Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39251 раз)

14 Января 2012, 00:01:05
Ответ #180
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Надо было прокладывать не стеклоткань а ламинат. А вообще тонковато...
При силе лука больше 40 фунтов при материалах без косослоя толщина (это место рукояти назовем шейкой) должна быть не меньше 38мм, ширина - 25мм. Для разборного лука рукоять, предусматривающая установку плечей 60+ фунтов обязательно должна иметь усиление в виде текстолитовых или стекловолоконных пластин толщиной не менее 1 мм в зонах растяжения и смятия. Не в красивой серединке, а по краям.

14 Января 2012, 01:37:58
Ответ #181
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

Ну а я про что :) bowmax да я и не говорю что панацея. Ламинат , стеклоткань крепче же было бы :) SmallMik усиливать советовал или стеф или ламинат.
« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 01:43:39 от Konstantin »

14 Января 2012, 07:22:03
Ответ #182
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Думаю, если вставками перерезается естественная структура дерева, то эти вставки и должны взять основную нагрузку на себя, сожрать все изгибающие и крутящие моменты. При тоненьких деревянных вставках этой проблемы не решить, нужно лепить стекло, лучше с поперечными волокнами (например стеклотекстолит, с тканью наверное будет просто больше заморочек), ну и конечно, ставить их, в наиболее нагруженных слоях сечения, а не в нейтральном слое (середина). Этот момент Андрей уже обозначил. Красивенная структура клёна, смутила меня ещё на стадии заготовки, но честно подумал, что стекло будет присутствовать, и на "спине" рукояти в том числе, потому и с советами не полез :-(. Расположение слоёв дерева в рукояти, при этом ни кто не отменяет. В общем, если бы, да ка бы, то соломки бы подстелил. Рукоять, а больше труды вложенные очень жалко. Зато собственный опыт, и на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 10:40:26 от BigMichael »

14 Января 2012, 10:33:31
Ответ #183
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

если вставками перерезается естественная структура дерева,
Эх,Ёжига коментировал с его рукоятью,а сам не угледел.И понимаю всё,вроде как(ни один год с деревом работаю)но видать красота и желание сделать поизящнее,затмили здравый рассудок.Перестарался я со шлифовкой,да и о вставках думал только со стороны: недостаточной толщины цельного клёна,красоты и изящества.
  В следующей рукояти учту ваши коменты и советы.Спасибо.Но до конца я его доведу,главное что плечи целы,а ручку переделаем.
  Клён такой редкость у нас.Но подберу что нибудь ещё(материал позволяет)
потому и с советами не полез
А надо было бы :)
« Последнее редактирование: 14 Января 2012, 10:39:43 от BigMichael »

14 Января 2012, 23:37:23
Ответ #184
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Эх...а сам не угледел
- сочуствую, после поломок становишься умнее и это успокаивает :)

15 Января 2012, 00:06:37
Ответ #185
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

после поломок становишься умнее
Скорее становишся внимательнее, и начинаешь обдумывать некоторые узлы, ещё на стадии проектирования, так сказать, прокручивать в мозгу :).
Покрайне мере, у меня так :).

15 Января 2012, 00:18:25
Ответ #186
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

начинаешь обдумывать
об одном и том же глаголим :)

15 Января 2012, 00:45:31
Ответ #187
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

У меня тоже поломка, выношу на обсуждение :red:. Возможно не только мне поможет, хотя своих граблей никто не отменял :hy:, вчера мне так весело не было :-(

в процессе тилера смялся граб на животе, сразу за райзером, причём одновременно на обоих плечах. Пять часов вне времени и пространства я стачивал плечи пытаясь спасти лук, но граб сминался дальше и дальше.

плечи были ровные, вертолётность управляемая, т.е. сточил с одной стороны винт сюда с другой туда, потому как стачивал много, маленький клин - одна из причин катастрофы :-(

до тилера заготовка выглядела хорошо и склейка не вызывала опасений.

Мои выводы: маленький клин для этой формы, хотел рожки поуже-поизящней :wall:, возможно граб с зеброй местами поменять и сработало бы :dn:, в итоге лук стал как резиновый, я даже из него стрельнул разок :hy: Есть и другие выводы - пока не сформулировал, давайте вместе :)

15 Января 2012, 04:54:27
Ответ #188
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Чем ламинировал?  Разве ламинат остался цел? Не знаю свойств граба, но впечатление полное, что изначально смялся ламинат.
 Если ламинат смялся (не самодельный ли?), то дерево и не выдержало такого сжатия. Ну и если ламинат самодельный, и смялся, значит со смолой в ламинате что то не то, мягкая она, а по каким причинам это вопрос. В общем, чем ламинировал, и какая толщина ламината? Какую смолу использовал?
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 06:01:55 от SmallMik »

15 Января 2012, 11:06:10
Ответ #189
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +255/-0

возможно граб с зеброй местами поменять и сработало бы
граб о-очень плотная древесина,зебрано менее.Возможно и надо было бы их местами.Насколько я знаю эти породы:погоня была за красотой.Согласен в таком варианте смотрелось бы лучше.Но как показала практика-только смотрелось :)
 Как я тебя понимаю ;)

15 Января 2012, 12:36:24
Ответ #190
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

В общем, чем ламинировал, и какая толщина ламината? Какую смолу использовал?
- самодельный ламинат 0,2 мм,  ЭДП Класс - ею и весь лук склеен. На спине тот же ламинат только пропрозрачный, выдерживал краш-нагрузки довольно суровые, но на растяжение. Важно понять кто виноват, кроме меня :red: - ламинат или дерево, хотя надо и то и то сделать по другому...
граб о-очень плотная древесина
- из этих соображений он на животе поставлен. В разных таблицах их плотности сопоставимы но граб везде потяжелее. Граб в этом месте тоньше на 0,7 мм.

15 Января 2012, 12:49:04
Ответ #191
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ламинат виноват - 0.2мм это слишком мало. И смола тоже не ахти, скорее всего эпоксидная матрица тупо не выдержала нагрузок на сжатие, а на спине оно на растяжение сработало и стекло естественно смяло дерево.

15 Января 2012, 13:47:38
Ответ #192
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Больший клин помог бы распределить равномернее нагрузки, и до критических деформаций дело б не дошло :dn:. Одно плечё у меня почти получилось :dn:, но второе :-( не позволило добиться равномерности. Ламинат на животе эксперементальный дважды: 1 - окрашен (наполнитель не более 0,5%, а скорее меньше - 0,1%); 2 сильный преднатяг нитей до полной полимеризации (после освобождения выгнулся в дугу, но можно было свернуть в кольцо в обе стороны без проблем).

15 Января 2012, 14:57:55
Ответ #193
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Если не держит эпоксидная матрица - то тут хоть какой клин ставь, все равно посыпется, может не в момент тиллера, а во время эксплуатации уже, но тем не менее... Окрашивание обычно не влияет (если красить пигментами, совместимыми с эпоксидкой либо нейтральными пигментирующими наполнителями). Сильный преднатяг нитей при такой толщине мог тоже не слишком хорошо сказаться на прочности эпоксидной матрицы. Вообще с этой эпоксидкой я в свое время много экспериментировал и получить что-то пристойное ни разу не получалось, так что сменить клей и делать ламинат потолще - хотя-бы 0,5-0,7мм.

15 Января 2012, 16:15:15
Ответ #194
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

При толщине нормальной (процентов на 30 меньшей, чем в этой склейке) хватило бы и 0,5мм стекла. Этот же лук при силе явно больше 80 фунтов нуждается уже в 0,75 - 1мм стекле. Форма слишком сложная для начала.

15 Января 2012, 19:40:06
Ответ #195
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Спасибо, сделаю выводы.

15 Января 2012, 19:46:22
Ответ #196
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Важно понять кто виноват, кроме меня  - ламинат или дерево,
Имхо - в первую очередь клей виноват...

15 Января 2012, 19:56:31
Ответ #197
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Имхо - в первую очередь клей виноват...
- это было бы хорошо, Ларит уже в пути с 287 отвердителем :) в первую очередь я виноват - не слушал советы знающих людей, а с другой стороны как ещё научишься?

15 Января 2012, 20:10:32
Ответ #198
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Если бы был виноват клей - произошло бы разрушение клеевого слоя. Но это - опять же вторично. Первично - недостаточная толщина ламината. Напряжения уменьшаются от поверхности к нейтральной плоскости, и толщины ламината элементарно не хватило, чтобы напряжения на поверхности граба снизились до границы упругой деформации.

15 Января 2012, 21:15:26
Ответ #199
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Напряжения уменьшаются от поверхности к нейтральной плоскости
на первой фотке это отчётливо видно, но только после прочтения вашего поста, и
границы упругой деформации
перестали быть просто набором слов.
Спасибо всем кто откликнулся, Вы мне действительно помогли сформулировать выводы из поломки :ruk:, без Вас и половины бы не осознал!