Я делал тетиву из плетёнки рыболовной (японская "Dyneema", толщина - 0,35, усилие на разрыв - 30,0 кг), делал три полных оборота и шесть, петли и место под хвостовик стрелы оплетал капроновой ниткой, чтобы не перетирать рабочую нить. Стрелял из лука 23кг. Результат: первый вариант умер после 250 - 300 выстрелов (плетёнка под капроновой оплёткой перетёрлась по центру тетивы, хотя запаса прочности вроде хватало, благо, посадил на клей капрон, а то бы и мне досталось). Второй вариант живёт и после нескольких тысяч выстрелов. Поинтересовался по этому поводу у рыбаков и выяснил, что плетёнка хоть и из кевлара, но склонна к перетиранию - полдня смыканий о край лунки, и пора менять. Ещё узнал, что заявленная производителем толщина и прочность плетёнки - величины весьма условные - как правило, толщина чуть больше (она ж не круглая), а прочность меньше.Теперь меня интересует вопрос: а не повредит ли тетива из плетёнки лук - кевлар ведь очень мало тянется? Хотя, я несколько раз измерял тетиву до стрельбы и после - разница где-то в сантиметр-два, потом исчезает.Пробовал пеньковый шпагат плести в косичку (часто использую в качестве временной тетивы), но этот вариант хорош только для слабых луков, так как одна нить выдерживает 16 кг, а толщина у неё большая - много не заплетёшь. Зато смотрится исторично и почти не тянется, жёсткая. Скока весит, не знаю, нет мелких весов. Но при выстреле на дальность разницы с плетёнкой рыболовной не наблюдал (лук и стрелы не менял).
И всё-таки конопляные нитки для тетивы существуют , а-ля историчные Как то в гугле попадались, 28 британских фунтов за моточек размером с мелкий мандарин Поищите если интересно, главное с пряжей для вязания не перепутать - она гораздо дешевле и на разрыв никакая.
стоят они как рангоут для фрегата
Это какая нитка на разрыв 5кг?
написать такелаж.
То есть как я понимаю ежели считать по дакрону 16*5=80 или я не так считаю ? шок прикольно !!!
Делать такую тетиву конечно можно, но нить кручёная и по тому сильно тянется, будут сложности с подгонкой длины тетивы. Если делать бесконечную петлю, то шестикратный запас прочности наверное считать нужно по количеству нитей в петлях тетивы, а это в два раза меньше, чем собственно на тетиве. Толщина получится будь здоров, хвостовики не налезут. Считать нужно не дакрону, а по силе лука с запасом в 5-6 раз(лук- 20кг, тетива-120кг).
Подскажите пожалуйсто делал ли кто нибудь тетиву из натуральных волокон ,например льна ? Хочу сделать на своего венгра тетиву так сказать по фен-шую. Дабы было более иторичнее ... Лук от Ананаса навскидку 25 кг. Сколько нитей мотать, и вообще стоит ли этим заниматся ?
Зачем на современный лук делать аутентичную тетиву? Если полная настощая реокнструкция с рогами и копытами- тогда да.А так проще синтетику купить.
Автор Lavir
Автор Сармат
Автор Denn56