Лента

Автор Тема: Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция  (Прочитано 26070 раз)

03 Февраля 2014, 00:09:09
Ответ #140
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Дык, ваши скифы полуголые ходили, а те вон в какой меховой броне!

03 Февраля 2014, 00:34:57
Ответ #141
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Ладно тебе... :) В скифское время было значительно холоднее в наших краях, чем сейчас. В низовьях Дона густые леса стояли, хвойники массово росли - сейчас обыщешься, пока найдешь дикую сосну, не в парке. Геродот писал о 9 холодных месяцах в году со снегом, морозом, туманами. Керченский пролив и Черное море часто замерзали и с Кавказа в Крым  пешком ходили по льду. Я такой случай, чтобы Черное море замерзло в районе Тамани, последний раз видел, когда еще в школе учился, причем до 1979г - еще мой дед был жив... Сейчас реже гораздо такие зимы.

03 Февраля 2014, 14:23:49
Ответ #142
Оффлайн

Dozer

• Рейтинг +19/-0

Продолжу несколькими фото из музея УрГУ . Музей небольшой, но экспонаты просто уникальные.
На первом фото опять наконечник кулайской культуры, сильно уточеный, поживший:

На этом фото наруч, защита лучника от тетивы, выполненный из так называемой белой, оловянистой бронзы. Наруч литой ажурный,  век 10 н.э. Изображены пара филинов с распростертыми крыльями, между ними головы медведей.

На этом фото уже прокованный из пластины, серебряный парадный наруч, серебро, чернь, огневая позолота. Датируют 12-13, по материалам Сайгатинского могильника. Обычно связывают происхождении их в Сибири и Приобье с булгарским импортом, однако и там это по всей видимости они являлись не работой местных мастеров, а импортом с территории Газневидов, - Бухары, Ирана, Хорасана, 12 век.

Подобный наруч из Ханты-Мансийска, музея Природы и Человека, если не ошибаюсь:

03 Февраля 2014, 14:58:43
Ответ #143
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
белой, оловянистой бронзы
Мышьяковистой, скорее всего. она более распространена, да и оловянная редко бывает белой.

03 Февраля 2014, 17:30:45
Ответ #144
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\наруч из Ханты-Мансийска\\

Русский первопроходец потерял?

18 Февраля 2014, 15:24:20
Ответ #145
Оффлайн

Dozer

• Рейтинг +19/-0

Мышьяковистой, скорее всего. она более распространена, да и оловянная редко бывает белой.

По бронзам (по сути это уже сплав меди с оловом, по определению)-мышьяковистые конечно же бывали, представляя из себя не очищенную от примесей бронзу (мышьяк, кадмий и пр.) Вернее же эти сплавы называют нерафинированными. Чаще всего из них были предметы (ножи-кинжалы, топоры, тесла) в период средней и поздней бронзы, к примеру сейминско-турбинской культуры, алакульской ( на Урале), но и в раннем железном веке были, например в тагарской (те же топоры-кельты, наконечники стрел)...
А в данном случае, с литым ажурным наручем, как и со многой сибирской литой пластикой   это именно бронза, сплав меди с оловом, где олово в сплаве не результат выплавки меди из оловосодержащих медных руд, а  результат добавления олова в лигатуру, где его достаточно высокое значение.
Например, на 50-70 % меди приходится порядка 40-25 % олова, что и определяет его физические свойства сплава, твердость (но и хрупкость) и белый цвет.
Рукоять ножа:

Такое сочетание в бронзовом сплаве иногда называют "зеркальной бронзой", из за того, что подобный сплав использовали в зеркалах:

« Последнее редактирование: 18 Февраля 2014, 15:44:59 от Dozer »

18 Февраля 2014, 17:45:59
Ответ #146
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

На этом фото наруч, защита лучника от тетивы,
Это-ж какой силы должен быть лук, чтоб наруч бронзовый делать?!  :m1430: И что он сделает с тетивой, если по нему часто цокать?

18 Февраля 2014, 18:05:29
Ответ #147
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Я не оспариваю, в целом, ваш пост. Вам виднее из чего там этот наруч. Хочу только разобраться в некоторых моментах.
Цитировать (выделенное)
мышьяковистые конечно же бывали, представляя из себя не очищенную от примесей бронзу (мышьяк, кадмий и пр.) Вернее же эти сплавы называют нерафинированными. Чаще всего из них были предметы (ножи-кинжалы, топоры, тесла) в период средней и поздней бронзы
Насколько я знаком с темой, они не просто бывали, а сильно преобладали. Причем в ранний бронзовый век. Можете дать ссылки на свои источники по бронзе?

Цитировать (выделенное)
А в данном случае, с литым ажурным наручем, как и со многой сибирской литой пластикой   это именно бронза, сплав меди с оловом,
Бронза - это сплав меди с любыми металлами, кроме цинка(латунь), насколько я помню.

Цитировать (выделенное)
Русский первопроходец потерял?
Да, напоминает... :)

18 Февраля 2014, 19:13:36
Ответ #148
Оффлайн

Dozer

• Рейтинг +19/-0

Насколько я знаком с темой, они не просто бывали, а сильно преобладали.
уважаемый VicM, "сильно преобладали"- именно то выражение, которое и хотел использовать. Абсолютно согласен, а не использовал его, потому как в разных регионах все же картина разная, да и временной период настолько большой, что не хотелось применять абсолютные категории. Не хотел вообще касаться темы бронз, потому как она способна увести ВСЮ ТЕМУ далеко от сути. Извините. В сети достаточно много металловедческих исследований по разным регионам и по разным эпохам. Когда попадутся под руку металлография по наконечникам, с большим удовольствием поделюсь информацией в теме или в личку.

Это-ж какой силы должен быть лук, чтоб наруч бронзовый делать?
Вполне вероятно, что наруч  больше "парадный", нашивной на кожу больше для статуса. На наручах из серебра, по-крайней мере, я не упомню упоминаний о трассологии, говорящей  о существовании очевидных следов удара тетивы  или явного износа. А может и не делал его никто:) Впрочем общая утертость, замыленность краев на них присутствует.  Впрочем были и костяные.

А были и вообще из тонкой фольги в серебре и огневой позолоте. Если корректно дать ссылку на тематический ресурс, где они обсуждались, в том числе не опубликованных, дайте знать:)
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2014, 20:50:30 от Dozer »

18 Февраля 2014, 19:56:27
Ответ #149
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Да, бросайте ссылку - это хоть и не о стрелах, но впрямую с ними связано.

18 Февраля 2014, 20:37:45
Ответ #150
Оффлайн

Dozer

• Рейтинг +19/-0

Пожалуйста:

http://domongol.org/viewtopic.php?f=44&t=9657&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Вообще, подобных наручей, конечно известно больше, думаю порядка двух десятков, но в той теме собралось три уникальных, из фольги. В ближайшее время, по всей вероятности будут опубликованы мэтрами.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2014, 20:42:25 от Dozer »

19 Февраля 2014, 01:21:01
Ответ #151
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Интересно, кто-нибудь из пишущих пытался предмет именно такой формы надеть в качестве краги?

19 Февраля 2014, 10:57:24
Ответ #152
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Руслан, пробовали неоднокртно и из разных материалов. Работает, и достаточно.

Другое дело, что наличие и распространённость защитных наручей косвенно подтверждает факт нераспространённости колечной техники стрельбы...

19 Февраля 2014, 17:54:09
Ответ #153
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

А не о достаточности - тут ничего удивительного. Я о форме и точках крепления. Она банально не анатомична, а я сомневаюсь что предки были столь не сообразительны, чтоб не создать продольный изгиб. Просто все те приблуды, которые я встречал - обладают весьма приличной эргономикой, а данный предмет - как инородный. И меня это удивляет. Но знающим виднее.  :dn:

19 Февраля 2014, 18:13:42
Ответ #154
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Данный предмет мог крепиться на крагу из кожи

20 Февраля 2014, 00:11:14
Ответ #155
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

косвенно подтверждает факт нераспространённости колечной техники
Раньше почему-то не задумывался даже об этом,  а ведь для людей с опытом стрельбы очевидный факт :)

20 Февраля 2014, 11:20:18
Ответ #156
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Крепить щиток на крагу из кожи - избыточно.
С продольным изгибом не понял: это как? И эти щитки, и Мэрироузовские, имеют одинаковые отверстия для крепления, и они выгнуты так, чтобы края плотно прилегали к руке.
Не нашёл мерных меток на этом фото, но английские щитки - узкие, около двух дюймов в самом широком месте...

20 Февраля 2014, 13:03:01
Ответ #157
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Лучший способ убедиться, где этот щиток носили - приложить к своему телу. Не все щитки - от тетивы, и не все - на руки.

09 Июня 2016, 19:19:37
Ответ #158
Оффлайн

Таргитай

• Рейтинг +1/-0

Скажите, вот например я собрал стрелу с кованным наконечником листовидным, это является нарушением закона? Кто в курсе?

09 Июня 2016, 20:01:42
Ответ #159
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Скажите, вот например я собрал стрелу с кованным наконечником листовидным, это является нарушением закона? Кто в курсе?
По идее, да, является. В России только конические и пулевидные наконечники проходят. Так что на стену, в сувениры.

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2796
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы

Автор КонМах65

Ответов: 31
Просмотров: 10983
Последний ответ 02 Сентября 2017, 17:21:08
от Ханна
Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).

Автор chek

Ответов: 184
Просмотров: 14141
Последний ответ 10 Сентября 2022, 22:50:48
от Улисс