Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 39242 раз)

11 Сентября 2010, 13:09:49
Ответ #40
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

ну, есть как минимум один выход - уменьшив толщину "подозрительных" ламелей, увеличить их количество в пакете

11 Сентября 2010, 13:30:52
Ответ #41
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Второй выход - увеличить толщину стекла, снизив напряжение на поверхностных ламелях пакета. Третий - заготовить нормальной древесины. Проезжая позавчера по Воронежской земле наблюдал изобилие её ясенями, кленами, вязами, акациями, дубами.....

11 Сентября 2010, 13:49:14
Ответ #42
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да обидно и затонировано было красиво. По моим соображениям, косослой, только внутрь если нет другого выхода и по технологии Боумакса. А может и непроклей присутствовал, что то, как то уж резко поломалось?

11 Сентября 2010, 14:02:50
Ответ #43
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Нет, клеевой шов был хороший, поверхности подогнаны качественно. Это не тонировка, это шпон "эбен" под стеклом.

11 Сентября 2010, 14:08:45
Ответ #44
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

это шпон "эбен" под стеклом.
Вдвойне обидно, с твоими способностями и стремлением к качеству продукции, Асафан прав, больше внимания уделяй заготовке материала.

11 Сентября 2010, 14:15:51
Ответ #45
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Угу. Надеюсь в скором времени у меня получится найти место под мастерскую, обзавестись недостающим оборудованием и тогда можно будет работать с грубым пиломатериалом.

А то сейчас приходится искать-заказывать фугованные под размер доски (иначе я просто не смогу из них ламели напилить) или покупать толстый пиленый шпон по фантастическим (для дерева) ценам. В итоге постоянная нехватка материала и как следствие невозможность выбрать достаточно качественные...

А самому пробовать заготавливать материал тупо негде, даже дачи нету...

Ну да ладно, маленькми шажками для человека, но огромными скачками для бурундука я все-же вроде двигаюсь в правильную сторону  :hy:

11 Сентября 2010, 16:01:50
Ответ #46
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Классный материал для "Поломки, причины, ошибки". Если автор не против, я бы модераторов попросил его в тему добавить. Паша молодец :d:
  А ламинат самодельный или "Ступинский"? Очень похоже на моё "отслоение"  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2712.msg46967#msg46967, только там до поломки дело не дошло.
 Я думаю, что шпон под ламинатом, то же несколько  увеличивает риск аналогичной поломки, ведь его прочность совсем не велика.

11 Сентября 2010, 23:02:05
Ответ #47
Оффлайн

Шалим

• Рейтинг +15/-0

Я думаю, что шпон под ламинатом, то же несколько  увеличивает риск аналогичной поломки, ведь его прочность совсем не велика.

Дааа, шпон дело такое. Недавно и я свой лук убил. Теперь придётся новый делать.
Причём, лопнул без предупреждения. Рррррааазз, и всё. Посередине плеча. И ламинат порвал.

12 Сентября 2010, 10:25:14
Ответ #48
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ламинат ступинский. Отслоился он кстати очень интересно - клеевой шов вместе с одиночными ворсинками стеклопластика остался на слое шпона, т.е. разрушение пошло не по клеевому шву и не по слою шпона, а по самому ламинату.

На спине произошло примерно то-же самое, только с той разницей, что ламинат разошелся вдоль волокон не несколько "щепок"

В данном случае критичным еще оказалось то, что лук планировался весьма сильным (фунтов 60-70). Если-бы делал слабенький, фунтов на 30, то материал вполне мог-бы и выдержать...

П.С. Да, думаю кусок топика, посвященный данной поломке вполне можно перенести в тему, указанную SmallMikом

12 Сентября 2010, 11:50:04
Ответ #49
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

А чем клеил пакет? ПВА-подобным чем-то или смолой? Если ПВА, то дело могло усугубиться ещё вот таким моментом: Я недавно при оклейке шпоном ясеня одной штуковины столкнулся с тем, что Titebond II, если его много намазать, шпон 0,6мм насквозь пропитывает и наружу даже выходит. Соответственно приклеить потом смолой на такой пропитанный участок стекло проблемно.

12 Сентября 2010, 11:53:52
Ответ #50
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Смолой конечно все клеил. ЭД-20 + ЭТАЛ-45м. Да, шпон пропитывается насквозь. К клею нареканий вообщем-то нет, на фото, вывешенном выше видно, что куски ламината, приклеившиеся к шпону, так там и остались, оторвавшись от основной полосы.

12 Сентября 2010, 20:55:57
Ответ #51
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

кусок топика, посвященный данной поломке вполне можно перенести в тему, указанную SmallMikом

Сделано.

13 Сентября 2010, 01:38:24
Ответ #52
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Может сам ламинат не айс? например отвердителя много в смоле было

13 Сентября 2010, 10:02:07
Ответ #53
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Ну ступинский ламинат - это конечно не гордон композитс, но должны-же на заводе соблюдать тех. условия... Если-бы ясень был прямослойный в рабочей части, то думаю все было-бы нормально...

13 Сентября 2010, 20:55:57
Ответ #54
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Итак. "Славянский" лук я тоже сегодня убил  :mad:
Поставил несколько более короткую тетиву, чем требовалось (с умыслом, что если ее выдержит, то при нормальной тетиве по-любому будет жить) Как ни странно, дерево выдержало, а сдулся стеклопластик на животе. Момент хряпа я даже успел снять на видео

А вот теперь самое интересное - на животе было два слоя ламината и разрушение пошло по внутреннему слою. Т.е. он сломался, второй внешний слой ламината на животе отслоился, сломалось дерево и отслоился ламинат со спины. Почему сломался лук в принципе понятно - все-таки 135см по огибающей для лука с такой физикой работы плечей это мало, а вот почему сломался внутренний слой ламината, а не внешний, который по идее должен принимать на себя основную нагрузк, для меня является загадкой...

13 Сентября 2010, 22:22:39
Ответ #55
Оффлайн

Chopp

• Рейтинг +53/-0

А разве более толстый слой ламината не на спинку клеят?

13 Сентября 2010, 22:30:44
Ответ #56
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

А какова была сила лука? Как-то дюже рано он поломался... Изгиб-то был всего-ничего...

13 Сентября 2010, 22:47:49
Ответ #57
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

...Почему сломался лук в принципе понятно - все-таки 135см по огибающей для лука с такой физикой работы плечей это мало

По огибающей 135см, тетива 122. Нужно было тоньше делать активную часть плеча, толщина ламелей  после клина была 3,5мм....

13 Сентября 2010, 22:58:26
Ответ #58
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

При такой длине лука максимальная полная толщина плеча на активном участке без риска разрушения на 30" может быть 7мм.

13 Сентября 2010, 23:05:58
Ответ #59
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Asafan
Ну то, что лук был неработоспособен изначально, это я вобщем-то понял, а вот почему из двух слоев ламината на животе сломался именно внутренний, а не внешний, на который по идее бОльшие нагрузки приходятся... Может быть действительно клей недостаточно хорошо работает на сжатие...