Лента

Автор Тема: Орёл 2023 г.  (Прочитано 29646 раз)

30 Января 2023, 08:00:56
Ответ #480
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Всем доброго времени суток, не подумайте неправильно но заметил, что в золотом финале у Инстиктива, у спортсмена из Тверской области, зазор между указательным пальцем и стрелой явно больше 2мм(как мне показалось),  а по правилам  (зазор от указательного пальца до стрелы составляет не более 2 мм.). Ни в коем случае не принижаю мастерство лучника,но мне кажется это не по правилам.
Как то сложно дать однозначную оценку.
Но лично не вижу никаких претензий к данному спортсмену.
Хват у него с подворотом кисти, и если он будет брать ближе к стреле, то есть вероятность давления на хвостовик. Да и трудно измерить эти 2 мм когда он находится в натянутом состоянии.

30 Января 2023, 10:35:39
Ответ #481
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Хват у него с подворотом кисти, и если он будет брать ближе к стреле, то есть вероятность давления на хвостовик. Да и трудно измерить эти 2 мм когда он находится в натянутом состоянии.

Ну, вот я согласен с профессором Мориарти.
Нарушение правил присутствует.
Подворот тут, вообще не причем. Какая разница?!
Вот картинка полностью растянутого лука. И видно, что на тетиве палец категорически дальше чем на 2мм (да там пара диаметров стрелы, если не больше!).
(В преднатяге - так вообще можно подумать, что голый лучник стреляет...  :D :D :D )

ЗЫ
Этот разговор, к слову, одна из причин, по которой я был против, а теперь просто воспринимаю как "неизбежное зло"  :hy: :hy: :hy:, разрешения "трипод" в историческом (периферийном) луке.
Разрешив аниматорский хват, мы, фактически, не просто отказались от требования хотя бы имитировать контроль стрелы, а разрешили стрингволкинг, который отследить в соревновательной практике невозможно...

ЗЗЫ
Только не подумайте, что я опять завожу разговор про неправильные правила, в частности, для "историков"=ПЛ! Правила отличные в данный момент!
Стрелять, стрелять и стрелять по ним - вот наша основная задача!  :hy: :hy: :hy: :hy:
(И добиваться официализации!!!)
(Надеюсь, что президент РФСЛ посидевший в финалах КР на трибуне - хороший знак для этого... (Хотя, блин, женского лонгбоу он похоже не выдержал - ушел...   :hy: :hy: :hy: :hy: ))

« Последнее редактирование: 30 Января 2023, 10:52:15 от Natabos »

30 Января 2023, 11:17:36
Ответ #482
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

(да там пара диаметров стрелы, если не больше!)
Ну, это ты перегибаешь! Диаметр древка сравни с этим зазором - где там пара диаметров?
На самом деле, этот вопрос давно висит в воздухе, и вот, похоже, дошла до него очередь. При хвате "три под" стрелок захватывает тетиву под нижним ограничителем гнезда, который, чтобы надежно удерживаться на тетиве, наматывается шириной 4-5 мм. А чтобы выдержать зазор в 2 мм, стрелку придется включать в захват и нижний ограничитель в том числе, что не очень хорошо для ровного схода тетивы с таба. Уверен, что и данном случае все было именно так - захват тетивы под нижний ограничитель гнезда, без умысла на перехват :police:

30 Января 2023, 11:30:32
Ответ #483
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Диаметр древка сравни с этим зазором - где там пара диаметров?
Если от места касания пальцев, то там 4 диаметра.

30 Января 2023, 11:41:02
Ответ #484
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Если от места касания пальцев, то там 4 диаметра
Фото в прикладке посмотри - над пальцем до хвостовика - сколько диаметров древка?

30 Января 2023, 11:56:12
Ответ #485
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Фото в прикладке посмотри
Видео посмотри и сравни с хватом соперника. И со своим заодно. Тебе ли объяснять...

30 Января 2023, 12:16:37
Ответ #486
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

На самом деле, этот вопрос давно висит в воздухе, и вот, похоже, дошла до него очередь. При хвате "три под" стрелок захватывает тетиву под нижним ограничителем гнезда, который, чтобы надежно удерживаться на тетиве, наматывается шириной 4-5 мм.
У меня фантомное, или в Правилах было насчёт "2 мм до седла"? Может, не сейчас - но когда-то?

30 Января 2023, 12:33:15
Ответ #487
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Фото в прикладке посмотри - над пальцем до хвостовика - сколько диаметров древка?
Ты смотришь на проекцию на тетиву второй фаланги указательного пальца... А тянет стрелок первой фалангой, верхний край которой, как верно написал Шмель - в 3-4 диаметрах стрелы от хвостовика.... (И да, на фото преднатяга это хорошо видно (я надеюсь, что пальцы у стрелка по тетиве не едут в процессе натяжения...  :D :D :D :D )

ЗЫ
Но это все не суть.
Это одна, самая мелкая фигня которая вылезает от популярности такого хвата.  8)
Тем более, что судить на рубеже это невозможно.  :dn:

30 Января 2023, 12:43:28
Ответ #488
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ты смотришь на проекцию на тетиву второй фаланги указательного пальца... А тянет стрелок первой фалангой, верхний край которой, как верно написал Шмель - в 3-4 диаметрах стрелы от хвостовика....
1. Что написано в Правилах? До указательного пальца, или до тянущей фаланги?
2. Тетива не обязательно лежит на первой (внешней) фаланге пальца. Стрелок ставит кисть косо, соответственно - тетива может проходить и по краю второй фаланги.

30 Января 2023, 12:54:42
Ответ #489
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

1. Что написано в Правилах? До указательного пальца, или до тянущей фаланги?
2. Тетива не обязательно лежит на первой (внешней) фаланге пальца. Стрелок ставит кисть косо, соответственно - тетива может проходить и по краю второй фаланги.

1. Меня мало волнует что написано в правилах. Важен здравый смысл.
Кроме того на фото видно что и вторая фаланга далеко от стрелы.  :D
2. ЭТОТ стрелок тянет первой фалангой.
3. Надо работать над собой! Не цепляйся  к хвостам фраз - посмотри на фото, почитай предыдущие сообщения (желательно целиком), вникни в контекст, и только потом отвечай!

30 Января 2023, 13:55:06
Ответ #490
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я там, вообще-то, вопрос задал. Насчёт того, от какого места в Правилах расстояние отсчитывается.
Видео я посмотрел сразу после первого вопроса. Если честно - далековато.
Но как это контролировать на соревнованиях - не знаю.

30 Января 2023, 14:01:28
Ответ #491
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

Хочу выразить огромную благодарность за отличные соревнования всем, кто участвовал в их осуществлении!!!
Всё было отлично!!!!
Уже по всем скучаю!
До новых встреч!

П. С. Пора и металл убирать в составном луке (инстинктиве), думаю мы уже доросли до этого шага!!!

30 Января 2023, 14:03:16
Ответ #492
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Ннндааа!  =-O

А металл в составном да, будем запрещать.

30 Января 2023, 14:31:56
Ответ #493
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

У меня фантомное, или в Правилах было насчёт "2 мм до седла"? Может, не сейчас - но когда-то?
Нет, всегда было до хвостовика.

Ты смотришь на проекцию на тетиву второй фаланги указательного пальца... А тянет стрелок первой фалангой, верхний край которой, как верно написал Шмель - в 3-4 диаметрах стрелы от хвостовика....
Я измеряю то, что вижу. Я вижу ПЕРВУЮ фалангу, лежащую на тетиве, вижу зазор между верхней поверхностью ПЕРВОЙ фаланги и хвостовиком, и вижу, что этот зазор меньше, чем диаметр древка. Возможно, он больше, чем 2 мм (и скорее всего, больше), это обусловлено размером нижнего ограничителя гнезда. Но никак не 3-4 диаметра древка.

Р. S. Золотой финал в составном луке - один из лучших!

30 Января 2023, 14:56:17
Ответ #494
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Нет, всегда было до хвостовика.
Я измеряю то, что вижу. Я вижу ПЕРВУЮ фалангу, лежащую на тетиве, вижу зазор между верхней поверхностью ПЕРВОЙ фаланги и хвостовиком, и вижу, что этот зазор меньше, чем диаметр древка. Возможно, он больше, чем 2 мм (и скорее всего, больше), это обусловлено размером нижнего ограничителя гнезда. Но никак не 3-4 диаметра древка.

Р. S. Золотой финал в составном луке - один из лучших!

То расстояние, что ты меряешь - будет меняться при изменении прикладки (например при прикладке к соску на груди оно будет отрицательным, при таком хвате тетивы,  а если поднять повыше к глазу - станет очевидно большим...)  :D :D
Говорю же "здравый смысл форева!" - по тетиве отсчет же идет.

И, повторюсь, это все фигня, - судить нет возможности.  :dn:
Да и в правилах WA, на которые мы все вроде как ориентируемся, эта тема отсутствует сейчас, для любого из классов луков, - "тяните как хотите, только не кольцом, потому-что кольцо это вовсе не фингерпротекшн, а наоборот релиз. а релиз это читерство" -  там написано.  :D :D :D :D
« Последнее редактирование: 30 Января 2023, 15:27:03 от Natabos »

30 Января 2023, 14:58:05
Ответ #495
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Валентин, а какой в этом смысл?

30 Января 2023, 15:05:19
Ответ #496
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я вижу
Ты видишь, как правильно замечено, проекцию в параллельной плоскости.
 Правильная картинка, будет на виде спереди. От точки касания пальцев на тетиве. В виде длины отрезка от этой самой точки, до нижнего края хвостовика.

30 Января 2023, 15:08:08
Ответ #497
Оффлайн

AVA

• Рейтинг +189/-4

На всякий случай уточню... Я имею в виду убирать рукояти не из дерева (алюминиевые), что бы матчасть привести к международным правилам...

П. С. Металл (болты, втулки, илф) из деревянных ручек убирать не надо!)

30 Января 2023, 15:38:21
Ответ #498
Оффлайн

Zlloid

• Рейтинг +0/-0

Ннндааа!  =-O

Какая вероятность того, что в следующем году с аллюминием можно будет только в баребоу?

30 Января 2023, 15:46:16
Ответ #499
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

что бы матчасть привести к международным правилам...

А нету международных правил для дисциплины "Составной лук - 18 метров"  :dn:

Орёл 2022 18-22.01.2022 г.

Автор VALENTIN

Ответов: 691
Просмотров: 26102
Последний ответ 09 Ноября 2022, 14:15:32
от Koral66
Чемпионат и кубок РФСЛ г. Орёл 2024 г. 10 - 14.01

Автор VALENTIN

Ответов: 40
Просмотров: 4378
Последний ответ 05 Февраля 2025, 18:56:06
от ГРИНГО
Орёл - 2020

Автор VALENTIN

Ответов: 914
Просмотров: 36402
Последний ответ 18 Февраля 2021, 06:02:25
от Koral66
Орёл 2021 22-26.01

Автор VALENTIN

Ответов: 247
Просмотров: 12451
Последний ответ 18 Февраля 2021, 17:58:57
от Koral66
08.01.2023 Чемпионат Москвы и Московской области. Бесприцельные классы.

Автор VALENTIN

Ответов: 24
Просмотров: 3969
Последний ответ 09 Января 2023, 12:29:00
от Romix