Лента

Автор Тема: Стрелы древних и средневековых культур Евразии:реконструкция  (Прочитано 26062 раз)

14 Октября 2011, 18:59:27
Ответ #60

Зулус

Гость
ормальными втулками и с маленьким крючком-зацепом сбоку. Для неизвлекаемости.
Это более технологически сложный способ добиться той  же самой неизвлекаемости.Способ с ослаблением крепления наконечника к стреле,более простой.Делалось это с целью максимально затруднить извлечение,даже не глубоко вошедших стрел.

15 Октября 2011, 18:48:46
Ответ #61
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Удивлялся я, когда археологи сообщали о том, что скифские стрелы были диаметром 5мм, исходя из отверстия во втулке. Далее пошла мысль, что это диаметр деревянного переходника на тростниковую основу.Здесь речь идёт уже о 2мм втулке. И пришла мне тут мысль: а не было ли деревянного стержня, проходившего через всю длину тростника?Ведь и хвостовик на что-то надо было сажать?

15 Октября 2011, 19:08:18
Ответ #62
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

И пришла мне тут мысль: а не было ли деревянного стержня, проходившего через всю длину тростника
Стержень был стальной, с резьбами на концах. Предварителное напряжение, возникающее при навинчивании наконечника и хвостовика, делало тростниковую трубку гораздо жестче.

15 Октября 2011, 20:24:30
Ответ #63
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

17 Октября 2011, 21:55:00
Ответ #64

Black Wolf

Гость
И пришла мне тут мысль: а не было ли деревянного стержня, проходившего через всю длину тростника?Ведь и хвостовик на что-то надо было сажать?
Интересно какой спайн был бы у такой стрели...  :m1430:

17 Октября 2011, 22:24:12
Ответ #65
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Как обычно, кто-то смайлики забывает ставить. Но поэкспериментировать ни кто не хочет.
Насколько я помню сопромат, стержень не особо  повлияет на спайн.Вопрос будет в клее, думаю эпоксидка увеличит жесткость. Но для этого нужно промерить, хотя бы сам тростник, если стрелы из него ни кто не делает; в силу непригодности к текущему моменту?

18 Октября 2011, 12:04:49
Ответ #66
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

думаю  тонкая втулка   имеено для  отделения наконечника  и была сделанна,   в этом случае стрелу просто не выдернешь с тела, прийдется делать  серьёзную операцию по удаления наконечника с тела... а  с застрявшим наконечником в теле не остановишь кровь.....

18 Октября 2011, 13:40:39
Ответ #67
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Причина массового использования тростниковых стрел с миниатюрными наконечниками - доступность сырья, технологичность производства, насыщение рынка литыми наконечниками, малое распространение тяжелой брони (климат тут - при чем) и малая сила луков. Остальное - сопутствующие обстоятельства.

18 Октября 2011, 16:01:59
Ответ #68

muzzler

Гость
120 lbs это слабая сила лука даже турецкие боевые луки меньше 100 lbs и не было

18 Октября 2011, 16:20:28
Ответ #69
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

:) Поменьше читайте советских газет жёлтой прессы и псевдоисторических "трудов". :-X

18 Октября 2011, 17:19:59
Ответ #70

muzzler

Гость
это кому пишете мне или ещё кому
По поводу силы луков написано ещё писателем Adam Karpowicz

18 Октября 2011, 18:24:55
Ответ #71
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\По поводу силы луков написано ещё писателем Adam Karpowicz\\

"Примечание: Интересно, как появляются всевозможные легенды, касающиеся невероятно большой силы натяжения турецких луков. А реальность несколько другая. Ingo Simon на вопрос о силе натяжения турецких луков ответил в письме так:

"Бытует мнение, что сила натяжения турецких луков была невероятно огромна. Это не так. У меня имеется, по крайней мере, 50 таких луков, не считая тех, которые ослабели, пять из них в прекрасном состоянии. Средняя сила натяжения - 65 фунтов"

Илтино Къори Азиатский лук

18 Октября 2011, 18:41:34
Ответ #72
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\мысль: а не было ли деревянного стержня, проходившего через всю длину тростника\\

Позволю себе процитировать уважаемого Башкорта

"...лучше считались индийский камыш, привозной, внутри был неполым, ..."

Bashqort

18 Октября 2011, 18:59:00
Ответ #73
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

\\мысль: а не было ли деревянного стержня, проходившего через всю длину тростника\\
 "...лучше считались индийский камыш, привозной, внутри был неполым, ..."
Bashqort
под неиндийским камышом тут подразумевается тростник, видимо, раз пустотелый? может индийский камыш это что-то за индийское растение типа нашего рогоза с рыхлой сердцевиной? (камвш -представитель осоковых и имеет трехгранный стебель, навряд ли подходящий для стрел (у нас не растет, не пробовал, есть только клубнекамыш - негоден).
а вставлять деревяшку в тростник сложно, - разный диаметр отверстия на концах, да и с точки зрения механики не выгодно, разве что для пробивной способности
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 19:04:15 от Aldaor »

18 Октября 2011, 20:35:26
Ответ #74
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Как всегда одни генераторы идей, теоретики и критики, практикой, по всей вероятности, придётся заняться самому :)

18 Октября 2011, 20:38:04
Ответ #75

muzzler

Гость
 а как же про рассказ про турецкого посла который своим флайтовским луком запулил стрелу аж 400 метров. и никто из сопровождавших не мог растянуть его лук и 65 фунтов не так уж и много растянуть даже мускулистый слабак мог

18 Октября 2011, 20:57:38
Ответ #76
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

мускулистый слабак
"Этапять!" :D А также злой добряк, худой толстяк и т.п :yes: :d:

18 Октября 2011, 21:17:53
Ответ #77
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Как всегда одни генераторы идей, теоретики и критики
Это в чей адрес кирпичи?

а как же про рассказ про турецкого посла...
КПД хорошего турецкого=корейского лука порядка 80%. Для стрельбы на 300+ метров нужны стрелы меньше 4 гран/фунт. Если ты не слабак в физике, разговор продолжим.

18 Октября 2011, 21:23:12
Ответ #78
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

muzzler, в турецком флайте зарегистрированы выстрелы на гораздо большую, чем 400 м, дальность. Сила натяжения флайтового лука могла быть очень разной, не обязательно высокой. Длина растяжки как бы тоже отличается от длины растяжки "обычного" лука (то есть нормальных габаритов). Опять же - к лукам, предназначенным для разного применения - разные требования.
 Что касается Карповича, то во-первых, он ни разу не писатель, а преподаватель (университет Торонто, ЕМНИП) и реконструктор турецкого лукостроения, причем настолько могуч дядька, что нынешних турков учил луки делать :), во-вторых - речь, наверное, шла о его реконструкциях, а не об аутентичных изделиях - а обобщения возможны только по поводу массового, "усредненного" лука; в-последних - после того, как Вы пару раз стрельнете из 120-фунтового лука, и попадете при этом туда, куда целились - тогда и поговорим, много 120 фунтов или мало...  Насчет писателя, у которого "еще было" - не могли бы Вы если не цитатку, то хотя бы близко к тексту сообщить что написано в первоисточнике? Можно на английском и немецком - я не знаю, из какого издания Вы почерпнули столь исчерпывающую информацию и в каком она звучала контексте, а оба языка воспринимаю нормально - так что проблем с нюансами перевода не будет.

UPD
по поводу вычисленной предположительной силы натяжения сохранившихся музейных экспонатов смотрите стр. 45-47 оригинального англоязычного издания, главка так и называется, "Draw weight"
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 21:34:16 от bowmax »

18 Октября 2011, 22:19:54
Ответ #79
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Макс, а нельзя ли сканы этих 45, 46 и 47 страниц увидеть, хотя бы в личку, чтобы не давить мозоли правозащитников?

А то я ещё не все допущения "лучных моделистов" вычислил...

Муззлер, флайтовый лук - лук одного выстрела, рассчитанный на суперлёгкие стрелы.
Скифский лук может выдать усилие растяжки в 120 фунтов - дюймах на 32, если не сломается, конечно.
А на рабочих и привычных скифам 20 дюймах это будут привычные и доступные нам 50-60 фунтов...

Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 2796
Последний ответ 08 Апреля 2013, 18:51:12
от KraVseR
Обзор журнала Primitive archery. Простой хвостовик стрелы.Splined self nock.

Автор Helga

Ответов: 1
Просмотров: 2576
Последний ответ 14 Октября 2007, 18:15:00
от Helga
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Снова про соотношение веса наконечника и стрелы

Автор КонМах65

Ответов: 31
Просмотров: 10983
Последний ответ 02 Сентября 2017, 17:21:08
от Ханна
Манчжурские стрелы (Peter Dekker of Fe Doro).

Автор chek

Ответов: 184
Просмотров: 14141
Последний ответ 10 Сентября 2022, 22:50:48
от Улисс