Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112755 раз)

09 Июня 2015, 08:08:33
Ответ #300
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Кто использовал B-50 и B-55, есть ли разница между нитками?
Судя по описаю почти одно и тоже, вопрос собственно в том, что входит в это "почти"?

В количестве выстрелов на растяжку. Тетиве из В50 нужно выстрелов 100-120, чтобы больше не тянуться. В55 - около 50.

15 Июня 2015, 09:50:04
Ответ #301
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Не нашел в какую тему кинуть. Пишу сюда.

Выпросил у ребенка 20 резиночек для плетения браслетов (очень сейчас модно).

И сделал глушилки. По 10 на каждое плечо. Работают не хуже фирменных!

04 Декабря 2015, 21:24:40
Ответ #302
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Лучники и мастера- изготовители тетив, подскажите по нитке    8125G Bowstring .   Интересуют общие свойства - толщина,как на ощупь  :) ,   долговечность и вообше пригодность для блока по сравнению с другими   bcy - Трофи, 452x, Астрафлайта, 8191 и прочих  .  
    Интригует рекомендованное количество нитей - 18.
    Вот с сайта :     92% SK75 Dyneema®, 8% GORETM fiber. Highest speed and higher durability; preferred by some compound shooters - particularly 3D. Also the choice of Olympic style recurve shooters. Available in all colors except Camo, Autumn and Flame.

« Последнее редактирование: 04 Декабря 2015, 21:36:54 от Вадим Горбунов »

04 Декабря 2015, 21:49:13
Ответ #303
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Сама по себе нитка не плохая. Но это позавчерашний день. Те же Астрофлайт, 8190 уже гораздо лучше. Не говоря уже про Трофи и 452х. Ну а если не нужны компромиссы (а в блоке они совсем не нужны), то только BCY X.

04 Декабря 2015, 21:50:38
Ответ #304
Оффлайн

Gworker74

• Рейтинг +108/-0

И сделал глушилки. По 10 на каждое плечо.
тоже попробовал -  к концу тренировки осталось по паре резинок на каждой глушилке :) Перетерлись нитями тетивы.

04 Декабря 2015, 22:01:38
Ответ #305
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Михаил, благодарю. Авторитетное мнение. С тем, что ты рекомендуешь, я знаком, сейчас стоит bcy -x .   А чем конкретно  8125  плоха для блока, какие свойства не очень ?
 Или просто вот хуже и всё ! :) ?

04 Декабря 2015, 22:39:34
Ответ #306
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

"Дьявол в деталях" :) Материалы везде примерно одинаковые, но секрет в их соотношениях. И производители постоянно экспериментируют, пробуя и тестируя что-то новенькое. Это как раз тот случай, когда новое лучше старого, т.к. Основываясь на предыдущем, они улучшают его свойства. В данном случае надо обратить внимание на процентные соотношения: у BCY X: 83% SK90 Dyneema - 17% Vectran, у 8125G: 92% SK75 Dyneema®, 8% GORETM fiber. Ну и ещё там написано, что 8125-ю нитку предпочитают олимпики. Но я по своему опыту могу точно сказать, что и BCY X отлично работает на олимпиках. Я и на лонг себе сделал иксовую тетиву, чем очень доволен.

04 Декабря 2015, 22:52:04
Ответ #307
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Вопрос снят.   :thank:
  Мне  "X"  тоже понравилась.   :yes:. ИМХО менее "сухая" , чем 452x.

04 Декабря 2015, 22:57:31
Ответ #308
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

тоже попробовал -  к концу тренировки осталось по паре резинок на каждой глушилке :) Перетерлись нитями тетивы.
я намотал нитками посередине резинок и намоткой вставил между ручьями тетивы. После более 700 выстрелов живые. Только периодически силиконом смазывал- иначе сохнут.

04 Декабря 2015, 23:24:09
Ответ #309
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тетивные нитки с Вектраном (Трофи, 452, Х) более жёсткие и чуть более тяжёлые, чем нитки в основном из НМРЕ, что хорошо для блока, но немного экстремально для рекурва.
Нитки 8125 и 8190 меньше итираются благодаря добавке фибер-волокна.
Кроме прочего, толщина 8125 больше, чем 452 или Х.

04 Декабря 2015, 23:37:55
Ответ #310
Оффлайн

Вадим Горбунов

• Рейтинг +91/-2

Ага, Илья, я услышал   :) :thank:.

18 Января 2016, 17:39:46
Ответ #311

Ensom_ulv

Гость
Здравствуйте!
Можете подсказать конкретно по моему случаю? Достаточного ответа для себя не нашел.
Какие нити стоит мне использовать исходя из силы натяжения и материала плечей лука?
Лук Sf Axiom+, 66", сила натяжения - 40 фунтов.
Тут читал, что Дакрон сильно тянется, Лавсан тянется еще больше, рыболовные плетенки не тянутся совсем и поэтому быстро убивают плечи, как кевларовые, 452-е и 8125-е нити. Из последних, как я понял, получаются быстрые тетивы, а значит тонкие и легкие, и как следствие будут резать плечи, это так? Или можно просто сделать обмотку на плечах потолще или фум-ленты намотать чуток?
Что в итоге лучше использовать в моем случае?)

18 Января 2016, 17:46:10
Ответ #312
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Господи, сходите, наконец, в клуб!!!
Ваш Аксиом рассчитан на использование тетивы из современных ниток, как минимум - фастфлайт плюс.
452 и 8125 - НЕ кевлар, из кевлара тетивы не делают. Из этой пары Вам подойдёт 8125 (452 - для блочных луков).

18 Января 2016, 18:02:39
Ответ #313

Ensom_ulv

Гость
Я что, по Вашему не могу поинтересоваться и поизучать? Да, мне интересно, мне нужно знать что конкретно мне нужно! Если бы нашел для себя однозначно правильный ответ не спрашивал бы. Да и в конце концов, не для этого ли нужны форумы?
И я не писал что 452 и 8125 это кевлар, прочтите внимательней. Про кевларовые нити спросил, потому что читал что ДЕЛАЮТ из них тетивы, не с потолка вопрос взял.
И может нет у меня пока желания в клуб ходить, да и вообще, может я антисоциален и избегаю общества людей и не хочу никуда ходить, что теперь, мне сидеть и ничего не делать?
Поясняют откуда мои вопросы, и, в добавок, к слову о кевларе.
Общее правило приблизительно таково - лук из натуральных материалов, как селф, так и ламинированный - это дакрон (лавсан), лен, шелк итд. То есть материалы все-таки чуть-чуть демпфирующие и не режущие законцовки лука. Лук, ламинированный стеклом(углем) - дакрон, высокомодульный полиэтилен(фастфлайт, дайнима итд), кевлар. Дакрон - материал более щадящий. При применении синтетических тетив важно обращать внимание на материал законцовок плеч - должен быть прочным и стойким к истиранию.  Простую деревянную накладку фастфлайтовая тетива может легко прорезать.

Мой вопрос выше остается открытым, так как мне все же интересно ПОЧЕМУ мне нельзя использовать те или иные материалы. Тут любопытство, мне это действительно интересно. Интересно изучить теорию по максимуму, разве это плохо? Я так не считаю.
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 18:06:53 от Ensom_ulv »

18 Января 2016, 18:08:42
Ответ #314
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Скажите, пожалуйста, а вождение автомобиля Вы тоже только по книжкам изучать будете, или всё-таки найдёте инструктора? Хотя бы дядю Васю из соседнего подъезда?
Лук - любой - не игрушка, и в необученных руках может быть очень опасен.
У Вас - не деревянные плечи.

18 Января 2016, 20:25:16
Ответ #315

Ensom_ulv

Гость
1) Я за рулем 7 лет с получения прав и 10 до их получения, но это тонкости.
2) Вождение автомобиля куда более ответственное занятие, чем стрельба из лука по мишеням в специально отведенных для этого местах.
3) Лук гораздо опаснее не в неумелых руках, а в руках неадекватного человека.
4) Не во всех случаях нужны инструкторы, знаю это не по наслышке.
5) ПЕРВОЕ, что я прочел перед изучением и покупкой лука, - это ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.
6) Плечи моего лука состоят из, цитирую: "слоеной древесины твердых и мягких пород дерева, древесина клена надежно заламинированна фиброгласом." и цитата с другого сайта: "Двухслойное дерево в сочетании с фибергласом (стекловолокном)". Скажите, когда клен перестал быть деревом? Из этого следует, что Ваш ответ про плечи лука либо некорректен, либо требует ГОРАЗДО более углубленных пояснений, нежели те, что дали Вы.
7) У меня к Вам просьба: пожалуйста, игнорируйте мои сообщения, если Вас чем-то не устраивают мое любопытство в целом и вопросы в частности.

18 Января 2016, 21:43:40
Ответ #316
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

1.
древесина клена надежно заламинированна фиброгласом
2.
Цитировать (выделенное)
Лук, ламинированный стеклом(углем)
Второе - из найденной Вами цитаты шестилетней давности
Первое - тоже Ваши слова.
Я, конечно, могу игнорировать Ваши сообщения, но у меня есть сильное подозрение, что другие участники форума из последних сил пытаются не послать Вас в гугл. Я пока этого не делаю, хотя управление транспортным средством БЕЗ разрешения, каковым являются права, многое говорит об адекватности, причём говорит не лестно.
Лук - в первую очередь оружие. Если Вы об этом забыли или не знаете, он Вам это напомнит - и хорошо, если именно Вам. Когда больше десятка лучников говорят Вам, что начинать надо с тренера или подготовленного человека, за этими словами стоят не только слёзы и синяки, но и кровь.

ПС. В результате - забыл, с чего всё началось: деревянным называется лук, плечи которого сделаны только из дерева, то есть дерево в его плечах является материалом, обеспечивающим основную функцию - накопление энергии.
Ламинированный лук - это такой, плечи которого покрыты с одной или двух (что чаще и правильнее) сторон каким-либо материалом, для лука чаще всего - стекловолокном, он же - фибергласс. При плечах из такой композиции основную силовую нагрузку несут два слоя стекловолокна, а дерево является просто проставкой между ними, основная задача которого - не менять в процессе эксплуатации формы и расстояния между основными материалами.
Проставка из дерева (у Вас - клёна) характерна для спортивных плечей начального уровня, плечи более высокого уровня содержат, кроме дерева, карбон или вовсе не содержат дерева, заменяемого вспененным материалом.
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 21:50:53 от Улисс »

18 Января 2016, 21:54:37
Ответ #317
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

1. 40 фунтов для первого лука - это слишком много. Начните с 20.
2. Законцовки вашего лука имеют накладки из пластика, чтобы можно было применять "быстрые" тетивы.

Тренер/инструктор на начальном этапе лучного дела необходим. Те, кто учатся самостоятельно, гарантированно вырабатывают "вредные привычки", от которых потом крайне сложно избавиться. Если возможности получить начальный совет нет, то как самый крайний вариант, начинайте стрелять в мишень с двух метров. Не дальше.
« Последнее редактирование: 18 Января 2016, 22:06:34 от Togorus »

18 Января 2016, 22:29:42
Ответ #318

Ensom_ulv

Гость
Второе - из найденной Вами цитаты шестилетней давности
Первое - тоже Ваши слова.
Вот тут Вы сами подтвердили вышеуказанную мной необходимость развернутых ответов а не то что: "делай так и все", "у тебя вот так и никак больше".
По поводу гугла: прежде чем что-то спрашивать я всегда читаю всевозможные источники, согласитесь, не всегда в интернете можно все найти, и на этот случай форумы и есть. Так и тут, прежде чем задать вопрос я прочитал ВСЕ в этой теме и не одну статью в интернете, везде разные мнения без каких-либо пояснений, мне же, повторюсь, хочется знать как можно больше. Если У кого-нибудь есть полезные ссылки по данной тематике, я с удовольствием их прочту.
Вопрос про мою адекватность, слезы, кровь и синяки оставьте моей совести. Тем более что Вы не знаете что, как и когда я собираюсь делать в будущем и когда вообще начну стрелять из лука. Про оружие упрек в мой адрес так же неуместен.
А перед походом в клуб, я считаю, нужно быть подкованным теоретически, чтоб хоть понимать о чем мне говорят
На этом считаю необходимым завершить словоблудную перепалку и вернуться к теме.
Кевлар, как я понял, нельзя использовать из за его хрупкости.
Почему не подходит Даркон, а нужен именно фастфлайт плюс или 8125?
Тот же вопрос и про рыболовную плетенку.
Опять же, если есть какая-нибудь литература - я с удовольствием ее прочту.
А лучше расскажите на своем примере: какой у Вас лук, его характеристики и из какого материала плетете тетивы, ну и желательно сказать почему именно из него и почему Вас не устраивают другие материалы. Всем новеньким будет интересно, приятно и полезно узнать мнения профессионалов!

К инструктору я сходить собираюсь как будет время, а пока его нет изучаю все возможное и интересное. Про тяжесть лука мне уже говорили, к советам я прислушался.

18 Января 2016, 22:46:50
Ответ #319
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Подход понятен. Как у вас с английским?

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4034
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5831
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива