Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39240 раз)

19 Мая 2010, 09:26:00
Ответ #20
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

А мастера лукоделы своего мнения так и не высказали. А жаль.
Так оно высказано - лук убил косослой на спине и двойное остекление на животе. Будь все наоборот: косослой на животе и двойное остекление на спине - имхо лук стрелял бы еще долго и счастливо. А все остальное лирика - не хотелось в эту зарубу еще свои пять копеек вставлять :)

19 Мая 2010, 10:09:41
Ответ #21
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Практически любое дерево сначала заминается внутрь  а потом ломается. Так что 2 стекла на животе вряд ли навредят. А вот косослой на спине имея крупные поры очень способствует слому.Лень тыкать одним пальцем больше чем несколько строк. Могу сказать что сам клею практически всегда радиал.

19 Мая 2010, 10:50:19
Ответ #22
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Что и требовалось доказать. Слово мастера- оно лишь прибавляет веса логике.  :)

05 Августа 2010, 17:04:17
Ответ #23
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

Борис!!!!!!!!!!! Ступинский - фтопку!!!!!!!!! Все равно отслаивается в том месте, где лакировал после шкурки  :((((  На растяжение он может еще и ничего, а на сжатие - прямо скажем, хреноват...     Еще раз пройду лаком, ежели не спасет - у тебя появится работа... Кстати, а можно только ламинат заменить, а дерево оставить? ;)  И тебе работы меньше, и я с ним сроднился ужо... (менять естессно на американца будем)

А картинка на тебя - фантастишь просто!!!! Вот про крылья - не знаю, не видел, а хруть волосатую что есть нарисовали!!! Респект аффтару )))
Наклейки на луки того же сюдета, но меньшего масштаба уже заказал? ;)

05 Августа 2010, 20:55:27
Ответ #24
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Борис!!!!!!!!!!! Ступинский - фтопку!!!!!!!!! Все равно отслаивается в том месте, где лакировал после шкурки  :((((  На растяжение он может еще и ничего, а на сжатие - прямо скажем, хреноват...     
Борис!!!!! и у меня тоже на брюхе уже третий раз (с выстрелом таким) рвется ламинат ступинский

05 Августа 2010, 22:49:27
Ответ #25
Оффлайн

Ахыр

• Рейтинг +163/-0

Ну так не на моём же луке пластик треснул , а на том что ты сам пытался склеить.
 Я ж и говорю: Учиться надо на формах попроще.....

06 Августа 2010, 01:22:25
Ответ #26
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Эх, поделюсь опытом...
Этал-45 м для рекурсивов не подойдет, даже не пробуйте.
Приклеивает отлично, но склейка на изгиб "так себе"
На рекурсивных плечах не работает.
ПЭПА, ТЭТА, заграничные варианты  могут быть.
и конечно температрный режим при полимеризации!
Дядька
На брюхе рвется ламинат?  :чо: Может на спинке?

06 Августа 2010, 07:41:17
Ответ #27
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Ну так не на моём же луке пластик треснул , а на том что ты сам пытался склеить.
 Я ж и говорю: Учиться надо на формах попроще.....
и то правда, а то получилось будто рекламация

Дядька
На брюхе рвется ламинат?  :чо: Может на спинке?
именно на брюхе с характерным выстрелом(от сжатия)

06 Августа 2010, 11:27:34
Ответ #28
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

и то правда, а то получилось будто рекламацияименно на брюхе с характерным выстрелом(от сжатия)

вах! жесть! Сколько луков сделал, никогда такого не видел. Можете схему поломки нарисовать?

23 Августа 2010, 04:43:31
Ответ #29
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

23 Августа 2010, 09:46:59
Ответ #30
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ступинский ламинат нужно пропитывать смолой. он слишком сухой изначально. я уже готовый лук по ламинату провожу губкой, смоченной в смоле, до прозрачности ламината. Иначе ламинат держится за дерево приклеенным слоем, а все остальное достаточно легко отслаивается.

23 Августа 2010, 11:55:01
Ответ #31
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Да, есть такое явление. Т.е. бабах произошел в районе, где заканчивается райзер ("рукоятка")? Возможно у вас не было клиновидных ламелей? Даже брендовые фальковские луки бюджетных моделей без них ломаются в этом месте т.к. нагрузка не распределяется по плечу и сосредотачивается в одном месте - у райзера.

23 Августа 2010, 12:38:24
Ответ #32
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

William Я может быть немного чего-то не понимаю, но к чему эти использования английских слов русскими буквами, после которых в скобках еще и перевод на русский? (таперед ламинейшнс - клиновидные ламели, эрроу нест - гнездо под стрелу - это только то, что на памяти) Не проще ли сразу писать понятно? И к чему постоянный вопрос про клиновидные ламели? Рискну предположить, что раз уж у дядьки такие отличные отношения с Борей Ахыром, то и ламели там самые как ни верти клиновидные.
По сабжу - поначалу тоже часто лопался ступинский ламинат - всегда по животу. Пока не начал полноценно пропитывать клеем.

Кстати, насчет Этал-45м - прошу пардону, но тут стопудово была информация, что сабж ощутимо лучше ЭД20+ТЭТА+ДЭГ... Не путаешь?
Сам я, решил переплатить, и взять Этал-257У. Эпиталовцы написали, что лучше всего, из их ассортимента, подойдет для лукоделия... Но насчет 45М звоночек тревожный... Есть ли нарекания еще у кого? Хотя надо это в теме про клей...
« Последнее редактирование: 23 Августа 2010, 12:51:59 от Ananas »

24 Августа 2010, 05:01:22
Ответ #33
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

Ступинский ламинат нужно пропитывать смолой. он слишком сухой изначально. я уже готовый лук по ламинату провожу губкой, смоченной в смоле, до прозрачности ламината. Иначе ламинат держится за дерево приклеенным слоем, а все остальное достаточно легко отслаивается.
Да, есть такое явление. Т.е. бабах произошел в районе, где заканчивается райзер ("рукоятка")? Возможно у вас не было клиновидных ламелей? Даже брендовые фальковские луки бюджетных моделей без них ломаются в этом месте т.к. нагрузка не распределяется по плечу и сосредотачивается в одном месте - у райзера.

как раз у окончания клиновидной ламельки, и выстрела эдак с сотого...мои мысли - клинышек был не достаточно прозрачным и плавным, рекурсив короток и чрезмерно силен, а тяга была почти до уха(ламинат со спины и на животе полностью прозрачен от пропитки)
« Последнее редактирование: 24 Августа 2010, 10:27:57 от BigMichael »

24 Августа 2010, 14:15:59
Ответ #34
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Да я бы рад писать слово "райзер" по-русски, но как перевести адекватно его?
У нас в К-де всего его так зовут. Для тэйперов (как мы их называем) подошло слово клиновидные ламели, а вот что для райзера подобрать?

А, да-да припоминаю. У нас было такое в начале, но мы довольно быстро стали мазать с двух сторон. Он отколупывался он не целиком, а только роувинг, что сверху, а тот, что к дереву не отставал. А тут схема поломки будто пластик целиком отстал

Я имел ввиду клиновидные ламели плеча, а не клиновидно сходящую по толщине "рукоять" (райзер) :)
« Последнее редактирование: 24 Августа 2010, 14:19:19 от William »

24 Августа 2010, 14:51:27
Ответ #35
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Так и зови рейзер клином, ламели ламелями, а седло под стрелу седлом под стрелу :). Зачем искусственно насаждать американизьмы? Поэтому позволь перевести тебе обратно:

клинышек был не достаточно прозрачным и плавным
означает, что рейзер был недостаточно тонок на конце, чтобы место начала рейзера получилось монолитным :).

25 Августа 2010, 07:18:26
Ответ #36
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

А тут схема поломки будто пластик целиком отстал     Я имел ввиду клиновидные ламели плеча, а не клиновидно сходящую по толщине "рукоять" (райзер) :)

и все же назову среднюю ламельку - "клиновидной", т.к. именно она выполняла роль плавного схода "на нет" толщины плеча(сами внешние ламели были изначально слишком тонки - 2,4 мм  - чтобы их еще стачивать

а пластик(я бы его все же назвал однонаправленным стеклоламинатом) отстал с выстрелом, лопнув по прямой(около сантиметра поперек плеча)хвосты мотались около 5см в разные стороны, но ламинат был оторван не полностью, часть его осталась на ясене

25 Августа 2010, 07:52:17
Ответ #37
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

но ламинат был оторван не полностью, часть его осталась на ясене
готовый лук по ламинату провожу губкой, смоченной в смоле, до прозрачности ламината. Иначе ламинат держится за дерево приклеенным слоем, а все остальное достаточно легко отслаивается.
;) как раз тот случай, в общем....

11 Сентября 2010, 12:53:58
Ответ #38
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ех... а у меня сегодня горе ( Первый раз запорол по собственной дурости и неумению по-сути готовый лук. Точнее запорол я его еще на этапе подбора материала, пустив в склейку потенциально опасную ламель. А все из-за недостатка материала.

Вообщем опишу здесь, как оно все получилось, дабы другим новичкам был урок.

Самый первый нормальный ламинированный лук я сделал из ясеня. У него получился достаточно высокий кпд, стрелял он хорошо и все такое. Но поскольку необходимого оборудования, чтобы работать с деревом у меня не было, я в последствии перешел на вертикальный массив бамбука - КПД меньше, но зато более стабильные характеристики и к тому-же имеющихся у меня в наличии инструментов было достаточно, чтобы работать с этим материалом.

Не так давно решил попробовать сделать быстрый сильный лук. Нашел ясень (как мы помним КПД у него выше), попилил на заготовки, вышлифовал ламели, отобрал более прямослойные, те, что были ближе к радиалу поставил на живот, которые ближе к тангенсу на спину, в центр для усиления добавил тонкую полосу бамбука, сделал склейку, обработал, вышлифовал, поставил съемную рукоять, залакировал, сегодня стал мучить на предмет растяга и лук неожиданно сказал ХРЯП. 
Хорошо что чукча умный и до этого достаточно наполучал обломками луков по голове, на этот раз к счастью не зацепило, но тем не менее крайне обидно и жалко затраченных усилий.

Сейчас четко виден косослой, по которому и произошел скол, однако когда отбирал ламели, такого косячного участка не было - ламель-то шире плеча и по краям видимо слои шли более ровно, а в середине (которая как раз осталась после обрезания и сошлифовки) вот такая вот загогулина. Вообщем вот фоты бедняги, теперь даже не знаю, что с ним делать...

11 Сентября 2010, 13:04:26
Ответ #39
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вот остались две ламели, которые я отбраковал в первый раз (они мне показались самыми ненадежными). Теперь и подавно страшно из них что-то клеить

Главное если спил радиальный, все понятно и хорошо (мне он кажется самым надежным для ламинированных луков), чистый тангенс (попадался мне такой пару раз) - тоже вообщем-то особых сомнений не вызывает, но большинство ламелей получаются комбинированные с таким вот непонятным рисунком и направлением слоев. Это получается половину заготовок (это не считая участков с сучками-деффектами и косослоем) тоже нужно выбрасывать в утиль... (( ?