакладку на луке, раскрутился вокруг своей оси с бешенной скоростью и завизжал. Никогда бы не подумал, что такое возможно.  :hy:
Обмотка спецнакладки после десятка попаданий сильно потрепалась. Думаю перемотать ее чем-то покрепче и повысить в звании от временного приспособления до постоянного атрибута.

08 Сентября 2020, 20:45:42
Ответ #7
Оффлайн

лучник1962

  • Рейтинг +88/-25


49:20 по счётчику фильма

12 Сентября 2020, 21:58:38
Ответ #8
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +49/-0

Да, спасибо, что напомнили. Я смотрел подобное видео от Макаревича, тогда впервые и узнал о таком луке. Только в той версии индеец прям охотился на птиц, тут этого почему-то нету.
Макаревичу прилетело по пальцу - это чертовски больно. Чтобы такого не было, надо "шкурку" на тетивах ставить по уровню выше "лучной" руки и лук убирать как бы по диагонали влево-вниз, как делают бывалые люди на этом видео. Обратите внимание, у них рукоять высокая и толстая - грубо сделано, - это "камнеуловитель" на случай, если дашь маху. У меня его роль выполняет примотанная выше рукояти толстая кожа. Кстати, при всей своей толщине (0,5 см) да еще и обмотке кожа не вечно может выдерживать удары, они крепкие.
Держу снаряд снизу и сверху, как дядьки на видео, только тремя пальцами: сверху - указательным и средним, снизу - большим, так как лук побольше и тетивы стоят пошире.