Тот же таргет на 18 метров стрелять 50-ти фунтовыми - глупо.
Про это я и говорю - условия соревнований не заставляют задействовать силовые качества спортсмена, его выносливость к силовым нагрузкам, только меткость.
Блочный лук убрал необходимость развивать силовые показатели стрелка ...Победить-же с 60-ти фунтовым луком он не сможет - не осилит!Вот и получается, что чемпион-то не полноценный.
Спортсмены с классическим и традиционным луком показывают только меткость.
Ратислав, ты какие-то уж требования предъявляешь суперсложные.
Боксёры, борцы, всадники, гребцы, метатели молота... для всех, в жизни, было-бы применение.
Чего на Ратислава наехал, это не он сказал!
нападая, они просто осыпали кавалеристов сплошным дождём стрел
из детства представления о метких стрелах Робин Гуда
Любого уделает "Илья Муромец" с дубиной.
Чемпион, со слабым луком, меток, но не полноценен,
А если, при совершенно одинаковых результатах, один стреляет из 30-ти фунтового лука, а другой из 50-ти? И всю таргетную серию идут ровно по очкам? Объективно, кто более сильный лучник? Во всех смыслах.
Подумалось мне, что современный лучный спорт стал жертвой цивилизации. Спортивные состязания пришли к нам из древности, как мерило человеческих способностей к выживанию: самый быстрый убежит от опасности или догонит добычу. Самый сильный... ну, тоже, какое-то применение найдётся. Боксёры, борцы, всадники, гребцы, метатели молота... для всех, в жизни, было-бы применение.А лучный спорт стал лучным искусством - смотри как я могу!Блочный лук убрал необходимость развивать силовые показатели стрелка - большая дистанция перестрела за счёт механизмов. Спортсмены с классическим и традиционным луком показывают только меткость. Будучи чемпионом соревнования, со своим 30-тифунтовым луком, стрелок самолюбие потешит, как художник, или скульптор, создавший "ах какую вещь". В реальной-же жизни, он не добудет добычу (дрозд на ветке, или мышь - так себе добыча) и не победит врага. Победить-же с 60-ти фунтовым луком он не сможет - не осилит!Вот и получается, что чемпион-то не полноценный.
Чемпион, со слабым луком, меток, но не полноценен, на подсознательном уровне: также, как осыпающий мишень по всей площади, по сравнению со стреляющим кучно.
Всадники - вообще лол, я бы посмотрел на жокеев или спортсменов, занимающихся фигурным выездом, охотящихся в горах с черкесами.
Не надо недооценивать всадников, особенно - нынешних девочек (а большинство лошадников нынче - девочки). Лошадь - огромный, сильный и своенравный зверь, если ты с ним справляешься, то всё остальное - семечки. Что касается черкесов - в горах верхами не охотятся, а мастерство горской выездки было освоено и превзойдено средним драгуном лет за двадцать из сорока, пришедшихся на Кавказскую войну.
Главная зачада в спорте - превзойти противника, уложившись в искусственно заданные параметры.
В стрельбе из лука подбор матчасти, которая дает конкретному стрелку наивысший результат - это одна из составляющих успеха вообще-то.
Чудес в нашем деле не бывает, и определяющим является не сила лука, а мастрество стрелка.