Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39260 раз)

03 Сентября 2017, 09:22:03
Ответ #340
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Так есть понятие пересушки (естественным путем) дерева или нет? Немного выше постами говорили пересушки не существует. Влагомера нет, как тогда быть?

03 Сентября 2017, 11:30:15
Ответ #341
Оффлайн

equinox

• Рейтинг +8/-0

vovkin05, мне кажется, что у нас нет такого понятия. В Киеве, думаю, может быть - зависит от влажности климата. Я в Сушке древесины рассказывал свои соображения.

04 Сентября 2017, 22:51:51
Ответ #342
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Было сказано Ув. Асафаном  - нет понятия пересушки древесины естественной сушкой!  :066:

05 Сентября 2017, 19:21:56
Ответ #343
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Так есть понятие пересушки (естественным путем) дерева или нет? Немного выше постами говорили пересушки не существует. Влагомера нет, как тогда быть?

Было сказано Ув. Асафаном  - нет понятия пересушки древесины естественной сушкой!  :066:
И тот же уважаемый Андрей Иванович, переводил статью Дена Пери "луки полёта" где для флайтовых деревянных луков, "живущихх" в разных климатических зонах, оговариваются условия хранения и подготовки к стрельбе.

05 Сентября 2017, 22:27:58
Ответ #344
Оффлайн

vovkin05

• Рейтинг +5/-2

Но, на каком этапе(влажности) знать когда нужно лук лакировать, ганозисом или в шкуру(особенно с сухожильями) закатывать не встречал ответов!!!

06 Марта 2018, 23:11:50
Ответ #345
Оффлайн

Lis14

• Рейтинг +2/-0

Всем здравствуйте.Подскажите в чем моя ошибка-на уже готовой заготовке рукояти решил наклеил накладки , прижав их F-струбцинами (только в месте накладок) , и в сушку пр +70 гр. на два часа ,остыло, достал и увидел такую картину - по линии соединения шпона (макоре и бук) получилось расслоение.В чем может быть причина:в большой температуре?В "хрупкости" строганного шпона?В клее (ЕА-40,при такой температуре-может смола "поплыла")?В неравномерном давлении на рукоять при температуре?... или?
спасибо

07 Марта 2018, 06:49:39
Ответ #346
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

1) Дело точно не в температуре. При 70 градусах смола только прочность набирает дополнительную. Делал так десятки раз. К примеру, был сбой термостата и температура в сушилке при склейки плеч поднялась до 120граусов...лук стреляет уже лет пять.
 2) Уверенность в сухости древесины 100%? Хотя, как понимаю, большой пакет при склейке так уже грели! Тем не менее, может рвануть и из за разной влажности заготовок.
 3) При склейки большого пакета, заготовка не расслоилась из за сжатости её струбцинами, и просто держала форму, а на самом деле клеевой шов уже был с дефектом. При дальнейшем досушивании этот шовчик просто разошёлся, и это вероятней всего.
  Факторов влияющих на качество склейки много. Тут и влажность, и качество приготовления клея(маловероятно), как обезжирили, как была "загрублена" поверхность под склейку (очень важный момент), не "тощий" ли слой смолы был при склейке. Если шпон делали не Вы, нет уверенности, что на него не попало масло, лак, или ещё какая хрень, которую Вы тривиально не заметили.

Что бы обеспечить толщину шва и загрубить поверхность дерева(особенно плотных пород по структуре,-клён например) я тривиально процарапываю ножовочным полотном ламели. Равномерно и красиво, с шагом равным шагу зуба полотна самого мелкозубого. Мастера, настоящие, надо мной посмеиваются, считая это излишеством, но мне так спокойней.
  В общем, лечите свою "трещинку" суперклеем и радуйтесь жизни дальше, всякое бывает. Наблюдал суперфирменные рукояти от Бордеров, из бубинги, кокоболо, со вставками стекла и фенолика, которые просто пролёживая без эксплуатации, трещали так, что в пору выбрасывать...
 И при эксплуатации, у дерева всё равно идёт усадка, естественно не равномерная. Различная синтетика(то же стекло) при этом не усаживается, и на рукоятях проявляются перепады и расслоения в подобных соединениях. От этого не уйти. Уже реставрировал не одну фирменную рукоять, в том числе и свои, заготовки на которые хранились в идеальных условиях по три-четыре года  :yes:.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2018, 07:20:39 от SmallMik »

07 Марта 2018, 08:23:07
Ответ #347
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

как перекдеивалась рукоять? Сколько выдерживалась и при каких температурах? Обезжиривались ли поверхности перед склейкой? Вариантов два: плохо обезжиренная поверхность и недодержанная рукоять перед снятием с зажимов и поднятием температуры... Клей при нагревании перед тем как набрать дополнительную твёрдость сначала немного размягчается, особенно если на был выдержан процесс постполимеризации.. Как глубоко сидят штифты и по какой технологии?

07 Марта 2018, 22:29:10
Ответ #348
Оффлайн

Lis14

• Рейтинг +2/-0

...лично я все-же думаю ,что причина в неравномерности давления  при высокой температуре... или

07 Марта 2018, 22:48:55
Ответ #349
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

в общем тут действительно ничего страшного, жить должен....

07 Марта 2018, 22:54:16
Ответ #350
Оффлайн

Lis14

• Рейтинг +2/-0

а каким "способом" подлечить (чтобы перед собой не было стыдно?)

07 Марта 2018, 23:27:49
Ответ #351
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

думаю уже озвученный вариант с цианокрилатом подойдёт... :yes:

07 Марта 2018, 23:33:29
Ответ #352
Оффлайн

Lis14

• Рейтинг +2/-0

а он "подружится" с ЕА-40?

08 Марта 2018, 08:41:13
Ответ #353
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Подружится... Эта зараза да же с железом дружит...

23 Января 2021, 11:44:18
Ответ #354
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

Ну и шоб 2 раза не вставать)
Открыл для себя то, что гололук требователен не только к плечам, но и к рукоятям. Таки ручки сомнительного происхождения живут не особо долго со всеми нашими вибрациями, отдачами и асинхронными нашрузками :D
нет, в лоб не прилетело, ручка разуплотнилась после схода стрелы с тетивы.

23 Января 2021, 12:25:17
Ответ #355
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Ну и шоб 2 раза не вставать)
Открыл для себя то, что гололук требователен не только к плечам, но и к рукоятям. Таки ручки сомнительного происхождения живут не особо долго со всеми нашими вибрациями, отдачами и асинхронными нашрузками :D
нет, в лоб не прилетело, ручка разуплотнилась после схода стрелы с тетивы.

Жесть какая О_О

23 Января 2021, 12:28:29
Ответ #356
Оффлайн

Coyotl Pushistiy

• Рейтинг +169/-6

Неоднократно же было сказано, что лучше купить б/у топ ручку, чем Китай  :dn:

23 Января 2021, 13:13:24
Ответ #357
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

Интересно, что на это скажет Bowmaster.ru?
Не отправлял им фото?
Конечно гарантии на рукоять уже нет, но интересно само мнение продавца на поломку рукояти, изготовленной под их Т.М.?

23 Января 2021, 13:23:17
Ответ #358
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

лучше купить б/у топ ручку
Не факт, что топовая рукоять сделана не в Китае. Вопрос только в материале и обработке.

23 Января 2021, 14:14:37
Ответ #359
Оффлайн

Coyotl Pushistiy

• Рейтинг +169/-6

Не факт, что топовая рукоять сделана не в Китае. Вопрос только в материале и обработке.
Они так уж точно не ломаются. Разве что совсем откровенный брак, но это еще при первом владельце будет заметно, и можно будет попросить у производителя/магазина замену