Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112604 раз)

27 Июля 2010, 22:19:51
Ответ #20
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Я делал тетиву из плетёнки рыболовной (японская "Dyneema", толщина - 0,35, усилие на разрыв - 30,0 кг), делал три полных оборота и шесть, петли и место под хвостовик стрелы оплетал капроновой ниткой, чтобы не перетирать рабочую нить. Стрелял из лука 23кг. Результат: первый вариант умер после 250 - 300 выстрелов (плетёнка под капроновой оплёткой перетёрлась по центру тетивы, хотя запаса прочности вроде хватало, благо, посадил на клей капрон, а то бы и мне досталось). Второй вариант живёт и после нескольких тысяч выстрелов. Поинтересовался по этому поводу у рыбаков и выяснил, что плетёнка хоть и из кевлара, но склонна к перетиранию - полдня смыканий о край лунки, и пора менять. Ещё узнал, что заявленная производителем толщина и прочность плетёнки - величины весьма условные - как правило, толщина чуть больше (она ж не круглая), а прочность меньше.
Теперь меня интересует вопрос: а не повредит ли тетива из плетёнки лук - кевлар ведь очень мало тянется? Хотя, я несколько раз измерял тетиву до стрельбы и после - разница где-то в сантиметр-два, потом исчезает.
Пробовал пеньковый шпагат плести в косичку (часто использую в качестве временной тетивы), но этот вариант хорош только для слабых луков, так как одна нить выдерживает 16 кг, а толщина у неё большая - много не заплетёшь. Зато смотрится исторично и почти не тянется, жёсткая. Скока весит, не знаю, нет мелких весов. Но при выстреле на дальность разницы с плетёнкой рыболовной не наблюдал (лук и стрелы не менял).

Дайнима- это не кевлар, а высокомолекулярный полиэтилен. Стойкость к истиранию высокая.
Кевлар насколько я знаю коварен. Рвется неожиданно без предупреждения об износе отдельными надрывами. И как-то странно чтоб под центральной обмоткой могла перетереться тетива. Скорее всего она просто порвалась в один прекрасный момент. Так сказать подустала. )

27 Июля 2010, 22:53:41
Ответ #21
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Добрался домой, посчитал. В моей тетиве 20 нитей, а не 10.

28 Июля 2010, 19:17:24
Ответ #22
Оффлайн

Modeller

• Рейтинг +6/-0

Подскажите пожалуйсто делал ли кто нибудь тетиву из натуральных волокон ,например льна ? Хочу сделать на своего венгра тетиву так сказать по фен-шую. Дабы было более иторичнее ... Лук от Ананаса навскидку 25 кг. Сколько нитей мотать, и вообще стоит ли этим заниматся ? :red:

28 Июля 2010, 19:32:02
Ответ #23

hummer

Гость
В средние века их из конопли делали. Потом наркоконтроль все отнял и сам скурил.

Может до толчкового уровня не надо опускаться? Есть спец нитки, стоят не дорого, где взять все знают, а пословица про то, что "всякое кроилово неизбежно ведет к попадалову" работает, зараза, без осечек.

28 Июля 2010, 19:37:43
Ответ #24
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

да не, хочется человеку - так ради Бога.. :)
если материал покупать, это однозначно будет не дешевле... а так, собственно, все просто - либо берешь готовый льняной шпагатик (нитку), либо вьешь сам.. дальше тестируешь на разрыв, сколько для этого кг надоть. Берешь соответствуещее(силе натяжения лука) количество ниток, умножаешь на 3.. а лучше на 5, и творишь из них тетиву, бесконечную ли, фламандку ли...

28 Июля 2010, 19:43:15
Ответ #25
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

И всё-таки конопляные нитки для тетивы существуют , а-ля историчные :) Как то в гугле попадались, 28 британских фунтов за моточек размером с мелкий мандарин  :mad: Поищите если интересно, главное с пряжей для вязания не перепутать - она гораздо дешевле и на разрыв никакая.

28 Июля 2010, 19:45:55
Ответ #26
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

да продают их, продают.. только стоят они как рангоут для фрегата

28 Июля 2010, 19:48:19
Ответ #27
Оффлайн

Modeller

• Рейтинг +6/-0

И всё-таки конопляные нитки для тетивы существуют , а-ля историчные :) Как то в гугле попадались, 28 британских фунтов за моточек размером с мелкий мандарин  :mad: Поищите если интересно, главное с пряжей для вязания не перепутать - она гораздо дешевле и на разрыв никакая.

По поводу льна не просто так вопрос задавал, есть именно льняные нитки. Вот из них и хочу вязать-плести тетиву.

28 Июля 2010, 19:49:56
Ответ #28
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

И таки да, конопля в виде ниток это hemp, а не  cannabis  :drag:

28 Июля 2010, 19:53:01
Ответ #29
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Смотрите нитки на разрыв и на состав. Лопнувшая в рабочем положении тетива на 25 кг луке чревата  :)

28 Июля 2010, 19:59:31
Ответ #30
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

стоят они как рангоут для фрегата
Прости старого судомоделиста (ну не мог не поправить), хотел наверное написать такелаж. :)

28 Июля 2010, 20:13:48
Ответ #31
Оффлайн

Modeller

• Рейтинг +6/-0

Ради интереса померял нитку на разрыв ... получилось 5 кг. То есть как я понимаю ежели считать по дакрону 16*5=80 или я не так считаю ?  =-O прикольно !!!
« Последнее редактирование: 28 Июля 2010, 20:17:09 от Modeller »

28 Июля 2010, 20:25:00
Ответ #32
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Это какая нитка на разрыв 5кг?

28 Июля 2010, 20:40:46
Ответ #33
Оффлайн

Modeller

• Рейтинг +6/-0

Это какая нитка на разрыв 5кг?

Льняная нитка про которую я и пишу.Может измерения не точны ... но вроде бы старый добротный советский безмен. При преретяге за 5 кг нитка рвётся  :dn:
« Последнее редактирование: 28 Июля 2010, 20:49:55 от Modeller »

28 Июля 2010, 21:47:47
Ответ #34
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Это видимо нитка для вязания  :du: Посмотрите тут параметры технических нитей, если интересно:
http://www.promtrust.ru/descriptions.php?cid=85

28 Июля 2010, 21:50:32
Ответ #35
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

написать такелаж. :)
хотел, однако :) прошу пардону...

29 Июля 2010, 05:22:39
Ответ #36
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

То есть как я понимаю ежели считать по дакрону 16*5=80 или я не так считаю ?  шок прикольно !!!
 Делать такую тетиву конечно можно, но нить кручёная и по тому сильно тянется, будут сложности с подгонкой длины тетивы. Если делать бесконечную петлю, то шестикратный запас прочности наверное считать нужно по количеству нитей в петлях тетивы, а это в два раза меньше, чем собственно на тетиве. Толщина получится будь здоров, хвостовики не налезут. :)
  Считать нужно не по дакрону, а по силе лука с запасом в 5-6 раз(лук- 20кг, тетива-120кг).
« Последнее редактирование: 29 Июля 2010, 18:58:30 от SmallMik »

29 Июля 2010, 18:38:19
Ответ #37
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Делать такую тетиву конечно можно, но нить кручёная и по тому сильно тянется, будут сложности с подгонкой длины тетивы. Если делать бесконечную петлю, то шестикратный запас прочности наверное считать нужно по количеству нитей в петлях тетивы, а это в два раза меньше, чем собственно на тетиве. Толщина получится будь здоров, хвостовики не налезут. :)
  Считать нужно не дакрону, а по силе лука с запасом в 5-6 раз(лук- 20кг, тетива-120кг).

Не совсем так. В принципе петля рвется на натянутых участках, там где она не лежит на законцовках и не держится  держится за счет трения.
Это смущает конечно с точки зрения умозрительной логики. Но тогда получалось бы что на тетивах типа бесконечная петля основная тетива содержит баластную массу 50% в общей прочности не участвующую.
Но я для себя выбрал вариант сплесневых петель толщиной равной основной тетиве. То есть петли имеют двойную по сравнение с бесконечнопетельной тетивой прочность. Ну мне так больше нравится и кажется надежнее. Так же при таком способе основную тетиву можно облегчать не боясь за слабость петель. Это все мое имхо расходящееся с современным лучно-спортивным опытом.  :)

29 Июля 2010, 18:51:27
Ответ #38
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Подскажите пожалуйсто делал ли кто нибудь тетиву из натуральных волокон ,например льна ? Хочу сделать на своего венгра тетиву так сказать по фен-шую. Дабы было более иторичнее ... Лук от Ананаса навскидку 25 кг. Сколько нитей мотать, и вообще стоит ли этим заниматся ? :red:

Зачем на современный лук делать аутентичную тетиву? Если полная настощая реокнструкция с рогами и копытами- тогда да.
А так проще синтетику купить.

29 Июля 2010, 19:07:06
Ответ #39
Оффлайн

Modeller

• Рейтинг +6/-0

Зачем на современный лук делать аутентичную тетиву? Если полная настощая реокнструкция с рогами и копытами- тогда да.
А так проще синтетику купить.

Ну так это и есть реконструкция ... Рога,дерево,кожа лён ... ну не считая стекловолокна унутре, но его ведь и не видно. :red:

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5817
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива