Лента

Автор Тема: Схемотехника хронографов  (Прочитано 10680 раз)

30 Марта 2010, 12:46:12
Ответ #40
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

Датчик будет затенен стрелой, проходящей внутри трубки (как на снимке у Карповича). При прохождении хвостовика датчик засветится.

01 Апреля 2010, 13:57:41
Ответ #41
Оффлайн

Darel

• Рейтинг +1/-0

Обещанный файл на 300К превышает лимит прикрепляемых документов, поэтому если кому нужен - пишите в личку мыло.
Это студенческая работа 2001 года, университет штата Мэйн, с полным описанием как и почему выбирались такие-то решения итд. Язык - английский. Схема, исходный код прошивки, описание конструкции. Проектировалось как пейнтбольный хрон.
А положили бы куда (на depozit.ru) да ссылку дали ?

01 Апреля 2010, 14:40:00
Ответ #42
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

sife, какая разница, что будет при прохождении хвостовика? Важен сам факт срабатывания триггера. Счетчик включен/выключен. "Засвеченность" датчика - это его постоянное нормальное состояние в любой конструкции.

01 Апреля 2010, 16:13:53
Ответ #43
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Точно так. Но возможны вариации. Если датчик срабатывает по первому фронту- это значит что при первом затенении он запустит таймер.
Если по второму- то после первого затенения после прохождения и открытии датчика когда световой поток на приемник станет прежним, то есть после полного пролета.

01 Апреля 2010, 17:30:51
Ответ #44
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

А я понимаю так, - нормальных состояний у датчика два - затенен/засвечен. Любое из них можно использовать в своих целях. Зависит от прошивки контроллера.
  Если лук натянут на станке (как при тиллеровке), и стрела лежит в трубке (смотрим на фото Карповича), то стрелой затенены оба датчика. Тетива спущена, хвост стрелы проходит первый датчик
- датчик засвечен
- PIC принимает импульс и включает счетчик
- хвост проходит второй датчик
- датчик засвечен
- PIC принимает импульс и останавливает счетчик
- производит расчет и выдает на дисплей числовое значение скорости.

Надеюсь, я правильно сформулировал свою мысль. Если не прав - поправьте, учиться я всегда рад)

01 Апреля 2010, 17:46:07
Ответ #45
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

да, при таком раскладе все верно. но смысл? мерять только со станка?
не факт, все таки, что у АК там трубка - это датчик хрона. с другой стороны, больше быть нечему...

01 Апреля 2010, 18:13:21
Ответ #46
Оффлайн

sife

• Рейтинг +7/-0

но смысл? мерять только со станка?
Я исходил из того, что при разнице в выпуске (грязный/чистый) скорость стрелы может быть разной. А здесь станок.
 И еще волокита с линзами для рамочного хрона. Хотя есть предположение, что сделать эти линзы совсем-совсем просто.

01 Апреля 2010, 18:36:40
Ответ #47
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Так, обещанный файл: http://bowmania.ru/tmp/chrono.pdf
ну, со станка-то все равно, через какой хрон стрелять - так что, наверное, лучше делать как проще.
что касается линз - не знаю, надо руками трогать.. но линзы, насколько я понимаю, подгоняются под характеристики фотоприемника - на это моих знаний вряд ли хватит, например.. да и гемор.
имхо, "на коленке" проще делать датчик с принудительной подсветкой - трубку, или рамку
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2010, 10:42:15 от BigMichael »

01 Апреля 2010, 20:03:17
Ответ #48
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я больше чем уверен, что на том фото труба вовсе не является корпусом с датчиками хронографа. Хотя бы потому, что в заграницах хронографы почти никто самостоятельно не делает и там уже давно есть в продаже фабричные рогатые хронографы.
Я не уверен что например датчик на транзисторном ключе будет работать при изначально перекрытых датчиках. По крайней мере в моем точно не будет, ибо логика в моем такова, что при перекрытом датчике он циклично выдает ошибку. Это потому что при перекрытом датчике сигнал идет постоянно и в таком виде хронограф понимать датчики не умеет.

02 Апреля 2010, 01:53:14
Ответ #49
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Фицвальтер, если Вы заметили - вся схемотехника хронов, выкладываемая мной - не на русском языке :), и все найдено поиском по заграничному, тыкскзыть, тырнету.... причем датировка более ранняя, чем у наших
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2010, 10:42:58 от BigMichael »

02 Апреля 2010, 03:32:13
Ответ #50
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Схемы найти можно разные. Хоть в патентах, хоть где. Я делал по проверенной схеме и советовался с человеком разбирающимся в электронике, так как сам я в ней толком не разбираюсь.
То есть сам хронограф для меня в любом случае пройденный этап. Теперь стоит вопрос только о других датчиках.

02 Апреля 2010, 09:53:18
Ответ #51
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
А почему все так привязываются к фото детекторам???
У стрелы есть замечательная металлическая деталь-наконечник(ежели стрела не вся из алюмина).
Если поставить банальную катушечку, по при прохождении через ее плоскость металлического тела - наконечника мы получим сигнал, который просто засечь.
Кто то так пробовал построить детектор???

02 Апреля 2010, 12:39:17
Ответ #52
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Как-то очень давно я видел упоминание об индуктивных датчиках.. но видимо, не прижилось по каким-то причинам

01 Августа 2010, 10:03:02
Ответ #53
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

можно купить скажем так, несколько хронографов
был бы очень благодарен за информацию, где можно купить хронограф и по какой цене.

01 Августа 2010, 10:10:00
Ответ #54
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

01 Августа 2010, 10:42:47
Ответ #55
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Asafan, спасибо, конечно...
но я в английском не силен и за рубежем через интернет покупать тоже. вот если бы какой-нибудь проверенный вариант, желательно с русскоговорящим человеком и менее, чем 2х-месячной доставкой...

01 Августа 2010, 12:39:05
Ответ #56

hummer

Гость
проверенный вариант, желательно с русскоговорящим человеком и менее, чем 2х-месячной доставкой.
фантастика. или денег вагон сверху.

01 Августа 2010, 15:11:25
Ответ #57
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Лайнер, задайте мне этот вопрос в конце августа-начале сентября, может быть, что и сложится.

01 Августа 2010, 18:10:42
Ответ #58
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Asafan, спасибо, конечно...
но я в английском не силен и за рубежем через интернет покупать тоже. вот если бы какой-нибудь проверенный вариант, желательно с русскоговорящим человеком и менее, чем 2х-месячной доставкой...
Найдите товарища или знакомого нормального с пониманием языка и сути вопроса- он поможет заказать через интернет. Многие это уже успешно проделывали. В принципе с заказом из тех же штатов кидалова можно не опасаться, если все грамотно организовать.

01 Августа 2010, 19:39:32
Ответ #59
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

все понятно, спасибо!