Лента

Автор Тема: Арбалет Excalibur Vixen (Меч короля Артура "Лисица")  (Прочитано 11545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Февраля 2010, 20:48:29
Прочитано 11545 раз
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Год назад стал обладателем этого арбалета. Поднакопилась кое-какая статистика, проделана кое-какая работа. В общем, пора бы и отчитаться  :).
Когда созрел для покупки арбалета, долго не метался между выбором – блочник/рекурсив. Рекурсив однозначно. Прост, красив, неувядающая классика. Если есть понятие «традиционный лук», то для рекурсивных арбалетов вполне подойдет «традиционный арбалет». Созрел морально и материально, и вот – в руках заветный Эскалибур.
Почему выбор пал именно на модель Vixen? Помимо того, что это самый недорогой из Эскалибуров охотничьего класса, меня вполне устраивают его ТТХ – натяжение в 150#. Основная задача для моего арбалета – спортивно-тренировочная стрельба (не нравится здесь слово «развлекательная») на природе, и большего натяга мне не нужно. В то же время 150# позволяют отнести арбалет к классу «охотник», т.е. есть некая перспектива…
Арбалет забирал у Каламаноя в «Тверском» на прошлогодней «Московской вороне». Там же впервые его собрал и сделал первый выстрел. Ну и конечно, не упустил случая пообщаться с интересными людьми, выступавшими тогда на соревнованиях. Андрею PincherD - большой привет!
Арбалет брал голым, без обвеса, плюс, на первое время, 4 болта Easton алюминий 2216 20” c наконечниками 125 грн.

Комплектация:
-арбалет в разобранном виде
-тетива
-штатный прицел (передний и диоптр)
-ключи для сборки-разборки
-инструкция
-сертификат
-бейсболка

Плюс, Сергей еще подарил каталог Эскалибура.

Первое впечатление от арбалета, когда только взял его в руки – это высокое качество исполнения. Колодка, стремя, направляющая изготовлены отлично, с прочным равномерным покрытием (анодирование). Стремя, например, фрезеровано из цельного куска материала. Тоже касается переднего прицела – фрезеровка из одной болванки.
А вот ложа несколько смутила. Не знаю, чем руководствовались канадцы при проектировании приклада, но почему-то в тех местах, где шейку охватывает большой палец – как раз острые грани, и удерживать арбалет так совсем не удобно. Удобней получается укладывать большой палец вдоль шейки, и он как раз смотрит на предохранитель. Может, так и было задумано?
Цевье массивное, самой простой формы, но очень «ухватистое», в руке лежит хорошо.
Вообще ложа выглядит несколько простовато – коричневый пластик, но это тоже был осознанный выбор. Мне не очень нравится камуфляж на арбалетах, дерево куда красивее. Мое мнение – на современных арбалетах оружейные традиции сильно отдыхают – девайсы непременно выполняются в стиле Military-High Tech. Только почему-то дешевые манкунги и мегалайны предлагают на своих моделях дерево на ложу. Наши «вараны» и «серебряные драконы» не в счет, по своему внешнему облику это скорее настенно-коллекционные модели. Приходится довольствоваться тем, что есть.

18 Февраля 2010, 20:51:51
Ответ #1
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

Цитировать (выделенное)
Вообще ложа выглядит несколько простовато – коричневый пластик, но это тоже был осознанный выбор. Мне не очень нравится камуфляж на арбалетах, дерево куда красивее.
Не совсем понял о том как был выбор сделан.  %)

18 Февраля 2010, 20:56:27
Ответ #2
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Quirion Ranger, отчет еще не весь, на вопросы - чуть позже, OK?

 Продолжаем...
Первый раз тетиву устанавливал в тире при помощи стрингера. Показалось не очень удобным. Чтобы плечи согнулись достаточно для надевания тетивы, шнур стрингера необходимо установить в натяг уже на плечах. Т. е. сначала одеваем колодки стрингера на плечи с ослабленным шнуром (с натянутым это не получится), потом выбираем слабину шнура, пропуская его через отверстия в колодках. Проделывать такую операцию каждый раз при установке тетивы совсем неудобно и долго. Возможно, для более мощных Эскалибуров стрингер действительно удобен (модели отличаются длиной направляющей при одинаковых плечах) – там слабину шнура выбирать не придется, так как плечи изогнуться сильнее за счет более длинной направляющей. Позднее сделал простейшую приспособу из прочного шнура для одевания тетивы.
Сразу после приобретения арбалета встал вопрос о стрелоуловителе. На даче среди общего хлама нашлось много тряпья, как нельзя лучше подходящего для этой цели – старое ватное одеяло, какие-то коврики, куски войлока. Свернул из всего этого плотный тюк и примотал сверху несколько листов гофрокартона – получился замечательный стрелоуловитель, хорошо тормозящий стрелу. Вынимаются стрелы практически без усилий.
Итак, первые стрельбы. Дистанция – 25м. Спусковой механизм работает четко, ход спуска короткий (в хорошем смысле). «Пу –м-м-м (да, именно так, с короткой вибрацией)» - и болт в мишени. На первых порах скорость поражала – на 25 метров стрелу в полете не успевал замечать, попозже привык.
Кучность в целом хорошая, но случаются и непредсказуемые отрывы на 7-10см. («ошибки стрелка»?) В результате стрельба по одной мишени закончилась вполне предсказуемо – превый «Робин гуд» и минус два болта (это случилось ровно на сотом выстреле).
Как повел себя Easton на направляющей, не очень понравилось – в районе оперения глубокие риски. Смазку на направляющей пока не применял, только воск на тетиве.
Для себя отметил, что отверстие в диоптре слишком большого диаметра – 4,8мм, мушку в нем центрировать неудобно. С одной стороны, большой диаметр отверстия дает прицелу некую универсальность – даже в сумерках мушка видна через прицел, но в светлое время суток на мушку смотришь как через окно. Сложилось впечатление, что штатный прицел вообще не рассчитан на серьезное применение, и предполагается сразу ставить оптику. Сам диоптр отлит из пластика, хотя передний прицел, повторюсь, очень качественный, цельнометаллический со светящейся вставкой.
Выстрелов через двадцать на тетиве разъехались витки обмотки в местах контакта с зацепом. Так как перематывать было нечем, решил проблему просто – сдвинул витки так, чтобы «пробелы» переместились за направляющую, по обе стороны, а в промежутки вмотал черную нитку. Теперь и обмотка не ползет, и метки на тетиве от перекоса есть.
Наметились первые задачи – покупка новых болтов (решил попробовать карбон) и доводка до ума штатного диоптра.
Сейчас стреляю карбоном Easton Firebolt 20”. Нравится больше алюминия. Настрел подбирается к 1000, но округлить пока не получается – родные 6 соток заметены снегом наглухо, как и подступы к ним.


« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 21:04:55 от Zmeelink »

18 Февраля 2010, 21:08:32
Ответ #3
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Резюме.
Плюсы:
-простота, надежность, эстетика :yes:
-высокое качество изготовления
-малый вес
-неплохой баланс (небольшой перевес в сторону «носа» есть, но не напрягает)
-четкий спуск
-быстрая сборка-разборка (на все вместе с установкой тетивы уходит около 5 минут)

Минусы:
- штатный диоптр не совсем удобен в прицеливании
- на переднем прицеле нет возможности оперативно вносить поправки – отсутствует шкала и все регулировки с помощью ключей
-эргономика шейки приклада
-габариты (размах плеч 90 см), но это скорее не минус, а такая особенность – я к этому был готов.

Личные впечатления – доволен :d:.

На последнем фото – рядом с Vixen’ом – арбалет моей работы. Когда Эскалибур после покупки был предъявлен супруге, был сделан категоричный вывод: «Ну и зачем? Твой – лучше!”  :)

Продолжение следует…

18 Февраля 2010, 21:13:48
Ответ #4
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Не совсем понял о том как был выбор сделан.  %)

Деревянных лож на Эскалибурах нет, за искл. Relayer'a, но это другая ценовая категория. Камуфляж, как уже сказал, не нравится. Когда в интернете на фото увидел Vixen - понравился, самое то. Но в реале смотрится чуть по-другому, как простая пластиковая отливка. Впрочем, как оказалось, и здесь есть свои преимущества, но об этом позже.

18 Февраля 2010, 21:33:52
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Большое спасибо за отчёт :d: :thank:
Очень понравилась идея со стрингером. На родном эскалибуровскм видео, кстати, есть сюжет, где они одевают тетиву упором плеча в землю, вот тут:
http://www.excaliburcrossbow.com/content/instructional_videos, видео называется Crossbow Procedure And Safety. Отсюда вопрос - пробовал ли ты такой метод?
Ну и если болтов-то надо, то есть их у меня. Как раз Easton Power Bolt, 20" с наконечником field 125 гран. Чуть что - обращайся :)

Деревянных лож на Эскалибурах нет, за искл. Relayer'a, но это другая ценовая категория. Камуфляж, как уже сказал, не нравится. Когда в интернете на фото увидел Vixen - понравился, самое то. Но в реале смотрится чуть по-другому, как простая пластиковая отливка. Впрочем, как оказалось, и здесь есть свои преимущества, но об этом позже.
На Relayer'e ложу можно назвать деревянной условно. Фанера она и есть фанера, хоть и симпатичная. Но тоже дерево так-то... Нету ль у тебя желания сделать ему деревянную ложу? Хотя, конечно, денег плочено немало, чтобы ещё там что-то переделывать...
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 21:37:23 от BigMichael »

18 Февраля 2010, 21:40:16
Ответ #6
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Упором плеча в землю пробовал - ниче не получилось :-(. Может, осторожничал...Да, забыл добавить, в комплекте конечно же шел диск с инструктажем, там это видео есть.

Ложу переделывать пока точно не буду. Сейчас в разработке свой проект, закончить надо, и так уже в долгострой затянулся. Есть мысли по поводу тюнинга родной ложи, но опять же, не сейчас.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 21:44:50 от Zmeelink »

19 Февраля 2010, 10:08:36
Ответ #7
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

«Ну и зачем? Твой – лучше!”
Даже по фотке есть такое впечатление :) Хотя фотки и внешни вид не все отражают :)

19 Февраля 2010, 23:30:23
Ответ #8
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Даже по фотке есть такое впечатление :) Хотя фотки и внешни вид не все отражают :)
Не все. Но кое-что отражают :)

20 Февраля 2010, 00:08:02
Ответ #9

hummer

Гость

23 Февраля 2010, 18:30:55
Ответ #10
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

hummer, благодарю  :thank:

Как и обещал, продолжаю.

Решил оснастить тетиву глушилками. Обернул мехом, примотал ниткой. На узелки  - по капельке клея «Контакт». По ощущениям, звук выстрела стал более коротким, без вибрации, с четким остановом. Да и арбалет стал выглядеть повеселее.  :) Выстрелов через 550-600 глушилки общипались, перемотал на такие же новые.
Как отмечал выше, отверстие в диоптре слишком большого диаметра. Решено было устранить этот недостаток – изготовить вставку в родной диоптр с отверстием меньшего диаметра. На токарном станке выточил детальку, по форме напоминающую стаканчик, в дне которого просверлил отверстие диам. 2,5мм. Верхний край «стаканчика» сточил наискосок, деталь заворонил. Чуть ошибся с наружным диаметром вставки, она вошла в диоптр свободно, поэтому обмотал ее сверху фумом, и вставил в диоптр с хорошим натягом. Держится хорошо, от выстрелов не вылезает назад. Теперь передний прицел намного комфортнее центрировать в отверстии диоптра.
В один прекрасный день пришло вдохновение  – «А не замахнуться ли…на родную ложу?» :pirat: Попробовал в малозаметном месте аккуратно снять ножом стружку. Пластик поддался хорошо, под ножом не тянулся, но и хрупкости в нем не чувствовалось. Ну, взялся за напильник. Обработал шейку ложи, скруглив острые грани, и переднюю часть приклада. Зашкурил наждачкой разной зернистости, под конец прошелся «нулевкой». Обрабатывался пластик хорошо, пилится не «засаливая» напильник, хорошо шлифуется. Рисок после обработки не видно. Опять же, хорошо, что не камуфляжная окраска – цвет ложи в местах обработки остался таким же.  Ложа теперь намного удобнее лежит в руке. Внешний вид, на мой взгляд, не пострадал. :)


« Последнее редактирование: 23 Февраля 2010, 18:39:09 от Zmeelink »

24 Марта 2010, 19:14:42
Ответ #11

Igora

Гость
День добрый  Zmeelink :)
в первозданом виде Vixen-у вижу у тебя шансов сохраниться мало :):):)
тюнинг шейки приклада разделяю - мне тоже кажется что так стало получше.

... и супругу твою понимаю ;)

24 Марта 2010, 20:23:06
Ответ #12
Оффлайн

puxlian

  • Рейтинг +13/-1

Здравствуйте, уважаемый!
Восхищен Вашим творением, однозначно поддерживаю мнение Вашей супруги. Однако, есть, наверное, какие-то подводные камни (не видные на мастерски исполненных фотографиях), которые все же заставили обратиться к фабричной продукции. Может - поделитесь поподробнее?...

24 Марта 2010, 21:11:06
Ответ #13
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Igora, приветствую :). Рад видеть тебя здесь. :ruk:

puxlian, спасибо. Подводных камней нет, просто появилось желание заиметь "фабричную продукцию", да еще и хорошего производителя. Ну и к арбалетам интерес неслабый давно имеется, а вот "фирмой" все никак не складывалось обзавестись. Хотя поначалу склонялся к МК-150, и морально был готов к напилингу, вплоть до переделки замка. Однако потом переклинило (в лучшем смысле) - руки и так есть к чему приложить, а купить, и потом  доводить до ума "китайца" - совершенно расхотелось. Вот и настроился на дорогой аппарат.
ТТХ моего арбалета и Эскалибура сравнивать нет смысла, мой - это чисто тренировочный арбалет для стрельбы на короткие дистанции (до 20м), или для стрелбы в помещении (с удовольствием стреляю дома на 7,5м, когда "не сезон"), и с этими задачами он отлично справляется.
Вот что получается на 20 метрах (стрелы уже изрядно потрепаные, новых все никак не наделаю):

25 Марта 2010, 09:35:12
Ответ #14
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Макс, помни: "Встретить Робин Гада - это к покупке новых стрел" :hy:
Стреляй по разным кружкам по одной стреле.

25 Марта 2010, 17:12:16
Ответ #15
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Макс, помни: "Встретить Робин Гада - это к покупке новых стрел" :hy:
Стреляй по разным кружкам по одной стреле.

Знаю, проходил уже :). С "фирмой" только так и стреляю. А на фотке - самодельные стрелы из самодельного же арбалета.

07 Апреля 2010, 16:34:38
Ответ #16

Otard

Гость
Не все. Но кое-что отражают :)
Очень и очень добротная работа, жаль что Вы как то скромничаете о работе над его созданием :d:

07 Июня 2010, 21:37:12
Ответ #17

Олег1

Гость
Zmeelink, добрый день. Ваш арбалет понравился намного больше Канадца, канадец это что-слишком банально, зашел в магазин и купил. А тут на глаз очень эргономичная и оптимальная конструкция- это мое мнение. Кучность как раз подходит для охоты на уток на болотах, там Канадец был бы не уместен. Спасибо, хороший арбалет.

10 Июня 2010, 12:55:14
Ответ #18
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +82/-0

Олег1, спасибо за отзыв. Только арбалет мой для охоты не подойдет, усилие у него не "охотницкое". Разогнать, конечно, можно...,но делался не для этого. А пострелять по мишени в удовольствие - это с ним в самый раз. :)

09 Августа 2010, 22:57:30
Ответ #19
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Самодельная конструкция и правда намного интереснее конвеерной машины.
Создатель молодец.

 

Спортивный полевой арбалет. Учебный фильм от ДОСАФ и СК Гепард

Автор MaximMFSL

Ответов: 2
Просмотров: 635
Последний ответ 06 Июня 2020, 00:38:15
от Man
Рекурсивный арбалет Интерлопер Скорпион (Poe Lang Jaguar).

Автор Nachar

Ответов: 5
Просмотров: 2274
Последний ответ 28 Августа 2019, 22:35:26
от Wooster
Какой выбрать арбалет для охоты и развлечения?

Автор Nikolay

Ответов: 96
Просмотров: 67357
Последний ответ 04 Июня 2014, 19:07:45
от OldMaster
Рекурсивный Арбалет. Настройки, обслуживание, обвес.

Автор hummer

Ответов: 6
Просмотров: 4980
Последний ответ 06 Декабря 2013, 12:00:05
от hummer
арбалет desert stryker, натяжное устройство

Автор mvn

Ответов: 2
Просмотров: 574
Последний ответ 28 Ноября 2019, 10:03:18
от mvn