Лента

Автор Тема: Не понимаю как настроить плунжер.  (Прочитано 372 раз)

16 Июля 2024, 11:14:52
Прочитано 372 раз
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Не могу разобраться с настройкой плунжера. Стреляю второй год из китайского классического лука 70" с плечами 28. Это не больше чем хобби, то есть стреляю от случая к случаю.
Появилось желание настроить плунжер и здесь застрял.
Стрелы использую китайские со спайном 500. Спайн стрел проверял по прогибу на 26 дюймах с весом 2 фунта. После чего это значение делил на 0.825 и получал значения близкие в 500. Длина шафта 31 дюйм. Сама стрела получается чуть длинее 32 дюймов. Оперение - резинка 1.75 дюйма. Наконечник 100 гранн.
Засада при выстрелах голой стрелой. Голую стрелу балансирую как описывают в некоторых инструкциях. То есть подматываю к хвосту изоленту, чтоб центр тяжести совпадал с оперенной стрелой. Такие стрелы всегда, метрах в нескольких от меня, начинают забирать сильно влево. Жесткость плунжера если и играет роль то малозаметную. Если стою от мишени дальше метров 20, то стрела огибает щит и падает по прямой за щитом. Менял наконечник со 100 гран на 150 и 200. Смысл не меняется, меняется только форма петли полета стрелы и ее скорость.
Вылет плунжера отрегулирован так, что острие стрелы выглядывает слевой стороны от тетивы.
Я в полной растерянности. Ощущение, что ложаю в каких-то элементарных вещах, которые не знаю.

16 Июля 2024, 16:47:51
Ответ #1
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

А почему 2 фунта и 26 дюймов? Спайн карбона меряют на 28 дюймах и мЕньшем весе груза.
Если при расстоянии между опор 26 дюймов и грузе 2 фунта прогиб древка 0,5 дюйма (12,5 мм), то это не 500 спайн, а более мягкие древки.

16 Июля 2024, 18:27:08
Ответ #2
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Я так спайнмометр как-то сделал. Формулу пересчета этими разными способами я нашел в инете в статье, могу в принципе найти её. Но я также измерял прогиб вывешивая стрелу на уголках на расстоянии 28 дюймов и нагружал верным грузом. Замерять приходилось линейкой и поэтому довольно приблизительно, но результат также получился около 500.
Я не понимаю, почему голая стрела летит так странно. У меня есть помощнее плечи, около 40 на моей растяжки, так я пробовал и с них пострелять. Голая стрела аж со свистом полетела в сторону. Успел увидеть только примерное направление. Куда-то вправо вверх. Но нашел я её тоже за щитом метрах в тридцати.

17 Июля 2024, 00:01:43
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

А сейчас плечи какие? 28 фунтов?
Вам под них 500 спайн не пойдёт никак, плунжер может скомпенсировать разницу в пределах 10-15% в прогибе, но у Вас-то разница почти вдвое...
Для 28 плечей (если это фунтаж) Вам нужны трубки спайном 720-780, никак не жёстче.
Что, собственно, сороковые плечи и демонстрируют: для них 500 - мягковат, но достаточно близок. Улетели вправо, поскольку мягкие. Улетели вверх, поскольку скорость выросла, а прицел остался под "старую" скорость.

17 Июля 2024, 09:25:17
Ответ #4
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Спасибо за пояснение. Особенно спасибо за пределы регулировки плунжера. Впервые вижу цифры, думал пределы намного больше. Я пару дней назад заказал шафты со спайном 600. Похоже поторопился.
Я как правило использую плечи 28 фунтов, на моей вытяжке это около 32. Сорокофунтовые плечи мощноваты. Надо подтягивать физо. Изматываюсь физически, я ж стреляю в перерывах между делами огорода. Но если 600 спайн к ним подойдет, то займусь физо.

Про стрелу которая ушла вверх и вправо. Она не просто ушла мимо а её именно перевернуло в воздухе. Свист был как от хлыста. Смущает именно этот переворот.

17 Июля 2024, 10:46:41
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

Если Вы тянете до 32 фунтов ( то есть - 31...32 дюйма растяжки), то Вам 600 подойдёт.
Ну и обратите внимание на сход тетивы с пальцев и работу кисти тянущей руки. Вполне возможно, что Вы "сбиваете"лук ошибками выпуска, а их ни один плунжер компенсировать не в состоянии.

17 Июля 2024, 13:00:39
Ответ #6
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Про технику понятно. Я понимаю, что ложаю. История с плунжером началась с того, что я обратил внимание, что стрелы летят штопором, и вспомнил про плунжер и чисто из интереса стал подкручивать. До этого он меня был выкручен на самый мягкий ход пружины. И повезло, что докрутил до состояния, когда стрелы полетели ровно. И чудо - кучность улучшилась в разы. А самое главное появилась заметная причино-следственная связь плохой техники и плохого попадания. Отсюда и желание настроить плунжер по "науке".
Сделаю стрелы с 600 спайном попробую настроить плунжер еще раз. Спасибо за помощь.

17 Июля 2024, 13:31:14
Ответ #7
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

Если летят штопором - проверьте ещё и положение гнезда.
И попробуйте посмотреть, как снашивается кнопка на плунжере.

19 Июля 2024, 08:26:17
Ответ #8
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +27/-2

У Вас 32" растяжка...
Как измеряли?
Прикладка какая СЗМ под челюсть?

Каков Ваш рост?

19 Июля 2024, 15:54:18
Ответ #9
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Я понятия не имею про растяжку. Я использую стрелы 82см от кончика наконечника до выемки под тетиву у нука. Кликер установлен примерно как на фотографии. Мой рост 188. Прикладываюсь под челюсть. Тетива упирается в подбородок, но до кончика носа не достает, вероятно голову держу неправильно. СЗМ не знаю, что такое.

19 Июля 2024, 21:25:46
Ответ #10
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

СЗМ - средиземноморский хват.
Если стрела 82 см, а кликер - как на рисунке, то растяжка у Вас 82 сантиметра, они же - 32 дюйма.
Это, в принципе, следует и из силы, которую Вы прикладываете к своему луку.
Носа тетива касается далеко не у всех. Насчёт положения головы - Вы при растяжке проекцию тетивы на лук отслеживаете?

20 Июля 2024, 19:32:41
Ответ #11
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +27/-2

Было бы проще, если выложили бы технику прикладки.
Просто плунжер работает эффективнее при правильной прикладке и сходе тетивы с пальцев.
На период постановки техники плунжер не нужен.
И при её отсутствии особо не "вывезит" и не поправит.

20 Июля 2024, 20:40:13
Ответ #12
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Стрельба из лука это моё увлечение. Мне нравится весь процесс, а результат в плане очков мало интересен. Поэтому я не хочу в это занятие вносить черезмерную формальность. Я к тому, что видео снимать это чересчур для меня. Я технической стороной заинтересовался в принципе после того, как увидел насколько настройка лука влияет на кучность, раньше я все промахи относил на косяки моей техники стрельбы, а теперь вижу, что не только я косячу. Поэтому и захотел настроить лук, чтоб по возможности убрать косяки технической части. Жду шафты на 600. Сделаю стрелы попробую настройку с голой стрелой еще раз.
Сегодня стрелял метров с 30. Стрелы летали рыбкой, хотя кучность по горизонтали была терпимой, а по вертикали никакой. Оказалось, что гнездо опущено почти на уровень полочки. Это явно осталось после экспериментов с голой стрелой. Поднял на 5мм. Полетели прямее, хотя у некоторых закидывает хвост, кажется влево, слишком быстро поэтому сложно сообразить где хвост, где нос. Кучность сравнялась. Выявил стрелу которая летит всегда прилично выше. Тоже загадка, что так может влиять, внешне все одинаковы. И шафты из одного магазина.
И еще вопрос. Как определять насколько плотно должен нук сидеть на тетиве? Предполагаю, что сейчас у меня слишком плотно. Если защелкнуть нук, то он точно будет вращаться вместе с тетивой. Если защелкнуть стрелу, то думаю нет, хотя не пробовал. Насколько вообще важен этот момент? Есть критерий как быть должно?
Да, положение тетивы я отслеживаю. Стараюсь, чтоб была правее прицела.

21 Июля 2024, 09:32:07
Ответ #13
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Как определять насколько плотно должен нук сидеть на тетиве? Предполагаю, что сейчас у меня слишком плотно. Если защелкнуть нук, то он точно будет вращаться вместе с тетивой.
Здравствуйте.
Защелкиваете хвостовик на тетиве. Ставите лук горизонтально, соответственно стрела весит на тетиве, перпендикулярно, под собственным весом. Ударяете пальцем по тетиве (в паре сантиметров от стрелы). Стрела должна соскочить с тетивы.

21 Июля 2024, 16:31:16
Ответ #14
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

Закидывает хвост влево - скорее всего, ошибка схода тетивы с пальцев. Лио действительно хвосты садятся слишком плотно.
Одна стрела всё время выше - для начала просто попробуйте развернуть хвостовик так, чтобы ведущим стало другое перо. Если не поможет - поменяйте сам хвостовик.

28 Июля 2024, 10:56:23
Ответ #15
Оффлайн

igor_bow

• Рейтинг +0/-0

Спасибо большое за помощь. Со стрелами со спайном 600 плунжер настроил. Так же настроил высоту седла. Это я про настройку по голой стреле. Стрелял маловато и уже уставший поэтому сложно сказать про изменения. Прорыва в кучности нет. Про соответствие моих косяков и промахов пока непонятно, кажется всё стало более предсказуемо, но может это просто желаемые ожидания. Постреляю побольше может пойму.
Поискал на форуме и в инете, про foc, но ясности не обрел. У моих стрел фок в районе 13%. Мне интересно почему для турнирных стрел выбирают фок в районе 8-11%. Ради меньшего веса или есть другие соображения?

28 Июля 2024, 22:14:56
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +400/-22

Для таргета на дальние вообще лучше 5...8%, так настильность лучше. 13% - это, скорее, для охоты.
Кроме того, чем выше ФОК, тем больше должно быть оперение, но то так, для общего знания.
Стрела с большим ФОК как-бы "клюёт носом" на нисходящей ветви траектории.

Помогите настроить "падающую" полочку.

Автор Absurdity

Ответов: 8
Просмотров: 2627
Последний ответ 29 Декабря 2014, 20:38:41
от Вадим Горбунов
Плунжер. Настройка геометрии и жёсткости.

Автор Alex Grig

Ответов: 33
Просмотров: 8006
Последний ответ 23 Марта 2014, 15:47:59
от Alex Grig
Не понимаю, как установить/пользовать полочку

Автор fatalshadow

Ответов: 14
Просмотров: 1505
Последний ответ 12 Октября 2014, 21:57:34
от Flyfisher