Лента

Автор Тема: Луки с плечами из стеклопластика  (Прочитано 8697 раз)

02 Февраля 2022, 12:51:42
Ответ #180
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

фото луков и графики
фото лука нет, он существовал в виде сборной модели. Хотя можно и воспроизвести . График вот такой. Угловатость от измерения с помощью механического безмена. Измерения в принципе точные, просто шкала широковата. Позже электронный калькулятор все подтверждал.

один из многих и не самый впечатляющий. Только без толку. И плечи , повторяю, не тяжелее всех моих предыдущих, даже полегче немного.

А про центр подвижных масс я согласен. Не имея такой красивой формулировки, тем не менее, я это знаю. Просто не называл так никогда.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022, 12:55:06 от Lisin »

02 Февраля 2022, 13:10:22
Ответ #181
Оффлайн

Курак

• Рейтинг +16/-5

Состав - да, плотность - нет.
Ну ты же такой клёвый физик), как же не изменилась плотность, если состав газа в помещении изменился?

02 Февраля 2022, 13:47:32
Ответ #182
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну ты же такой клёвый физик), как же не изменилась плотность, если состав газа в помещении изменился?
Да, я - клёвый физик. Плотность газа при н.у. от состава не зависит. Не та, которая масса на объём, а та, которая сопротивление движению создаёт, не помню, как она грамотно называется. Да и та, которая "масса на объём" поменяется не сильно, во всяком случае - под действием описанного источника изменения.

02 Февраля 2022, 13:50:17
Ответ #183
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

один из многих и не самый впечатляющий. Только без толку. И плечи , повторяю, не тяжелее всех моих предыдущих, даже полегче немного.
У меня есть предположение, откуда такой график, и почему лук с таким графиком - медленный. У упругой части, похоже, в районе между 16 и 20 дюймами растяжки происходит разгибание какого-то участка, за счёт которого и "сбрасывается" нагрузка. Хорошо бы плечо посмотреть, а то и помацать...

02 Февраля 2022, 14:47:57
Ответ #184
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Хорошо бы плечо посмотреть,
в плече мало интересного - рабочая часть 160 мм, участок крепежа 80 мм рог 250 мм под 135 градусов , на расстоянии 200 мм от зарубки происходит перегиб тетивы. Там ручка хитрая. Про ручки потом. Это же самое плечо на другой ручке дает намного большую скорость при куда более худшем графике набора энергии. Плечо начинает работать иначе как-то. Короче- только лишь весом ничего объяснить невозможно.

И - кстати - я тут не хозяин , конечно, но может вы с обсуждением пердежа в какое другое  место пойдете ?

02 Февраля 2022, 16:33:37
Ответ #185
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

в плече мало интересного - рабочая часть 160 мм, участок крепежа 80 мм рог 250 мм под 135 градусов , на расстоянии 200 мм от зарубки происходит перегиб тетивы. Там ручка хитрая. Про ручки потом. Это же самое плечо на другой ручке дает намного большую скорость при куда более худшем графике набора энергии. Плечо начинает работать иначе как-то. Короче- только лишь весом ничего объяснить невозможно.
Если можно посмотреть лук целиком - можно.
То, что эти же плечи могут выдать бОльшую скорость при мЕньшей работе по растягиванию, указывает на то, что где-то плечо в процессе растягивания тетивы начинает разгибаться. Такие вещи надо отлавливать на уровне тиллера лука, и оригиналы-прототипы турков/маньчжур таким не страдают.
Так что - при отсутствии "внутренних тормозов", обусловленных конструкцией или качеством изготовления, при равной запасённой энергии разница в скорости определяется только разницей в массе.

02 Февраля 2022, 16:47:02
Ответ #186
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

плечо в процессе растягивания тетивы начинает разгибаться
что означает эта фраза ?
Что касаемо внутренних тормозов - это -то как раз самое интересное . Лук-это не только плечи, это конструкция в целом. Это как арка- у одного конструкция разрушается, а у другого стоит столетиями. А с виду похожи.

02 Февраля 2022, 17:10:42
Ответ #187
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

что означает эта фраза ?
Что касаемо внутренних тормозов - это -то как раз самое интересное . Лук-это не только плечи, это конструкция в целом. Это как арка- у одного конструкция разрушается, а у другого стоит столетиями. А с виду похожи.
Эта фраза означает наличие внутренних тормозов.
Рисовать быстро по-прежнему не могу, поэтому - словами:
Плечо лука - протяжённая упругая деталь. Для нормальной работы плеча любой участок упругой (рабочей) зоны должен гнуться равномерно и одновременно с другими участками. Если какой-то участок плеча в процессе растяжения тетивы перестаёт изгибаться, или начинает разгибаться, или изгиб меняет характеристику иным способом, запасённая плечом энергия уменьшается пр том, что работа по запасанию энергии меньше не становится. В процессе выстрела это участок будет работать тормозом, поскольку на преодоление этой "потенциальной ямы" будет израсходована часть запасённой плечом энергии, то есть - КПД плеча упадёт.
Если непонятно - переспрашивай.

02 Февраля 2022, 18:16:22
Ответ #188
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Эта фраза означает наличие внутренних тормозов.
Рисовать быстро по-прежнему не могу, поэтому - словами:
Плечо лука - протяжённая упругая деталь. Для нормальной работы плеча любой участок упругой (рабочей) зоны должен гнуться равномерно и одновременно с другими участками. Если какой-то участок плеча в процессе растяжения тетивы перестаёт изгибаться, или начинает разгибаться, или изгиб меняет характеристику иным способом, запасённая плечом энергия уменьшается пр том, что работа по запасанию энергии меньше не становится. В процессе выстрела это участок будет работать тормозом, поскольку на преодоление этой "потенциальной ямы" будет израсходована часть запасённой плечом энергии, то есть - КПД плеча упадёт.
Если непонятно - переспрашивай.
Однонаправленный стеклопластик - материал анизотропный и я не понимаю, как он, в процессе натяжения тетивы , может вдруг перестать изгибаться и начать разгибаться . Куда разгибаться, как это вообще ?
Бывает так, что неправильно рассчитаны длины рога и рабочей части плеча и тогда часть рабочей части, близкой к крепежу рога начинает работать как балласт и совершенно ненужно увеличивает рычаг, именно тогда, когда это не нужно делать.

Вообще рецепт изготовления медленного лука из стеклопластика прост - берем готовый набор с алика, лепим на полосу рукоять и рога( то-есть копируем профиль традиционного лука ), получаем свои 160 фпс на выходе и начинаем всем рассказывать, что стеклопластиковые луки медленные ,потому что тяжелые. В данном случае это именно так .
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022, 21:45:20 от Lisin »

03 Февраля 2022, 11:37:47
Ответ #189
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вообще рецепт изготовления медленного лука из стеклопластика прост - берем готовый набор с алика, лепим на полосу рукоять и рога( то-есть копируем профиль традиционного лука ), получаем свои 160 фпс на выходе и начинаем всем рассказывать, что стеклопластиковые луки медленные ,потому что тяжелые. В данном случае это именно так .
Не только в данном случае.
Я уже давно не рассматриваю "лук-самосбор с Али", или Вапити-рекурвы, как объекты для сравнения, но - кроме них существуют и успешно распространяются:
1. Базовые луки Грёзера.
2. Базовые луки Кашшаи.
3. Луки Кряжева.
Это - более достойная база для анализа, и она приводит к одному-единственному выводу: как ни крутись, но луки с плечами только из стеклопластика всегда медленнее луков той же конструкции, но с ламинированными плечами.

03 Февраля 2022, 12:38:52
Ответ #190
Оффлайн

Курак

• Рейтинг +16/-5

но может вы с обсуждением пердежа в какое другое  место пойдете ?
Это была шпилька в жопу Гельмана. Но она у него непробиваемая  :d: По этому с моей стороны вопрос закрыт :)

03 Февраля 2022, 15:20:36
Ответ #191
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

всегда медленнее
нет, это абсолютно не так.
 Все вышеперечисленные авторы луков делают одну и ту-же ошибку. И я не стану указывать  , какую. Может быть с их точки зрения это и не ошибка, а может быть они вообще намеренно так поступают.
 Скажу одно- Кряжев мог и может быть первым ,  кто сделает суперлук , со скоростью, абсолютно недостижимой никакому ламинированному дереву. К сожалению (главным образом к моему )  его интересы и исследования лежат в совершенно иной области. 
И еще вопрос - 61 м/с или 200 фпс с растяжки 29 дюймов и при весе стрелы 10 гран на фунт - это хорошая скорость ?

03 Февраля 2022, 15:28:02
Ответ #192
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Не всегда высокая начальная скорость стрелы (лука) есть хорошо!

Такими луками надо уметь обращаться.
Медленные луки (150-170 фпс) порой весьма эффективнее из-за собственного веса (600-800 грамм) и низкой скорости. Меньше разбрасывают.

Быстрые луки, например ламинаты 180-210 фпс. имея лёгкий вес (350-400 грамм) очень критичны к твердости руки и системы в целом.

Луки кряжева - просто пушка, особенно из последних, средний вес и быстрая скорость дают отличный результат, но требуют хорошую технику ибо дают отличный пендаль стреле. При фиговой технике, ее разматылевывает.

Стрелял из всех видов кроме биокомпозита ....уж больно дорого..

03 Февраля 2022, 15:45:05
Ответ #193
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И еще вопрос - 61 м/с или 200 фпс с растяжки 29 дюймов и при весе стрелы 10 гран на фунт - это хорошая скорость ?
Если бы не 29 дюймов - сказал бы, что это ах....нно и труднодостижимо. А так - просто очень и очень хорошо.

Не всегда высокая начальная скорость стрелы (лука) есть хорошо!

Такими луками надо уметь обращаться.
Медленные луки (150-170 фпс) порой весьма эффективнее из-за собственного веса (600-800 грамм) и низкой скорости. Меньше разбрасывают.

Быстрые луки, например ламинаты 180-210 фпс. имея лёгкий вес (350-400 грамм) очень критичны к твердости руки и системы в целом.
Почти так.
Точнее - это пример неверной постановки вопроса.
Лук должен быть не "быстрым" - по указанным Александром причине: с ним сложно справиться, и точность стрельбы обратно пропорциональна начальной скорости стрелы, а должен посылать максимально тяжёлую стрелу с оптимально эффективной (по точности и поражающему воздействию) скоростью. На практике скорость выше 180 фпс луку без системы стабилизации или массивной рукояти (масса корторой в разЫ превышает массу плечей) не нужна.
А вот возможность запулить с такой скоростью стрелу не 10, а 12 гран на фунт силы лука - очень даже нужна.

Луки Кряжева просто пушка - какие? Какого года и типа? Что он поменял в них за последние 10 лет?

Скажу одно- Кряжев мог и может быть первым ,  кто сделает суперлук , со скоростью, абсолютно недостижимой никакому ламинированному дереву.
Не может. И не по указанным причинам, а из-за выбранного материала и технологии изготовления. Ну и - из-за неправильного понимания пропорций составных частей лука.

03 Февраля 2022, 15:49:29
Ответ #194
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Что он поменял в них за последние 10 лет?
Товарищ из Екатеринбурга.... Торчинский Андрей, призер в историчке 3Д.
Имеет порядка 6 разных моделей от Кряжева. Он их ему присылает на испытания/обкатку. Модели новые.
К сожалению своему я их названия не запоминаю.
Но иногда приходится из них стрелять.
Но лук, как в ой пословице...кому-то нравится поп, кому поподья, а кому и поповская дочка.

Что изменилось...
Пять лет назад на жаре в Башкортостане их выворачивало. Башкиры перестали их покупать.
Сейчас  вроде другой полимер льет. Но уже не проверить. Желающих нет.
По описанию карбон в середине для скорости....

Луки "Башкорт", другого мастера в тех же условиях жары - ломались у рукояти (к вопросам бандажа),

Фиберпластинчатые луки - нифига им не делается вот уже лет 5-6.... :hy:

« Последнее редактирование: 03 Февраля 2022, 15:56:32 от Koral66 »

03 Февраля 2022, 16:16:50
Ответ #195
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пять лет назад на жаре в Башкортостане их выворачивало. Башкиры перестали их покупать.
И сейчас выворачивать будет. Пока не начнёт делать деревянный или другой сердечник, противостоящий скручиванию, так и будет на жаре плыть. Замена смолы не поможет. При сохранении материала и технологии поможет только уменьшение рекурсивности, то есть - преднатяга, со всеми вытекающими.

Луки "Башкорт", другого мастера в тех же условиях жары - ломались у рукояти (к вопросам бандажа),
Это - не от жары. Это от недостатка оснастки и составных частей. Если лук ломается в районе конца райзер-клина, от такого никакой бандаж не спасёт, даже из стекловолокна на смоле.

03 Февраля 2022, 16:20:36
Ответ #196
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

от такого никакой бандаж не спасёт, даже из стекловолокна на смоле.
Возможно. Но как говориться, ложечка нашлась, а осадочек остался. Тоже перестали брать, хотя идея с доступным ламинатом была хороша.

03 Февраля 2022, 16:25:49
Ответ #197
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

из-за неправильного понимания пропорций составных частей лука.
эта фраза может послужить ключом к решению проблемы. Намекну только - если попытаться по чертежам деревянного стола сделать стол из металла, а потом, при невозможности передвинуть его из-за громадного веса , надо ли делать вывод о том, что металл непригоден для производства столов ?

Что касаемо скорости - лично мое мнение - проблема надумана совершенно и те, кто говорят ,  что она вредна ,мягко говоря неправы.   Никто меня не переубедит и вот на эту тему я точно не хочу говорить.

03 Февраля 2022, 16:39:25
Ответ #198
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Что касаемо скорости - лично мое мнение - проблема надумана совершенно и те, кто говорят ,  что она вредна ,мягко говоря неправы.   Никто меня не переубедит и вот на эту тему я точно не хочу говорить.
Говорить и не надо. В стрельбе из лука, слава Богу, есть объективные критерии проверки утверждений.
И - она не вреднА, это параметр неверно оценивают.

04 Февраля 2022, 00:04:55
Ответ #199
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Это - не от жары. Это от недостатка оснастки и составных частей
а что за недостаток оснастки ?

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 2952
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13585
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 3954
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7187
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13225
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан