Лента

Автор Тема: Орёл 2022 18-22.01.2022 г.  (Прочитано 25270 раз)

29 Января 2022, 14:58:49
Ответ #440
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

В том же Орле метки на верхние и на нижние мишени будут немного, но отличаться.
Вот тут четко становится понятно, что в практическом прицеливании ты не бум бум!  :D

29 Января 2022, 16:13:29
Ответ #441
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И это замечательно, что вырастут!
Если метки заклеят - вырастут. А если так и будут с прицелом стрелять, то не вырастут.

Вот сам и утверждаешь  :D
Да, я утверждаю, что в классе, для которого запрещён прицел, использование прицела недопустимо.

Вот тут четко становится понятно, что в практическом прицеливании ты не бум бум!  :D
Это тебе так кажется. Хотя - поговори с нашими блочниками, которые регулярно стреляют зальный индор по ИФАА. Они при переходе с верхней на нижнюю мишень прицел корректируют...

29 Января 2022, 16:46:53
Ответ #442
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Это тебе так кажется. Хотя - поговори с нашими блочниками, которые регулярно стреляют зальный индор по ИФАА. Они при переходе с верхней на нижнюю мишень прицел корректируют...
Зачем разговаривать, я сам стрелял с блока и знаю что и как с прицелом при переходе. И не надо точную корректировку прицела переносить в лук который без прицела! Смешно!!!
Да, я утверждаю, что в классе, для которого запрещён прицел, использование прицела недопустимо.
Не передергивай!
Если метки заклеят - вырастут. А если так и будут с прицелом стрелять, то не вырастут.
И тут не передергивай!
Вообще нафиг опять с твоей демагогией связался %)
Продолжай в том же духе. Постараюсь по возможности пропускать твои посты.

29 Января 2022, 19:03:08
Ответ #443
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Вот интересно, сколько должно случиться Орлов, чтобы тема метки была забыта?!
Ну или иначе скажу...стартов по правилам Орел01.22

На самом деле, многие упускают этот момент, но стрельба по наконечнику не является выходом. Зачастую при стрельбе из луков до 40 ф. сложно настроить поинт-ту-поинт из-за сложности подгонки стрел по жесткости.
Для слабых луков приходится брать очень мягкие стрелы или "умягчать" их наконечниками, что приводит к вертикальным разбросом из-за недержания левой.
Ну или, наклонять лук на определенный градус....что тоже сложно и требует четкого пространственного самоориентирования.
Итак о чем я...
Для попадания в жёлтое многие, целющиеся по наконечнику, заводят его в точку далеко за мишенью, например нижний правый угол щита. Ну да...я не целюсь в мишень!!! Я целюсь в угол, а попадаю в мишень. Какая тут интуиция может развиться?! О чем все эти разговоры?
И, если они выйдут в поле, где нет щита и угла для прицела, то результат стрельбы может поплыть....
Вот что плохого, что человек, используя метку выстраивает (придумывает) себе ориентиры, пространственные треугольники и пр. относительно центра мишени, а не угла щита? Не пойму....
Редко такое бывает, что метка на плече указывает в центр мишени!!!

« Последнее редактирование: 29 Января 2022, 19:21:09 от Koral66 »

29 Января 2022, 22:25:33
Ответ #444
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

И не надо точную корректировку прицела переносить в лук который без прицела! Смешно!!!
Если лук - без прицела, то и корректировать ничего не надо.
В Правилах написано, что метка на луке равносильна и равнозначна прицелу.
С кем ты споришь - с нарушителями Правил? С Правилами?
Если лук - без прицела, то на нём не должно быть прицела. Если на луке есть прицел - то это не лук без прицела. Это лук с прицелом.
Прочитай, в конце концов, действующие Правила, а то стыдно МС их не знать.

Итак о чем я...
Даже и не знаю, о чём. Вы когда-нибудь про прицеливание по гапу (разрыву) слышали? А это - основной способ прицеливания из бесприцельных луков.
То, что наконечник надо обязательно выводить в золото - это выдумка "меточников". Просто потому, что они метку всегда выводят именно туда. И - наклонять лук при использовании метки нельзя, это увеличивает ошибку прицеливания настолько, что без прицеливания результат будет выше, чем с прицеливанием. Завал лука мало влияет на результат только тогда, когда прицеливаются по стреле.
По "наконечнику в угол" прицеливается Вик Сафрошин. Чемпион Мира и Европы.
Редко такое бывает, что метка на плече указывает в центр мишени!!!
Смотрите выше - метка ставится так, чтобы для данной дистанции она смотрела в центр мишени. Всегда.

30 Января 2022, 00:04:08
Ответ #445
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Всегда.
Не всегда, а в случае, если  стрелы подогнаны с этим расчётом.
 На практике, метку как и наконечник наводят по факту пристрелки. Как писала наша хорошая знакомая, на трусы висящие на балконе дома напротив. :)

30 Января 2022, 09:35:57
Ответ #446
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Так тебе и пишут,что не надо! :wall:
Потому что невозможно

30 Января 2022, 09:45:23
Ответ #447
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

В Правилах написано, что метка на луке равносильна и равнозначна прицелу.
С кем ты споришь - с нарушителями Правил? С Правилами?
Если лук - без прицела, то на нём не должно быть прицела. Если на луке есть прицел - то это не лук без прицела. Это лук с прицелом.
Прочитай, в конце концов, действующие Правила, а то стыдно МС их не знать.
Я не про правила, а про логику.
Метка = прицел,
Бандаж,  орнамент в нужном месте = не прицел.
(Орнамент и бандаж могут быть полосатыми, так это получается прицел с делениями.)
Смешно!

30 Января 2022, 10:06:51
Ответ #448
Оффлайн

drgeorge

• Рейтинг +2/-6

Метка = прицел,
(Орнамент и бандаж могут быть полосатыми, так это получается прицел с делениями.)
Смешно!
К сожалению не смешно, метка (бандаж, орнамент), уменьшает разброс во вертикале и горизонтали, что уже улучшает результат. Если бандаж разноцветный его вообще легко использовать как прицел по вертикале. Так что да метка = прицел. Заклей им метки, орнаменты, бандажи и загони в лес на 3D, хорошо если 200 с круга снимут.

30 Января 2022, 10:08:56
Ответ #449
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Пора заканчивать меточную тему! ;)
И по этому поводу напишу свое видение.
Метки будут запрещены, орнаменты и бандажи будут заклеиваться (бандаж заклееный все равно можно использовать как метку). Отталкиваемся от международной практики.
А Читеры найдут что использовать для прицеливания :D
Главная задача достигнута, стреляющие регионы переходят на верхнюю прикладку.

30 Января 2022, 10:11:07
Ответ #450
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

бандаж разноцветный его вообще легко использовать как прицел по вертикале.
Метку запретить, а бандаж нет, патамушта он конструктивная особенность лука. Где логика?
загони в лес на 3D,
Мы про таргет! 3Д никто не трогает, там есть прописанные официально правила.

30 Января 2022, 11:41:17
Ответ #451
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Метку запретить, а бандаж нет, патамушта он конструктивная особенность лука. Где логика?

А нету логики - согласен.
Я выше писал, что бандажи (и рисунки), если мы говорим о том, что в дисциплине используются не аутентичные луки, а имитации из современных материалов, тоже надо запрещать.
Нет НИКАКИХ конструктивных соображений для их наличия, кроме читерства декоративности.

Возможно, при этом, имеет смысл прописать отдельным пунктом, что ежели таки луки аутентичные (например если рогово-сухожильный или "кабельный" биокомпозит), то КОНСТРУКТИВНО ОБОСНОВАННЫЕ бандажи могут быть допущены, как и рисунки на поверхности "коллекционных" луков.

30 Января 2022, 11:41:43
Ответ #452
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

метка (бандаж, орнамент), уменьшает разброс во вертикале и горизонтали, что уже улучшает результат.
Объясни мне, в чём разница между меткой и наконечником? И то и то выставляется в определённую точку мишени. И то и то однообразно проецируется на мишени.
Предлагаю запретить целиться по наконечнику! Интуитив, так интуитив: встал, закрыл глаза, растянулся и стреляй!

30 Января 2022, 11:48:12
Ответ #453
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Предлагаю запретить целиться по наконечнику! Интуитив, так интуитив: встал, закрыл глаза, растянулся и стреляй!

Этот метод имеет смысл на определенном этапе тренировочного процесса, - факт.  :d:

А разницу  уже раз 15 описали выше: ты НИКОГДА (в смысле "маловероятно") не подгонишь лук и стрелы так, чтобы заводить нак в "уровень" центра мишени.
(Если ты не стреляешь в "голом луке", где разрешено не касаться нака пальцами).
А подвижная, множественная или нарисованная под соревнования или на конкретную дистанцию, или по результату пристрелки "временная" метка решает эту задачу.

Суть "претензий" антиметочников в том, что мы тут говорим про стрельбу из лука, а не из гаубицы "с закрытых позиций", когда место в которое наводится метка (прицел) может находиться вообще в противоположном от цели направлении  :D :D :D :D.

ЗЫ
НО я думаю, что и вправду следует прекратить это обсуждение.
Как я понимаю, - Валентин, как человек который будет формулировать "описание для подачи" - все, на тему меток, для себя уже решил.
Предлагаю дружно прекратить его нервировать на эту тему и выписать карт-бланш!  :d:

« Последнее редактирование: 30 Января 2022, 11:54:49 от Natabos »

30 Января 2022, 12:10:42
Ответ #454
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

временная" метка решает эту задачу.
И что общего у неё с бандажом или рисунком? Они-то постоянны.

30 Января 2022, 12:28:12
Ответ #455
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

И что общего у неё с бандажом или рисунком? Они-то постоянны.

Ну, рисунок - можно нанести по результатам пристрелки (во всяком случае, как я понял, - кое-кто так и сделал в Орле  :)).
Обмотка, как правило, имеет "ступенчатую" структуру...  т.е. Это та самая "множественная" метка.. (Хотя, вот у меня в чемоданчике лучном - лак-цапон постоянно лежит и нитки разной толщины, - я могу минут за 5 в новом месте обмотку намотать  :red:).

30 Января 2022, 12:43:05
Ответ #456
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не всегда, а в случае, если  стрелы подогнаны с этим расчётом.
 На практике, метку как и наконечник наводят по факту пристрелки. Как писала наша хорошая знакомая, на трусы висящие на балконе дома напротив. :)
Метку - всегда. Её рисуют на луке (по факту пристрелки) так, чтобы она заводилась в мишень, как мушка прицела. В трусы на балконе наводят наконечник, наша хорошая знакомая (Оля Романова, это её слова) метками никогда не пользовалась из принципиальных соображений.

Я не про правила, а про логику.
Метка = прицел,
Смешно!
Метка = прицел. Перемещаемый, поскольку её можно стереть в одном месте и нарисовать в другом.
Бандаж - может быть прицелом, особенно на одной постоянной фиксированной дистанции с большим количеством выстрелов. Например, в зале на 18 метров. Правда, для того, чтобы он работал, нужно выбрать и подогнать стрелы так, чтобы бандаж находился в нужной части мишени.
Орнамент - может быть прицелом при определённых условиях. Нужно, чтобы орнамент был достаточно крупным, его элементы были контрастными относительно фона, на котором они нанесены, и относительно других элементов орнамента, чтобы стрелок боковым зрением мог отличить один фрагмент орнамента от другого, и должен быть нанесён по максимум близко к боковой кромке плеча.

При этом наконечник стрелы всегда находится в одном и том же месте, и мастерство стрелка определяется, кроме прочего, тем, насколько точно он выбирает место, в которое должен быть направлен наконечник, чтобы попасть в цель.
Поэтому - немного перепрыгну:
Интуитив - это стрельба по наконечнику, положение которого определяется интуицией стрелка, то есть - действиями, основанными на полученных ранее знаниях и умениях.
"Закрой глаза и стреляй" - это к инстинкту, то есть - врождённому умению. У человека нет инстинкта поражения целей на расстоянии, даже ложкой в рот попадать он учится, то есть это - инстинктивное умение.

Метки будут запрещены, орнаменты и бандажи будут заклеиваться (бандаж заклееный все равно можно использовать как метку). Отталкиваемся от международной практики.
Это надо было делать с самого начала. Допуск бандажей и рисунков был уступкой, как выяснили - глупой уступкой.
И - бандажи разрешить только те, которые действительно конструктивные, то есть - без которых лук развалится. Современная стилизация под исторический лук никаких бандажей не требует.

30 Января 2022, 13:21:11
Ответ #457
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Современная стилизация под исторический лук никаких бандажей не требует.
Да ладно?!
Большинство мастеров луков, даже ламинатных бандажат переходы с рукоятей на плечи.
А также, бурятские луки - где плечи от олимпика примотаны к рукояти, пусть даже и периферийной.

30 Января 2022, 13:21:28
Ответ #458
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Интуитив - это стрельба по наконечнику
А если заменить "наконечник" "обмоткой"? Что поменяется? При этом наконечник обмотка, или орнамент стрелы всегда находится в одном и том же месте, и мастерство стрелка определяется, кроме прочего, тем, насколько точно он выбирает место, в которое должен быть направлен наконечник (совмещена обмотка или орнамент), чтобы попасть в цель.

30 Января 2022, 13:24:13
Ответ #459
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

А если заменить "наконечник" "обмоткой"? Что поменяется? При этом наконечник обмотка стрелы всегда находится в одном и том же месте, и мастерство стрелка определяется, кроме прочего, тем, насколько точно он выбирает место, в которое должен быть направлен наконечник, чтобы попасть в цель.
+++ Ещё и одинаково взяться за лук. При стрельбе по наконечнику это не так сильно влияет.при стрельбе " по плечу" надо всегда одинаково браться за рукоять. А она не пистолетная !

Чемпионат и кубок РФСЛ г. Орёл 2024 г. 10 - 14.01

Автор VALENTIN

Ответов: 40
Просмотров: 4103
Последний ответ 05 Февраля 2025, 18:56:06
от ГРИНГО
Орёл - 2020

Автор VALENTIN

Ответов: 914
Просмотров: 35407
Последний ответ 18 Февраля 2021, 06:02:25
от Koral66