Ураааа, еще один, понимающий человек, что нужно целиться. А НЕ - Я СТРЕЛЯЮ ИНСТИНКТИВНО, ВАЩЕ НЕ ЦЕЛЮСЬ, ЧИСТО ИНТУИТИВНО.
А вот при положении выше - непонятно. Насколько я помню переведённые Асафаном наставления по полевой стрельбе от ФИТА, при мишени выше брать прицел рекомендуют так, как будто дистанция растёт...Объясняйте, хоть геометрически, хоть физически.
На ближних дистанциях для тяжелых стрел, вообще говоря тоже, для любого класса,..
Если грубо и конкретно, то в цель которая находится от тебя на расстоянии 30 и тремя этажами ниже - приходится выставлять на прицеле 25м. А если точно так же, но выше - 27-28.
Это не физика и геометрия - это баллистика!
Если же вы можете освоить ещё какие-то методы определения = шикарно
Представьте что вы падаете на землю, и в каком то месте у вас окажется голова.
То есть в обоих случаях до мишени как будто ближе, чем по прямой. Интересно мнение традиционщиков помимо Михаила (его видео уже смотрела) конкретно насчёт лука (поднимать или опускать).
при неудобном положении вверх-вниз
Слава тяжёлые стрелы просто "добрые" и прощают тебе ошибки, а вот лёгкие "злые" считают, что ты должен отвечать за прибавку к скорости
Про популярно - не скажу, а правильно - двигать прицел.
Дополню: стрелку проще запомнить установленное опытом для данных стрел падение точки попадания при изменении дистанции на два - пять метров и количественную корректировку на прицеле - например, попал ниже центра на 5 см - опусти прицел на два щелчка.
Если бы все рубежи были строго в уровень, тогда наверное нужно было бы выносить, но при перепаде высот между стрелком и мишенью вынос зависит от угла направления на мишень.Путано, но как-то так.
Певая стрела пришла выше или ниже, чем хотелось бы, выстрел был хороший, но промахнулись с дистанцией. Вы чаще в такой ситации перед вторым выстрелом двигаете прицел или берете поправку на величину промаха и целитесь чуть выше или ниже?
Нет не правильно. Где такое "правильно" и кто его придумал - не знаю. Но по своему опыту могу сказать, что прицел двигать в данном случае - неразумно. Только вынос. Ровно на то расстояние, насколько первая стрела пришла выше или ниже. Двигать прицел можно тогда когда ты точно знаешь дистанцию. А исходя из описанной ситуации: ты не попал куда хотел, ошибся с дистанцией, стрела пришла выше (ниже), но расстояние до цели ты так и не узнал - смысл двигать? На сколько? Просто пощелкать для самоудовлетворения и опять стрелять наобум? Одно и то же количество щелчков на прицеле на разных расстояниях приведет к разным отклонениям стрелы. И чем больше расстояние до цели, тем сложнее будет "угадать" насколько надо двигать прицел. Зачем? Если можно довольно точно взять нужную поправку и, так и даже так и не зная истинного расстояния до мишени, попасть, куда нужно?
Вот! Эти же мысли и у меня в голове крутились. Спасибо.
Автор Вуди