Лента

Автор Тема: Луки с плечами из стеклопластика  (Прочитано 9349 раз)

07 Ноября 2022, 12:01:20
Ответ #240
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Касаемо определения скорости лука, мне тут подсказали интересный способ, весьма точно позволяющий определить....
Лук в небо под 45 градусов. (Надо вдвоём, один с луком, второй с транспортиром и уровнем)
Растяжка 28"
Стрела 10 гран/фактический фунт при растяжке.
Длина полета стрелы очень близка к первоначальной скорости вылета!
Даже при отсутствии ветра - результат будет очень сильно зависеть от габаритных размеров стрелы и её массы. Необъективно.
Что касается луков из цельного стекловолокна, то они менее долговечны, чем бутерброд-ламинат.
Ну и - насколько я помню, карбон рекомендовали ставить внутрь бутерброда из-за мЕньшего динамического диапазона неразрушающего сжатия/растяжения, чем у стекловолокна или базальтового ламината.

07 Ноября 2022, 12:13:04
Ответ #241
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Даже при отсутствии ветра - результат будет очень сильно зависеть от габаритных размеров стрелы и её массы. Необъективно.
Что касается луков из цельного стекловолокна, то они менее долговечны, чем бутерброд-ламинат.
Ну и - насколько я помню, карбон рекомендовали ставить внутрь бутерброда из-за мЕньшего динамического диапазона неразрушающего сжатия/растяжения, чем у стекловолокна или базальтового ламината.

Не объективно, но косвенно может дать представление мастеру о результатах применения тех, или иных изменений в конструкции.
При лучшем результате, можно уже отправить лук для объективных замеров.

Что касаемо полосы карбона, то да, он не любит сжатие. Но весьма неплох на растяжение. Вернее, он не тянется, а заставляет сжиматься слои под ним )
По этой причине в середину бутерброда или на спинку.

По факту живучести той или иной технологии покажут полевые испытания.
Пока летом на солнце складываются именно ламинаты!
Да и при минусах ссыхаются они же.

Разрушение рельсы из фибергласса, за время поставок их с 2013 года в РФ, наблюдалось у пяти луков ....
Что менее 0,1 процента.
И это являлось браком изготовления рельсы, а не поведение его под действием температур, как например у дерева в склейке ламината.

Ламинаты хороши и позволяют более широко проводить эксперименты со слоями,  но при очень бережном к ним отношении.
Например та же фабрика, при построении ламинированных луков помимо дерева разных пород и бамбука используют прослойки карбона, и так называемой пены FOAM для улучшения ТТХ луков.
Помимо форм и т.д.

Если бы меня спросили с каким луком я бы предпочел "выживать" в лесу...
Однозначно из рельсы фибергласса...

« Последнее редактирование: 07 Ноября 2022, 12:37:12 от Koral66 »

07 Ноября 2022, 15:15:28
Ответ #242
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если бы меня спросили с каким луком я бы предпочел "выживать" в лесу...
Однозначно из рельсы фибергласса...
...если использовать его, как дубинку... Стекловолокно не любит подрезания слоёв, то есть для надёжности нужно брать готовую отливку и подбирать к ней пару, забыв о тонком тиллере.

Пока летом на солнце складываются именно ламинаты!
Складывается собственно стеклопластик, или дерево под ним?

Что касаемо полосы карбона, то да, он не любит сжатие. Но весьма неплох на растяжение. Вернее, он не тянется, а заставляет сжиматься слои под ним )
По этой причине в середину бутерброда или на спинку.
На спинку - и ждать, пока лук сложится, как упомянуто выше???

14 Декабря 2022, 19:36:48
Ответ #243
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Так вот ...не пошел материал как "заготовочка" для луков
всем, кто желает делать луки из цельной полосы карбона настоятельно рекомендую при испытании надевать строительный шлем с прочным забралом , ибо этот лук прямо в лицо разлетится при первой же попытке из него выстрелить. 

14 Декабря 2022, 19:40:23
Ответ #244
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

14 Декабря 2022, 19:41:00
Ответ #245
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

14 Декабря 2022, 21:54:08
Ответ #246
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

1. На Востоке полнО длинных деревьев.
2. У лонга работают не концы. Концы у лонга (последние примерно 8 дюймов) не гнутся. Основная рабочая часть - та, что ближе к рукояти. У полноценных варбоу гнётся даже рукоять.

Лук в роликах - "близкородственный" потомок хольмгаардского лука. А если загнуть ему рычаги вперёд по пологой дуге - будет "потомок" лука хунну. Вплоть до того, что хуннусский лук был собран в рукояти...

15 Декабря 2022, 01:50:33
Ответ #247
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

2. У лонга работают не концы. Концы у лонга (последние примерно 8 дюймов) не гнутся. Основная рабочая часть - та, что ближе к рукояти. У полноценных варбоу гнётся даже рукоять.
Завязывай с этой ересью,  непонятно мне откуда ты всё это взял! В десятый раз тебе говорю, лонг (классический англицкий) гнётся абсолютно весть включая рукоять и каждый миллиметр плеч до зарубок включительно.
 То, что ты пишешь возможно присуще хедебю в некоторой степени. И то не полностью.

15 Декабря 2022, 10:13:14
Ответ #248
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

У лонга работают не концы. Концы у лонга (последние примерно 8 дюймов) не гнутся.
В десятый раз тебе говорю, лонг (классический англицкий) гнётся абсолютно весть включая рукоять и каждый миллиметр плеч до зарубок включительно.
 То, что ты пишешь возможно присуще хедебю в некоторой степени. И то не полностью.

Андрей, не обостряй! :D :D :D
Гнется ВСЁ, к чему приложена нагрузка. Это понятно.
В контексте той или иной конструкции лука, как верно имеет ввиду автор топика, - не каждый гнущийся участок плеч имеет смысл принимать в расчет.
(И  этом они с Ильей, к слову, солидарны)).
Другое дело, что Илья обратил справедливое внимание на некую ересь в рассуждениях автора в мотивировочной их части... Ну куда ж без этого?  ;) ;)

15 Декабря 2022, 10:41:19
Ответ #249
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Завязывай с этой ересью,  непонятно мне откуда ты всё это взял! В десятый раз тебе говорю, лонг (классический англицкий) гнётся абсолютно весть включая рукоять и каждый миллиметр плеч до зарубок включительно.
С конца: хедебю от англолонга отличается только оформлением концов плечей и их асимметричностью.
Классический английский лонг (в зависимости от длины) имеет негнущиеся концы плечей длиной от 6 до 10 дюймов. Почитай описение лонгов с МР.
И, наконец, сделай то, о чём я тебе говорю уже много лет: отсними на тиллеровочном станке лонг с разными растяжками, и совмести фото в одной из зарубок.
Вопросы отпадут сами собой.
В контексте той или иной конструкции лука, как верно имеет ввиду автор топика, - не каждый гнущийся участок плеч имеет смысл принимать в расчет.
На вскидку - я бы называл негнущимися те части лука, относительный изгиб которых не превышает 10% среднего относительного изгиба основных рабочих участков.

15 Декабря 2022, 11:27:51
Ответ #250
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Классический английский лонг (в зависимости от длины) имеет негнущиеся концы плечей длиной от 6 до 10 дюймов. Почитай описение лонгов с МР.
И, наконец, сделай то, о чём я тебе говорю уже много лет: отсними на тиллеровочном станке лонг с разными растяжками, и совмести фото в одной из зарубок.
И читал и тебе сечения приводил, которые говорят о том, что иначе быть не может по законам физики.
 А свои лонги тиллерую именно так, чтобы гнулись абсолютно по всей длине. Так, как учат основатели и гуру лонгостроения. Я просто не понимаю, откуда ты взял иное и где ты такой тиллер видел. По всем канонам, лонг работает весь. Всё, что читал я, говорит об этом. Потому и спрашиваю. Откуда ты это взял?

15 Декабря 2022, 11:31:34
Ответ #251
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Гнется ВСЁ, к чему приложена нагрузка. Это понятно.
В данном случае, я имею ввиду конкретный изгиб по всей длине единой палки. А не в том смысле, что гнётся даже рукоять олимпика.

15 Декабря 2022, 11:33:32
Ответ #252
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Откуда ты это взял?
Из описания лонгов с МР. Кроме собственно описания находок, присутствовало описание изготовления точных копий с сохранением всех сечений.
Переходы, выполненные в соответствии с измеренным, исключают возможность изгиба концов плечей на указанную выше длину.
Я уже говорил: просто проверь по фото.

15 Декабря 2022, 11:45:17
Ответ #253
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ладно проехали, не для этой темы.

15 Декабря 2022, 14:46:18
Ответ #254
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

А свои лонги тиллерую именно так, чтобы гнулись абсолютно по всей длине. Так, как учат основатели и гуру лонгостроения.

Я тоже так тиллерую. Не знал, что это неправильно...  ;-(

http://bowyersdiary.blogspot.com/2013/10/elm-warbow-full-draw-on-tiller.html

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2022, 14:49:19 от Stronglori »

16 Декабря 2022, 04:36:16
Ответ #255
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

конструктор.
Так вот кто оказывается развалил Советский Союз  :D

11 Марта 2023, 05:35:26
Ответ #256
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

13 Марта 2025, 07:13:03
Ответ #257
Оффлайн

Lisin

• Рейтинг +6/-2

Уговорил товарища показать свои луки: Деревянные модерн Лонги Куприянова.

Автор And Ray

Ответов: 16
Просмотров: 3048
Последний ответ 18 Июня 2017, 05:32:56
от Тамерлан
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 13799
Последний ответ 20 Мая 2010, 13:06:05
от hummer
Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 4029
Последний ответ 10 Июня 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 7267
Последний ответ 05 Сентября 2011, 22:13:18
от VicM
Луки из г. Самара. Изготовитель - misharus. Русецкий Михаил.

Автор misharus

Ответов: 136
Просмотров: 13652
Последний ответ 31 Июля 2025, 17:03:17
от Эльдан