Лента

Автор Тема: Рецепт сухожильного клея.  (Прочитано 15510 раз)

22 Января 2011, 13:37:30
Ответ #20
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

22 Января 2011, 13:41:57
Ответ #21
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ага. и антисептика ишшо - чтоб плесень н заводилась :)
не будет бояться влаги до какой степени? вот в чем вопрос... имхо, не панацея это. относиться всё равно нужно так, будто никакой влагозащиты нет. не только красота, а ещё и паранойя спасёт мир :)

22 Января 2011, 14:26:24
Ответ #22
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

рецепт и технология изготовления клея описаны в книге акад. Обручева "Справочник путешественника-краеведа" Т.1, 1949 г. Даю ссылку: http://knigozilla.ru/17576-spravochnik-puteshestvennika-i.html

там же и про олифу

22 Января 2011, 17:50:01
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке... А нормальной ссылки на скачивание нету?

З.Ы. http://1.iesod3.z8.ru/self0023/191009_spravputekraev1.rar  - это оно-же?

З.З.Ы. Походу оно. есть про клей на 713 странице, но там сухожильного как такового нету, там про олифу и столярный клей... он, насколько я понимаю, все-же отличается от сухожильного. И олифу там нужно не добавлять, а в ней и варить сухую основу, размягченную в воде...

Кстати книжка довольно интересная, надо почитать на досуге, как время выдастся...
« Последнее редактирование: 22 Января 2011, 18:00:25 от Curuval »

22 Января 2011, 20:04:08
Ответ #24
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

она.. а столярный клей эт каллогенный

24 Марта 2011, 22:10:35
Ответ #25
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

Всем привет!)) Попробовал сделать клей по рецепту. Купил говяжьих задних ног (точнее их частей), которые на холодец обычно продают. Вырезал оттуда сухожилия - в том числе и аххиловы, обчистил их, положил в кастрюлю и поварил минут 5-7. Затем промыл под холодной водой - мелко нарезал. Так как нет скороварки - сделал так: насыпал в стеклянную банку 1 литровую порезанных сухожилий наполовину, залил очищенной водой (у меня хороший фильтр) и закрыл её крышкой винтовой но не до конца, поставил в кастрюлю на подставку, налил в кастрюлю воду - до 2\3 банки. Кастрюлю закрыл крышкой. Поставил на огонь - на 5 часов. Потом снял, процедил жидкость, выпаривал до состояния густого растительного масла. Затем слил в емкость - поставил в холодильник на 3 дня. После этого получилась плотная желеобразная масса, первоначальный объём уменьшился примерно на 20%. Затем на неделю поставил на шкаф.
В итоге масса испортилась... Да она заметно уменьшилась в объеме, но не стала стеклообразной, и тем более твердой - больше похоже на холодец...Появились на поверхности пятна плесени..
Подскажите пожалуйста мастера что я не так сделал?

24 Марта 2011, 22:32:29
Ответ #26
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Таргитай
Делал примерно так-же, все получилось  :dn:
Поставил в шкаф - в прямом смысле в шкаф? В закрытый ящик? И в какой емкости? Для желатинизации/высушивания нужно было вылить не в емкость а в плоскую тарелку или поддон

24 Марта 2011, 22:39:09
Ответ #27
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

не я сверху на крышку шкафа поставил, по объёму было примерно 250мл, масса была в пластиковой глубокой тарелке - вот наверно в чем причина.. И еще  - по мере высыхания и уменьшения массы - оставались на стенках тарелки такие тонкие ломкие пленки - это наверно и был клей? А основная масса стала наполовину бульёном и наполовину студнем((

24 Марта 2011, 22:39:41
Ответ #28
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Поторопился..... Надо было ещё столько же выпаривать , чтоб с мешалки не капало а как нитки стекало. А потом или дать загустеть и протереть на крупную сетку чтоб получились гранулы.  Или разлить по мягким не глубоким  формам, чтобы можно было досушить эти гарны шматочки.  :)   главное не дать им слипнуться пока не высохли.

24 Марта 2011, 22:41:51
Ответ #29
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

ясно благодарю :) поспешил - людей насмешил :red:

24 Марта 2011, 23:00:33
Ответ #30
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Дак ведь наверное можно доварить то, что есть? Или оно уже окончательно испортилось?

24 Марта 2011, 23:03:02
Ответ #31
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

не, не стоит . Вот теперь вони будет гораздо больше, да и качество у тухлятинки будет хуже

24 Марта 2011, 23:10:19
Ответ #32
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Вообще  то конечно , варить костно - мездровый  или столярный клей это круто. Хотя для экспериментов можно было бы  обойтись столярным , готовым .  он по большей части ничуть не хуже. прилипнув к стеклу (оконному) хорошо высохнув, отдирает от него чешуйки....... . Про дерево молчу

24 Марта 2011, 23:24:03
Ответ #33
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

искал я его, чего-то не нашел, вот и решил сам))) как говориьтся первый блин....)))

24 Марта 2011, 23:30:48
Ответ #34
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

В итоге масса испортилась... ...Появились на поверхности пятна плесени.
Вы приготовили качественный субстрат для бактериального рассева (питательную среду а-ля пептинный бульон). В стерильных условиях ничего бы не выросло, но воздух в хате (у вас там ведь в хатах живут?) видимо инфицирован.
залил очищенной водой (у меня хороший фильтр)
Готовьте клей в очищенном воздухе (приобретите хороший фильтр)! Или просто купите полкило мездрового.
Цитировать (выделенное)
искал я его, чего-то не нашел
Вот - дорогой магазин http://woodperfect.ru/internetmagazin_derevo?mode=folder&folder_id=302099

27 Марта 2011, 20:58:07
Ответ #35
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

живут в куренях)) однако сам я к сожалению в квартире))
в следующий раз куплю просто дистиллированную воду, и буду варить и выпаривать подольше. клей е особо то и дорогой в магазине по ссылке, но я хочу приобрести навык самостоятельного изготовления, так что буду пытаться дальше)) благодарю за советы! :)

24 Сентября 2011, 01:22:17
Ответ #36

Dantist.

Гость
эм. сухожилия продаются с обрубками ног в мясном магазине по 75 р за килограм
вынуть их ножом прощще простого, а остальное на суп или дворовой собаке.
знаю что такой клей при каждом последующем нагревании теряет по 15%

при первом нагревании и склеивании он выдерживает нагрузку в среднем 100 кг на 1 см квадратный.
штука афиненная и если клеить стеклоламинат к дереву, то знайте - если форма не ровная или ещё какой деффект, то расслоится дерево.

ботинки кстати тоже клеить можно.

такой клей плохо скрепляет только металл. (а пластик сделует зашкурить)

20 Октября 2011, 12:23:04
Ответ #37

alboard

Гость
Справочник путешественника и краеведа. Том 1.
[ссылка удалена]
Справочник путешественника и краеведа. Том 2.
[ссылка удалена]
Нарушение Правил форума п. 4.9.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2011, 12:48:23 от BigMichael »

19 Апреля 2013, 20:16:14
Ответ #38

KatPov

Гость
http://www.popmech.ru/blogs/post/35-izgotovlenie-boevogo-luka/
наглядный пример изготовления. может кому интересно будет.
там еще приклейка рога к плечам. интересная система пресса. для меня полезной оказалось.

Да мне как раз было очень интересно .

02 Ноября 2013, 00:31:00
Ответ #39

tumanyan.alya

Гость
Вот смотрите Изготовление сухожильного клея

Для изготовления реконструкции исторического лука требуются соответствующие материалы. Одним из важнейших является клей – от его свойств и качества непосредственно зависит качество лука. Наиболее  часто  используемыми являются:

осетровый – из плавательных пузырей осетра;
сухожильный – из любых сухожилий (в основном крупного рогатого скота);
и костный (промышленного производства) или рыбный.
реже – столярный и мездровый (они недостаточно  крепки).
Осетровый клей является лидером по прочностно-клеевым качествам, но он очень дорог. Самостоятельное его изготовление будет сродни изготовлению лака Страдивари — рецептура весьма капризна, а результат сомнителен. При самостоятельном изготовлении костного, рыбного,  а тем более мездрового клея, запах, сопровождающий процесс, сделает невозможным его повторение (а иногда и окончание). Сухожильный клей наиболее удобен для самостоятельного изготовления и весьма неплох в применении. Некоторые мастера считают его даже более подходящим для нашего более резкого и континентального климата, чем осетровый. Для нас же главным является доступность исходников и простота изготовления.

При заготовке сухожилий для оклейки лука всегда остаётся некоторое количество некондиционных волокон и частей – сухожильная вата. Она и будет материалом для нашего клея. Ещё нам потребуется большое количество очищенной (!) воды для промывки сухожилий и небольшое — дистиллированной воды для варки клея. Также потребуется скороварка.

Помещаем скороварку на огонь, и варим 3-4-5 часов – по фанатизму… Затем остужаем, процеживаем через сито, протираем сквозь него же, остаток отдаём собаке:) А процеженное выливаем в мелкую посуду и ставим на маленький огонь для выпаривания и загустения.

По приобретению составом требуемой консистенции выпаривание прекращается и он оставляется для окончательного высыхания. Сухой остаток и есть искомый продукт – сухожильный клей.

Для разливки на досыхание рекомендую одноразовую мягкую посуду: оставление в стеклянной или эмалированной посуде приводит, при хорошем качестве клея, к порче посуды. На фото показаны  кусочки клея со сколотой клеем эмалью. Стеклянная бы просто раскололась при попытке отколупать клей от поверхности.

Для использования клей разводят в подогретой дистиллированной воде до требуемой консистенции. Качество клея зависит от предварительной обработки материала  и качества используемой воды. Наличие в водопроводной воде загрязнений и солей делает её крайне непригодной для изготовления любых видов клея, как в процессе, так и при применении.

:d:  :d:  :d:  :d:  :d:

Методики оценки клея (смолы)

Автор bowmax

Ответов: 28
Просмотров: 6915
Последний ответ 18 Ноября 2008, 19:55:53
от bowmax