Лента

Автор Тема: Про периферийный лук  (Прочитано 5432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Декабря 2021, 19:28:43
Прочитано 5432 раз
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +547/-11

Ну если готовимся к Орлу,
Так то к Орлу! А в Москве, периферийный только карбон! 8) :hy:
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2021, 01:37:39 от VALENTIN »

18 Декабря 2021, 20:23:01
Ответ #1
Оффлайн

Авалишвили Илларион

  • Рейтинг +1/-0

Так то к Орлу! А в Москве, периферийный только карбон! 8) :hy:
Не надо за всю Москву. РЛБК деревом стреляют

18 Декабря 2021, 20:53:50
Ответ #2
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

периферийный только карбон!
А с чего такое мнение у вас сложилось?

18 Декабря 2021, 21:18:04
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +384/-21

А с чего такое мнение у вас сложилось?

Что называется, "музыкой навеяло".
Шмель помнит, как назвали поборников карбона в Тучково, но не помнит, что "периферийный" - это единственно правильное и логичное название для наших луков. Исторические они очень условно.

18 Декабря 2021, 21:45:38
Ответ #4
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

"периферийный" - это единственно правильное и логичное название для наших луков.
Тоже так считаю
назвали поборников карбона в Тучково,
И не в Тучково это началось, кстати

18 Декабря 2021, 22:46:50
Ответ #5
Оффлайн

7ft

  • Рейтинг +53/-0

О, всем привет!) Забавно, что речь, как всегда, про карбон в периферийном, хотя его в Орёл даже и не зовут

1/4 выреза в рукояти, отсутствие анатомики, пару узоров выше стрелы, чтобы целиться + карбоновые стрелы.
И ходить довольным петушиться, что "Периферийки" стреляют как инстинктив 

Будут конкретные примеры или это, может быть, только твои фантазии?

Если соберутся, то отдельным классом

Куда соберутся? Где соберутся? Для чего соберутся? Если цель соревнования - подготовка к Орлу, то, согласен с Илларионом, не нужно вносить дополнительную путаницу ради взносов. Нужно стрелять так, как будет в Орле 2022

А в Москве, периферийный только карбон!

Сели в лужу вы, ни по правилам, ни по факту так не было. В периферийный класс в Москве регистрируются стрелки и с деревом и с карбоном.

Шмель помнит, как назвали поборников карбона в Тучково

Шмель неправильно помнит. Периферийным классом называют в Тучково поборников отмены запретов на материалы в стрелах, карбон - это частный случай.

"периферийный" - это единственно правильное и логичное название для наших луков. Исторические они очень условно.

А вот это правильно. В классе периферийный как раз и делался упор на требования к луку. Без лишних требований к стрелам. Так было до положения об Орле 2022
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2021, 22:54:48 от 7ft »

18 Декабря 2021, 23:56:36
Ответ #6
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +547/-11

Шмель помнит, как назвали поборников карбона в Тучково
При чём здесь Тучково и вообще 3Д. Я на память в отличии от некоторых не жалуюсь. Искать лень, но именно в Москве был впервые проведён некий "чемпионат", где историк был как и положено с деревом, а периферийный с карбоном. То ли 30, то ли 50 метров. Помню только, что всех Галина Филиппова с деревом вынесла и карбонщиков так же по результату. Хотя класс там был отдельный и именно периферийный. И именно тогда было принято решение и пошло закрепление карбона за периферийным луком. А Тучково, это уже отзвуки тех событий.
 На сегодняшний день, мне абсолютно по.. барабану, как РФСЛ будет издеваться над похеренным (похороненным) ей историческим классом. Что касается меня я буду стрелять везде где будет возможность!  Но, в историке-деревом, в периферийном карбоном, в лонге деревом. По другому не буду стрелять из принципа, пока не будет чётких и внятных  правил.  Единых для КЛАССА ЛУКОВ! Без привязки к месту где проходит турнир.
 Для тех кто забыл, напомню.
 В 3Д в историке-метки нельзя.
 В Орле-можно. (Ну ведь ни на что не влияют)
 По этой же схеме получается в Москве периферийный был исключительно с карбоном.
 А теперь в Орле -только с деревом.
 Отсюда и скепсис, и упрёки в адрес РФСЛ в непостоянстве и приспособленчестве.

19 Декабря 2021, 00:21:17
Ответ #7
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

Так было до положения об Орле 2022
Орёл 22 тут ни при чем. Положение написанное для этих соревнований не являются догмой! Нет этих дисциплин в евск! (имеется ввиду 18 м.).

19 Декабря 2021, 00:23:40
Ответ #8
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

в историке-деревом, в периферийном карбоном,
Опять .... В Орле не будет карбона в периферийном! И не обязательно что на других соревнованиях периферийный будет с допуском карбоновых стрел.
Нет привязки периферийный и карбон!!!

19 Декабря 2021, 00:30:54
Ответ #9
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +547/-11

Нет привязки периферийный и карбон!!!
Потому, что нет чётко прописанных КЛАССОВ ЛУКОВ о чём я писал выше и всегда!
 И если вы(РФСЛ), хотите как то их развивать, привлекать (хотя бы к софинансированию) уж определитесь! До смешного доходит! Чесслово! :)

19 Декабря 2021, 01:00:53
Ответ #10
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

Потому, что нет чётко прописанных КЛАССОВ ЛУКОВ о чём я писал выше и всегда!
 И если вы(РФСЛ), хотите как то их развивать, привлекать (хотя бы к софинансированию) уж определитесь! До смешного доходит! Чесслово! :)
А вот скажи Андрей, где и как они должны быть прописаны? И каким органом должно это быть утверждено и на основании чего? Так, что бы это прописание, было для вас официальным.

19 Декабря 2021, 01:37:43
Ответ #11
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +547/-11

Видишь ли, ты представляешь Высший лучный орган России!
 И налицо какое то желание возглавить этот "беспредел и хаос", который творится в неформальном лучном сообществе. И это хорошо.
 Тем кому безразлично и не интересно участие в статусных турнирах высокого уровня, сами придумают в рамках своей водокачки как им называться. У реконов "князь" решит на своём турнире, что стреляем только стрелами из ивового прута, а ореховый не пустим, так тому и быть. И лук разрешим только рогатый, пусть текстолитовый и в коже, но такой. Соберёмся хоть втроём, но по правилам! 8)
 Положительным примером могу привести РЛБК! Вот молодцы, в самом деле! Лук, только лонг, стрелы дерево, ни каких цветных перьев и шилдов! (если это исторический формат) Метки допустимы это правило и оно соблюдается.
 А у Вас?  Что ни соревнование, то новые правила и новые непонятно откуда взявшиеся классы.
 Было единственное светлое пятно в 3Д, это сколь либо чёткое описание и наличие класса "исторический лук". Так вы его благополучно похерили метками, триподом, карбоном и периферией, а затем вообще вычеркнули из даже неофициальных классов.
 Как мы уже неоднократно обсуждали, кто платит тот и музыку заказывает. В нашем случае, кто проводит Высшее по статусу мероприятие Российского масштаба, тот и правила утверждает. Да, основываясь на традициях опыте и тд.
 А что у вас? Читай выше. Бардак, хуже чем у того князя. Если метки запрещены в  "Историческом классе", то они запрещены везде и всегда. То же и про всё остальное.
Хорошо, решили-переименовали историк в периферийный, всё этот класс стреляет деревом всегда и везде. В Орле и в Тучков о в Москве и в Бурятии!
  Если кто не согласен- пожалуйста стреляйте на своей водокачке ивовым прутом, а на Турнир Высшего статуса извольте по правилам "князя Дарханова!"( или Ешеева) 8) :-X

19 Декабря 2021, 01:59:23
Ответ #12
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

Андрей.
Соревнования класса периферийный на российском уровне стреляется четвертый раз и это в Орле. Всё!
Там стреляют деревом. (Это про 18 м.)
Летние проводили 2 раза. И российским уровнем их не назовешь.
Все остальные соревнования делаются организаторами, как ты говоришь "на водокачках", и они вольны делать допуски, на свое усмотрение.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2021, 02:02:35 от VALENTIN »

19 Декабря 2021, 14:44:43
Ответ #13
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +384/-21

Опять началось....

1. Описание классов луков должна принимать РФСЛ. Как самое массовое объединение стрелков из лука в РФ.
Те, кого не устраивает описание от РФСЛ, создают своё описание и свою Федерацию.
2. РФСЛ, создавая описания классов луков, должна (в соответствии с Уставом) думать о массовости и развитии вида спорта "стрельба из лука",  а не только о спорте высоких достижений, который и по Уставу, и по логике несколько вторичен: нет массовости - нет высоких достижений.
Это - то, что касается официоза.

Теперь то, что касается луков:
1. Периферийный лук - самый древний из всех используемых типов лука. Для стрельбы из него тысячелетиями использовались стрелы из натуральных материалов, и конструктивные особенности любого из видов периферийного лука ориентированы именно на стрелы из натуральных материалов.
2. После превращения лука в продукцию массового производства с применением соврменных методов обработки материалов и самих современных материалов, появились конструкции луков с минимальной периферийностью, обеспечиваемой вырезом в рукояти, выполненном без потери прочности рукояти лука. По мере развития технологической базы и появления новых материалов, появились стрелы с древками, изготовленными из рукотворных, а не природных, материалов. Механические параметры этих стрел отличаются от параметров стрел из натуральных материалов. Новые конструкции луков создавались и создаются уже с учётом особенностей новых материалов, а не под стрелы с натуральными древками.
3. Несмотря на массовость и доступность современных луков и стрел к ним, продолжает сохраняться интерес и к примитивным конструкциям луков, основным отличием которых от современных луков является периферийность. Основа этого интереса - интерес к тому, на что способен человек БЕЗ достижений современных технологий, и попытки выяснить, насколько человек от этих самых технологий зависит.
Предложение использовать стрелы из современных материалов отдаляет от ответа на этот вопрос - просто потому, что теряется возможность выяснить самое главное - насколько результативен и эффективен периферийный лук. По факту, предложение использовать с периферийным луком стрелы из современных материалов аналогично предложению переобуться в лапти для более высокого единения с природой, но лапти для этого сплести из полипропиленовой ленты.

19 Декабря 2021, 15:11:22
Ответ #14
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

По факту, предложение использовать с периферийным луком стрелы из современных материалов аналогично предложению переобуться в лапти для более высокого единения с природой, но лапти для этого сплести из полипропиленовой ленты.
А как же тогда разрешение делать луки из современных материалов, но с закосом единения с природой?  :D

А так все правильно.

Основа этого интереса - интерес к тому, на что способен человек БЕЗ достижений современных технологий, и попытки выяснить, насколько человек от этих самых технологий зависит.
Тут не совсем согласен.

19 Декабря 2021, 15:45:37
Ответ #15
Оффлайн

7ft

  • Рейтинг +53/-0

Привет! Илья, зачем ты в тысячный раз поднимаешь обсуждение про деревянные стрелы? Ведь уже много где обсуждали, и ничего нового ты не написал.

1. Периферийный лук - самый древний из всех используемых типов лука. Для стрельбы из него тысячелетиями использовались стрелы из натуральных материалов, и конструктивные особенности любого из видов периферийного лука ориентированы именно на стрелы из натуральных материалов.

Ок, "старые" луки подходят к "старым" стрелам.

2. После превращения лука в продукцию массового производства с применением соврменных методов обработки материалов и самих современных материалов, появились конструкции луков с минимальной периферийностью, обеспечиваемой вырезом в рукояти, выполненном без потери прочности рукояти лука. По мере развития технологической базы и появления новых материалов, появились стрелы с древками, изготовленными из рукотворных, а не природных, материалов. Механические параметры этих стрел отличаются от параметров стрел из натуральных материалов. Новые конструкции луков создавались и создаются уже с учётом особенностей новых материалов, а не под стрелы с натуральными древками.

Ок, "новые" луки подходят к "новым" стрелам.

3. Несмотря на массовость и доступность современных луков и стрел к ним, продолжает сохраняться интерес и к примитивным конструкциям луков, основным отличием которых от современных луков является периферийность. Основа этого интереса - интерес к тому, на что способен человек БЕЗ достижений современных технологий, и попытки выяснить, насколько человек от этих самых технологий зависит.
Предложение использовать стрелы из современных материалов отдаляет от ответа на этот вопрос - просто потому, что теряется возможность выяснить самое главное - насколько результативен и эффективен периферийный лук. По факту, предложение использовать с периферийным луком стрелы из современных материалов аналогично предложению переобуться в лапти для более высокого единения с природой, но лапти для этого сплести из полипропиленовой ленты.

Уверен, ты перепутал спорт, который должен выяснить кто быстрее/выше/сильнее в равных условиях, при сильной массовости и конкуренции, с историческим реконструкторством, которое должно ответить, как точно/далеко/эффективно применялись "старые" луки со "старыми" стрелами (желательно, чтобы стрелок при этом был обут в исконные лапти).

19 Декабря 2021, 16:13:51
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +384/-21

А как же тогда разрешение делать луки из современных материалов, но с закосом единения с природой? 
Видишь ли, дело в том, что уже лет эдак 5-6 ТЫСЯЧ делают луки одни, а стреляют из них другие. Поэтому кто и из чего делает лук, стрелкУ не особо важно. Лук должен повторять механические характеристики аутентичного, а из чего он сделан - немного вторично.
В отличие от материала стрел. Который непосредственно влияет на результат действий стрелка, то есть - на выстрел и попадание.

Уверен, ты перепутал спорт, который должен выяснить кто быстрее/выше/сильнее в равных условиях, при сильной массовости и конкуренции, с историческим реконструкторством, которое должно ответить, как точно/далеко/эффективно применялись "старые" луки со "старыми" стрелами.
Я ничего не перепутал. "Кто выше/сильнее-быстрее" - это спорт высоких достижений, он массовым не может быть по определению.
Реконструкторство - близко, но не исключительно. Близко потому, что ответить на вопрос "как точно/далеко/эффективно" можно только при соблюдении ВСЕХ условий, важнейшим из которых является повторение механических характеристик лука, а не только внешнего вида и использования аутентичных материалов. Механические характеристики мы повторить можем, к сожалению с использованием аутентичных материалов это сделать значительно сложнее, для массового использования - практически невозможно.
Это касается луков. Стрелы, аналогичные аутентичным сделать можно, и даже с использование аутентичных технологий.
Соответственно: если хочешь стрелять близко к аутенту, матчасть должна быть максимально аутентична. Пеерход на стрелы из современных материалов аутентичность уменьшает.
То есть - любители карбона с конными луками имеют право на существование, но переделывать под них Правила равнозначно отказу от первоначальной цели. Хотите стрелять - стреляйте. Между собой можете устанавливать любые правила, но при выходе за пределы своего круга будьте добры соблюдать более распространённые правила, а не навязывать свои.

19 Декабря 2021, 16:23:42
Ответ #17
Оффлайн

7ft

  • Рейтинг +53/-0

Я ничего не перепутал. "Кто выше/сильнее-быстрее" - это спорт высоких достижений, он массовым не может быть по определению.

Да точно, ты перепутал. В любом спортивном мероприятии используются олимпийские принципы. Будь то школьный турнир, матч двор на двор, или чемпионат мира, всегда в спорте важно, кто показал лучший результат.

переделывать под них Правила равнозначно отказу от первоначальной цели

Будь добр, расскажи про первоначальную цель. О первоначальной цели чего вообще ты пишешь, и какова эта цель, кто её ставил и кому.

19 Декабря 2021, 19:18:20
Ответ #18
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +384/-21

Первоначальная цель - стрелять так, как стреляли тогда, когда от этого зависело выживание. Без прицелов, без стабилизаторов и без абсолютно предсказуемых стрел.
Если меня припрёт - я возьму бревно подходящей длины, и сделаю стрелу. Хотя бы одну, но более вероятно - несколько.
Когда вы берёте карбон или алюминий, вы отказываетесь от той части мастерства, которая позволяет не промахиваться любыми стрелами, а не только идеально ровными и одинаковыми.
Такую цель я поставил себе, и такую же цель поставили себе ещё множество стрелков, и пока нас больше, вы будете либо стрелять отдельно, либо - деревом.

В любом спортивном мероприятии используются олимпийские принципы. Будь то школьный турнир, матч двор на двор, или чемпионат мира, всегда в спорте важно, кто показал лучший результат.
Совершенно верно. Основной олимпийский принцип - "главное не победа, а участие". Когда вы хотите поменять правила под себя, вы хотите получить преимущество, которого не можете достичь другим путём - то есть, участия вам не достаточно, и вас не устраивает, когда побеждает сильнейший.
По факту карбоновые стрелы в периферийке - это допинг. Они позволяют немного улучшить результат тому, кто не может достичь его долгими тренировками и подготовкой. Но - так же, как допинг - они обеспечивают невозможность дальнейшего роста мастерства.

19 Декабря 2021, 19:46:39
Ответ #19
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +298/-9

Улисс, рост мастерства не зависит от лука которым стреляешь! На Результат лук влияет, это да.