Лента

Автор Тема: Березовая заготовка  (Прочитано 7420 раз)

12 Мая 2010, 20:07:55
Ответ #20
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Не могу ответить ничего определенного по поводу комбинации бамбука и березы. Но бамбук используют именно на спинку благодаря его исключительным свойствам. Спинка вообще очень критичное место. Если можно найти довольно много плотных пород хорошо работающих на сжатие вдоль волокон, то с растяжением дело обстоит не всегда так хорошо.
Смысл бамбука еще в том, что он в определенном смысле идеален. Волокна располагаются упорядоченными прямыми слоями и его показатели упругости и прочности при растяжении так же высоки. Некоторые сорта бамбука могут конкурировать со средним стеклопластиком. Но у нас видимо кроме Мосо других бамбуков не бывает, да и трудно их распознавать вообще.
P.S. Соглашайтесь на предложение Asafana. А то нет сил уже смотреть на Ваши страдания.  :)

12 Мая 2010, 23:54:20
Ответ #21
Оффлайн

Aizen

• Рейтинг +2/-0

Про березу... Ее на спинку при такой толщине, на живот сосна (срез с южной стороны. С северной прочнее на сжатие. Или любая древесина устойчивая к сжатию - в темах повыше на последних страницах есть таблицы прочности на сжатие), если заготовка была бы потолще, то можно сделать "чисто" из березы. Ламинировать не толстым ламинатом (хоть собственного производства, хоть ступинским, если не нужен "слонобой"), или просто защитить серпянкой (выдрав поперечные нити), если "выход" слоев больше 3х.
Пример: береза на спину 7мм на живот сосна 7мм.
Уважаемые мастера, пожалуйста попровьте, если я не прав. Это я только по теории из того что почитал на форумах. Сам еще не начал делать из березы - до сих пор сохнут...  :-(
Имхо: можно сделать из березы нормальный лук. НО!!! Нужно бревнышко от 1м в диаметре и срез с южной стороны. Пытался кусок горбыля такой расколоть... Колун в 5кг не справился - отскочил. Пришлось клиньями... Попытка сломать - эмм... "фишка" по нему прокатилась :) ни дефформации, ни смятий... Одно обидно - обрезки были максимум 65-70см. Буду ждать следующего бревна такого :) Кстати... Срублено на опушке (некуда было выдирать кругляк, вот и произвели зачистку местоности .

13 Мая 2010, 02:13:03
Ответ #22
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

береза? метр в диаметре? Вы нигде не ошиблись? :)
достаточно, имхо 200 мм.. внешний слой, под одно годовое кольцо..
и поменьше всех нас слушайте - чем больше сломается - тем лучше выйдет следующий)))))
удачи!
кстати, если у Вас от такого бревна есть горбыли по 70 см - можно их просто срастить по длине..

13 Мая 2010, 05:53:32
Ответ #23
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Ой, да ладно не бывает. Да из таких берез только вот такие луки и делают.
Это если на слово никто не верит.  :)

13 Мая 2010, 17:36:10
Ответ #24
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

bowmax,
чем больше сломается - тем лучше выйдет следующий)
Золотыё слова :d:

22 Мая 2010, 19:34:21
Ответ #25
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

мой первый лук - из этой самой заготовки. спина обклеена однонаправленным ламинатом (сам делал из ровинга), посередине необработанный квадратный брусок, толщина плеч приблизительно как у хольмгаардского лука.
в качестве стрел использовал метровые дюралевые трубки 8мм диаметром. первый же выстрел забросил стрелу дальше 100 метров, точно не скажу, так как отмерил 100 больших шагов (а рост у меня 198 см) и дальше пошел бурьян (стрелу не нашел).

22 Мая 2010, 19:46:07
Ответ #26
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Поздравляю с почином.

22 Мая 2010, 19:50:06
Ответ #27
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

По-моему толково смотрится  :d: Над внешним видом конечно поработать нужно - изоленту заменить кожей, а если нужно усиление, то бандаж нитью на клею добавить (если его под изолентой нету), ошлифовать, залакировать, но это все дело наживное, главное, что стреляет.

Ламинат хорошо выглядит, похоже качественно получится )

Еще силу натяжения, массу стрелы хорошо-бы промерить, ну и дальность определить.

22 Мая 2010, 20:13:19
Ответ #28
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Asafan, Curuval, спасибо!  :)
честно говоря, даже не надеялся, что лук окажется рабочим! а когда стрела улетела примерно раза в два дальше, чем я рассчитывал, испытал чисто детский восторг!
кстати, на фотографии разглядел, что нижнее плечо гнется круче, чем верхнее, при тиллеровке этого не увидел.
изолентой обмотал, чтобы стеклянные занозы в руки не всаживать.
есть мысль сделать обмотку "усиленной стекловолокном клейкой лентой" подобно тому, как раньше обматывали берестой.

22 Мая 2010, 20:21:31
Ответ #29
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

есть мысль сделать обмотку "усиленной стекловолокном клейкой лентой"
А вот это кроме сокрытия дефектов и увеличения веса ничего не даст.

22 Мая 2010, 20:40:03
Ответ #30
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Liner
Чтобы занозы не сажать - прошлифуйте углы  и залакируйте лук любым "пластичным" лаком.  Ну и в углах ручки лучше бандажи на всякий случай сделать - виток к витку любой прочной нитью и проклеить эпоксидкой.

22 Мая 2010, 20:44:49
Ответ #31
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Asafan, опасаюсь стеклянных заноз, плюс защита от влаги и ударов о всякие внешние объекты.
Curuval, понял начет лака. но берет сомнение, так как сильно кончики стеклянных нитей с краев отслаиваются. возможно, эпоксидка не очень удачно схватилась, так как в подвале холодно.

изначально хотел на живот приклеить тоненькие бамбуковые пластины (расщепил 2м бамбук диаметром 15 мм на несколько секторов и соскоблил изнутри в плоскость). но усилие натяжения получилось большое, так что если клеить бамбук, то нужно утоньшать рабочую часть плеча. вот и думаю, а стОит ли?

22 Мая 2010, 20:49:33
Ответ #32
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Liner
Тогда можно как вариант ту-же эпоксидку развести немного ацетоном и прогрунтовать в пару слоев, а потом аккуратно шлифануть.
Чем кстати клеили?

22 Мая 2010, 20:54:47
Ответ #33
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Эпоксидная смола D.E.R. 331

23 Мая 2010, 04:34:13
Ответ #34
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

C почином. Хороший лук. Следующий будет еще лучше.  :) Теперь можно переходить к более классическому виду лонгов с накладной рукоятью.
При качественной склейке и правильной толщине под накладкой бандажирование не будет нужно.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010, 04:38:54 от Fitzwalter »

23 Мая 2010, 06:28:45
Ответ #35
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Fitzwalter, спасибо!

24 Мая 2010, 09:10:41
Ответ #36
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

С почином :). Гнется все красиво, не понял где ты что увидел не то. Ламинат аккуратнее пропитывай при изготовлении - много непропитанных мест - отсюда и занозы. последуй совету Curuvala - насчет грунта разведенной эпоксидкой. А в целом - весьма достойный первый лук.

24 Мая 2010, 10:47:30
Ответ #37
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Поздравляю, ваш процесс от заготовки до лука, прошёл весьма успешно и быстро, я примерно то же делал несколько дольше. Сегодня  отчитаюсь. В свете моих "исследований", расскажите про размеры плеч и силу лука.

24 Мая 2010, 11:05:52
Ответ #38
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Ananas, шмель009, спасибо!
размеры плеч - длина в распрямленном состоянии 198 см (мой рост). сила - не знаю, не мерил. по моим ощущениям - в районе 18-20 кг.

09 Июня 2010, 09:59:08
Ответ #39
Оффлайн

eraser

• Рейтинг +4/-0

вопрос  к мастерам
сушить берёзу в каре или ободрать?
спс заранее

Свежая заготовка в процессе изготовления

Автор Алексей37

Ответов: 742
Просмотров: 35215