Лента

Автор Тема: Вокруг и около исторического класса  (Прочитано 23998 раз)

29 Декабря 2021, 14:25:50
Ответ #1400
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да, Илья, вопрос был к твоему определению выреза. Нужно трепетнее относиться к определениям
И где я отнёсся нетрепетно??? Читай внимательно.

Это наложит запрет на периферийные луки с изгибами по общей длине приводящие к центробою.
А такие, кроме юми, есть? Если боишься их потерять, можно написАть "относительно продольной оси рукояти".
Вы тут скоро договоритесь до того, что и такие луки в центробойные отправите!
В центробойные не отправим, но подумать о том, допускать ли такие (особенно - твой "хитрый") нужно обязательно. Про луки из кривой палки можно написать "кроме случаев, когда несимметричность рукояти определяется исходным материалом лука". Твой - уж извини, за пределы класса.

А этот конечно же с двусторонним вырезом!
В описании указан вырез в рукояти. У Снейка - вырез именно в рукояти. Ширина плечей и ограничения по соотношениям ширины плечей и ширины рукояти нигде не указаны.

29 Декабря 2021, 14:33:17
Ответ #1401
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

И где я отнёсся нетрепетно??? Читай внимательно.

Вырезом в принятой лучной терминологии называется одностороннее изменение ширины рукояти.

Одностороннее. Нетрепетно :fl:

29 Декабря 2021, 14:38:31
Ответ #1402
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

шмель009, а твой лук то не симметричный!

29 Декабря 2021, 14:44:24
Ответ #1403
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Заодно на моём периферийном луке можете поискать полки и вырезы!
Потрясающе красивый!

29 Декабря 2021, 15:08:05
Ответ #1404
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Одностороннее. Нетрепетно
Не передёргивай, я тоже могу.
"Одностороннее" может быть с каждой стороны.
Один двусторонний вырез равен двум односторонним.

шмель009, а твой лук то не симметричный!
Он ещё, вероятнее всего, и не периферийный.

29 Декабря 2021, 15:47:07
Ответ #1405
Оффлайн

7ft

• Рейтинг +59/-0

Не передёргивай, я тоже могу.

Ты то! Конечно, можешь :D Односторонее - это только с одной стороны, однозначное - это только с одним значением и т.д. А не с каждой стороны и не с пятью значениями на все случаи жизни

Паноптикум

29 Декабря 2021, 16:41:16
Ответ #1406
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Он ещё, вероятнее всего, и не периферийный
Вот тут то и надо определиться! Периферийность по форме или по плоскости?

29 Декабря 2021, 16:45:37
Ответ #1407
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

кхм... коллеги, у меня попутно вопрос возник по хвату и "перебору/перехвату".

текущие правила 3Д, класс "исторический лук":
Цитировать (выделенное)
• Лук может растягиваться, с использованием любого типа захвата тетивы. При натягивании тетивы, палец должен касаться хвоста стрелы. Разрешается использовать напальчники, перчатки, защитные кольца или твердая перчатка на пальцы. Площадки для фиксации прикладки на напальчниках или аналоги не разрешаются.

перехват тетивы явно не запрещён (в отличии от баребоу/инстинктива/лонга), но есть требование касания хвостовика пальцем (не оговорено - каким).

правила Орёл-22, класс "Периферийный лук":
Цитировать (выделенное)
• Лук должен растягиваться, используя любой тип захвата тетивы. При натягивании тетивы, перебор запрещен. Разрешается использовать напальчники или перчатки, при восточном типе захвата тетивы разрешаются защитные кольца или твердая перчатка на пальцы. Площадки для фиксации прикладки на напальчниках или аналоги не разрешаются.

явно запрещён "перебор" тетивы (при том, что в правилах бб/инстинктива/лонга - "перехват"), нет требования касания пальцем хвоста.

при этом -- и там, и там про тетиву:
Цитировать (выделенное)
• ...В месте положения хвостовика стрелы на тетиве («гнёздышко») разрешается дополнительная подмотка, а также один или два ограничителя положения хвостовика.

-- нет явного требования единообразного положения хвостовика стрелы на тетиве (в "гнездышке"). т.е. ограничители тетивы разрешаются, но не обязательны. и нет требования располагать хвостовик относительно них однообразно.

предположения:
  • в текущих 3Д-правилах допустим перехват тетивы при условии касания хвостовика пальцем (например, большим)
  • в текущих 3Д-правилах допустимо перемещение положения хвостовика по тетиве в зависимости от расстояния (псевдо-баребоу)
  • в "орловских" правилах запрещён "перебор" тетивы, но само понятие "перебора" явно не определено, подходит ли под него перемещение положения хвостовика по тетиве -- неясно

как полагаете, стоит пофиксить в будущем?

29 Декабря 2021, 17:05:49
Ответ #1408
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот тут то и надо определиться! Периферийность по форме или по плоскости?
Естественно, по форме. Ось стрелы в растянутом положении лука не должна совпадать с плоскостью хода тетивы/направлением силы противодействия изгибу плечей лука. Это - главная особенность приферийного лука, отличающая его от любого другого.
На самом деле, нужно оговаривать, какое смещение от оси является минимальным для определения лука, как периферийного.
У условно-центробойного модернлонга смещение от 1/16 до 1/8 дюйма (1,5...3 миллиметра). У исторических прототипов в мете приложения стрелы толщина рукояти не меньше 25 миллиметров, соответственно - смещение 12,5 миллиметров (полдюйма), при условии, что вырез не должен превышать четверть толщины рукояти, смещение "по ныне действующим Правилам" должно быть не меньше 1/4 дюйма, или 6,3 миллиметра.

29 Декабря 2021, 17:13:06
Ответ #1409
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Естественно, по форме. Ось стрелы в растянутом положении лука не должна совпадать с плоскостью хода тетивы
Ничего не перепутал?

29 Декабря 2021, 17:33:29
Ответ #1410
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

29 Декабря 2021, 17:43:17
Ответ #1411
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

А я понимаю что это по плоскости а не по форме

29 Декабря 2021, 17:51:00
Ответ #1412
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ох, Господи...
Форма определяет плоскость, в которой движется стрела. Если плоскость, в которой движется стрела, находится под значимым углом к плоскости, в которой движется тетива, то лук - периферийный.
Если плоскость, в которой движется стрела, совпадает с плоскостью, в которой движется тетива, то лук - центробойный.

29 Декабря 2021, 18:02:03
Ответ #1413
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Ты не понял.
Форма лука без выреза или окна не рассматривая плоскость этого лука можно отнести к периферийному
Форма лука без выреза или окна рассматривая плоскость можно вычислить периферийность.
Так я имел ввиду: лук определяем по плоскости или по форме?

29 Декабря 2021, 18:09:03
Ответ #1414
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Блин, Валентин, напрягись: форма лука определяет, где находится плоскость хода стрелы.
Отнесение лука к периферийному или центробойному определяется положением плоскости хода стрелы.
Рукоять и её форма определяют, является ли лук периферийным или центробойным.
Выведение тетивы до растяга за пределы рукояти лука не делает лук центробойным, поскольку центробойность/периферичность определяются в положении полного растяга перед выстрелом, поэтому японский асимметричный лук - периферийный.

29 Декабря 2021, 18:28:07
Ответ #1415
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Улисс, как ты в полном растяге определишь плоскость?

29 Декабря 2021, 18:39:06
Ответ #1416
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Заодно на моём периферийном луке можете поискать полки и вырезы! :hy:

В понятие формы имею ввиду вот то что на фото.
А вот плоскость этого лука нужно ещё померять.
Исходя из этого и был вопрос: по форме или плоскости

29 Декабря 2021, 18:43:37
Ответ #1417
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +321/-10

Корректнее тогда как определить параметры: дизайн и форма или дизайн и плоскость?

29 Декабря 2021, 19:44:00
Ответ #1418
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Мой лук и периферийный, и не центробойный. Как изготовитель говорю.
 Степень периферийности огласить не забудьте.
 Даже если 1мм. от оси, это уже периферия. А уж выреза там точно нет, равно как и полки. Копайте, копайте! Я вам ещё вариантов наделаю. Против хитрожопых читеров с 3-подами и пр. карбоно-полочников, ударим инженерной мыслью! Или криво-палками стрелялками. :hy:

30 Декабря 2021, 06:22:09
Ответ #1419
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

А вот плоскость этого лука нужно ещё померять.

Против хитрожопых читеров с 3-подами
Не даёт тебе покоя трипод. Лук-красавец . Он, конечно не модернлонг и явного выреза нет и под описание исторического проходит, но я бы его назвал "хитр-ым историческим луком"
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2021, 06:29:52 от ГРИНГО »

Вхождение класса историк в официальный класс 3Д длинный лук

Автор VALENTIN

Ответов: 352
Просмотров: 9768
Последний ответ 02 Октября 2024, 10:36:35
от Улисс