если стрела параллельна распорке, то периферийности нет. Если стрела под углом к распорке, периферийность есть.
но я бы его назвал "хитр-ым историческим луком"
А он так и называется конкретно и ясно "Хитрожопый (хитрый) Шмель
в текущих правилах:- для КЛБ - кожа не толще 3мм на рукояти- для ТР - стрела не должна удерживаться на луке в вертикальном положении
Цитата: Улисс от 30 Декабря 2021, 12:50:44если стрела параллельна распорке, то периферийности нет. Если стрела под углом к распорке, периферийность есть.Илья! Лук изначально сделан так что нет периферийности (центробой), а по дизайну он периферийный. Так вот распорка в рукоятку (в центр), стрела на рукоятке - как они могут параллельно находиться?
Если распорка не параллельна оси стрелы, то вектор силы, действующей на хвостовик, тоже не параллелен оси стрелы. Именно это отличает периферийный лук от центробойного. Соответственно - по дизайну такой лук не может быть центробойным. Либо одно, либо другое.Схема определения периферийности не идеальная, но начинать можно и с такой. Если придумаю, как при этом проявить проекцию тетивы на плечи - вообще будет идеальный инструмент.
Не надо про вектор! Я все прекрасно понимаю и представляю.Распорку никакую не надо!!! Достаточно положить (вложить) стрелу и провести визуальную плоскость от тетивы и все будет видно по периферийности, и ничего не надо изобретать.
Улисс, даже если выведены плечи или искривлена рукоятка для ухода от периферийности то по распорке ты не увидишь! Распорка упирается в центр рукоятки, а стрела будет лежать на боку лука и никак эти плоскости не сойдутся!!!
Увидишь. Вопрос - что именно. Угол между распоркой и стрелой точно увидишь. Если плечи выведены вбок, угол будет меньше, но если рукоять искривлена, как у Шмеля, то направления стрелы и распорки будут совпадать, именно для этого такой изгиб и делают.
Угол будет всегда одинаковым и задан будет половиной толщины рукоятки.А вот визуальная плоскость проведенная от тетивы будет разная.
Ты не прав. Если вдруг доберёшься до Питера - скажи, я подъеду и покажу "на примерах". И с классикой, и с историком.
Прочитай, что я писАл раньше: такая распорка, или аналогичный ей по действию прибор, нужны только в том случае, если у лука специально выведены вбок концы плечей, как у юми. Для всех других достаточно определить, насколько проекция тетивы на лук смещена вбок от места приложения тетивы.
Илья, прикрепил рисунок, посмотри может я что то не понимаю? Как можно совместить плоскости распорки и стрелы? У периферийного (по дизайну) лука.
Отметь на своём рисунке положение тетивы ДО растяжки - для обычного лука и для такого, чьи рога вывернуты вбок для "центробойности".Или нарисуй проекцию тетивы.
Илья отметить ее можно только без распорки. И как это положение можно потом соотнести к растянутому луку с распоркой?Ты не мажься, а объясни каким образом ты умудряешься совместить распорку и стрелу?
Автор VALENTIN