Лента

Автор Тема: Подготовка перьев к поклейке  (Прочитано 13378 раз)

16 Марта 2010, 15:30:58
Ответ #20
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

прищепку с шаблоном и аккуратно отрезать выступающее.
Имелся ввиду мой случай, когда обжиг происходит вращением древка в приспособе, относительно раскалённого формообразующего шаблона.

16 Марта 2010, 15:50:47
Ответ #21

hummer

Гость
понял. простите за тупость.  :)

24 Января 2012, 20:57:56
Ответ #22
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Собственно давно уже использую другой способ обрезки перьев, его кто-то где-то выкладывал как видео. Попробовал - очень понравилось, гораздо быстрее и ровнее, чем выжигателем получается...
Вообщем если выложу - хуже не будет, тем паче тема-то есть...

Итак, берем обычные нерубленные перья - на фотографии покупные заморские, но можно использовать и гусиные с вышлифованной площадкой, как на фотографиях выше
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
главный инструмент - дисковый модельный нож. Продается в различных ателье и некоторых хоз.магах
Диск лезвия фиксируется в выдвинутом положении
Шаблон - проще всего сделать из обычной деревянной линейки за 10 рублей
две половинки скреплены кусочком кожи (можно использовать толстую ткань) при помощи контактного клея

24 Января 2012, 21:01:03
Ответ #23
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

у пера должна наличествовать такая вот бороздка-упор. У перьев с правого крыла - слева, у перьев с левого крыла - справа. Поэтому шаблонов нужно в идеале два зеркальных
перо устанавливается в шаблон бороздкой в щель между деревянным пластинками
переворачивается, с нажимом сдвигается вниз и против ости, чтобы распрямить ее (иначе контур может получится не такой, какой был запланирован)
Берем дисковый нож, режем либо на специальном коврике, либо например на куске линолеума
Одним движением обрезаем заднюю часть пера

24 Января 2012, 21:04:26
Ответ #24
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вторым движением снимаем контур
Вуаля - готовое перо, как из перорубки
пол часа времени и куча нурубленных перьев превращается в готовые для поклейки на стрелы
контуры ровные
Результат радует глаз

P.S. Метод требует некоторой сноровки и набитой руки, но после нескольких первых ошибок все должно пойти как по-маслу. Основные хитрости - резать "против ости" и выравнивать ость перед обрезанием под шаблоном.

24 Января 2012, 21:19:51
Ответ #25
Оффлайн

Kostya

• Рейтинг +24/-0

отличная идея!!!а то меня уже из дома из за обжига перьев выгонят :mad:

24 Января 2012, 21:39:01
Ответ #26
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Быстро, просто, эффективно :d:

24 Января 2012, 22:03:34
Ответ #27
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Я лентяй и купил перорубку  :P
Перья есть возможность "рубить", толкьо когда дети спят, а шуметь низя, НО! Ежели на нее нажимать (зажав между рук) по-сильнее, точнее, если как бы "прожимать" перо по контуру, то все отлично "рубится" :) Тихо и ровно :)

24 Января 2012, 22:14:23
Ответ #28
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Надо сделать такую приспособу. Спасибо! Я тут по случаю индюшиными и гусиными перьями разжился, опробую в деле.

25 Января 2012, 00:30:58
Ответ #29
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ножики, ножики.. Живорезы вы и горлохваты :) Нет ничего лучше хорошо заточенной гильотины, проверено Вел. Фр. Революцией :)
Сразу скажу - фотографиев техпроцесса не будет, не осталось их у меня - не брал я особо это дело в голову, о чем сейчас иногда жалею.Сейчас мне как-то лениво покупать материала на пару-тройку сотен еврейских для облегчения понимания))). Одна-две фотки готовых изделий - всё, что дожило, да и выкладывалось как-то.
Что нужно:
материал
-пара кусков 15-18 мм фанеры по размеру перорубки. для, так сказать, основы.
-кусок оцинковки по размеру рубящего ножа (пойдет и кровельная, но лучше потолще, порядка миллиметра). творчески подходя к процессу, можно заменить, например, обувным полиуретаном. но это на любителя, и можно промахнуться с жесткостью материала. это, так сказать, плаха.
-полиграфическая режущая линейка. такая заточенная полоса металла для изготовления вырубных штампов. искать в типографиях, сервисных конторах по изготовлению вырубки, у поставщиков пост-печатных расходников. я брал в "Итрако". стоят порядка доллара-двух за метр. различаются шириной, толщиной и профилем заточки. толщина взаимосвязана с толщиной имеющейся у вас пилки, и наоборот.
-петли дверные/рояльные/амбарные в потребном количестве, и шурупы к ним.
-кусок стали толщиной 2-3-4 мм, размером не больше фанеры, но не меньше ножа. по нему мы будем колотить. некоторые лбом)))
инструмент
-что-то сверлящее и свёрла к нему, сверлить отверстия под петли и под стальную пластину (в ней тоже, поэтому свёрла должны быть по металлу)
-лобзик с закреплением пилки в 2х точках (можно заменить лазером. это не шутка)
-пилка соответствующей для режущей линейки толщины. у тех же типографов/их поставщиков. легко подбирается обычная лобзиковая шириной реза 0.7-0.8
-киянка
-лист бумаги с распечатанным на нём зеркальным изображением шаблона.
-ножовка по металлу, отрезной круг итд. - что есть под рукой, для отчекрыживания линейки. не перегревать. оно калёное.
процесс
-выравниваем два куска фанеры относительно друг друга, если необходимо
-на верхнюю фанерку наклеиваем шаблон изображением наружу. эта сторона будет внутренней)))
-засверливаемся через шаблон, для просовывания пилки. отверстие делаем с краю линии ))))
-засунутой пилкой пропиливаем по контуру.
-замерив длину получившегося паза, отрезаем кусок реж. линейки и методом постукивания киянкой загоняем нож в паз заподлицо по тыльной стороне.
-сверху закрываем стальной пластиной
-на нижнюю фанерку крепим оцинковку
-соединяем всё петлями (ну, ещё и выравниваем...)
-берем резиновый кувалдометр и фигачим в своё удовольствие

ЗЫ.для полного цимеса нужен бы еще упругий прижим/отбойник вокруг ножа и какая-то опора для стержня пера. вопрос решается по месту и наличию разной пенорезиновой фигни дома.
ЗЗЫ. Есть много различных способов сделать процесс относительно тихим, начиная от нажимания ногой вплоть до эксцентриков и подпружиненных направляющих.
ЗЗЗЫ. Для любителей хитровыделанных оперений - не пытайтесь сделать сложный профиль из одного ножа. Несколько кусков полотна, простые кривые с относительно большим радиусом и их сопряжения вам помогут. при этом неплохо держать в голове направление и приблизительный угол "установки" бородок в пере.
ЗЗЗЫ. Есть ещё всякие другие способы, материалы и технологии. Вышеприведенное - не догма.

При наличии материала и инструмента делов на пару часиков, когда больше, когда меньше...

25 Января 2012, 01:11:49
Ответ #30
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Вот и собрали в кучу все заблуждения по поводу преимуществ перорубки перед обжигалкой. :hy:
 Мы не учитываем самого главного. Идентичности перьев по диаметру контура и высоты над поверхностью древка.
 Даже самое точно вырубленно-вырезанное перо можно неточно приклеить по длине. Не говоря уже по косякам по высоте из за наклона и подвижности ости. Рубите, режьте, но после наклейки и расправления пера, всё равно, желательно, нюхать!

25 Января 2012, 02:39:41
Ответ #31
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрей, а кто сказал, что одно другое отменяет? :) Дополняет, скорее...
Но вот такой момент... ты у нас мужчина основательный, живущий на вольном воздухе, тебе обжигать самое то... А в городской квартире оно несколько попахивает, если делать не по одной стреле за раз. Мне, помнится, мои тётки дружное "фи" шибко сильно высказывали, пришлось прекращать )))

25 Января 2012, 05:34:43
Ответ #32
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Если бы хорообразное "фи" слышалось только во время обжига перьев (я для этого паяльник разворотил!) - еще можно понять, но когда перья клеить не дают из-за запаха клея (у меня тупо супер момент гель) - вот это перебор...  :wall: Шмель, милый, по-детски, по-доброму и по-белому тебе, вольному, завидую...

25 Января 2012, 09:32:54
Ответ #33
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

клеить не дают из-за запаха клея
в городской квартире оно несколько попахивает,
толкьо когда дети спят, а шуметь низя,
Издержки производства это называется,  как же без них, лёгкая жизнь,  не наша доля... :hy:

25 Января 2012, 09:57:25
Ответ #34
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

25 Января 2012, 10:24:48
Ответ #35
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

"Ах эта простуда - я вас так понимаю..." (с)   :yes:

25 Января 2012, 20:24:25
Ответ #36
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Даже самое точно вырубленно-вырезанное перо можно неточно приклеить по длине. Не говоря уже по косякам по высоте из за наклона и подвижности ости.

+-1..2 миллиметра - критично?

25 Января 2012, 23:02:03
Ответ #37
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Конечно нет, как и многое другое. Но, смотря для чего. Для топовых стрел, можно выделить ещё десяток параметров подбора перьев и степеней точности их наклейки.

25 Января 2012, 23:47:52
Ответ #38
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Нет ничего лучше хорошо заточенной гильотины, проверено Вел. Фр. Революцией
Типа такого? :)
Это ещё заготовки, осталось немного доделать 8)

26 Января 2012, 00:33:18
Ответ #39
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0